КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Крупные зарубежные профсоюзы и международные профсоюзные объединения требует от президента Токаева прекратить репрессии и освободить профсоюзного лидера Ерлана Балтабая. В противном случае обещают Акорде определенные имиджевые и экономические проблемы.


Ряд международных организаций трудящихся обратились к президенту Токаеву с требованием освободить осужденного казахстанского профсоюзного лидера Ерлана Балтабая и призывают неравнодушных присоединиться к кампании солидарности с арестованным коллегой.

Напомним, 17 июля 2019 года в городе Шымкент был вынесен обвинительный приговор в отношении руководителя отраслевого профсоюза «Достойный труд» Ерлана Балтабая. Профсоюзного лидера осудили на 7 лет лишения свободы, вменив ему хищение вверенных профсоюзных средств, а также запретили ему заниматься общественной деятельностью на такой же срок после освобождения. За последние два года это уже четвертый приговор профсоюзным лидерам в контексте продолжающегося подавления независимого профсоюзного движения в Казахстане.

Первыми на этот приговор отреагировали в Международной конфедерации профсоюзов, выступив с жестким заявлением.

- Возмутителен факт системного подавления независимых голосов трудящихся. Репрессии в Казахстане признаны на международном уровне, и вместо углубления этого кризиса, новое руководство страны должно участвовать в выстраивании социального консенсуса и разрешить ситуацию, объявив приверженность правовому подходу. Это первый определяющий тест для недавно избранного Президента Касыма-Жомарта Токаева, - заявила Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП.

Помимо прочего, в заявлении также отмечается, что если власти Казахстана в срочном порядке не исправят созданную ими ситуацию с независимым профсоюзным движением, то руководство страны может понести как имиджевые, так и экономические потери.

- Международные партнеры Казахстана, включая страны ЕС и ОЭСР, в курсе ситуации с постоянными нарушениями его международных обязательств и отсутствием соблюдения международных трудовых стандартов, - говорится в заявлении.

Арест Ерлана Балтабая вызвал возмущение и у Белорусского конгресса демократических профсоюзов. В своем заявлении БКДП потребовал немедленно освободить осужденного профлидера.

«Совет БКДП глубоко возмущен очередным фактом вопиющего нарушения прав профсоюзов Казахстана… Совет БКДП выражает свою поддержку Ерлану Балтабаю, всем нашим братьям и сестрам по независимому профсоюзному движению Казахстана. От имени своих членов заявляем о готовности оказывать любую солидарную помощь и поддержку в их борьбе за права и свободы трудящихся страны. Призываем членские организации, входящие в Международную конфедерацию профсоюзов, международное профсоюзное движение в целом присоединиться к кампании за прекращение судебных расправ и репрессий над нашими казахстанскими братьями и сёстрами, немедленное освобождение Ерлана Балтабая, отмены приговора и оправдания Ларисы Харьковой», - говорится в распространенном заявлении.

В связи с приговором Ерлану Балтабаю президент Конфедерации труда России Борис Кравченко заявил, что «Конфедерация труда России шокирована вынесенным профсоюзному лидеру приговором. Мы сделаем все, что в наших силах, для его скорейшего освобождения».

Тем временем в Москве перед посольством Казахстана прошла серия одиночных пикетов с требованием освобождения осужденного профсоюзника.

Глобальный союз IndustriALL также призвал немедленно освободить казахстанского профсоюзного лидера Ерлана Балтабая.

В своем письме генеральный секретарь международного объединения профсоюзов промышленных рабочих Вальтер Санчес к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву также призвал прекратить репрессии в отношении рабочих.

«Вашему правительству еще не поздно устранить это вопиющее нарушение прав человека и трудовых прав Ерлана Балтабая. Поэтому Глобальный союз IndustriALL настоятельно призывает Вас немедленно принять необходимые меры согласно международным основополагающим трудовым стандартам, включая Конвенцию № 87 о свободе объединения и защите права на организацию, и в строгом соответствии с решениями Комитета МОТ по применение стандартов, чтобы остановить репрессии в отношении независимого профсоюзного движения», - говорится в обращении.

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии призвала своих членов оказать поддержку осужденному профлидеру и призвать власти Республики Казахстан незамедлительно положить конец преследованиям и расправам в отношении лидеров независимых профсоюзов и обеспечить свободу и безопасность профсоюзной деятельности в стране.

Также арест Балтабая осудили Международная евразийская ассоциация профессиональных союзов, Всемирная федерация профсоюзов и ее Евразийское Бюро.

Против преследования независимых профсоюзных деятелей выступили и казахстанские правозащитные организации. Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, ОФ «Либерти» и Международна правовая инициатива в своем обращении на имя президента Токаева призвали власти Казахстана отменить вынесенные в отношении независимых профсоюзных деятелей обвинительные приговоры и привести национальное законодательство о профсоюзах в соответствие с международными стандартами.

Поддержали осужденного коллегу и члены профсоюза работников ТОО «Oil Construction Company» в Мангистауской области. Они направили обращение к президенту с призывом освободить Балтабая и оправдать незаконно осужденных лидеров Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана Ларису Харькову, Нурбека Кушакбаева и Амина Елеусинова. Текст обращения подписали более 130 нефтяников.

Вы также можете присоединиться к кампании за освобождение Ерлана Балтабая. Для этого вам необходимо перейти по ссылке: https://www.labourstartcampaigns.net/show_campaign.cgi?c=4178 и подписать призыв о прекращении преследования профсоюзных деятелей в Казахстане.

Уже не первый год международное профсоюзное движение вносит Казахстан в раздел стран, где с особым усердием подавляют права трудящихся на профсоюзы. В силу этого Международная организация труда внесла страну под специальный параграф – государств-нарушителей конвенции МОТ о праве на независимые профсоюзы, а прогосударственная Федерация профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) была лишена полномочий в Международной конфедерации профсоюзов. В ответ ФПРК наградила бывшего президента Нурсултана Назарбаева, при котором началась волна подавления независимых профсоюзов и репрессии в отношении профсоюзных активистов, своей высшей наградой, «учитывая уникальную роль Первого Президента Республики Казахстан в судьбе профсоюзов страны». Награду вручили после того как суд вынес приговор Балтабаю.  

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: