КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Супруги Тарасовы из Восточного Казахстана не оставляют надежд добиться возобновления уголовного дела по факту, как они убеждены, убийства их сына. С этой целью они приковали себя к забору областной прокуратуры.


Супругами Тарасовыми Владимиром Григорьевичем и Валентиной Федоровной проводится очередной «родительский протест» около здания Восточно-Казахстанской прокуратуры в Усть-Каменогорске, где, по их словам, сегодня планируется заседание коллегии областной прокуратуры.

Протестовать пенсионеры вынуждены с 2013 года, когда их сын, предприниматель Григорий Тарасов был найден погибшим на своей даче якобы по причине взрыва котла в бане. Его родители уверены, что произошло убийство. Григорий Тарасовы являлся учредителем ОО «Ульбинский фтор» и владел 70% акций. Захват бизнеса, по мнению родителей погибшего, является причиной расправы над их сыном.

Однако следствие каждый раз находит причины, чтобы закрыть дело. Кроме того, выяснилось, что экспертизы были сфальсифицированны (при этом эксперты избежали ответственности), однако на их основе полиция выносили постановления о прекращении дела. Последний раз подобное произошло в прошлом году.

(см. «Цепная реакция», «Скованные одной цепью», «На протест как на работу», «Тарасовы не сдаются», «Немой родительский укор», «Не последний, но решительный бой»)

На этот раз Владимир Григорьевич и Валентина Федоровна приковали себя цепями к воротам прокуратуры. Там же пожилые люди вывесили плакаты с требованиями соблюдения законности и норм Конституции по делу о гибели их сына – Григория.

     

- Я считаю, что ответственность в волоките расследования по уголовному делу в отношении нашего сына на прокуратуре ВКО, - сказал Владимир Григорьевич.

В ходе беседы он озвучил открытое обращение к президенту РК Токаеву, которое планирует направить адресату.

«Господин Президент! Обращаемся к вам как к гаранту конституционных прав граждан РК. Мы просим восстановить социальную справедливость и обеспечить верховенство законов РК над силами беззакония в расследовании всех обстоятельств особо жестокого убийства нашего сына, которому было всего 39 лет. В апреле 2019 года в нарушении статьи 24 УПК РК прекращены два уголовных дела следственным управлением департамента полиции ВКО и прокуратурой ВКО по ст. 190 «Мошенничество» и ст. 420 УК «Дача заведомо ложных экспертных заключений» в отношении экспертов по экспертизе №28/115, по выводам которых и прекращено расследование обстоятельств убийства нашего сына Григория. Ведь подозреваемые известны. До сего времени не выполнено постановление суда №2 города Усть-Каменогорска???!! Преступники, лишившие нашего сына конституционного права на жизнь (статья 15 Конституции РК) «жируют» на свободе»- следует из текста открытого обращения.

Зачитывая текст, Владимир Григорьевич и Валентина Федоровна с трудом сдерживали слезы от отчаяния и бессилия.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: