КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Пожилая семейная пара Тарасовых вынуждена была выйти с очередной акцией протеста возле городского суда Усть-Каменогорска. С 2013 года пожилые жители Восточно-Казахстанской области, потеряв сына при неоднозначных обстоятельствах, бьются с системой.


С 2013 года пожилые жители Восточно-Казахстанской области, потеряв сына при неоднозначных обстоятельствах, бьются с системой. У Владимира и Валентины Тарасовых есть веские основания полагать, что их сын был убит. Поняв, что просто так ничего с места не сдвинется, родители усопшего постоянно проводят акции протеста, меняя формы и локации.

В 2013 году было возбужденно 8 уголовных дел в отношении должностных лиц, проводивших следствие, и экспертов Восточно-Казахстанской области. Однако никто из них так и не понес наказания.

3 мая 2018 г. Тарасовы побывали на приеме у Генерального прокурора РК, где было установлено, что из материалов прекращенного уголовного дела в отношении эксперта Виталия Колесникова изъяты более 20 процессуальных решений. А то самое экспертное заключение стало основанием для вывода следствия о том, что причиной смерти Григория Тарасова стало не убийство, а несчастный случай.

(см. «На протест как на работу», «Тарасовы не сдаются»«Немой родительский укор»«Не последний, но решительный бой»).

Юрист ВК филиала Бюро встретилась с Владимиром Григорьевичем и Валентиной Федоровной. Во время разговора выяснилось, что вынудило стариков на этот раз приковать себя цепью к металлическим воротам суда.

  

- С 15 по 19 октября мы с Валентиной Федоровной были в Астане, где были приняты в Генеральной прокуратуре, Комитете национальной безопасности РК, Администрацией президента РК, в том числе руководителем правоохранительного отдела, Министерстве юстиции, Центральном аппарате Нур Отан. Где бы мы не были, нас уверяли в том, что верховенство закона будет обеспечено и мы можем возвращаться домой в Усть-Каменогорск. Более того, нас уверили в том, что в отношении эксперта, проводившего экспертизу по нашему делу, возбуждено уголовное дело.

Мы, поверив этим словам, вернулись домой. По приезду домой мы не увидели никаких изменений. После этого, мы лишь в очередной раз убедились в том, что уголовное дело лежит в ВКО. Поэтому мы решили выйти с этой акцией протеста, которая продолжается уже несколько дней, - по очереди рассказывают пенсионеры.

Обвешавшись плакатами и приковав себя к судебному забору, Тарасовы просят приезда комиссии Верховного суда РК для рассмотрения фактов судебного произвола. 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: