КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

24 июня полицейские Алматы задержали 20 автобусов с 900 иностранными гостями трехдневного регионального конгресса Свидетелей Иеговы. Согласно информации распространенной пресс-службой «Христианского Центра Свидетелей Иеговы» в южной столице, облавы на верующих происходили и раннее.


Так, в пятницу и в субботу полицией были задержаны 11 автобусов, где находилось около 500 иностранных гостей.

- Патрульные машины дежурили с 6 часов утра у 7 гостиниц из 9, где остановились 1500 наших гостей. Как только автобусы начинали движение, патрули останавливали их, и задерживали на время от 20 минут до 3 часов. Некоторые из гостей пожилого возраста и со слабым здоровьем, и им приходилось ждать по несколько часов на улице без доступа к элементарным удобствам, — сообщается в распространенном пресс-релизе пресс-службы церкви «свидетелей Иеговы».

Согласно распространенной информации 5 водителей были отправлены на освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. По другим водителям начинали проверять предыдущие нарушения. Неофициально полицейские сообщили водителям, что к ним поступил приказ задерживать движение автобусов.

После того, как организаторы написали в прокуратуру города жалобу на действия полицейских, воспрепятствования работе Конгресса прекратились.

Конгресс Свидетелей Иеговы проходил с 22 по 25 июня. По словам организаторов в нем приняли участие пять тысяч делегатов. Из них полторы тысячи — делегаты, приехавшие из США, Германии, Кыргызстана, Грузии, Украины и других стран. Проведение этого собрания было санкционировано местными властями.