КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Пресс-конференция по уголовному преследованию столичного предпринимателя Аскара Омар

Пресс-конференция по уголовному преследованию столичного предпринимателя Аскара Омар

23.11.2022

24 ноября (четверг) в 12.00 в Алматы в 12.00 состоится пресс-конференция по уголовному преследованию столичного предпринимателя Аскара Омар

См. https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/biznesmen-zaderjan-astane-podozreniyu-moshennichestve-osobo-478916/

https://time.kz/articles/nu/2019/07/10/zakopalis-v-chistom-bele

Спикеры расскажут о незаконном уголовном преследовании Службой экономических расследований и Главной транспортной прокуратурой астанинского бизнесмена Омар Асқара Айсаұлы. Дело носит явно заказной характер, на что «закрывает глаза» следственный суд г.Астаны, заключивший тяжело больного Омар А. под стражу по надуманному подозрению без всякой необходимости.

По обстоятельствам дела ТОО «Ас-Ай», которым руководил Омар А., в 2014 году выиграло тендеры и заключило с филиалами АО «Пассажирские перевозки» «Экспресс» и «Северный» два трехлетних договора на экипировку постельными принадлежностями пассажирских поездов. Филиалы заказчика отказывались эти договоры исполнять, а незаконно принимали и оплачивали услуги по экипировке двум другим предприятиям. Жалоба Омар А. Главному транспортному прокурору была оставлена без внимания.

Тогда ТОО «Ас-Ай» обратилось в суды с исками о взыскании упущенной выгоды, с которыми согласились все судебные инстанции. Однако руководство АО «Пассажирские перевозки» игнорировало вступившие в законную силу судебные акты, продолжая внедоговорные отношения с посторонними лицами, одновременно оплачивая ТОО «Ас-Ай» упущенную выгоду по судебным решениям.

6 августа 2019 года по одному из дел Верховный Суд обратил внимание Генерального Прокурора на эти нарушения, которые привели к двойной оплате услуг и причинили крупный ущерб квазигосударственному предприятию.Однако вместо должностных лиц АО «Пассажирские перевозки», заподозрен и взят под стражу был Омар А.

Право ТОО «Ас-Ай» на упущенную выгоду орган досудебного расследования не оспаривает, но сомневается в ее размере, который неоднократно проверен судами. При этом следователи не указывают какой размер упущенной выгоды правильный и вменяют Омар А. всю сумму судебных взысканий.

Абсурдность такого подозрения очевидна не только юристам, но и всякому разумному человеку. Однако следственный суд г.Астаны штампует санкции на содержание Омар А. под стражей, мотивируя тем, что следственный судья не вправе давать оценку имеющимся в деле доказательствам о виновности или невиновности подозреваемого.

Между тем, задача следственного суда не давать оценку доказательствам, а установить есть ли доказательства преступления вообще! В данном случае событие мошенничества со стороны руководителя ТОО «Ас-Ай» по определению быть не может, так как обман потерпевшего отсутствует, а решения о взыскании упущенной выгоды вынесены судами!

Незаконные действия следователей, прокуроров и судей не только грубо нарушают право Омар А.А. на личную свободу, но и вступают в прямое противоречие с политикой Президента на построение правового государства.

Спикеры:

Серик АМАНГАЛИЕВ, адвокат

Мадина КУКЕТАЕВА, юрист

Гаури КУЛИМАНОВА, гражданский активист

Рафик ЖАРЫЛКАСЫН

Дата и время: 24 ноября 2022 года, 12:00 часов

Адреса: Алматы, 8 микрорайон, дом 4 А, офис 425 (здание Казинвестстрой)

Трансляция (Алматы): https://www.facebook.com/kibhr/live/

Для справок: +77773285341

Андрей Гришин,

пресс-центр КМБПЧ,

8 7272 49-86-70