КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ


Прошедшие в Казахстане президентские выборы были отмечены существенным ростом гражданской активности.

При этом в ходе голосования независимыми наблюдателями были зафиксированы существенные нарушения со стороны избиркомов, выразившиеся в отдельных случаях в воспрепятствовании ими работе наблюдателей, организации вброса бюллетеней и в попытках сфальсифицировать результаты голосования при подсчете голосов.

По данным Центризбиркома действующий президент Касым-Жомарт Токаев набрал более 70 процентов голосов, идущий следом кандидат от оппозиции - 16 процентов.

Однако данные независимых наблюдателей существенно разнятся с официальными результатами. По их мнению, официальные цифры существенно завышены в пользу действующего президента и не отражают реальные результаты голосования на тех участках, где они проводили наблюдения. Согласно их заявлениям, нарушения при голосовании и подсчетах были массовыми, и это серьезно могло повлиять на итоги выборов.

Имеются документальные подтверждения, включая акты нарушений от наблюдателей и видеоматериалы, подтверждающие что на выборах имел место вброс бюллетеней, применение процедуры «каруселей» и недобросовестный подсчет при подведении итогов. Также представители власти оказывали давление на независимых наблюдателей, не допускали их к месту голосования, не предоставляли протоколы голосования, выгоняли с избирательных участков.

Имеющиеся у наблюдателей данные позволяют предполагать, что не будь отмеченных наблюдателями нарушений, мог состояться второй тур голосования.

Результаты работы независимых наблюдателей позволяют сделать вывод о том, что властями был использован административный ресурс для получения нужного результата, что представляет собой нарушение права граждан на участие в управлении государством путем формирования власти через свободные и справедливые выборы.

Помимо этого, 9, 10 и 11 июня имели место массовые задержания и аресты граждан, мирно выражавших свое недовольство этими выборами и их результатами. Протестующие призывали бойкотировать выборы, которые, по их словам, являются нечестными и несправедливыми. Часть из них выражали свое критическое отношение к действующей власти.

В ходе мирных протестов, в основном в гг. Нур-Султане и Алматы, по официальным данным, было задержано около 4 тыс. человек. Часть из них была отпущена, часть - оштрафована, большая часть подвергнута административному аресту на срок от 1 до 15 суток. Были задержаны журналисты, в том числе иностранные, а также наблюдатели от местных и зарубежных правозащитных организаций, которые позднее были отпущены.

Наблюдатели нашей правозащитной организации отмечают, что эти протесты были исключительно мирными, и практически все задержания, которые они наблюдали, проводились без необходимости применения принуждения и без надлежащего обоснования. Кроме того, в ходе силовых действий полиции и спецподразделений было задержано значительное количество случайных людей, не являвшихся участниками протестов, включая иностранных граждан и несовершеннолетних. Нередко полиция необоснованно применяла силу в отношении мирных протестующих. По факту людей задерживали за мирное и законное выражение политических убеждений и несогласия.

Большинство задержанных судили в ускоренном режиме непосредственно в помещениях полицейских участков, зачастую ночью. Задержанных удерживали по 10 и более часов в отделениях полиции, без пищи и воды, без извещения родственников, что однозначно квалифицируется как жестокое обращение. Как правило, к ним не допускались адвокаты, тем самым они были лишены права на квалифицированную юридическую помощь. Так попытка адвоката Жанары Балгабаевой получить доступ к задержанным для оказания юридической помощи закончилась избиением её помощника сотрудником полиции, что было зафиксировано на видео.

Отдельную тревогу вызывает давление со стороны власти на независимых наблюдателей в ходе голосования, представивших подтверждения множества фактов фальсификаций. Так в последние несколько дней целый ряд независимых наблюдателей подверглись прямому давлению со стороны сотрудников органов национальной безопасности и правоохранительных органов, в том числе в виде угроз. В частности, в Алматы люди, представившиеся сотрудниками Комитета национальной безопасности РК, незаконно вывезли одного из наблюдателей – Серика Абишева – на конспиративную квартиру, где в течение нескольких часов незаконно удерживали его, требуя отказаться от инициирования судебных исков в отношении членов избирательных комиссий, допустивших фальсификации в пользу одного из кандидатов.

Таким образом в ходе этих событий были нарушены конституционные права граждан на мирные собрания, на выражение своего мнения, на беспрепятственное перемещение, на честное и справедливое судебное разбирательство и на квалифицированную юридическую помощь. В отношении работников СМИ нарушались права на профессиональную деятельность.  

Все это позволяет говорить о продолжении невыполнения казахстанскими властями своих международных обязательств в области соблюдения прав человека.

В этой связи Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности:

- требует прекратить преследование независимых наблюдателей и заявляет о своей готовности оказать им всестороннюю поддержку;

- выражает протест против нарушений прав граждан на мирные собрания (митинги, демонстрации, пикетирование);

- требует создания независимой комиссии с участием представителей гражданского общества по анализу и оценке действий полиции 9-11 июня 2019 года по массовым задержаниям граждан в ходе мирных акций протеста, в том числе для определения и привлечения к установленной законом ответственности лиц, препятствовавших доступу адвокатов к задержанным;

- требует установления и привлечения к установленной законом ответственности лица, напавшего на помощника адвоката Ж.Балгабаевой;

- требует организовать совместно с независимыми наблюдателями тщательную проверку всех сообщений о нарушениях избирательного законодательства в ходе выборов 9 июня 2019 года и привлечь к установленной законом ответственности всех виновных в этом.

24 июня 2019 г., г.Алматы

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: