КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Заявление по делу председателя ОО «Байконур за гражданские права» Марата Даулетбаева

13.02.2017

Правозащитник, председатель общественного объединения «Байконур за гражданские права» Марат Даулетбаев обратился в государственные органы и, в частности, к президенту Российской Федерации В.Путину. Мотивом обращения послужило беспокойство в связи с недавними событиями в Казахстане (21 мая 2016 года), когда народ Казахстана выступил за отмену дополнений в Земельный кодекс РК о передаче в долгосрочную аренду и продажу земельных участков иностранцам. Также в своем обращении Марат выступил против незаконной, по его мнению, передачи в субаренду земельных участков г. Байконур главой городской администрации А.Петренко, гражданином РФ.

15 января 2017 года председатель общественного объединения «Байконур за гражданские права» Марат Даулетбаев получил повестку о вызове в Байконурский городской суд в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному в отношении него руководством городской администрации по статье «Клевета». 24 января состоялось первое слушание.

ОО «Байконур за гражданские права» является казахстанской неправительственной общественной организацией, работает на территории г. Байконур, находящейся под юрисдикцией России. При этом организации запрещают осуществлять свою деятельность без регистрации в Министерстве юстиции РФ.

Марат Даулетбаев неоднократно обращался в прокуратуру Республики Казахстан и Российской Федерации, а также в администрацию города Байконур с просьбой разрешить ему осуществлять свою деятельность на территории г. Байконур, на что получил ответы о необходимости зарегистрироваться как юридическое лицо Российской Федерации.

При этом п.1 ст.23 Конституции гласит: Граждане Республики Казахстан имеют право на свободу объединений. Деятельность общественных объединений регулируется законом. Но согласно п.2 ст.10 Соглашения: юридические лица Республики Казахстан для осуществления своей деятельности на период аренды комплекса «Байконур» регистрируются также в администрации города Байконур как юридические лица Российской Федерации.

Согласно п.1 ст.1 «соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти» (далее Соглашение), город Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды. Город Байконур арендован у Казахстана Россией до 2050 года. По соглашению между странами, он наделен статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации.

Между Российской Федерацией и Республикой Казахстан был заключен договор аренды комплекса Байконур. Согласно ст. 10 Договора аренды между правительством РК и РФ: за гражданами Республики Казахстан и Российской Федерации, проживающими на комплексе «Байконур», сохраняются их конституционные права.

В январе 2017 года Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности обратилось с сообщением к специальному докладчику ООН по вопросу о положении правозащитников в отношении Марата Даулетбаева с тем, чтобы члены «Байконур за гражданские права» могли свободно реализовать свое право на свободу объединения и осуществлять деятельность без угрозы быть привлеченным к административной или уголовной ответственности.

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности призывает Правительство Российской Федерации прекратить уголовное дело в отношении Марата Даулетбаева и разрешить ОО «Байконур за гражданские права» свободно осуществлять деятельность на территории г. Байконур.


Добавить комментарий

Смотрите также