КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Заявление солидарности с жертвами политического террора в Беларуси

15.07.2021

Вчера в Беларуси прошла очередная волна обысков и арестов правозащитников, юристов и журналистов.

Утром 14 июля в Минске сотрудники Департамента финансовых расследований (ДФР) нагрянули с обысками к юристу Владимиру Лабковичу, а также к члену Совета известной правозащитной организации «Вясна» Валентину Стефановичу. После изъятия техники силовики увели обоих с собой, после чего связь с ними пропала. В постановлении на обыск у Стефановича были указаны две статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь: 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок) и 243 (уклонение от уплаты налогов).

В этот же день в столице Беларуси после проведенных обысков задержали журналиста и правозащитника Сергея Сыса, координатора кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрея Полуду. В Гродно сотрудники ДФР пришли с обыском к правозащитнику Виктору Сазонову. Как и в предыдущих случаях, после обыска силовики забрали его с собой. В Минске силовики пытались ворваться в помещение Белорусского Хельсинкского комитета. В Орше милиция забрала с собой редактора регионального сайта orsha.eu и активиста Игоря Казмерчака. Обыски прошли также в правозащитной организации Human Constanta, Центре правовой трансформации Lawtrend, Белорусской ассоциации журналистов, минском отделении движения «Рух за свободу», общественной организации «Гендерные перспективы» и, вероятно, в других организациях.

Неделей ранее аналогичные обыски прошли почти в 40 изданиях и у отдельных журналистов.

Также вчера пропала связь с известным правозащитником, председателем организации «Вясна» бывшим политзаключенным Алесем Беляцким. Позже выяснилось, что он был задержан. В марте этого года «Вясна» заявила, что следственный комитет возбудил уголовное дело по факту деятельности организации, подозревая ее в «финансировании и ином материальном обеспечении незаконных массовых мероприятий».

Репрессии и террор на государственном уровне – единственное, что может предложить режим Лукашенко на требования международного сообщества остановить волну арестов и насилия в отношении представителей белорусского общества. Окончательно превратившись в международного изгоя после фактического захвата самолета авиакомпании Ryanair, президент Лукашенко видит только одну возможность удержаться у власти – это полностью запугать народ и подавить любые критические настроения в стране.

Мы выражаем поддержку гражданскому обществу и обычным жителям страны, ежедневно подвергающимся рискам произвольных арестов, пыток и тюремных заключений. Мы глубоко возмущены волной репрессий и террора, развязанного Лукашенко против своего народа. Понимая, что требовать от президента-изгоя соблюдения прав и свобод своих граждан бесполезно, мы обращаемся к международному сообществу с призывом любыми доступными способами остановить диктатора и его приближенных и положить конец непрекращающимся преступлениям в отношении народа Беларуси.