КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Заявление по делу Асии Тулесовой

03.08.2020

За последние три дня нам поступило более 100 обращений и запросов прокомментировать ситуацию по делу Асии Тулесовой, в отношении которой Медеуским районным судом г. Алматы ранее, с 8 июня 2020 года, санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей на время ведения уголовного процесса (часть вторая статьи 378 «Оскорбление представителя власти» и часть первая статьи 380 «Применение насилия в отношении представителя власти» Уголовного кодекса Республики Казахстан).

Судебное разбирательство по существу данного дела назначено на 3 августа 2020 года.

К делу А. Тулесовой на сегодня приковано пристальное внимание казахстанской общественности. Так, общественниками объявлена кампания «Поможем Асе: 5 дней 500 обращений», в рамках которой соответствующие обращения в социальных сетях адресуются государственным органам, суду.

Позвольте поблагодарить всех обратившихся к нам неравнодушных граждан, а также резюмировать ключевые вопросы в рамках имеющихся обращений и проинформировать о действиях Уполномоченного по правам человека РК по данному вопросу.

Сегодня, 1 августа 2020 года, официальное обращение Уполномоченного по правам человека РК Эльвиры Азимовой было направлено Президенту РК К.-Ж. Токаеву.

Согласно пункта 18 Положения об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан, утвержденном Указом Президента РК, Уполномоченный не рассматривает жалобы на действия и решения судов РК.

В этой связи, не касаясь деталей судебного процесса по данному делу, Уполномоченный обратилась к Председателю Верховного Суда РК Ж.К. Асанову, Генеральному Прокурору РК Г.Д. Нурдаулетову, Председателю Суда № 2 Медеуского района г. Алматы Д.Н. Маукееву, Судье Суда № 2 Медеуского района г. Алматы Т.Ш. Шакирову, Прокурору Медеуского района г. Алматы А.Н. Жакупову с просьбой обеспечить справедливое, гуманное, открытое судебное рассмотрение в соответствии с принятыми Казахстаном международными обязательствами в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах и законодательством Республики Казахстан.

Как отмечается в указанных обращениях, несмотря на предусмотренные гуманные подходы в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Казахстан (в частности, статьи 136, 138, 139 УПК РК) о применении менее строгой меры пресечения в отношении Тулесовой А. было применено содержание под стражей и на сегодня она пребывает в следственном изоляторе более 50 дней.

Кроме того, несмотря на предусмотренное законодательное требование об учете при избрании меры пресечения тяжести преступления, личности подозреваемого, обвиняемого, его возраста, репутации, наличия постоянного места жительства, имущественного положения и др. обстоятельств, было оставлено без рассмотрения личное поручительство казахстанской правозащитницы, члена Национального совета общественного доверия Ж.У. Турмагамбетовой и общественного деятеля Казахстана, ученого-культуролога М.М. Ауэзова, представленное с целью исключения ограничения свободы.

Республика Казахстан ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах, предусматривающий обязательства государств-участников обеспечить право обвиняемой на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

О пристальном внимании международной общественности к уголовному делу в отношении А. Тулесовой свидетельствует тот факт, что она стала лицом международной кампании Stand As My Witness в День Нельсона Манделы, 18 июля 2020 года.

Это еще раз подтверждает, что общественное отношение к результатам судебного рассмотрения будет осуществляться через призму исполнения Казахстаном принятых обязательств в сфере прав человека.

Таким образом, вновь обращаем внимание, что Э. Азимова считает необходимым обеспечить справедливое, гуманное, всестороннее и открытое рассмотрение данного дела, в соответствии с законодательством Республики Казахстан и обратить внимание на предусмотренные частью второй статьи 378 и частью первой статьи 380 Уголовного кодекса Республики Казахстан альтернативные меры наказания, не связанные с лишением свободы.

Еще раз благодарим всех, кто обратился к нам по делу А.Тулесовой. При появлении какой-либо дополнительной информации, мы поделимся ей в рамках наших официальных ресурсов.

ИСТОЧНИК:

Официальная страница в Facebook Уполномоченного по правам человека в РК

https://www.facebook.com/OmbudspersonKazakhstan/posts/111064357369478?__tn__=K-R