Заявление о ситуации с делом о гибели Григория Тарасова

27.02.2022

На протяжении девяти лет чета пенсионеров Тарасовых, Владимир Григорьевич и Валентина Федоровна, из Усть-Каменогорска через публичные акции протеста пытается добиться от местных властей всестороннего полного и объективного расследования гибели их сына.

Напомним, в 2013 году при не до конца выясненных обстоятельствах погиб Григорий Тарасов, известный в Усть-Каменогорске предприниматель и учредитель ООО «Ульбинский фтор».

Как утверждают родители погибшего, следственные органы, не проведя должного расследования, сразу же закрыли уголовное дело, представив произошедшее как несчастный случай. Сами же Тарасовы уверены, что в тот роковой день произошло умышленное убийство их сына. Более того, по заявлению родителей погибшего сына, правоохранительные органы утаили важные вещественные доказательства, доказывающие, что было совершено убийство. Также, по их сведениям, были сфальсифицированы результаты экспертизы.

За прошедшие 9 лет со дня трагедии отец и мать погибшего Григория Тарасова десятки раз выходили на акции протеста, осуществили более 20 поездок с жалобами в Астану для встреч с представителями государственных органов. Но несмотря на неоднократные обещания проведения нового тщательного расследования данного дела, следственные мероприятия вновь прекращались.

С 18 февраля 2022 года Валентина Тарасова начала уже седьмую по счету голодовку родителей Григория Тарасова с требованием проведения нового расследования обстоятельств гибели сына, проведения качественной экспертизы, следственных действий и судебного разбирательства.

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности в течение многих лет пытается помочь Тарасовым, привлекая внимание к их ситуации, организуя пресс-конференции и направляя обращения, но до сих пор безуспешно.

Мы постоянно следим за этой ситуацией и призываем правоохранительные органы провести под контролем Генеральной прокуратуры новое независимое расследование по факту гибели Григория Тарасова, ответив на все вопросы и аргументы Тарасовых.

Евгений Жовтис,

директор Казахстанского международного бюро

по правам человека и соблюдению законности

25 февраля 2022 года