КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

FIDH и ее 12 членских организаций выступают за принятие срочных мер по расследованию нарушений МГП и прав человека в ходе вооруженного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном (Заявление)

06.05.2021

С 28 апреля и до 1 мая на приграничной территории Кыргызстана и Таджикистана продолжалось вооруженное противостояние. В результате конфликта по предварительным данным, с обеих сторон пострадали более 300 граждан и 52 погибли, десятки гражданских объектов были уничтожены. 30 апреля стороны договорились о прекращении огня и выводе войск. Международная Федерация за права человека совместно с 12 членскими организациям из стран региона Восточной Европы и Центральной Азии выступают за принятие срочных мер по расследованию возможных нарушений и недопущению эскалации конфликта.

Около 50 человек, включая гражданских лиц, были убиты и сотни ранены в пограничных столкновениях между таджикскими и киргизскими войсками с 28 апреля по 1 мая.* Среди погибших – два ребенка, скончавшихся от ранений полученных в результате взрыва снаряда. По состоянию на 4 мая из зоны конфликта эвакуированы 44 651 граждан Кыргызстана и около 15 тысяч жителей Таджикистана.

По сообщениям членских организаций ФИДШ, в результате вооруженных действий пострадали около десятка сел, сгорели дома и другие гражданские объекты. В соответствии с данными киргизской стороны, в Баткенской области (Кыргызстан) были разрушены, частично или полностью, 78 домов, две школы, одна акушерско-гинекологическая поликлиника, детский сад, 10 автозаправочных станций, восемь магазинов, три пограничных пункта пропуска и полицейский участок. По официальным предварительным данным Таджикистана, на территории трех джамоатов города Исфары полностью или частично разрушены 16 жилых домов, одно вспомогательное гражданское сооружение, здание среднего общеобразовательного учреждения и один дом на территории села Овчи Калъача. Свыше 130 человек остались без крова и элементарных условий жизни.

ФИДШ и ее членские организации обеспокоены сообщениями о применении неизбирательной силы против гражданского населения и объектов. Сообщается, что конфликт из-за водораздельного пункта, начавшийся 28 апреля, перерос в вооруженное столкновение между пограничными военными частями двух государств 29 апреля. Есть свидетельства о применении военнослужащими пулеметов, минометов и авиационных ракет.

Наши организации напоминают, что применение оружия взрывного действия с широким радиусом поражения оружия в крупных и мелких населенных пунктах из-за неизбирательности такого оружия подвергает гражданских лиц огромной опасности и запрещено международным гуманитарным правом (МГП). Также МГП запрещает нападения, направленные против гражданского населения или объектов. Наши организации полностью убеждены в том, что атаки на гражданское население и разрушение гражданской инфраструктуры на пограничных территориях Кыргызстана и Таджикистана неоправданны и являются грубым нарушением МГП и международного права в области прав человека.

Наши организации призывают стороны вооруженного конфликта:

соблюдать режим прекращения огня и сделать безопасность граждан приоритетами в урегулировании конфликта, обеспечить равноправное участие местных сообществ в процессах урегулирования конфликта;
обеспечить необходимую гуманитарную помощь пострадавшим и их семьям, включая всех, кто был вынужден покинуть свои дома из-за значительных угроз их жизни и здоровью, уделяя особое внимание женщинам, детям и другим уязвимым группам;
разработать план действий по обеспечению равного доступа граждан обеих стран к водным и земельным ресурсам, который является фундаментальной предпосылкой для осуществления прав человека, а также разрешению вопроса о демаркации государственных границ;
провести расследование, которое позволит установить ответственных за жертвы среди гражданского населения, разрушение гражданских объектов и другие нарушения МГП.

и международное сообщество:

с учетом согласия Кыргызстана и Таджикистана принять участие в переговорах между сторонами-участниками конфликта с целью деэскалации напряженности;
предоставить гуманитарную помощь местному населению, оказавшемуся в зонах риска, с целью предотвращения новых жертв среди гражданского населения;
запустить московский механизм ОБСЕ и/или международные механизмы ООН и ЕС с целью расследования нарушений МГП и прав человека на границе Кыргызстана и Таджикистана в мае 2021 года, которые привели к человеческим жертвам, включая гибель 12-летней девочки;
призвать Кыргызстан ратифицировать Римский статут Международного Уголовного Суда.

*История конфликта между Таджикистаном и Кыргызстаном восходит к раннему постсоветскому времени, в основе конфликта – нерешенные проблемы делимитации и демаркации границы между государствами. Причинами постоянно вспыхивающих на приграничной территории конфликтов является доступ к воде, споры из-за земли, а также криминальные разборки, возникающие из-за основного пути контрабанды наркотиков из Афганистана, через Таджикистан и юг Кыргызстана.

В этот раз причиной конфликта стал доступ к воде на приграничных территориях Согдийской (Таджикистан) и Баткенской (Кыргызстан) областей: из-за отсутствия демаркации нет ясности в том, какая сторона имеет право, и в каком порядке, использовать водные ресурсы. 28 апреля жители Согдийской, пограничной с Кыргызстаном, области Таджикистана, начали установку камер видеонаблюдения на участке «Головной водораздел». Против установки камер выступило местное киргизское население. Между участниками инцидента произошла словесная перепалка, затем они начали закидывать друг друга камнями. 29 апреля этот конфликт перерос в вооруженное столкновение, в котором затем приняли участие военные Кыргызстана и Таджикистана.

Список организаций, подписавших заявление:

Антидискриминационный центр “Мемориал” – Бельгия
Общественный Фонд “Кылым шамы” – Кыргызстан
Civil Society Institute – CSI – Армения
Asociația Promo-LEX – Молдова
Правовая Клиника “Адилет” – Кыргызстан
Правозащитное движение: “Бир Дуйно Кыргызстан”
Центр Громадянських Свобод – Украина
ILI Foundation – Казахстан
Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
СПб ОО “Гражданский контроль” – Россия
Human Rights Center (HRC) – Грузия
Правозащитный центр “Весна” – Беларусь