КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Обвинение, предполагающее 10-летний тюремный срок, снова предъявлено казахстанскому оппозиционеру

03.02.2023

В то время как Казахстан готовится к парламентским выборам весной этого года, прокуратура города Алматы 26 января предъявила лидеру оппозиционной незарегистрированной Демократической партии Жанболату Мамаю обвинение в «организации массовых беспорядков» за его предполагаемую роль в протестах в Алматы в январе 2022 года. Обвинение предусматривает максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Как ни странно, но это «новое» обвинение появилось всего через два месяца после того, как прокуратура сняла с него аналогичное обвинение, переквалифицировав его предполагаемые действия в «нарушение порядка организации и проведения мирных собраний». Мамай был помещен под домашний арест после того, как провел в предварительном заключении чуть более восьми месяцев. Мамаю также предъявлены менее серьезные обвинения в «оскорблении сотрудников правоохранительных органов» и «распространении заведомо ложной информации». Суд по этим делам начался 7 ноября 2022 года и возобновится 6 февраля. Мамай по-прежнему находится под домашним арестом. В Казахстане не допускаются действительно независимые оппозиционные партии; партия Мамая не смогла зарегистрироваться.

В новом 59-страничном обвинительном заключении утверждается, что Мамай решил «организовать массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, порчей имущества, применением огнестрельного оружия, а также вооруженным сопротивлением властям». В ходе событий января 2022 года в Казахстане погибло не менее 238 человек, большинство из них – в Алматы. При этом власти не смогли привлечь к ответственности виновных в сотнях убитых или тех, кто заявил о жестоком обращении и пытках.

В обвинительном заключении отсутствуют какие-либо доказательства того, что Мамай совершил вменяемое преступление.

Прокурор утверждает, что для организации массовых беспорядков Мамай загрузил видео в Facebook, призывая жителей Алматы присоединиться к мирному протесту 4 января, что он дезинформировал толпу, заявив, что десятки тысяч людей собрались в городе Жанаозен, и что он действовал на повышенных эмоциях людей, призывая к справедливому правительству, честным выборам, политическим реформам, роспуску парламента и регистрации политических партий в Казахстане.

Экспертизы, проведенные по заказу обвинения, пришли к выводу, что Мамай «пропагандировал деструктивные установки гражданского и политического поведения» и «способствовал росту протестного активизма 3-4 января 2022 года».

Однако в обвинительном заключении не говорится, что Мамай совершал какие-либо насильственные действия или призывал к насилию, поскольку нет никаких доказательств того, что он это делал.

Призыв к политическим реформам не является преступлением, но помещение Мамая за решетку на 10 лет, несомненно, было бы преступлением.

ИСТОЧНИК:

Human Rights Watch

www.hrw.org/news/2023/02/03/charge-10-year-sentence-reinstated-against-kazakhstan-opposition-figure


Смотрите также