КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Беларусь: беспрецедентные репрессии против правозащитников, активистов гражданского общества и независимых журналистов должны быть остановлены (Заявление)

18.02.2021

После новой волны преследований белорусских правозащитников, гражданских активистов и независимых журналистов, члены Платформы гражданской солидарности (ПГС) решительно осуждают действия белорусских властей и призывают их прекратить притеснения и проявить подлинное уважение к правам тех, кто стремится защитить права своих сограждан, и не криминализировать их законную правозащитную деятельность.

16 февраля 2021 года в офисах и домах более 40 правозащитников и журналистов были проведены обыски в рамках согласованных репрессий против гражданского общества Беларуси. Полиция совершила рейды в центральном офисе Беларусской ассоциации журналистов (БАЖ) и в двух минских офисах Правозащитного центра «Весна», а также в офисе «Весны» в Могилеве. Обыск был проведен и в центральном офисе независимого Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности РЭП.

Обыски прошли в квартирах многочисленных правозащитников, в том числе лидеров БАЖ Андрея Бастунца, Бориса Горецкого и Олега Агеева, а также юрисконсульта организации Кристины Рихтер, председателя «Весны» Алеся Беляцкого и членов «Весны» Андрея Полуды, Павла Сапелко и Дмитрия Соловьева и несколько активистов «Весны» в других городах. Несколько десятков правозащитников, журналистов и их родственников стали жертвами преследования в Могилеве, Бресте, Витебске, Гомеле, Мозыре, Речице, Барановичах и других городах. В квартире координатора инициативы BySol Андрея Стрижака и в квартире его родителей также прошли обыски. Хотя большинство активистов были освобождены без предъявления обвинений, их оборудование, наличные деньги, банковские карты и личные вещи были конфискованы властями. Несколько активистов остаются в заключении.

Согласно официальному заявлению Следственного комитета Республики Беларусь, обыски предположительно связаны с уголовным делом, возбужденным по статье 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь («организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»), и вероятные обвинения будут включать «финансирование протестов». Нынешней волне задержаний и обысков офисов и квартир предшествовали недавние аресты медиа-менеджера Андрея Александрова, правозащитника «Весны» Леонида Судаленко и их коллег, ужесточение обвинения в рамках уголовных дел в отношении координатора волонтерской программы «Весны» Марфы Рабковой, и кампания дезинформации в подконтрольных государству СМИ, изображающая правозащитные НПО как «террористов». Все эти действия властей явно направлены на то, чтобы наказать правозащитников и независимых журналистов за их мирную и законную деятельность, запугать их и парализовать их деятельность. Масштаб нападения на гражданском обществе и независимых СМИ в Беларуси является беспрецедентной по всему региону ОБСЕ.

Члены ПГС выражают солидарность со всеми коллегами в Беларуси, в том числе с организациями-членами ПГС – Правозащитного центра «Весна» и Белорусской ассоциации журналистов. Они требуют от властей Беларуси обратить вспять эту негативную тенденцию и привести свою политику и практику в соответствии со своими обязательствами в рамках ОБСЕ и своими обязательствами в качестве участника Международного пакта о гражданских и политических правах. Власти должны немедленно прекратить нападения на белорусских правозащитников, журналистов, гражданских активистов и их организации. Обвинения против них должны быть сняты, задержанные активисты должны быть освобождены, а конфискованное оборудование должно быть возвращено соответствующим владельцам. Белорусские власти должны гарантировать права правозащитников, гражданских активистов и журналистов и не криминализировать их законную деятельность.

Члены ПГС призывают международные организации и институты, включая ОБСЕ, ЕС, ООН, а также их государства-члены и участники, немедленно и публично осудить беспрецедентное преследование белорусских правозащитников, гражданских активистов и журналистов, а также принять соответствующие и эффективные меры, подчеркивающие неприемлемость репрессивной политики белорусского правительства. Ранее международное сообщество признало важную работу «Весны» и Белорусской ассоциации журналистов престижными наградами. Теперь настало время защитить их и других белорусских правозащитников и журналистов от жестоких репрессий со стороны правительства. Массовые масштабы преследований требуют быстрого, скоординированного и многостороннего ответа.

Список организаций, поддержавших заявление:

  1. Хельсинкская гражданская ассамблея – Ванадзор, Армения
  2. Институт мониторинга прав человека, Литва
  3. Центр участия и развития, Грузия
  4. ARTICLE 19, Великобритания
  5. Международное партнерство за права человека, Бельгия
  6. Центр исследования правовой политики, Казахстан
  7. ДРА – Немецко-русский обмен, Германия
  8. Болгарский Хельсинкский комитет, Болгария
  9. Беларусский дом прав человека имени Б. Звозскова, Беларусь/Литва
  10. Харьковская региональная фундация “Общественная альтернатива”, Украина
  11. Международный совет по реабилитации жертв пыток, международная неправительственная организация
  12. Сеть ОБСЕ, Швеция
  13. Общественное объединение «Достоинство», Казахстан
  14. Правозащитная группа «Гражданин. Армия. Право», Россия
  15. Дом прав человека – Загреб, Хорватия
  16. Швейцарский Хельсинкский комитет, Швейцария
  17. Фонд «Общественный вердикт», Россия
  18. Центр развития демократии и прав человека, Россия
  19. Норвежский Хельсинкский комитет, Норвегия
  20. Центр «Социальное действие, Украина
  21. Нидерландский Хельсинкский комитет, Нидерланды
  22. Truth Hounds, Украина
  23. Македонский Хельсинкский комитет, Северная Македония
  24. Ассоциация УМДПЛ, Украина
  25. Центр прав человека, Украина
  26. Грузинский центр психосоциальной и медицинской реабилитации жертв пыток
  27. Права человека в области психического здоровья – Глобальная инициатива Федерации по психиатрии, Нидерланды
  28. Венгерский Хельсинкский комитет, Венгрия
  29. Хельсинкский фонд домов прав человека, Польша
  30. Центр прав человека «ЗМИНА», Украина
  31. Всемирная организация против пыток, Бельгия/Швейцария
  32. Комитет против пыток, Россия
  33. Фонд домов прав человека, международная неправительственная организация (головной офис в Норвегии)
  34. People in Need, Чехия
  35. Клуб прав человека, Азербайджан
  36. Freedom Files, Польша
  37. Женщины Дона, Россия
  38. Freedom Now, США
  39. Международная женская лига за мир и свободу, Германия
  40. Индекс цензуры, Великобритания
  41. Центр гражданских свобод, Украина
  42. Crude Accountability, США
  43. Московская Хельсинкская группа, Россия
  44. Либерэко партнерство за права человека, Германия/Швейцария
  45. Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Казахстан
  46. Промо ЛЕКС, Молдова
  47. Общественное объединение «Правозащитное движение: Бир Дуйно Кыргызстан», Кыргызстан

ИСТОЧНИК:

https://www.civicsolidarity.org/ru/article/1749/belarus-besprecedentnye-repressii-protiv-pravozashchitnikov-aktivistov-grazhdanskogo