КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Привлечь к ответственности военных и силы безопасности Мьянмы за грубые нарушения прав человека, включая насилие в отношении женщин (совместное обращение)

20.12.2021

Уважаемые члены Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН)

Мы, нижеподписавшиеся женские и правозащитные организации, призываем Совет Безопасности ООН привлечь военных и силы безопасности Мьянмы к ответственности за грубые нарушения прав человека, включая применение насилия в отношении женщин. Мы решительно осуждаем военных и силы безопасности Мьянмы за их действия в нарушение международных законов и норм в области прав человека и гуманитарных норм, которые равносильны преступлениям против человечности по мнению Верховного комиссара ООН по правам человека, Специального докладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека в Мьянме и Независимого механизма расследований ООН по Мьянме. С момента захвата власти военными Мьянмы, с 1 февраля 2021 года хунта произвольно арестовала и задержала не менее [см. TBC on 12/19]  человек, большая часть из них исчезло или были убиты [см. TBC on 12/19];  среди них не менее [см. TBC on 12/19]  женщин были произвольно арестованы и [см. TBC on 12/19] убиты. Учитывая, что военные и силы безопасности Мьянмы на протяжении десятилетий применяют сексуальное и гендерное насилие против групп этнических меньшинств, а также институционализированный патриархат и женоненавистническую культуру, мы глубоко обеспокоены тем, что положение женщин Мьянмы будет и дальше серьезно ухудшаться.

Сегодня мы пишем это обращение, чтобы привлечь внимание к широкомасштабному и систематическому применению военной хунтой Мьянмы насилия в отношении женщин. Среди актов насилия нижеследующие случаи демонстрируют действия хунты в нарушение международных законов и норм в области прав человека и гуманитарного права, включая Устав ООН и Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также в нарушение Декларации ООН об искоренении насилия в отношении женщин и Резолюции Совета Безопасности ООН 1325:

1.       9 февраля в Найпидау, союзная территория Найпидау, сотрудник полиции Мьянмы открыл огонь из автомата по группе гражданских лиц, участвовавших в ненасильственной демонстрации против переворота, в результате чего 19-летняя Мья Твет Твет Кхаинг была ранена в голову и через неделю скончалась.

2.       3 марта в Мандалае, регион Мандалай, военные и силы безопасности Мьянмы открыли огонь боевыми патронами по группе гражданских лиц, участвовавших в ненасильственной демонстрации против переворота, убив 19-летнего Кьял Сина, или Ангела.

3.       3 апреля в округе Мутрау, штат Карен, после волны авиаударов на тайско-мьянманской границе с 27 марта по 1 апреля, мьянманские военные обстреляли деревни, убив женщину в деревне Лер Дей; четыре дня спустя военные обстреляли деревню Най Га, ранив двух женщин и девочку. военные обстреляли деревню Най Га, ранив двух женщин и 11-летнюю девочку.

4.       17 апреля в поселке Янкин, регион Янгон, военные и силы безопасности Мьянмы произвольно задержали 31-летнюю Кхин Ньен Ту, 19-летнюю Хсу Линн Хтет и четырех мужчин за их предполагаемую причастность к серии взрывов бомб; а в центре допросов в поселке Швепитхар пытали и подвергали сексуальному насилию Кхин Ньен Ту, в том числе пинали и били ее половые органы палкой до крови.

5.       25 мая в деревне Таусинт, регион Магве, около 70 солдат и офицеров вооруженных сил и сил безопасности Мьянмы провели рейд и открыли огонь боевыми патронами по жителям за их предполагаемую причастность к созданию граффити против переворота, убив 24-летнего Саунг Хнин Хмона.

6.       13 июня в деревне Бамун, регион Мандалай, военные и силы безопасности Мьянмы произвольно задержали 5-летнюю Су Хтет Вайн, ее 44-летнюю мать и 17-летнюю сестру при попытке арестовать ее отца, местного лидера протеста. В то время как Су Хтет Вайн была освобождена 30 июня, ее мать и сестра были приговорены в июле к трем годам лишения свободы за предполагаемое подстрекательство.

7.       27 июля в Мандалае, регион Мандалай, военные и силы безопасности Мьянмы открыли огонь боевыми патронами по группе гражданских лиц, участвовавших в ненасильственной демонстрации против переворота, убив 25-летнюю Ту Ту Зин. Ее тело до сих пор не возвращено семье.

8.      1 сентября в поселке Паунг, штат Мон, военные и силы безопасности Мьянмы открыли огонь боевыми патронами по 27-летней Эй Тхве Мо, находившейся на пятом месяце беременности, и ее мужу, убив их обоих.

9.       28 октября в деревне Пьин Хтаунг, регион Сагаинг, военные и силы безопасности Мьянмы провели рейд и обстреляли мирных жителей боевыми патронами, убив шестилетнего Мио Тандара Хлаинга.

10.     7 ноября в поселке Куткай, штат Шан, солдат вооруженных сил и сил безопасности Мьянмы изнасиловал 62-летнюю женщину.

11.     11 ноября в деревне Аклуи, штат Чин, группа солдат вооруженных сил и сил безопасности Мьянмы совершила рейд, разграбила дома и совершила групповое изнасилование 27-летней женщины и ее 30-летней невестки.

12.     5 декабря в поселке Кимьиндаинг, регион Янгон, военный автомобиль Мьянмы протаранил группу гражданских лиц, участвовавших в ненасильственной демонстрации против переворота, в результате чего погибли и были ранены десятки людей; затем солдаты открыли огонь по демонстрантам и произвольно задержали по меньшей мере трех женщин, включая Мья Кью Кью Тхин, Йин Май Аунг и Хмуу Яданар Кхет Мох Мох Хтун.

Мы хотели бы выразить искреннюю признательность государствам-членам ООН за их постоянные усилия по повышению осведомленности о продолжающихся зверствах, в том числе путем выпуска заявлений и резолюций. Однако, спустя десять месяцев после переворота мы опасаемся, что одни лишь слова не могут считаться эффективным средством для прекращения насилия со стороны хунты и защиты жизни населения страны. Более тридцати лет военные и силы безопасности Мьянмы, составляющие сегодня хунту, применяли насилие для порабощения этнических меньшинств страны. По данным Независимой международной миссии ООН по установлению фактов в Мьянме, сексуальное и гендерное насилие – включая изнасилования, групповые изнасилования, сексуальное увечье, сексуальное рабство – стало отличительной чертой совершения военными и силами безопасности Мьянмы массовых зверских преступлений, включая геноцид против рохинджа. Представляя еще одно доказательство такого террора в Мьянме, женские и правозащитные организации уже давно призывают восстановить справедливость по отношению к жертвам и пострадавшим от жестоких действий военных. Однако неспособность международного сообщества предпринять согласованные действия подтолкнула военных и силы безопасности Мьянмы к перевороту и усилению насилия по всей стране. Сейчас мы считаем, что хунта совершает преступления против человечности по всей стране, и просим вас принять все необходимые меры для защиты народа Мьянмы сегодня.

Поэтому мы, нижеподписавшиеся организации, призываем Совет Безопасности ООН привлечь к ответственности военных и силы безопасности Мьянмы, приняв резолюцию, предусматривающую следующее

1.       Передать ситуацию в Мьянме в Международный уголовный суд, чтобы привлечь военных и силы безопасности Мьянмы к ответственности за совершение преступлений, включая сексуальное и гендерное насилие, в соответствии с международным правом.

2.       Ввести целевые экономические санкции, финансовые штрафы и ограничения в отношении руководства хунты и предприятий, которые принадлежат и контролируются военными и силами безопасности Мьянмы, а также заморозить их активы.

3.       Ввести всеобъемлющее и глобальное эмбарго на поставки оружия в Мьянму.

Мы благодарим вас за ваше руководство и внимание к этому вопросу.

В общей сложности 552 подписанта поддержали письмо из перечисленных ниже 154 правозащитных и женских организаций, а также еще 398 человек поддержали это письмо анонимно.

1. ACDI-VOCA

2. Abductees’ Mothers Association

3. ACDI/VOCA Myanmar

4. African Women 4 Empowerment

5. Aliran, Malaysia

6. Alliance of Inclusive Muslims (AIM)

7. ALTSEAN-Burma

8. Alyansa Tigil Mina (Alliance to Stop Mining) – Philippines

9. Alyansa Tigil Mina (ATM-Phil)

10. American Rohingya Advocacy/Arakan Institute for Peace and Development

11. Anti hate movement

12. Asia Democracy Network

13. Asia Pacific Centre for the Responsibility to Protect

14. Asia Pacific Forum on Women Law and Development

15. Asia Pacific Partnership for Atrocity Prevention (APPAP)

16. Association of Human Rights Defenders and Promoters-HRDP

17. Association of War Affected Women

18. Association of Women for Awareness and Motivation (AWAM)

19. Athan – Freedom of Expression Activist Organization

20.Balai Syura Ureung Inong Aceh

21. Beyond Borders Malaysia

22.Blood Money Campaign

23.Burma Action Ireland

24.Burma Campaign UK

25.Burma Task Force

26.Burmese American Millennials

27. Burmese Democratic Forces

28.Bytes For All, Pakistan

29.Center for Social Integrity

30.Center of Excellence on Women and Social Security, Walailak University,

Thailand

31. Centre for Human Rights and Development

32.Centre for Inclusive Governance, Peace and Justice

33.Centre for Peace and Justice, Brac University

34.Chin Leaders of Tomorrow (CLT)

35.Citizenship Affected Peoples’ Network CAPN – Nepal

36.Community Initiatives for Development in Pakistan

37. Crane Center for Mass Atrocity Prevention

38.Dalit Foundation

39.East Yangon University Legal Information Center

40.Equal Asia Foundation (Stichting EqualA Foundation)

41. Equality Bahamas

42.European Karen Network

43.FIDH – International Federation for Human Rights

44.FORUM-ASIA

45.Foundation for Labour and Employment Promotion

46.Free Burma Action Bay/USA/Global

47. Free Myanmar Campaign USA/BACI

48.Freedom for Burma

49.Freedom, Justice, Equality for Myanmar

50.Fund for Congolese Women

51. Genocide Watch

52.Global DEEP Network

53. Global Justice Center

54.Global Movement for Myanmar Democracy (GM4MD)

55. Global Partnership for the Prevention of Armed Conflict (GPPAC)

56.Globe International Center, Mongolia

57. Hope Revival Organization

58.Hope Revival Organization

59. HRM “Bir Duino-Kyrgyzstan”

60.Human right organization

61. ICR / No Business with Genocide / Campaign for a New Myanmar

62.In Defense of Human Rights and Dignity Movement (iDEFEND)

63.Initiative to Promote Tolerance and Prevent Violence (INITIATE.MY)

64.Initiatives for International Dialogue (IID)

65.Institute for Asian Democracy

66.International Association of People’s Lawyers

67.International Center on Conflict and Negotiation (ICCN)

68.International Civil Society Action Network (ICAN)

69.International Karen Organization

70.International Women’s Rights Action Watch Asia Pacific

71. Iraqi Women Network

72.Islamic Renaissance Front

73. Justice Base

74.Karen Community of Canada

75. Karen Human Rights Group

76.Karen Organization of America

77. Karen Peace Support Network

78.Kazakhstan International Bureau for Human Rights and Rule of Law

79. LA Rohingya Association/America Rohingya Justice Network

80.Lawyers’ Rights Watch Canada

81. Loka Ahlinn (LA)

82.Madaripur Legal Aid Association (MLAA)

83.Mandalay Federalism Institute

84.Manushya Foundation

85.Maramagri Youth Network

86.MARUAH

87.Mercy Corps

88.Middle East Nonviolence and Democracy (MEND)

89.Mindanao Peacebuilding Institute Foundation, Inc.

90.Monitoring Committee on Attacks on Lawyers, International Association of

People’s Lawyers (IAPL)

91. Montréal Institute for Genocide and Human Rights Studies

92.Myanmar Advocacy Coalition

93.Myanmar Student Community – Thailand

94.Naripokkho

95.National Domestic Woman Workers Union

96.Nationalities Alliance of Burma USA

97. Never Again Coalition

98.Nobel Women’s Initiative

99.Nonviolence International – Ukraine

100. Novelita V. Palisoc

101. Office of Nobel Laureate and former President

102. OPEN ASIA|Armanshahr

103. Pacific Conference of Churches

104. Pakistan Fisherfolk Forum

105. Pakistan Rural Workers Social Welfare Organization

106. Participatory Research & Action Network- PRAAN

107. Pathways for Women’s Empowerment and Development (PaWED)

108. Pax Romana Delegate at UNO Vienna

109. Peace and Security Cluster, AEPF

110. Peace Track Initiative

111. Peace Women Partners, Inc.

112. Peacebuilding Project

113. People’s Solidarity for Participatory Democracy (PSPD)

114. Pergerakan Tenaga Akademik Malaysia (GERAK)

115. Philippine Alliance of Human Rights Advocates (PAHRA)

116. Psychological Responsiveness NGO

117. Public Association “Dignity”

118. Rakhine Ethnics Congress

119. RCDC

120. Rockflower Partners Inc.

121. Rohingya Action Ireland

122. Salam for Democracy and Human Rights

123. Sassoufit collective

124. SERAPAZ

125. Shan Women’s Action Network

126. Sisters of Charity Federation

127. Sitt Nyein Pann Foundation

128. Southeast Asia Conflict Studies Network (SEACSN)

129. Southeast Asian Women Peacebuilders Network (SEAWP)

130. Spring Revolution Interfaith Network

131. Students for Free Burma

132. Support the Democracy Movement in Burma

133. Textile Garment Federation

134. The Asian Muslim Action Network (AMAN) – Indonesia

135. The Kuala Lumpur & Selangor Chinese Assembly Hall Women Division

136. Think Centre

137. U.S. Campaign for Burma

138. UNI GLOBAL UNION – Asia and Pacific

139. Uni Sri Lanka Affiliate Council Women’s Committee.

140. Verein zur Förderung der Völkerverständigung (VFV)

141. Visionary Foundation Pakistan

142. Voices From Friends

143. WiLDAF-Afrique de l’Ouest

144. Women Advocacy Coalition Myanmar

145. Women Education Development Organization of Liberia

146. Women’s Aid Organisation

147. Women’s League of Burma

148. Women’s Peace Network

149. Women’s Refugee Commission

150. Women’s Rehabilitation Centre (WOREC)

151. World Federalist Movement/Institute for Global Policy

152. YLBHI/Indonesia Legal Aid Foundation

153. Young Pride Club

154. Youth Core Group on Atrocity Prevention


Смотрите также