КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Публичное заявление по ситуации с правами человека в Беларуси: Репрессии в отношении юристов и адвокатов

16.03.2021

Хельсинкский Фонд по Правам Человека совместно с партнерами, подготовил заявление в поддержку юристов и адвокатов в Беларуси. Предлагаем вам присоединиться к данному заявлению, а также готовить свои собственные позиции по ситуации, которые можно отправлять непосредственно в Министерство Юстиции Республики Беларусь, Беларускую Республиканскую коллегию адвокатов, Минскую городскую коллегию адвокатов и т.д., а также, например, посольства Беларуси в вашей стране. Очень важно показать, что не только правозащитные организации, но и юридические сообщества разных стран внимательно следят за ситуацией, знают ее и решительно осуждают действия властей в Беларуси.

Мы, нижеподписавшиеся, констатируем фундаментальный кризис верховенства права и прав человека в Беларуси и усиление политических репрессий в отношении гражданского общества. Это подчеркивают события последних недель, включающие широкомасштабные обыски по всей стране, конвеерные несправедливые судебные разбирательства, неправосудные приговоры.[1]

Глубочайшую обеспокоенность вызывает усиление практики преследования юристов и адвокатов с активной профессиональной и гражданской позицией[2].

Так, в январе 2021 г., был задержан правозащитник и юрист Леонид Судаленко[3][4], много лет представляющий интересы жертв нарушений перед Комитетом ООН по правам человека. В процессе обыска у Судаленко были изъяты конфиденциальные материалы коммуникаций с Комитетом. Предъявленное обвинение касается «организации и подготовки действий, грубо нарушающих общественный порядок, и финансирование такой деятельности».

В начале февраля задержаны правозащитники и юристы Сергей Дроздовский[5] и Олег Граблевский[6], представляющие Офис по правам людей с инвалидностью – организацию, инициировавшую процесс ратификации Беларусью Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью. Суть обвинений неизвестна, у адвокатов задержанных взята подписка о неразглашении.

С августа 2020 года длится уголовное преследование члена Координационного совета, юриста Лилии Власовой[7], именного партнера Адвокатского бюро “ВМП Власова, Михель и Партнеры”, обвиняемой в неуплате налогов.

Доведены до уровня административной практики санкции против активных адвокатов, осуществляющих защиту клиентов по политически мотивированным делам либо публично выражающих собственное мнение. Уже полгода длятся уголовные производства в отношении адвокатов Максима Знака и Ильи Салея[8][9] (Знак в заключении, Салею продлен домашний арест). Оба были задержаны и обвинены в совершении «публичных призывов к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

В феврале 2021 года пять адвокатов были лишены лицензии. В отношении Максима КононаЛюдмилы Казак[10]Константина МихеляМихаила Кирилюка[11] решение принято Комиссией по вопросам адвокатской деятельности Министерства Юстиции Республики Беларусь, решение в отношении Владимира Созончука[12] принято Минской коллегией адвокатов. Лишение права всех пяти адвокатов заниматься адвокатской практикой было обусловлено очевидными политическими мотивами. Прискорбно, что органы адвокатского самоуправления становятся также проводниками репрессивных мер в отношении тех, кого они призваны защищать и представлять.

Основанием лишения статуса адвоката Людмилы Казак стало административное наказание за «неповиновение законному требованию сотрудникам милиции», хотя именно в отношении Казак было совершено сразу несколько нарушений: ее подвергли незаконному задержанию в форме похищения, лишению свободы, изъятию документов, содержащих адвокатскую тайну и за это ее же наказали административным штрафом и дисциплинарным взысканием. Фактически же Казак была подвергнута санкциям за представление интересов политических активистов, в том числе Марии Колесниковой (став четвертым ее адвокатом, подвергнутым репрессиям).

Максима Конона лишили адвокатского статуса, так как ранее он был наказан административным арестом за участие в акции протеста в городе Браслав. Однако в акции он не участвовал, а лишение лицензии связывает с защитой жертв пыток, журналистов и высказанной публично позицией об отсутствии расследования насилия. Конон был задержан для отбытия административного ареста, когда шел защищать журналистку Екатерину Борисевич, находящуюся в СИЗО по резонансному политическому делу «Ноль промилле».

Управляющий партнер адвокатского бюро “ВМП Власова, Михель и Партнеры” Константин Михель был лишен адвокатского статуса за участие в акции протеста, хотя был задержан возле дома.

Член Координационного совета Михаил Кирилюк был лишен адвокатского статуса за “неуместные высказывания в адрес властей”.

Владимир Созончук был адвокатом оппозиционного политика Николая Статкевича и видеоблогера Дмитрия Козлова. Ранее он публично критиковал власти за множественные препятствия адвокатам при реализации ими своих профессиональных обязанностей и отказывался давать подписку о неразглашении.

Требование от адвокатов подписок о неразглашении, практически во всех политически мотивированных уголовных делах, стало практикой давления и препятствования в реализации профессиональной деятельности в Беларуси, наряду с фактически вводимой цензурой, поддерживаемой Белорусской Республиканской коллегией адвокатов – о чем свидетельствуют многочисленные официальные письма и позиции.

Ранее, в октябре 2020 года, Минюстом были лишены адвокатских лицензий Александр Пыльченко[13] и Юлия Леванчук[14].

Адвокат Юлия Леванчук была лишена адвокатского статуса после публичного заявления о пытках в отношении своего подзащитного, хотя официально называлась иная причина.

Александра Пыльченко лишили лицензии за интервью[15], в котором он говорил о насилии со стороны представителей правоохранительных органов, что, по мнению Минюста, является «действием, дискредитирующим адвоката и адвокатуру». 26 февраля 2021 года апелляция Александра Пыльченко о лишении статуса адвоката была отклонена Минским городским судом[16]. Таким образом, закреплен прецедент лишения адвокатов лицензии за выражение своего правового мнения.

Проблемы, связанные с осуществлением права на защиту в контексте прав адвокатов, подчеркнула в своем докладе о ситуации в Беларуси и Верховный Комиссар по правам человека ООН: “В Беларуси адвокаты, осуществляющие защиту по политически чувствительным делам или делам о нарушениях прав человека, подверглись давлению, преследованию и запугиванию за осуществление своей профессиональной деятельности. Им угрожает исключение из адвокатуры или дисциплинарные санкции коллегий адвокатов, которые лишены независимости и над которыми Министерство юстиции осуществляет широкий контроль”[17]

В очередной раз напоминаем, что Принцип 16 “Основных принципов ООН, касающихся роли юристов” (1990 г.), предписывает правительствам обеспечить юристам возможность исполнять все свои профессиональные обязанности в обстановке, “свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства”, а также гарантировать юристам профессиональную обстановку, в которой они не будут “подвергаться судебному преследованию и судебным, административным, экономическим или другим санкциям за любые действия, совершенные в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, нормами и этикой”. Принци 17 гласит, что „в случае  угрозы безопасности юристов в результате выполнения ими своих функций, власти должны обеспечить им надлежащую защиту”.[18]

Мы требуем от правительства Беларуси немедленно прекратить все виды преследования и запугивания юристов и адвокатов, немедленно освободить Максима Знака, Илью Салея, Леонида Судаленко, Олега Граблевского, Сергея Дроздовского и снять все административные и уголовные обвинения как против них, так и против Лилии Власовой, Людмилы Казак и других адвокатов. Мы требуем обеспечить юристам и адвокатам все условия для осуществления профессиональной деятельности без каких-либо помех, преследований, запугивания и неправомерного вмешательства со стороны властей. Также необходимо восстановить адвокатские лицензии Александра Пыльченко, Юлии Леванчук, Людмилы Казак, Максима Конона, Константина Михеля, Михаила Кирилюка и Владимира Созончука.

Ведущие правозащитные организации, коалиции юристов и ассоциации адвокатов присоединились к публичному заявлению о недопустимости репрессий в отношении юристов и адвокатов в Беларуси.

Хельсинкский Фонд по Правам Человека, Польша
Посольство Прав Человека, Молдова
Lawyers for Lawyers, Нидерланды
Article19, Великобритания
Public Association “Dignity”, Казахстан
Центр развития демократии и прав человека, Россия
Клуб Прав Человека, Азербайджан
Promo LEX, Молдова
Восток SOS, Украина
Центр Прав Человека «Postup», Украина
Центр “Социальное действие”, Украина
Index on Censorship, Великобритания
Белорусский Хельсинкский Комитет, Беларусь
Фонд «Общественный вердикт», Россия
Центр гражданских свобод, Украина
Правозащитный Центр “Мемориал”, Россия
Barreau de Paris, Франция
Centrum Białoruskiej Solidarności, Польша
Prospect Foundation, Польша
People in Need, Чехия
Белорусский Дом Прав человека им. Б. Звозского, Литва
International Rehabilitation Council for Torture Victims (IRCT) Международное НГО
humanrights.ch, Швейцария
Citizens Network Watchdog Poland, Польша
The Warsaw Bar Association, Польша
Fundacja Dobra Wola, Польша
Libereco – Partnership for Human Rights, Германия/Швейцария
International Partnership for Human Rights (IPHR), Бельгия
Pradmova, Португалия
Human Rights Initiative, Украина
Правозащитный Центр Азербайджана, Азербайджан
Netherlands Helsinki Committee, Нидерланды
Фонд «Общественный вердикт» / Public Verdict Foundation, Россия
Офис гражданских свобод, Таджикистан
Kazakhstan International Bureau for Human Rights and the Rule of Law, Казахстан
Helsinki Citizens’ Assembly – Vanadzor, Армения
Associació RAZAM Bielorussos de Catalunya, Испания
Адвокатське бюро “Саєнко і партнери”, Україна. м. Дніпро
Іван Саєнко, Адвокат, Україна, м. Дніпро
Tsaplin Oleksandr, Адвокат, Украина
Ralf Kämmer, Rechtsanwalt Berlin, Адвокат, Германия
Tomasz Wilinski, WILINSKI LEGAL, Адвокат, Польща
Константин Шалота, Украина

[1] https://www.osce.org/odihr/478669

[2] https://spring96.org/en/news/100179https://www.icj.org/belarus-icj-alerts-un-human-rights-council-about-the-situation-of-human-rights-and-the-legal-profession/

[3]https://www.ccbe.eu/fileadmin/speciality_distribution/public/documents/HUMAN_RIGHTS_LETTERS/Belarus_-_Bielorussie/2021/EN_HRL_20210120_Belarus_Judicial-harassment-of-lawyer-Leanid-Sudalenka.pdf

[4]https://lawyersforlawyers.org/wp-content/uploads/2021/02/Letter-Leanid-Sudalenka-L4L-Law-Society-050221.pdf

[5] https://enil.eu/news/stop-the-pressure-on-csos-in-belarus/

[6]https://www.ccbe.eu/fileadmin/speciality_distribution/public/documents/HUMAN_RIGHTS_LETTERS/Belarus_-_Bielorussie/2021/EN_HRL_20210226_Belarus_Judicial-harassment-and-detention-of-lawyer-Aleh-Hrableuski.pdf

[7]https://www.ccbe.eu/fileadmin/speciality_distribution/public/documents/HUMAN_RIGHTS_LETTERS/Belarus_-_Bielorussie/2020/EN_HRL_20200902_Belarus_Arrest-of-lawyer-Lilia-Vlasova.pdf

[8] https://www.hfhr.pl/wp-content/uploads/2020/09/Belarus-Statement_lawyers_Ilia-Saley_Maksim-Znak_org.pdf

[9]https://www.ccbe.eu/fileadmin/speciality_distribution/public/documents/HUMAN_RIGHTS_LETTERS/Belarus_-_Bielorussie/2020/EN_HRL_20200924_Belarus_Detention-of-lawyers-Ilya-Salei-and-Maksim-Znak.pdf

[10]https://www.ccbe.eu/fileadmin/speciality_distribution/public/documents/HUMAN_RIGHTS_LETTERS/Belarus_-_Bielorussie/2020/EN_HRL_20201008_Belarus_Arrest-and-judicial-harassment-of-lawyer-Liudmila-Kazak.pdf

[11] https://news.tut.by/economics/719615.html

[12] https://defenders.by/news/tpost/5bjr34rjk1-advokat-vladimir-sozonchuk-lishen-litsen

[13]https://www.ccbe.eu/fileadmin/speciality_distribution/public/documents/HUMAN_RIGHTS_LETTERS/Belarus_-_Bielorussie/2020/EN_HRL_20201125_Belarus_Situation-of-lawyer-Aleksandr-Pylchenko.pdf

[14]https://www.ccbe.eu/fileadmin/speciality_distribution/public/documents/HUMAN_RIGHTS_LETTERS/Belarus_-_Bielorussie/2020/EN_HRL_20201019_Belarus_Revoked-license-of-lawyers-Aleksandr-Pylchenk-and-Yulia-Levanchuk.pdf

[15] https://www.americanbar.org/groups/human_rights/reports/belarus-disbarment/

[16] https://defenders.by/news/tpost/lujcxe7611-aleksandru-pilchenko-otkazali-v-udovletv

[17] https://news.un.org/ru/story/2021/02/1397472

[18] https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/role_lawyers.shtml