Письмо в Исполнительный директорат Контртеррористического комитета об обновлении сборника биометрических данных

07.12.2021

7 декабря 2021 г.

Г-же Мишель Конинкс

Исполнительному директору Исполнительного директората Контртеррористического комитета (CTED) по электронной почте: michele.coninsx@un.org

Уважаемая г-жа Конинкс,

Нижеподписавшиеся организации обращаются к Вам, чтобы выразить обеспокоенность и получить разъяснения по поводу процесса обновления Сборника рекомендуемой практики ООН по ответственному использованию и обмену биометрическими данными в борьбе с терроризмом (“Сборник”).

Как неправительственные организации, занимающиеся защитой и продвижением прав человека, мы тесно сотрудничаем с органами ООН, поддерживая их деятельность в тех случаях, когда она направлена на обеспечение соответствия политики и практики правительства по борьбе с терроризмом верховенству закона и международному праву в области прав человека.

Хотя резолюция 2396 Совета Безопасности ООН и другие соответствующие документы, такие как Дополнения 2018 года к Мадридским руководящим принципам, требуют, чтобы разработка систем сбора, обработки и обмена биометрическими данными соответствовала международному праву в области прав человека, они не содержат руководства для государств-членов по применению этих стандартов в области прав человека. Это существенный пробел, который необходимо срочно устранить, поскольку все больше и больше правительств внедряют биометрические технологии в целях борьбы с терроризмом в нарушение обязательств в области прав человека.

Примечательно, что этот пробел не был устранен Компендиумом. После его публикации в 2018 году независимые эксперты и организации гражданского общества отметили, что в Сборнике не удалось всесторонне рассмотреть последствия использования биометрических технологий в целях борьбы с терроризмом для прав человека. Вместо этого рекомендованные в нем “лучшие практики” в целом поддерживают тенденции правительств и промышленности к все более широкому применению биометрических систем и обмену биометрическими данными внутри и между юрисдикциями, не предоставляя государствам-членам конкретного руководства по необходимым гарантиям для обеспечения соблюдения обязательств по правам человека в этом процессе. Особую озабоченность вызывает практически безоговорочная поддержка постоянно расширяющихся баз биометрических данных (и интеграции существующих) в сочетании с расширением доступа к биометрическим данным для все более широкого круга правоохранительных органов и служб безопасности. Эти опасения были подчеркнуты во время виртуального мероприятия в рамках недели ООН по борьбе с терроризмом в июне 2021 года.

Учитывая эти давние и широко распространенные мнения, мы будем очень обеспокоены, если любой процесс обновления Сборника будет проводиться без предварительных и постоянных консультаций с экспертами по правам человека и неправительственными организациями.

Мы призываем Вас незамедлительно организовать прозрачный процесс консультаций с независимыми экспертами по правам человека и организациями гражданского общества с целью разработки точных и всеобъемлющих руководящих принципов для государств-членов, придерживающихся правозащитного подхода к использованию биометрических технологий в целях борьбы с терроризмом, как того требует Резолюция Совета Безопасности ООН 2396.

Мы благодарим Вас за внимание к данному вопросу и с нетерпением ждем Вашего ответа.

Искренне Ваши,

Amnesty International

Association of Freedom of Thought and Expression (AFTE) Cairo Institute for Human Rights Studies

CIVICUS

European Center for Not-for-Profit Law Fair Trials

Human Rights Watch Human Security Collective

International Center for Not-for-Profit Law International Commission of Jurists

Kazakhstan International Bureau for Human Rights and the Rule of Law Kenya Human Rights Commission

Privacy International

Rights and Security International

Sova Center for Information and Analysis Spaces for Change

Cc:

Mr. Vladimir Voronkov, Under-Secretary-General of the Office of Counter-Terrorism Ms. Michelle Bachelet, High Commissioner for Human Rights

Mr. Volker Peter Türk, Assistant Secretary-General for Strategic Coordination

Ms. Fionnuala Ní Aoláin, UN Special Rapporteur on the promotion and protection of human rights and fundamental freedoms while countering terrorism