КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

ПГС решительно осуждает политически мотивированное задержание украинского журналиста Владислава Есипенко в оккупированном Крыму и призывает к его немедленному освобождению (Заявление)

01.04.2021

10 марта представителями Федеральной службы безопасности РФ в Крыму был задержан Владислав Есипенко, украинский внештатный журналист «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», после его участия в журналистских целях в мирной акции по случаю дня рождения украинского писателя Тараса Шевченко в Симферополе.

12 марта местный «суд» постановил взять Есипенко под стражу на два месяца. ФСБ обвинила его в разведывательной и подрывной деятельности в интересах украинских спецслужб путем фото и видео фиксации местности, общественной инфраструктуры и мест массового пребывания людей в Крыму. Истинной причиной преследования Есипенко может быть его журналистская деятельность в рамках проекта «Крым.Реалии» украинской службы «Радио Свобода», освещающего события на полуострове в условиях российской оккупации.

Оккупационная власть препятствует доступу к Есипенко независимых адвокатов под предлогом того, что он якобы добровольно отказался от их услуг. Вместо этого журналисту был предоставлен государственный адвокат Виолетта Синеглазова, неоднократно участвовавшая в политически мотивированных процессах против украинцев и известная защитой интересов ФСБ, нежели ее клиентов. В интервью местному оккупационному телеканалу Есипенко признался, что провозил в своем автомобиле взрывное устройство и отправлял снятые им видеозаписи в Службу внешней разведки Украины. 23 марта украинский медиа-проект «Граты» со ссылкой на свой источник в Симферопольском СИЗО опубликовал информацию о том, что Есипенко в течение двух дней пытали электрическим током для получения признательных показаний. Тот же источник подтвердил, что на журналиста оказывалось психологическое давление.

Платформа гражданской солидарности приходит к выводу, что обстоятельства задержания Есипенко вызывают законные опасения в наличии политических мотивов такого задержания в силу журналистской деятельности украинца, что влечет за собой незаконное вмешательство в осуществление свободы слова. Применение электрического тока и психологического давления во время содержания под стражей является нарушением запрета пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, тогда как ограничение доступа к самостоятельно выбранному адвокату свидетельствуют о нарушении права на защиту в суде. Все эти действия противоречат обязательствам России как оккупирующего государства по международному праву, а также стандартам ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

Решительно осуждая это задержание, члены Платформы гражданской солидарности призывают к немедленному освобождению Владислава Есипенко, снятию с него всех обвинений, объективному расследованию случаев применения к нему пыток и жестокого обращения и привлечению к ответственности тех, кто отдавал приказы и осуществлял такое обращение. Мы призываем правительство РФ прекратить политически мотивированные преследования в оккупированном Крыму и применение к политическим заключенным жестокого обращения с целью получения признательных показаний. Наконец, мы призываем правительство РФ соблюдать свои международные обязательства как оккупирующего государства, и гарантировать соблюдение основных прав и свобод человека в условиях оккупации.

Список организаций, поддержавших заявление:

  1. Центр по правам человека «ЗМИНА» (Украина)
  2. Промо ЛЕКС (Молдова)
  3. Хельсинкский фонд по правам человека (Польша)
  4. Фонд домов прав человека (Норвегия)
  5. Норвежский Хельсинкский комитет (Норвегия)
  6. Центр гражданских свобод (Украина)
  7. Институт мониторинга прав человека (Литва)
  8. Фундация Региональных Инициатив (Украина)
  9. Либерэко партнерство за права человека (Германия/ Швейцария)
  10. Харьковская региональная фундация “Общественная альтернатива” (Украина)
  11. Хельсинкский комитет прав человека (Северная Македония)
  12. Общественное объединение “Правозащитное движение: Бир Дуйно Кыргызстан”, (Кыргызстан)
  13. Сеть ОБСЕ (Швеция)
  14. ‘Права человека в области психического здоровья – FGIP’
  15. Хельсинкская гражданская ассамблея – Ванадзор (Армения)
  16. Ассоциация женщин – вынужденно-перемещенных лиц “Согласие” (Грузия)
  17. Клуб прав человека (Азербайджан)
  18. ДРА – Немецко-русский обмен (Германия)
  19. Болгарский Хельсинкский комитет (Болгария)
  20. Центр прав человека (Грузия)
  21. Казахстанское Международное бюро по правам человека и соблюдению законности (Казахстан)
  22. humanrights.ch, (Швейцария)
  23. Нидерландский Хельсинкский комитет (Нидерланды)
  24. Белорусский дом прав человека имени Б. Звозскова (Беларусь/Литва)
  25. Правозащитный центр МЕМОРИАЛ (Россия)
  26. Гражданский контроль (Россия)
  27. Правозащитный центр «Весна» (Беларусь)
  28. Центр участия и развития (Грузия)
  29. Международное партнерство для прав человека (Бельгия)
  30. Ассоциация УМДПЛ (Украина)
  31. Крымская правозащитная группа (Украина)
  32. Общественное объединение «Достоинство», (Казахстан)

https://www.civicsolidarity.org/ru/article/1776/pgs-reshitelno-osuzhdaet-politicheski-motivirovannoe-zaderzhanie-ukrainskogo