КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Заявление относительно задержания полицией ребенка вместе с отцом

06.01.2023

Рабочая Группа НПО Казахстана «По Защите прав детей», в течение 20 лет защищающая и продвигающая права и интересы ребенка, возмущена поведением полицейских Алматы, грубо задержавших мужчину вместе с 4-х летним ребенком.

В Рабочую группу с заявлением обратилась Дана Сарсенбаева, мама той девочки, которую вместе с отцом грубо задержала полиция и продержала в участке, пока ее не забрала мама. При этом испуганную малышку грубо передали матери, а ее отца оставили в полицейском участке.

В Алматы 5 января 2023 года активист инициативы по созданию Демократической партии Абзал Достияров, как обычно, в 8 утра вышел из дома вместе с 4-летней дочерью, чтобы отвезти ее в детский сад. Во дворе на него буквально напали несколько сотрудников полиции с целью его задержания. Все это подтверждается съемками камер видеонаблюдения, и данное видео видели сотни казахстанцев. Со слов Даны Сарсенбаевой, Абзал Достияров пытался уговорить полицейских отвести девочку домой. Но сотрудники правоохранительных органов не хотели его слушать, грубо задержали его вместе с ребенком и доставили в отделение полиции. В полицейской машине испуганная девочка просила отвести ее в детский сад. Но полицейские игнорировали просьбу и ребенка, и отца. В управлении полиции по Ауэзовскому району города Алматы, куда доставили отца с дочерью, получившей огромный стресс, она оставалась около двух часов, пока ее не забрала мама.

Даже если бы отец девочки совершил правонарушение, выйдя на несогласованный митинг, как предполагали полицейские, ребенок не должен и не может нести ответственность за действия отца. Сотрудники правоохранительных органов грубо нарушили права ребенка.

В 1994 году Казахстаном ратифицирована Конвенция ООН о правах ребенка. П.1 Статьи 3 гласит: «Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка».

То есть, действиями полицейских нарушены международные обязательства Казахстана в отношении ребенка и его законных прав.

Рабочая Группа НПО Казахстана «По Защите прав детей» просит компетентные органы вмешаться в данное дело и наказать всех причастных к данному грубому нарушению прав ребенка.

Роза Акылбекова,

Координатор Рабочей группы НПО Казахстана «По защите прав детей»