КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

186-ое обращение к Президенту РК граждан Казахстана с площади Алматы

01.10.2018

– В КОМИТЕТ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА (г.Женева).

 ВЕРХОВНОМУ КОМИССАРУ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

 господину ЗЕЙД РААД АЛЬ ХУССЕЙНУ

 

 – ПРЕДСТАВИТЕЛЮ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА

 ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ РИШАРДУ КОМЕНДА.

 

 – ПОСТОЯННОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ООН

 В КАЗАХСТАНЕ НОРИМАСА ШИМОМУРА.

 

 ЗАЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАН КАЗАХСТАНА

 

 УВАЖАЕМЫЙ господин ЗЕЙД РААД АЛЬ ХУССЕЙН!

 УВАЖАЕМЫЙ господин РИШАРД КОМЕНДА!

 УВАЖАЕМЫЙ господин НОРИМАСА ШИМОМУРА!

Мы, граждане Казахстана, не теряем надежды на то, что Вы наконец обратите внимание на отчаянные просьбы помочь нам. А причиной обращения к Вам являются непрекращающиеся факты нарушения наших прав.

В первые годы нашей нелегкой 17-летней борьбы за свои права мы ссылались на Конституцию и Законы Казахстана. Но справедливости не добились. Декларативные заявления руководства Казахстана о росте благосостояния народа считаем безосновательными, так как наше социальное положение наоборот катастрофически ухудшается. Мы просили Президента Казахстана ознакомить нас с содержанием 2-го Национального Доклада в ООН. Но нашу просьбу проигнорировали, что невольно вызвало сомнение в объективности изложенных в нем сведений.

Поэтому, исчерпав все внутренние возможности добиться своих прав на основании Казахстанских Законов, мы были вынуждены искать пути, где их вседозволенность будет пресекаться. И решили, что единственной надеждой на достижение своих целей являются принятые Казахстаном Международные обязательства, выполнить которые мы требуем от руководства нашей страны более 3-х лет. И поражены тем, что правящая элита Казахстана проявляет такое же неуважение к Международным нормам! Но еще больше поражены тем, что Международные организации, которые проводят надзор за соблюдением ратифицированных Международных Пактов, не пресекают их нарушения. Неужели на их принципиальную позицию повлияла мировая известность Казахстана, достигнутая им путем проведения многих имиджевых проектов? Или мы ошибаемся? Но мы все-таки надеемся, что невзирая на Международный авторитет Казахстана, Вы обяжете наше руководство выполнить Международные обязательства, а также нормы Всеобщей Декларации прав человека. Предполагаем, что Ваши доводы окажутся убедительнее наших.

Просим Вас ознакомиться с приложенным 186-м обращением, в котором изложены факты нарушения наших прав. Также просим ознакомить с ним Президента Казахстана Назарбаева Н.А., так как по нашему предположению его окружение скрывает от него наши обращения.

Адрес для ответа: мкр.Аксай-2, дом 29, кв.72, г.Алматы 050031, Казахстан, сот.87054827844.

 

 

   

 ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА НАЗАРБАЕВУ Н.А.

 

  186-е ОБРАЩЕНИЕ

 граждан Казахстана с площади г.Алматы от 30 сентября 2018 года

 

 Господин Президент, где Вы?!

 Где твердая и заботливая рука государства?!

Вы, Нурсултан Абишевич, еще правите страной? Или давно отклонились от высокой миссии служить народу Казахстана? Если так, то оправдание этому обстоятельству можем дать только мы, Ваши сверстники: мы понимаем, что выполнять обязанности Главы государства в преклонном возрасте крайне трудно из-за изменений в организме. Природа сильнее нас: у каждого человека планеты, перешагнувшего определенный период зрелости, начинается постепенное ослабление деятельности организма, что отражается на работе – наступает соответствующий возрасту спад трудовой деятельности.

Но так как о своем уходе не объявляете, вопрос о том, правите ли государством, волнует многих казахстанцев: этот вопрос перестал быть просто риторическим, а приобрел панический характер из-за моральной распущенности Вашей команды. У нас создалось впечатление, что страной правит анархия – анархия зарвавшихся чиновников и алчных миллиардеров. Из-за их раздольного беспредела и произвола Казахстан стал для нас вроде злой мачехи: мы не чувствуем твердую и заботливую руку государства. Поэтому нас обуял страх за свое будущее и будущее нашей Родины. Но у нас сложилось мнение, что Вы, Нурсултан Абишевич, это не осознаете. Вы больше озабочены положением людей других стран – ситуацией в Сирии, положением афганских женщин. Вы являетесь миротворцем планеты. Но при этом явно забыли о нас, своем бесправном и обездоленном народе. С высоких трибун Казахстанских и Международных форумов афишируете уникальные достижения Казахстана, заявляете, что он прошел великий Казахстанский путь и добился небывалых успехов, став одним из процветающих стран мира. Возможно, таким громким заявлением Вы покорили мировое сообщество, которое признало за Вами выдающийся международный авторитет. Но ведь нас, рядовых казахстанцев, этим не обмануть. Такие торжественные декларации вызывают у нас недоумение: если Казахстан успешно развивается, то почему мы нищенствуем? Особенно циничным является то, что такая нищета заложена в программу Казахстана. Так, например, продуктовая корзина определена и утверждена в пределах 14-16 тысяч тенге, т.е. 520 тенге в день – 1,4 доллара. А это, Нурсултан Абишевич, уже черта бедности! Мы постоянно стоим перед дилеммой – лечиться или питаться. Кроме того, сегодняшнее повышение курса доллара опять спровоцировало рост цен на лекарства и продукты питания, что еще больше усугубило наше положение. Выходит, что Казахстан в действительности пропагандирует нищету? Значит, такова государственная политика нашей страны? Но ведь это геноцид народа? Получается, что таким изощренным путем нас истребляют?!

Господин Президент!

Вы отвечаете за страну. Поэтому вина за все неурядицы ложится в том числе и на Вас! Что же Вы делаете с нами, своим зашибленным нуждой народом?! Ничтожными подачками, тотальной безработицей, вопиющим беззаконием и алчным грабежом правящего режима Вы загнали нас на дно нищеты, выбраться откуда невозможно из-за того, что чиновничий террор с каждым днем только усиливается, цены и коммунальные тарифы растут.

Господин Президент!

Мы считаем, что Вы нарушаете наши конституционные права на охрану здоровья! Ненасытная властвующая элита видимо уже не довольствуется поборами через коммуналку и базары. Она посягнула на самое ценное, что у нас осталось – здоровье! Теперь в Казахстане появился новый термин – медицинские тарифы, которые, по словам министра здравоохранения Е.Биртанова, повысят для увеличения зарплат врачам. Мы преклоняемся перед медицинским персоналом государственных больниц и поликлиник – это герои Казахстана! Но почему их зарплаты решили повышать за счет больных казахстанцев? А где государство?

Также шокировало заявление руководства минздрава о том, что чиновники этого ведомства будут обучать население управлять своим здоровьем. Какая чушь?! Неужели они больше озабочены нашим здоровьем, чем мы сами? Опять показуха? Или под такой выдумкой Правительство преследует меркантильную цель? А иначе, зачем мудрить, если проблему можно решить просто: увеличьте, Нурсултан Абишевич, пенсии и зарплаты до достойного уровня, постройте государственные больницы и поликлиники, как обещали по программе «100 школ, 100 больниц», откройте государственные аптеки и магазины с доступными для населения ценами. Но похоже, цель у Правительства иная. Потому в минздраве категорически заявили: «Для этого мы задействуем все механизмы и инструменты». А какие «механизмы» и какие «инструменты»? Неужели опять насилие и поборы? Научились у коммунальщиков? Или в Правительстве для всех отраслей и ведомств разработали один метод грабежа – незаконные поборы, которые узаконят при помощи послушных им депутатов?

Возмутил и публичный совет минздрава правильно и рационально питаться. Какое бесстыдное лукавство! Или они живут в другом мире? Как можно «правильно и рационально» питаться на 520 тенге в день при таких высоких ценах на лекарства и продукты питания, которые к тому же имеют привычку постоянно расти? Кроме того, добавились растущие медицинские тарифы. Но похоже такое издевательство над нашими правами планируется заложить в Кодекс о здоровье? Видимо руководству страны глубоко плевать на то, что мы теперь не сможем купить лекарства, не сможем лечиться, не сможем «правильно и рационально» питаться? Видимо, указанные выше меры задуманы правящим режимом для создания видимости заботы о народе? Не верим мы в бескорыстие Правительства! Как нам жить, Нурсултан Абишевич?! Неужели Вы не знаете, что в обществе плещется волна возмущения, негодования и недоверия в благонамеренность Ваших высоких идей?

Господин Президент!

Мы считаем, что Вы не выполняете Международные обязательства и не выполняете нормы Всеобщей Декларации прав человека! Похоже, что наше отчаяние и безысходность не затронули сердце высоких чиновников, которые все свои нарушения оправдывают Законами Казахстана. Поняв, что надеяться на них нельзя, мы решили апеллировать к Международным нормам. Поймите, Нурсултан Абишевич, что для нас это единственный источник надежды.

ПОЭТОМУ ТРЕБУЕМ:

Выполните Международные обязательства, указанные в ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека, в которых указано наше право на достойный уровень жизни.

Обеспечьте нас такой пенсией, которая компенсирует все расходы на лечение, питание, проживание и коммунальные услуги. Оправдания о финансовых затруднениях не принимаем, ведь мы не заставляли Вас принимать Международные обязательства, тем более, если принять во внимание миллионные зарплаты Вашего окружения и проведение разорительных мероприятий. Хватит обманывать нас ничтожными подачками!

Никчемные отписки исключить, т.к. мы уже не просим разъяснений, а требуем конкретных мер по обеспечению наших прав на достойную жизнь.

 Адрес для ответа: г.Алматы 050031, до востребования, Амирбековой Р.Б., сот.87054827844


Добавить комментарий

Смотрите также