199-ое обращение к Президенту РК граждан Казахстана

31.10.2019

ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА ТОКАЕВУ К.К.

199-е ОБРАЩЕНИЕ — ТРЕБОВАНИЕ

 

граждан Казахстана от 30 октября 2019 года.

г.Алматы.

  

Касым-Жомарт Кемелевич!

Наблюдая за тем, как вы достойно представляли Казахстан на 74-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, мы испытали подлинную гордость за вас, нашего Президента: наконец у нас появился руководитель страны, соответствующий планетарному уровню того события — опытный политик, тонкий дипломат, прошедший школу демократии в качестве заместителя Генерального Секретаря ООН, грамотный, воспитанный, порядочный человек с высоким интеллектом и хорошими манерами. Но в это время не вы один блистали на мировой арене: в Казахстане было проведено другое пышное мероприятие международного значения – 1V Совещание спикеров парламентов стран Евразии, где прославлялись заслуги вашего предшественника.

Касым-Жомарт Кемелевич!

А какая польза от этого нам, простым казахстанцам? Пока вы оба – действующий и бывший Президенты – купались в лучах мировой славы и завоевывали себе международный имидж, в Казахстане произошли печальные для рядовых казахстанцев события: заласканный вашей заботой бизнес поднял и продолжает поднимать цены. А народ опять оцепенел от отчаяния!

Мы согласны с тем, что как часть мирового сообщества, Казахстан обязан участвовать в международном партнерстве. Но ведь при этом нужно всегда помнить, что у Президента есть главная и более важная миссия – служить Казахстанскому народу, т.к. именно он доверил вам управлять страной! Поэтому вначале выполните, пожалуйста, эту миссию – накормите свой народ, обеспечьте ему нормальные условия для проживания! Но, похоже, именно об этом вы забыли, как 30 лет забывал ваш наставник, который был больше одержим тщеславной целью пробиться в ряды мировых держав и затмить их воображение роскошью Астанинских дворцов.

К сожалению, у нас создается впечатление, что теперь вы тоже равнодушны к разгулу цен и тарифов? Или мы не правы? Кроме того, вы будто не слышите надрывные крики многодетных матерей, захлебывающихся от безысходности, не видите тихие слезы пенсионеров и инвалидов, вынужденных влачить жалкое существование на ничтожные подачки своего родного государства, не видите печальные глазёнки детишек, успевших за свою крохотную жизнь познать горечь нищеты, не замечаете хмурые лица безработных мужчин со сжатыми кулаками, игнорируете выступления рабочих, требующих справедливости в оплате их труда? Вы будто не видите всю убогость социального положения своего бесправного народа? А как иначе расценить то обстоятельство, что вы, Касым-Жомарт Кемелевич, не пытаетесь поднимать и решать их проблемы? Понимаем, как трудно в короткое время ликвидировать коррупционную систему страны, но ведь можете облегчить участь простых людей путем пересмотра несправедливого финансирования? В Послании вы сказали проникновенные слова: «Несмотря на рост ВВП и доходов населения имущественное расслоение внутри Казахстанского общества сохраняется и даже усиливается». Правильно! Но тогда почему не устраняете огромный разрыв между зарплатой вашего кланового окружения в миллионы тенге и доходами рядовых казахстанцев в сумме 42-80 тысяч? Тем более, что их положение ухудшается из-за непрекращающего повышения цен. Однако сейчас вся чиновничья рать сконцентрировала свои усилия на вопросе о снижении тарифов на авиабилеты, будто нет более важных задач – таких, как резкий рост цен на продукты питания, лекарства, медицинские, коммунальные и другие услуги!

Касым-Жомарт Кемелевич!

Заявляем, что до тех пор, пока существует такой огромный разрыв в зарплатах, верить вашим благим намерениям мы не можем. К сожалению, нас не покидает горькое осмысление того, что если вы продолжите тупиковую стратегию своего предшественника, то даже высокое мировое признание вас, нового Президента, позитивные перемены в нашу судьбу не внесут.  

На сессии Генеральной Ассамблеи ООН вы заверили Международное сообщество в том, что будете твердо реализовывать свою программу реформ. А раньше вы заверяли, что будете следовать курсу елбасы. Сопоставив эти два обещания, мы забеспокоились: не будут ли ваши реформы идентичны с реформами вашего предшественника? Поймите, мы не против реформ, мы против их искажений. Но ведь вся суть «реформ» бывшего Президента заключалась в лихой распродаже национального достояния Казахстана и передаче всех рычагов управления экономикой страны в частные руки? А это, по нашему мнению, полностью исключает участие Казахстана в управлении государственным производством. В итоге социальная политика нашей страны зависит только от прихоти зарвавшегося и алчного бизнеса, будто государства вовсе нет! Так в чем тогда проявляется совершенствование системы – неужели в торговле государственным имуществом? Выходит, что вы тоже намерены также реформировать, полагаясь на бизнес и зарубежные инвестиции? В своем Послании вы даже указали: «Любые попытки воспрепятствовать развитию бизнеса, особенно малого и среднего, должны рассматриваться как преступления против государства». Во как! Может от такой защиты он и распоясался? А нужны ли нам тогда такие государственные институты как Президент и Правительство, которые меркантильные интересы предпринимателей ставят выше интересов страны и ее граждан? Выходит, что если народ выступит, например, против повышения цен и тарифов, то попадет в число государственных преступников?! Но неужели вы не осознали, что именно по вине обнаглевшего бизнеса во всех сферах экономики Казахстана свирепствуют правовой бардак, насилие и грабеж, о чем красноречиво свидетельствуют изложенные ниже факты.

Касым-Жомарт Кемелевич!

Вы наверно помните, как в 1996 году приватизировали систему ЖКХ, где была наспех состряпана коррупционная схема, имитирующая реформу? В результате коммунальные объекты и жилые дома оказались в разрухе, а жители более 20 лет стонут от грабежа монополистов и председателей КСК. Но сила их интересов так велика, что они наплевали на требование бывшего Президента Назарбаева Н.А., по заключению которого тарифы завышены в 2-2,5 раза. Однако власть смирилась с таким пренебрежением. Ссылаясь на эту «реформу», правящий режим заставил народ через бизнес содержать весь коммунальный и жилищный фонд страны: люди оплачивают все их расходы – ремонт сетей, приобретение сырья, содержание объекта и персонала, запланированную прибыль и даже все их потери, а в жилищной сфере дополнительно платят за содержание дворовой территории, предстоящий капитальный ремонт домов, покупку лифтов и счетчиков.

Как это удобно для власти, не правда ли, Касым-Жомарт Кемелевич, — взвалить проблемы государства на плечи народа, а самим спокойно наблюдать за яростным противостоянием жителей с их грабителями?! Такая безнравственная «реформа» предусматривает насильственные методы выколачивания денег с населения, а в жилищной сфере даже не обошлось без насилия над правами граждан: всех жителей, без их согласия как баранов загнали в незаконные формирования – КСК. А когда накал возмущения людей стал опасен мятежом, чиновники выдумали очередной обман: мол, если вам не нравится КСК, то ступайте в другое стойло – ОСИ. Но ведь по сути это одно и то же, как говорят: заменили шило на мыло? Свои бредовые замыслы они опять обозвали реформированием. Нонсенс – реформировать реформу! Однако чиновников такая нелепость нисколько не смутила!

Потому, видимо, оценив для себя выгоду и удобство, прежнее руководство решило использовать пример с ЖКХ и в других сферах: оно объявило о реформировании медицины, что означало продажу медицинских объектов. Правда, при этом отметило, что приватизируются нерентабельные медицинские учреждения. А как медицина может быть рентабельной, если ничего не производит? Чиновники придумали – путем продажи их услуг. В итоге были попраны все моральные ценности медицины: ее заставили служить интересам бизнеса! Уничтожена гуманность и идеология государства! Низвергнут авторитет врача, который поклялся служить народу! Кроме того, для здравоохранения сократили финансирование, заключив, что врачи должны зарабатывать путем оказания платных услуг, что обрушило на нас огромные расходы на лечение. Представьте, Касым-Жомарт Кемелевич: МРТ стоит 20 тысяч, физиолечение и платные анализы – 20 тысяч, лекарства – от 20 до 30 тысяч. Кроме того, предстоят внушительные расходы на коммунальные услуги. А на что тогда питаться, если пенсия составляет 60 тысяч?! Но более проблематичным оказалось лечение в больнице, где расходы намного больше, в связи с чем пенсионеры вынуждены заранее копить деньги на предстоящее лечение.

Такая «реформа» принесла много проблем как для народа, так и для врачей, в связи с чем нареканий к ним стало больше. Не выдержав унижений и низких зарплат, медперсонал покидает государственный сектор. Уже сейчас наблюдается нехватка медицинских кадров, что снижает уровень медицинского обслуживания и вызывает недовольство казахстанцев. А при таком неуважительном отношении к ним, мы рискуем вообще остаться без медицинской помощи. Кстати, уже имеется вопиющий случай в Атырауской больнице, который вынудил 30 врачей коллективно написать заявление об уходе из-за невыносимых для них условий. А это, Касым-Жомарт Кемелевич, уже протест! Но кто тогда будет нас лечить? Кроме того, огорчает то, что доступность медицинского лечения все больше сокращается из-за отсутствия у нас финансовой возможности пользоваться платными услугами, а также дороговизны лекарств. С ужасом наблюдаем, что отрасль, стоящая на страже здоровья народа деградируется и постепенно превращается в купеческую лавку. А виновной в этом считаем верховную власть Казахстана, замыслившую организовать бизнес на здоровье людей! Виновна политика бывшего Президента Назарбаева Н.А.!

Так, неужели вы, Касым-Жомарт Кемелевич, как преемник бывшего режима, намерены провести такие же циничные и кабальные для простых казахстанцев реформы?

В выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН вы заявили: «Моей главной целью является создание условий для того, чтобы миллионы моих соотечественников извлекли выгоду из широкомасштабных реформ, пользовались плодами динамичной экономики и передового здравоохранения».

Во исполнение этого заявления требуем:

Выполнить ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека, указавшие наши права на достойный уровень жизни.

Для этого считаем необходимым:

  1. Пересмотреть систему финансирования и устранить огромный разрыв между зарплатами вашего элитного клана и доходами простых казахстанцев.
  2. Обеспечить нас таким размером пенсий, который не только покроет все расходы на лечение, питание, проживание, медицинские, коммунальные и другие услуги, но еще позволит непрерывно повышать уровень материального положения, а также улучшать условия жизни, что предусмотрено международными нормами.
  3. При распределении государственного бюджета отдать приоритет социально-значимому сектору — медицине, образованию, сельскому хозяйству и другим.
  4. Обязать Счетный Комитет предоставить информацию о расходах на бизнес, зарплату чиновников корпуса «А» и депутатов, а также на медицину, оплату пенсий и другие социальные объекты.

Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72, Амирбековой Р.Б., сот.87054827844

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также