КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Срочное заявление о пространстве для гражданского общества в Ираке, Казахстане, Гондурасе и других странах

22.01.2021

«Публикуй Что Платишь» (PWYP) считает, что гражданское участие и гражданское общество, не подверженные ограничениям, являются необходимым условием мира, в котором добывающие отрасли приносят пользу, а не вред людям. По мере того как мы вступаем в новый год продолжающихся кризисов в области здравоохранения, экономики и климата, сильное гражданское общество остается основой для восстановления и движения вперед.

Как члены Глобального совета PWYP и Международного правления ИПДО мы выражаем свою обеспокоенность тем, что в ряде стран члены PWYP и другие субъекты гражданского общества сталкиваются со все более враждебной и ограничительной средой при выполнении своей мирной работы по обеспечению надлежащего управления природными ресурсами. Сюда относятся сообщения о том, что некоторые правительства игнорируют правила и дух Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) в отношении прав на участие организаций гражданского общества (например, в Ираке), или стремятся запугать организации гражданского общества, чтобы помешать им расследовать случаи коррупции и неэффективного управления в добывающих отраслях (например, в Казахстане, где правительство наложило 15 января 2021 года штраф и наказание в виде приостановления деятельности на члена PWYP ОО «Эхо»), или преследуют и нападают на субъектов гражданского общества, которые мирно участвуют в общественном диалоге (например, в Гондурасе). Недавно благодаря совместным усилиям международного сообщества, Майкул Зоди, Муди Муса и Халиду Мункайла – члены глобальной коалиции PWYP в Нигере – были освобождены из тюрьмы, проведя шесть месяцев за решеткой по необоснованным обвинениям.

По мере того, как мир сталкивается с новыми вызовами в 2021 году, риски для гражданского пространства продолжают расти. Неправительственные организации, которые отслеживают государственную политику в отношении природных ресурсов, следят за соблюдением правительством и компаниями законов и этических норм, а также требуют прозрачного управления, должны чувствовать себя защищенными и способными эффективно выполнять свою работу во имя сохранения общего блага и будущих поколений. Только в этом случае станет возможным устойчивое развитие стран и успешное урегулирование текущих кризисов.

Глобальный совет PWYP и представители гражданского общества, входящие в состав Международного правления ИПДО, выражают солидарность всем членам нашего движения по всему миру.

Мы призываем международное сообщество, в том числе ИПДО, правительства, межправительственные организации и международных доноров обратить пристальное внимание на состояние гражданского пространства, особенно в богатых ресурсами странах, и обеспечить, чтобы обеспокоенность гражданского общества была услышана и на это был дан ответ.

Международный совет ИПДО

Сезар Гамбоа, Перу; Диана Эль Кайси, Ливан; Мария Лобачева, Казахстан; Сиело Магно, Филиппины; Брис Макоссо, Республика Конго; Мтвало Мсони, Замбия; Алексей Орловский, Украина; Оскар Пинеда, Мексика; Саймон Тейлор, Великобритания; Эрика Вестенберг, США.

Глобальный совет PWYP

Аднан Бахия, Ирак (БВСА); Атайде Мотта, Бразилия (Латинская Америка); Чадвик Льянос, Филиппины (Азиатско-Тихоокеанский регион); Дюплейкс Куэнцоб, Камерун (Руководящий комитет по Африке); Глория Маджига, Малави (Англоязычная Африка); Джо Уильямс, Соединенное Королевство (Глобальный охват); Мариату Амаду, Нигер (Франкоязычная Африка); Майлз Литвинов, Соединенное Королевство (Европа и Северная Америка); Олена Павленко, Украина (Евразия), председатель.

ИСТОЧНИК:

www.pwyp.org/pwyp-news/urgent-statement-on-civic-space-in-iraq-kazakhstan-honduras-and-other-countries/?fbclid=IwAR1Werh0giPH5rFyBrrWTztsFTU_9rNz2YfnZP_B33QRDsfj2w7mnxDSLYQ