КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ СИЛОВОГО РАЗГОНА МИРНЫХ СОБРАНИЙ И СУДОВ НАД ИХ УЧАСТНИКАМИ

18.02.2014

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности заявляет, что в Казахстане продолжается практика ограничения прав граждан на мирные собрания. Право гарантированное Конституцией фактически отменено действующим Законом «О поpядке оpганизации и пpоведения миpных собpаний…» от 17 маpта 1995 года, который позволяет чиновникам отказывать гражданам в реализации своего конституционного права руководствуясь в том числе и соображениями политической целесообразности. Сложилась практика, когда проведение мирных собраний с критикой власти оказалось под фактическим запретом. В тех же случаях когда граждане идут на несанкционированные мирные собрания против них применяются силовые действия правоохранительных органов.

 

15 февраля в Алматы состоялась мирная акция протеста граждан против проведенной 11 февраля казахстанским Национальным банком девальвации тенге. В ходе этой акции были задержаны более трех десятков человек. Все они были оштрафованы административным судом за участие в несанкционированном митинге и неповиновению требованиям полиции, а один был подвергнут административному аресту на 10 суток.

 

16 февраля несколько гражданских активисток провели флеш-моб, которым они выразили свой протест по поводу запрета властями продажи в Казахстане кружевных трусов, не соответствующих определенным стандартам. Три участницы протеста были задержаны и подвергнуты административному штрафу за хулиганство. Также были задержаны и впоследствии оштрафованы молодые люди, осмелившиеся вслух высказать свое недовольство девальвацией тенге.

 

Журналиста, освещавшего митинг, задержанного вместе с участниками вначале отпустили, но вечером заново доставили в Бостандыкский РУВД, после чего осудили наравне со всеми. 

 

Спецподразделения полиции проводили задержания, применяя грубую физическую силу, в том числе в отношении девушек. При этом был грубо нарушен приказ №665 Министра Внутренних Дел (от 6 декабря 2000 года) запрещающий проводить задержания в месте проведения собраний.

 

Решения, вынесенные Межрайонным административным судом города Алматы, в силу многочисленности допущенных процессуальных нарушений не могут считаться законными. Так вопреки требованиям открытых судебных процессов в зал судебных заседаний не были допущены журналисты, правозащитники и даже близкие родственники подсудимых. Несмотря на требования предоставления адвокатов, ни одному участнику не была обеспечена гарантированная Конституцией РК профессиональная защита. Протоколы задержаний составлялись по нескольку раз, где каждый раз фигурировали разные факты.

 

В этой связи Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности в очередной раз заявляет, что подобные действия властей противоречат принципам и стандартам международных соглашений и конвенции участником которых является Республика Казахстан. Согласно международным стандартам власти Казахстана не имеют право препятствовать проведению митингов, пикетов, флеш-мобов и прочих публичных акции, если они носят мирный характер, не представляющий угрозы окружающим.

 

Разгон мирных собраний граждан, задержание их участников и наложение административных наказаний противоречит нормам международного права и демократическим принципам о приверженности, к которым постоянно заявляют казахстанские власти. Вновь было грубо попрано право на гласное открытое судопроизводство.

 

Очередное применение насилия к мирным гражданам, пожелавшим публично высказать свое несогласие с действиями властей, демонстрирует устойчивое нежелание властей менять свое отношение к правам человека в Казахстане, что заставляет усомниться в искренности заявлений двигаться в сторону демократии.

 

Нельзя одной рукой голосовать за демократию, а другой затыкать рты недовольным.  


Добавить комментарий

Смотрите также