КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

ЗАЯВЛЕНИЕ О ДЕКАБРЬСКИХ РАСПРАВАХ НАД НЕЗАВИСИМЫМИ СМИ

29.12.2012

 

Уходящий 2012 год стал едва ли не самым тяжелым для независимых СМИ за все годы суверенитета Республики Казахстан. Такого массового, тотального преследования журналистов и закрытия газет, интернет-порталов и веб-сайтов в современной истории нашей страны ещё не было.

 

Органами прокуратуры были инициированы иски в отношении газет «Голос Республики» и «Взгляд», телеканала «К-плюс» и интернет-порталов «Стан-ТВ» и «Республика». Более месяца шли административные, гражданские и уголовные процессы в отношении главных редакторов, учредителей и журналистов этих изданий. Уже вынесены судебные решения о признании целого ряда масс-медиа «единым СМИ» и закрытии их всех по абсурдному обвинению в экстремизме. Бесчинства прокуроров, судебных исполнителей, полицейских и сотрудников органов национальной безопасности во время проведения обысков в редакциях и прочих следственных действий выразились в изъятии всего профессионального оборудования, а решении гражданских и административных судов привели к практическому запрету на профессию для журналистов независимых изданий.

 

Свершившаяся расправа над СМИ не имеет под собой никаких законных оснований. Эти издания выражали свой взгляд на общественно-политическую ситуацию в стране, особенно, большое внимание уделяли прошлогодней трагедии в Жанаозене и Шетпе, активно освещали коррупционные скандалы. Поднимаемые темы вызывали большой общественный резонанс, были интересны и актуальны.

 

Казахстан провозгласил себя современным демократическим государством. Демократия в стране начинается с реализации гражданских прав и свобод, среди которых свобода слова и средства массовой информации стоят на первом месте.

 

Мы, граждане Республики Казахстан требуем отменить незаконные судебные решения и прекратить преследование независимых СМИ и журналистов. Страна не должна окончательно скатиться в тоталитаризм!

 

 

Подписи:

 

Булат Абилов, Маржан Аспандиярова, Касым Аманжол, Галым Агелеуов, Георгий Архангельский,
Ермурат Бапи, Зауреш Батталова,
Марианна Гурина, Сергей Дуванов, Рамазан Есергепов,
Евгений Жовтис, Инга Иманбай, Тамара Калеева, Ерлан Калиев, Виктор Ковтуновский,
Амиржан Косанов, Николай Кремениш, Жанболат Мамай, Сейтказы Матаев, Сергазы Мухтарбек,
Рысбек Сарсенбай, Андрей Свиридов, Михаил Сизов, Мухтар Тайжан, Бахыт Туменова,
Мурат Тунгишбаев.

 


Добавить комментарий

Смотрите также