ЗАЯВЛЕНИЕ ПО АПЕЛЛЯЦИОННОМУ СУДУ В ОТНОШЕНИИ ВЛАДИМИРА КОЗЛОВА

21.11.2012

20 ноября в Мангистауском областном суде состоялось заседание апелляционной  инстанции по делу лидера оппозиционной партии «Алга!» Владимира Козлова. Как известно, решением  Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области Козлов был приговорен к 7.5 годам лишения свободы  по обвинению в создании организованной преступной группы, разжигании социальной розни и призывах к свержению конституционного строя.  Апелляционный суд в лице судьи Г.Шарова в удовлетворении апелляционных жалоб адвокатов  Владимира Козлова отказал, оставив в силе решение суда первой инстанции.

 

По данному уголовному делу сотрудниками Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности осуществлялся мониторинг,  как в суде первой инстанции, так и в ходе заседания  апелляционного суда. Это позволяет нам дать свою независимую оценку данного процесса в виде следующего  заявления.

 

З А Я В Л Е Н И Е

 

Основываясь на личных наблюдениях, оценках независимых экспертов, опираясь на действующее законодательство РК и руководствуясь принципами соблюдения прав человека, Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности считает, что решение апелляционного суда, оставившего в силе обвинительный приговор Владимиру Козлову, не может считаться справедливым, беспристрастным и объективным. Такой вывод  сделан на основании выявленных серьезных процессуальных нарушений, допущенных в ходе судебного заседания 19.11.2012 года в апелляционной инстанции Мангистауского областного суда. Эти нарушения, на наш взгляд, привели к серьезным ограничениям прав обвиняемого и его невозможности осуществлять полноценную защиту в суде.

 

Из наиболее важных нарушений следует отметить то, что Владимира Козлова не доставили в зал суда, вследствие чего рассмотрение дела проходило без участия  обвиняемого. Это, с нашей точки зрения, является грубейшим нарушением положений уголовно-процессуального  законодательства, предусматривающего право обвиняемого присутствовать при рассмотрении его апелляционной жалобы. По сути этим суд лишил Козлова права на полноценную защиту. Это гарантированное законом и международными обязательствами Республики Казахстан право было нарушено судом.

 

В ходе заседания судья «забыл» об апелляционной жалобе самого Козлова. Суд не огласил и не исследовал содержащиеся в ней доводы. Мало того, что В.Козлов не присутствовал в суде, но и его апелляционная жалоба даже не рассматривалась. Это является еще одним грубым нарушением  права на защиту.

 

Помимо Козлова в суде не присутствовали и два других проходящих по данному делу обвиняемых (А.Аминов и С.Сапаргали), а также их адвокаты, что было бы необходимо с точки зрения соблюдения процедуры рассмотрения апелляционных  жалоб и объективности судебного процесса.

 

По сути как такового рассмотрения апелляционной жалобы не было. Высказанные адвокатами возражения на решение суда первой инстанции в целом были проигнорированы и не получили надлежащей правовой оценки со стороны государственного обвинителя и судьи. Таким образом, приведенные в жалобе аргументы о предвзятости следствия, отсутствии доказательств вины и необъективности суда, назначившего наказание в виде 7.5 лет лишения свободы, остались без рассмотрения.

 

Указанные нарушения с учетом того, что обвинения Козлова  в разжигании социальной розни, создании ОПГ и призывах к свержению существующего строя так и не были доказаны в суде, дополняют сформировавшееся ранее убеждение о наличии политической составляющей этого судебного процесса.

 

Данное решение суда нами рассматривается как проявление общей тенденции преследования политической оппозиции и инакомыслия в Казахстане. В этой связи Бюро выражает протест против грубого попрания норм казахстанского и международного права, против практики использования судебной системы в качестве инструмента расправы над своими политическими оппонентами.

 

21 ноября 2012 г.

 


Добавить комментарий

Смотрите также