КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ


          Президенту Республики Казахстан  

          Назарбаеву Н.А.

 

 

          Директору Международного бюро

          по правам человека и соблюдению

          законности Р. Акылбековой ( для размещения

          на сайте)

          г.Алматы, мкр.8, дом 4 «а», офис

          423, 428

 

          Председателю Алматинского

          городского суда

          М. Таймерденову

 

          Прокурору города Алматы

          Б. Асылову

 

          от осужденных по делу БТА банк

          Ахмедьяровой Ж.

          Солодухину Д.

          Учреждение ЛА 155/1

 

 

     Уважаемый Нурсултан Абишевич!

 

1 августа 2012 года  на сайте Международного бюро по правам человека было опубликовано наше обращение к Вам, Президенту Республики Казахстан.

 

Спустя 15 дней после обращения наша участь не изменилась. Представители прокуратуры сделали вид, что ничего незаконного не происходит, разобраться в сложившейся ситуации беззакония не пытаются. За все время пребывания в следственном изоляторе представители надзорного органа нас не посетили, выслушать наши доводы не сочли нужным. Направленные в адрес Алматинского городского суда заявления о желании присутствовать лично при рассмотрении дела апелляционной коллегией, судом грубо  проигнорированы.  В назначенные дни рассмотрения 6 и 9 августа 2012 года наша явка  в суд обеспечена не была без объяснения причин. Закон не запрещает участие осужденных в суде апелляционной инстанции. Однако, нарушив все гарантии нашей безопасности, осудив нас за полностью погашенные и не погашенные, но обеспеченные залогами кредиты, нас еще незаконно лишают права быть выслушанными в суде.

  

6 августа 2012 года в адрес суда нашим защитником было направлено ходатайство об отмене меры пресечения. Однако, рассмотреть данное ходатайство по существу не представилось возможным в связи с болезнью судьи Имангалиевой К.М. и передачей дела другому судье. Таким образом, рассмотрение дела апелляционной инстанцией затягивается, а мы продолжаем находиться под стражей вопреки всем обещаниям официальных лиц страны.

 

Доводим до Вашего сведения, что терпеть молча такую ситуацию больше не намерены. Мы и без того долго, но, к сожалению, безнадежно,  прежде чем сделать следующий шаг, предать публичной огласке факты беззакония, пытались «достучаться» до каждого чиновника, от кого зависит наша судьба. Все тщетно!!!

 

Господин Президент!  В настоящее время, доведенные до отчаяния, не видим другого способа привлечь внимание к своей беде, кроме как объявить голодовку.

 

   

  Ахмедьярова Ж.

  Солодухин Д.О.