КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Заявление для средств массовой информации

22.11.2010

 

В течение всего года моего нахождения в колонии-поселении в городе Усть-Каменогорске (участок для лиц, совершивших преступление по неосторожности) администрацией колонии принимаются всевозможные меры для моей незаконной политичес­кой изоляции от внешнего мира. Несмотря на то, что колония-поселение является учреждением полуоткрытого типа, где осужденные содержатся не под охраной, а под надзором, а из 130 осужденных более 100 работают за пределами колонии, я лишен всего этого, полагаю, только по политическим мотивам.

 

Главная цель администрации – не допустить передачи мною информации, то есть заявлений, обращений, статей. Для этого в колонии-поселении установлен даже специальный режим обысков моей жены и адвоката Светланы Витковской на предмет обнаружения компьютерных флешек или написанных мною документов и материалов. Понятно, что речь не идет о поиске оружия, наркотиков или переписки с преступными группировками. Речь идет о попытках перекрывания каналов информации или, во всяком случае, снижении моей активности как правозащитника и общественного деятеля. Речь идет о политической цензуре в колонии, где остальные осужденные большую часть времени проводят за пределами колонии без этого контроля.

 

Именно с этими целями мне не дают работать за пределами колонии, не выпускают за ее территорию иначе, чем в сопровождении сотрудника колонии, ни в больницу, ни в суд, именно поэтому не дают увольнительных на выходные дни и не дают поощрений. Несмотря на то, что я имею возможность в присутствии сотрудников колонии звонить по телефону, делать заявления и передавать написанные статьи, я рассматриваю подобные действия администрации как политизацию моего содержания в колонии-поселении и как политическое давление на меня. Оно не имеет никакого отношения ни к борьбе с преступностью, ни к обеспечению режима в колонии, поскольку более 90% осужденных работают в городе без такого политического контроля.

 

Я протестую против подобных действий администрации и рассматриваю их как прямое нарушение Декларации ООН о правозащитниках и как попытку вынудить меня отказаться от моей правозащитной и общественной деятельности – попытку, которая останется безуспешной.

 

Евгений ЖОВТИС

 

г. Усть-Каменогорск, учреждение ОВ 156/13

19 ноября 2010 г.

 

 

 


Добавить комментарий

Смотрите также