КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

236-е обращение к Президенту РК граждан Казахстана

27.01.2023

ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА ТОКАЕВУ К.К.

АКИМУ ДОСАЕВУ Е.А. – ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ПРЕЗИДЕНТА РК в г.АЛМАТЫ

Алматы, 30 января 2023 г.

 Господин Президент!

Вы «душите» нас!!! «Душите» сокрушительными ценами на лекарства, продукты питания и вещи первой необходимости! «Душите» завышенными тарифами на коммунальные, медицинские и другие услуги! «Душите» унизительными и издевательскими подачками к пенсиям! «Душите» убийственным прожиточным пайком в размере 40 тыс.тенге! А вы, Касым-Жомарт Кемелевич, сами сможете на такую ничтожную сумму прожить месяц в Казахстане, где зверствует рост цен и тарифов?! Ведь даже по официальным данным установлена рекордная инфляция в 20%, хотя мы сомневаемся в статистической достоверности этого показателя: по нашим расходным ощущениям он выше! Однако верховная власть повысила размер прожиточного минимума только на 3 тыс.тенге. Но это же вопиющее, непростительное издевательство власти над своим народом?!

Несколько лет назад такой же вопрос депутат Мажилиса Жамалов А. задавал бывшему министру соц. ведомства, который в ответ что-то уклончиво и невразумительно пробубнил: типа, это риторический вопрос. Похоже, что сейчас министр Дуйсенова Т. тоже не зацикливается на вопросе о выживании простого народа: а зачем мучиться, ведь 2-х миллионная зарплата позволяет ей месяцами вольготно роскошествовать?! И такая комфортная жизнь внутри иллюзий, куда не проникает травмирующее воздействие реальности, стала для бездушных чинуш привычной!

Но коль ваши клановые помощники не утруждают себя решением этих задач, вынуждены за разъяснением обратиться к вам, Касым-Жомарт Кемелевич. Нам осточертели их отписки о том, что «рост цен и тарифов обусловлен геополитической обстановкой в мире, общемировым ростом цен, логистикой, изменением курса мировых валют». Они обвиняют матушку-природу, которая сушит землю, ссылаются на нехватку воды, выдумывают несуразные причины. Но если в наших невзгодах виновны то ли инопланетяне, то ли проклятые мировые буржуи, а наша высшая чиновничья рать не в силах противостоять суровым испытаниям, если не может пресечь эти препятствия, то нужна ли нам такая беспомощная власть, деятельность которой ограничивается пустыми посиделками, заоблачными декларациями, наглым враньем и тупыми отписками?! Да, действительно, ситуация в мире неблагополучная! Да, наверно, рост цен и тарифов неминуем, хотя подозреваем незаконную завышенность этих показателей заинтересованными лицами! Но ведь именно для решения таких проблем, мы, налогоплательщики, содержим огромный штат «слуг народа»! Так почему бы им не отрегулировать этот вопрос достойным размером пенсий и зарплат?! А не позорными подачками?! Но видимо, они не осознают, что критерием для определения социального положения простого народа является показатель, координирующий этот процесс – т.е. баланс между доходами и расходами: точнее, доходы должны превышать расходы. Однако наши «слуги» наверно всё-таки уразумели, что тогда раскроется правда о том, что в нашем обществе царит именно дисбаланс, потому расходы простых людей превышают доходы, что характеризует дискриминационную деятельность верховной власти и указывает на позорный факт нищеты.

Отмечаем, что норма об обеспечении людей достойным размером доходов, компенсирующих все расходы и еще повышающих их благосостояние, указана в Международном Пакте и Всеобщей Декларации прав человека, а также в Законе о пенсионном обеспечении. Однако, вопреки нашим требованиям, выполнять свои обязательства власть Казахстана отказывается, тем самым проявляя неуважение не только к правам казахстанцев, но также и к Международным договорам.

Касым-Жомарт Кемелевич!

Полагаем, что слепое доверие народа, выраженное вам на референдуме и выборах, продиктовано тем, что многие казахстанцы глубоко верят в вашу порядочность и честность! Гордятся вашими феноменальными достижениями на внешнеполитической ниве! Восхищенно, с упоением слушали мы ваше торжественное поздравление в канун Нового Года! Верили вашим обещаниям о предстоящем улучшении нашего социального положения, о торжестве Законов, реформировании страны, хотя за 3,5 года вашего президентства убеждались в бесперспективности обещанных вами перемен. Но то ли ваши декларации были убедительными, то ли наши ожидания столь горячими, что мы поверили в чудо! А через несколько дней «отрезвели» – мы получили пенсии с еще худшими подачками! И тогда мы поняли, что дискриминация в социальной политике только усилилась! На смену радужным восторгам и надеждам пришла злость, а также обида на вас и разочарование! Мы осознали свою отчаянную безысходность – теперь нас еще больше дурят и унижают! Или не так, Касым-Жомарт Кемелевич?! Тогда, пожалуйста, объясните мотивы ваших лозунгов о достигнутых успехах в социальной сфере, в частности об увеличении пенсий и зарплат казахстанцев?! Неужели унизительные подачки к пенсиям в размере 5-8 тыс.тенге считаете великим достижением? Да, верно, к максимальным пенсиям, которые в основном достаются бывшим высоким чинам, инфляционные добавки составили около 20 тыс.тенге. Но это же наглядно показывает о неравноправии даже среди пенсионеров, ведь цены и тарифы растут для всех граждан одинаково, значит и добавки должны быть одинаковыми?! А ведь в начале своего президентского пути вы обещали устранить разрыв в доходах казахстанцев с высокими и низкими размерами! Тогда почему не выполняете обещание? Забыли? Или уже раздумали?

Кроме того, мы не согласны с вашим тезисом о повышении пенсий. Как утверждают члены Правительства, пенсия – это производная от трудовых отношений. А мы инфляцию не зарабатывали! По нашему мнению, инфляция – это итог халатной деятельности Правительства, допустившего рост цен и тарифов, размер которого власть возмещает путем добавки к пенсиям. Значит, повышения пенсий нет. Потому ваши декларации считаем безосновательными!

Господин Президент!

Заявляем, что в этом году стало еще хуже: наши пенсии наоборот снижены. Доказательства? Пожалуйста! Вся высшая чиновничья рать высокопарно рапортует: «Одним из приоритетных направлений государственной социальной политики в части пенсионного обеспечения является последовательное повышение уровня пенсий». Но видимо сейчас, в пылу раздачи государственных средств, они напрочь забыли о содержании своих былых отписок и тем самым раскрыли свое гнусное враньё: власть возместила нам только половину инфляционного роста. Похоже, что чиновники забыли, как громогласно возвещали: «Концепцией дальнейшей модернизации пенсионной системы РК, утвержденной Указом Президента РК от 18 июня 2014 года, предусмотрено ежегодное повышение размеров пенсионных выплат с опережением уровня инфляции на два процента». Кстати,в ответе от 22 декабря 2022 годатакже утверждала вице-министр труда и соц.защиты Сагиндикова Н. А через две недели мы получили пенсии с инфляционными добавками, повышенными только на 9%, хотя уровень инфляции даже по официальным данным составил 20%. Парадокс! Как расценить отписку вице-министра: как намеренную ложь, некомпетентность или халатность? Неужели за неделю до Нового Года она не знала о переменах в расчете пенсий? Неужели не знала о дискриминационном решении Правительства?! А мы считаем, что это свидетельство о низком уровне руководящего состава!

Крайнее возмущение вызвало то, что власть лишила нас даже той части ничтожных унизительных подачек, которые ранее сама же закрепила директивными документами! Ведь получается, что пенсионные выплаты не только не опережают уровень инфляции на два процента, а даже не возмещают весь уровень инфляции! И не только не возмещают, а наоборот наполовину снижены – т.е. на 10 %?! Значит, мы вправе утверждать, что половину инфляции государство возмещает за счет наших пенсий? Разве это не цинично? Ведь получается, что власть снизила наши пенсии на 10%?! Значит, наше положение наоборот ухудшилось? Или не так?

В своих горьких выводах мы не едины. В статье «Непоправимая польза» (прил.) Российской «Новой газеты» от 05.01.23г. экс-министр социальной защиты Казахстана Байкарим Тутенов, указавший на такие же правонарушения в пенсионной системе, задается вопросом: «Почему не исполняется поручение Главы государства»?

Господин Президент!

А действительно, почему? Неужели изменились приоритеты Казахстана?! Неужели отменен Указ Президента РК о модернизации пенсионной системы? Или это саботаж отдельных чиновников, намеренных дискредитировать верховную власть с целью вызвать протестный взрыв обездоленного народа на примере кровавого Кантара?! Неужели высшее руководство страны не понимает, что инструментом в жесточайшей войне кланов за власть, деструктивные силы всегда используют недовольство народа, замученного издевательством и незаконными действиями правящего режима? Но похоже, что чиновничью рать, отсидевшуюся в страшные дни Кантара в своих роскошных кабинетах, этот мятеж не встряхнул от бюрократической спячки! Они будто не поняли, что без общественного недовольства попытка государственного переворота в январе была бы невозможна. Если бы тогда не повысили цены на сжиженный газ, то, возможно, не было бы кровавой бойни? Потому считаем, что первоисточником любого мятежа является чиновничий произвол. К сожалению, ситуация не меняется. Так, например, 9 января с.г. к акимату вышли жители с.Чемолган Алматинской области – т.е. земляки Назарбаева Н.А., недовольные таким же повышением цены на газ. Но примечательно то, что вместе с молодежью, которую в чиновничьих кругах принято считать радикально-агрессивной, к акимату пришли седобородые мужчины и пожилые женщины. А разве это не протест всего обездоленного народа, вынужденного выразить свое социальное негодование таким, не присущим нашему обществу, радикальным методом?

Господин Президент!

Предугадываем привычное для правящего режима нытье: мол, в бюджете нет денег! А для одурачивания нас применят старую терминологию: опять будет клясться в горячей заботе о пенсионерах! Враньё! Мы свидетели тому, как расходуются государственные деньги: так, например, власть латает изношенное коммунальное хозяйство, находящееся в частной собственности олигархов, которые своим ненасытным хапужеством довели нашу коммуналку до уничтожения. А теперь, якобы для помощи несчастненьким хозяевам объектов, повышают коммунальные тарифы. Также из наших тощих кошельков выколачивают деньги алчные председатели КСК, грабеж которых надежно прикрывают государственные органы в лице акимата и Управления.

Кроме того, принимаются меры для компенсации кредитов физических лиц. Да, жалко людей, которые не могут оплатить кредиты. А пенсионеров не жалко? Тем более, что у нас возникло подозрение в том, что чиновничья элита организовывает лазейку для коррупции влиятельных лиц, которые оформят компенсации выборочно – своим родственникам? И не создает ли она иждивенческое настроение у многих алматинцев? К тому же проглядывается явное неравноправие: ведь получается, что денег для обеспечения нас законной, заработанной тяжким трудом пенсий, оказывается в государственной казне нет, в то время как эти средства спокойно раздают олигархам, кредиторам, а также вашему элитному клану в виде ежемесячной зарплаты в размере 2-5 млн.тенге? А разве это честно, Касым-Жомарт Кемелевич?!

Мы же считаем, что эти вопросы нужно решать конституционным путем: заставить олигархов восстановить разрушенное ими коммунальные объекты за счет их средств, а закредитованность населения устранить путем обеспечения стабильной работой с достойной зарплатой! Однако у нас не осталось государственных гигантов промышленности, еле-еле дышит сельское хозяйство, в стране владычествует олигархат, который не выполняет задачи государственного масштаба, т.к. у него нет материальной заинтересованности в развитии экономики: ведь их цель – личные выгоды. Но также, как ваш предшественник, похоже, вы тоже больше озабочены тем, что «чрезмерное присутствие государства в экономике серьёзно сдерживает ее рост и конкурентоспособность», что «государство по-прежнему доминирует во многих секторах». Для нас это звучит довольно абсурдно! Считаем, что коль мы живем в государстве, значит, именно государство должно доминировать в государственной экономике! А иначе, какое же это государство без государственной экономики: выходит, только обманчивая оболочка?! Позвольте также заострить ваше внимание на том, что сейчас государство доминирует только во властных структурах страны! Если же следовать вашей логике о сокращении присутствия государства в экономике страны, то ликвидируйте такие государственные институты, как громоздкое Правительство со всеми его структурами! И нужен ли тогда Парламент!

А если же страной будет по-прежнему управлять олигархат, то нужен ли нам Президент страны, требованию которого не подчиняется даже его представитель – аким нашего города Досаев Е.А?! Мы ведь уверовали в то, что после вашего призыва к министрам и акимам активно встречаться с народом, в Алматы усилится работа по приему граждан для решения их насущных проблем. Но надежды не оправдались: более года мы добиваемся встречи с акимом, но наши заявления он видимо не читает. Около 7 месяцев писали вам с просьбой обязать его принять нашего представителя. Но вы тоже не услышали нас! А 3 ноября на встрече акима с населением, мы, пробившись к микрофону, изложили лично акиму Досаеву Е.А. просьбу принять нас, сдали лично ему в руки свои заявления, а 16 ноября официально зарегистрировались на прием к нему. Однако этих мер оказалось недостаточно: аким Досаев Е.А. отказался принять нас, мотивируя, что якобы наши вопросы уже рассмотрены. Чушь несусветная! Как он мог рассмотреть, если мы их ему не излагали? Кроме того, в офисе АГФ партии «Аманат» ежемесячно проводятся встречи представителей государственных органов и депутатов Алматы с нами, на которые мы просили акима Досаева Е.А. направлять его заместителей, курирующих рассматриваемые вопросы. Наши просьбы продиктованы желанием помочь своей стране навести правовой порядок. Мы ссылались на то, что зачастую такие встречи заканчиваются пустыми обещаниями, а повлиять на исход встреч партия не может, т.к. является общественной организацией. Ответственность за деятельность Управлений несет акимат, который игнорирует наши просьбы. Возможно, потому отдельные Алматинские чиновники бессовестно проявляют бюрократическое и наплевательское отношение к запросам граждан. Дошло до того, что на такой встрече зам руководителя Управления развития и коммунальной инфраструктуры Кажин Н. пригрозил нам судебным преследованием за нашу негативную оценку его деятельности и работы председателей КСК. Наши права растаптываются. Нужна ли тогда Конституция, которая не защищает наши права и достоинство?! Потому считаем, что только твердая рука государства должна быть доминирующей силой в государстве! По нашему мнению, именно безответственная позиция властвующей верхушки спихнуть свои государственные обязанности на олигархат, привела страну к развалу.

Касым-Жомарт Кемелевич!

Пожалуйста, поверьте в наши искренние желания помочь вам понять состояние нашего общества! Поверьте, что критическими замечаниями мы заостряем ваше внимание на проблемные стороны нашего отчаянного бытия! Но вы игнорируете наши обращения, а вырвать бюрократические корни вашего элитного клана явно не удается! Будто издеваясь над нашей наивной надеждой «достучаться» до вас, в конце своих никчемных отписок члены правящего режима приписывают: если, мол, не согласны с их ответом, то мы вправе обратиться в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу или же в суд. Какая ахинея?! Ведь мы пишем вам – Президенту РК, Главе государства! А куда еще выше – в небесную канцелярию, что ли?! Так, подскажите тогда адрес этой канцелярии! Или же в суд?! А на кого подавать иск – на вас, ведь мы обращаемся к вам, значит, наши права нарушаете вы?!

Автор приложенной статьи «Непоправимая польза» Тутенов Б. заметил: «Глава государства, поручив в сентябре 2020 года правительству разработку Социального Кодекса, неоднократно в своих публичных выступлениях отмечал, что этот документ должен стать ключевым элементом нового Общественного договора…». Но зачем, Касым-Жомарт Кемелевич, плодить новый Общественный договор, если не выполняется Международный? Или мы что-то неправильно поняли? Тогда требуем:

1. Выполните Международные обязательства: в частности ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также ст. 25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека, установивших обязанность руководителей государств обеспечить своим гражданам право на достойный уровень жизни, включающий достаточное питание, медицинский уход, жилище одежду и остальное социальное обеспечение, а также право на непрерывное улучшение условий жизни.

2. На основании указанных Международных обязательств обеспечьте наши права, а именно – повысьте пенсии членов нашей группы до максимального уровня, которые позволят нам перекрыть все расходы, а также поднять рост нашего благосостояния.

Настоящее обращение отправлено на сайты Президента РК, Мажилиса Парламента РК и акимата г.Алматы, а также заказным письмом – вам, Президенту РК в Резиденцию «Акорда» и сдано в акимат г.Алматы Досаеву Е.А.1

Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, дом 29, кв.72 Амирбековой Р.Б., 87054827844


Смотрите также