КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

235-е обращение к Президенту РК граждан Казахстана

28.12.2022

ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА ТОКАЕВУ К.К.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК КОШАНОВУ Е.Ж.

АКИМУ ДОСАЕВУ Е.А. – ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ПРЕЗИДЕНТА РК в г.АЛМАТЫ

Господин Президент!

Как расценить позорные события с заморозкой страны – это саботаж деструктивных сил или уничтожение коммунальной империи Казахстана нашими ненасытными олигархами?! Ведь Экибастузская катастрофа – не единичный случай: рвануло в Ридере, Шахтинске, Аркалыке, Карагандинской области, Актобе, Семее, Кустанае и в других населенных пунктах! В страшные морозы люди остались без отопления, воды и электричества! Если это саботаж, то почему бездействует КНБ, ведь ужасные обстоятельства Кантара должны были насторожить и заставить новый состав ведомства усилить внимание ко всем негативным проявлениям в Казахстане?!

А может причиной разгула коррупции в коммунальной сфере стала внедрённая в 1996 году т.н. реформа, которая объявила приватизацию государственного имущества: все коммунальные объекты были проданы в частные руки алчных олигархов, жилые дома переданы на растерзание КСК? Тогда власть торжествовала! А бывший Президент Назарбаев Н.А. впоследствии горделиво объявил Российскому журналисту: «Не знаю, когда вы подступитесь к реформам жилкомхоза. У нас же она проведена еще в 1996 году. У нас полностью реформирована энергетика, все электростанции частные. И поэтому люди могут купить электроэнергию у кого захотят. Если ты на 2 цента дороже продаешь, я тогда у тебя не куплю». Но наш народ воспринял эту псевдореформу иначе, т.к. чувствовал гнусный обман, что сейчас и подтвердилось! Презрительно, с негодованием взирал простой люд на свирепствующую в стране вакханалию, на безумство приближенной к власти элиты, сходящей с ума от возможности разбогатеть за счет государства и народа! Хапужество и бурное торгашество разгулявшегося клана были отвратительны!

Касым-Жомарт Кемелевич!

Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей брошюрой «Коррупционная реформа ЖКХ», где мы изложили факты о вопиющих нарушениях власти при внедрении псевдореформы, а также о злоупотреблениях новоявленных хозяев коммунальных объектов. Мы попытались доказать, что в основу этой псевдореформы были изначально заложены меркантильные интересы властвующего клана, члены которого, как стервятники, бросились разрывать на куски государственное имущество! Потому такое прогрессивное понятие, как реформа, в сознании людей, измученных коммунальным террором, закрепилось как ширма для прикрытия насилия, воровства, ограбления страны и народа! А вы ведь основной целью в своей деятельности наметили именно реформирование страны! Но поверит ли вам народ, у которого сегодняшняя разруха в ЖКХ ассоциируется с передовыми реформами?! Ведь пафосно и высокопарно обозвав псевдореформу великим преобразованием, Назарбаевский режим обманул казахстанцев и задолго отвратил народ от ваших благих целей?! Может тогда вначале покончить с этой псевдореформой 1996 года?!

Мы намеревались и впредь выпускать такие брошюры, но не было денег. Однако полагаем, что даже первоначальный информационный материал брошюры покажет вам, как в угоду олигархам, ради их обогащения, разрушилось мощное государственное производство, как беспощадно и бесцеремонно нарушались наши права, что, кстати, продолжается до сих пор?!

Господин Президент!

Народ оцепенел от ужасного инцидента с прекращением подачи тепла в Экибастузские дома, что усугублялось 30-градусными морозами! Всех охватил страх от того, что вместе с маленькими детьми они тоже могут лишиться элементарных условий для жизнедеятельности! Усилилось недоверие в справедливость решения проблем, ведь люди видели, что власть не принимала решительных мер к нарушителям, ограничившись обещанием национализировать объекты. Видели, что «подлатали дыру» в Экибастузе и в других регионах за счет средств налогоплательщиков, т.е. государственного бюджета. А разве это правильно? Мы 26 лет оплачивали тарифы за модернизацию производства, а теперь нас обязывают платить за аварии частных объектов? И наверняка для «возмещения ущерба олигархов» опять повысят тарифы? Кроме того, мы помним, что такую же трогательную заботу к хозяевам объектов власть проявляла всегда!

Господин Президент!

А может умилительное попечительство власти вызвано личной заинтересованностью бывшего Президента Назарбаева Н.А. в приватизации и повышении коммунальных тарифов, ведь вся энергетика на 100% принадлежит ему и его семье, о чем поведал экс-аким Храпунов В.В. в «Правдивой газете» от 23 апреля 2013 года (прил.), уверяя, что при этом вкладывать собственные деньги на поддержание инфраструктуры своих объектов он якобы не хочет? Шокированные такими сведениями, мы два года обращались к г-ну Назарбаеву Н.А. с просьбой подтвердить или опровергнуть такую нелицеприятную информацию, ведь экс-аким Храпунов В.В. был наверняка об этом осведомлен как компетентный сотрудник в управленческом аппарате? Или это месть обиженного человека? Но ответа мы не получили, поэтому сомнения остались. Опровержение подтвердило бы честность г-на Назарбаева Н.А.! Но если указанные сведения правдивы, то нужно расследовать факты и вернуть незаконно приватизированное имущество г-на Назарбаева Н.А. в государственную собственность! Тем более, что в этом году экс-аким Храпунов В.В. в статье «Чем владеет ханская семья Назарбаевых» газеты Дат от 31.03.22 г. (прил.) конкретно указал 114 объектов, принадлежащих бывшему Президенту. Из списка следует, что 20 коммунальных объектов страны, среди которых 9 объектов Алматы, находятся в частной собственности вашего предшественника. А разве это нормально, ведь наши права нарушает «елбасы»?! Однако большее недоумение вызывает тот факт, что попыток вернуть его имущество государству мы от вас пока не наблюдаем, хотя вы обещали демонополизировать экономику!

Эта информация затронула и финансовую сторону нашего бытия. В перечне коммунальных объектов, принадлежащих Назарбаевым, значатся Алматинские предприятия, Экибастузская ГРЭС-1 и Джамбулская ГРЭС, от деятельности которых зависит стоимость электроэнергии для алматинцев. Так, например, 10 лет назад антимонопольное ведомство проинформировало нас о том, что энергопроизводящие предприятия Алматы обеспечивают потребность жителей нашего города только на 50%, остальные закупаются у других организаций – 39% поставляют Экибастузские ГРЭС, а 10% Джамбулская ГРЭС, которые полностью принадлежат ему. Выходит, что «елбасы» не гнушался ради личной выгоды грабить свой народ?! А как сейчас?

Господин Президент!

Поражает то, что при приватизации не учитывался профессионализм тех, кому доверялась судьба страны. Ведь никого из правящего режима не обеспокоило то, что стратегические объекты попали в руки дилетантов – т.е. случайных в энергетике людей, не имеющих фундаментальных знаний для управления коммунальным производством! Так, например, собственник Экибастузской ТЭЦ Клебанов А.Н., который заморозил город, по профессии медик! Абсурд, не правда ли? А какой теперь может быть спрос с врача, который наверно не знал, что нужно проводить модернизацию производственной базы? Какая может быть ответственность у врача за техническое оснащение производства, если его учили лечить людей? Видимо, потому врач Клебанов А.Н. вину за развал объекта не признает и цинично заявляет, что готов продать Экибастузскую ТЭЦ за одну тенге?! В этом он прав: действительно, сейчас цена этого объекта – одна тенгушка! Похоже, что г-н Клебанов А.Н. издевается над страной, смеется над нами, потребителями, которых годами дурил и грабил?! Странно то, что среди бывших рвачей не нашлось желающих купить объект за бесценок?! Г-н Клебанов А.Н. заявляет, что, приватизировав Экибастузскую ТЭЦ, он на этом ничего не заработал: мол, доходов предприятия не хватало даже на обеспечение станции. Отделывается привычным нытьем о низких тарифах, обвиняя в этом потребителей.

Похоже, он прибедняется или нагло лжет? Об этом свидетельствует Павлодарская газета «Версия» от 22 июля 2013 года, которая в статье «Не слабо перепало» (прил.) писала: «На днях крупнейший коммунальный монополист региона (АО Павлодарэнерго) распространил в республиканской печати объявление о том, что принято решение направить чистую прибыль в размере более 1,2 млрд.тенге на выплату дивидендов за 2012 год». Далее автор статьи Ольга Чехова пояснила, что 62,1% этой прибыли могли достаться четырем акционерам компании: Амирханов Е., Кан С., Клебанов А. получили по 238.77 млн.тенге каждый, а Артамбаева Г. – 53,9 млн.тенге. Видимо, запамятовал г-н Клебанов А.Н, что в пересчете на курс доллара он только за 2012 год получил 1,55 млн. долларов?! Не хило, правда?! За счет народа?! Наверняка такие дивиденды учредителям компании перепадали не единожды? Как извещает газета, остальные 37,9% чистой прибыли могли достаться Европейскому Банку Реконструкции и Развития, а также какой-то компании, зарегистрированной в Нидерландах. Вот так-то! Будто мало нам своих грабителей! Значит, наши денежки уплыли за границу?! Значит, мы, нищенствующие, казахстанцы, обогащаем еще и иностранцев? Или это наши земляки, окопавшиеся на чужбине?! Вот, оказывается, на какие цели расходовались деньги потребителей, предназначенные на ремонт, амортизацию и модернизацию объектов?! Естественно, что после такой разбойничьей делёжки шансов выжить у нашей коммуналки не было! Потому изношенность сетей зашкаливает! Потому взрываются объекты! А если также взорвется терпение народа? Чем «залатаете эту дыру»: репрессиями?

Господин Президент!

Псевдореформа 1996 года внесла разруху и в жилищную сферу. Мы писали вам о том, как 26 лет назад незаконно, в угоду правящему режиму, ввели Закон о жилищных отношениях, который противоречит Конституции РК и нарушает права казахстанцев. Но видимо, наши доводы канули в пустоту? Однако продолжаем надеяться на то, что, ознакомившись с приложенной брошюрой «Коррупционная реформа ЖКХ», вы проникнитесь чувством ответственности за положение бесправных казахстанцев, разгадаете губительные намерения и цинизм правящего режима того времени, после чего примите меры по искоренению этой, отравленной коррупцией, реформы?!

Вы, Касым-Жомарт Кемелевич, наверно сами осознаете, что все жилищно-коммунальные объекты являются стратегической отраслью Казахстана, поэтому передача ее в частные руки расценивается как государственное преступление?! А мы, жители этих домов, оказались заложниками Назарбаевской идеи о превращении нашей страны в огромный бизнес-центр олигархов. Правда, в жилищной сфере для одурачивания и ограбления народа придумали другую схему: будто бы народ горячо возжелал стать хозяевами жилого фонда и потому создал тысячи общественных организаций, которых обозвал КСК! Наглое вранье! Казахстанцев вполне устраивала работа домоуправлений с контингентом квалифицированных слесарей, дворников, где контроль осуществляли профсоюзные и партийные организации, потому помыслов менять их на подозрительные общественные организации у людей не было. Но похоже, такой замысел созрел в головах правящей элиты, решившей избавить себя, любимых, от проблем по содержанию жилых домов, которые дивиденды им не приносили. На самом же деле эти КСК формировались Правительством с уже подготовленными назначенцами, которых для пущего обмана представили как председателей КСК, якобы избранных народом. Противно от постоянного вранья власти: мы 26 лет заявляем, что КСК не создавали, его членами не являемся, председателей не избирали и в его деятельности не участвуем: нас, как баранов, загнали в это коммунальное стойло!

А коррупционная основа этих КСК идентична с коммунальной. Только вместо хозяев коммунальных объектов в жилищной сфере орудуют назначенцы власти. Потому громогласно декларируемого самоуправления нет и априори не может быть, т.к. этой сферой управляет власть через председателей КСК. Мы же, жильцы домов, даже не вправе требовать достоверную информацию об их деятельности, за что со стороны государственных органов подвергаемся провокациям и угрозам о судебном преследовании. В качестве доказательства прилагаем заявление от 15.12.22 г., где отмечены такие деяния КСК и Управления коммунальной инфраструктуры. Но особенно поразил отказ в приеме людей акимом Досаевым Е.А. по этому вопросу! Как это расценить: он дистанцируется от проблемы или сам участвует в произволе?!

Создана потрясающая лафа для чиновников, которые отделываются от преступной деятельности КСК оправданием о том, что якобы они не вправе вмешиваться в деятельность общественной организации. Как всегда, врут! В Законе о жилищных отношениях четко указаны обязанности государственных органов контролировать деятельность КСК. Во-вторых, таких общественных организаций нет. В-третьих, мы просили обеспечить наши права на получение информации, предусмотренные Конституцией, а также права, указанные в ст.2 п.2 ГК РК.

Кроме того, 3 ноября на встрече акима с населением мы сдали лично г-ну Досаеву Е.А. заявление от 01 ноября 2022 года (прил.), в котором просили его обеспечить безопасность нашего проживания, т.к. опасаемся, что коммунальные катастрофы могут случиться и в наших квартирах, ведь председателей КСК, озабоченных выколачиванием денег с жителей, не волнует состояние наших домов – крыши протекают, подвалы гниют, трубы засорены. Энергетики твердят: «Сети едины и неделимы». Видимо, так должно быть! Однако псевдореформа внесла коррективы в основное правило системы: она разделила сеть на три части – коммунальные, поддомовые и внутриквартирные. Но если нет единой системы, значит, ответственность за единство сетей никто не несет? А мы подозреваем, что их состояние аховое? И если промывка труб не проводится, значит, разорваться они могут во всех квартирах одновременно? Примером является сегодняшняя обстановка с отоплением! Представляете, Касым-Жомарт Кемелевич, какая катастрофическая ситуация может возникнуть по всей стране в случае повсеместных взрывов труб у беспомощных и нищенствующих казахстанцев, которые еле сводят концы с концами?! Поэтому мы внесли предложение о создании при акиматах государственных сервисных компаний по ремонту квартир с контингентом квалифицированных специалистов вместо сомнительных ТОО с лжесантехниками. Но нас в г.Алматы не слышат: будто оглохли!

Господин Президент!

К сожалению, мы всё больше убеждаемся в том, что заменой мошеннических КСК такими же незаконными ОСИ вы намерены сохранить преступную деятельность псевдореформы 1996 года. Кроме того, подозреваем, что национализировать коммунальные объекты вы тоже не торопитесь, полагаясь на тех олигархов, которые подвели нашу коммуналку к пропасти?!

Или не так? Народ бы понял ваше положение и поверил, если бы вы определили точную причину всех коммунальных катастроф и установили конкретные пути решения, а не говорили об этой проблеме витиевато. Потому ужасает неопределенность! А гарантий в безопасности от возможного энергетического коллапса ни вы, ни Правительство не даете. Одна пустая говорильня!

Тем временем тарифы растут! Поднимают их якобы для развития производства! Полноте, Касым-Жомарт Кемелевич! Ведь развития нет! Неистовствует разруха! Так, для чего тогда вводили псевдореформу? Для показухи? Для обогащения режима? Для отвратительного хвастовства?

КАСЫМ-ЖОМАРТ КЕМЕЛЕВИЧ!

Пожалуйста, избавьте нас от маразматических отписок вашего клана, которые будто запрограммированные роботы талдычат о дурацких расчетах пенсий. Неужели трудно понять, что мы ждем не писем, а требуем принятия мер по обеспечению наших прав, закрепленных Международными обязательствами Казахстана? Мы требуем конкретных дел, а именно:

1. Выполните Международные обязательства: в частности ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека, установивших обязанность руководителей государств обеспечить своим гражданам право на достойный уровень жизни, включающий достаточное питание, медицинский уход, жилище одежду и остальное социальное обеспечение, а также право на непрерывное улучшение условий жизни.

2. На основании указанных Международных обязательств повысьте пенсии членов нашей группы до максимального уровня, которые позволят нам перекрыть все расходы, а также повысить наше благосостояние. Напоминаем, что это не каприз, а требование граждан Казахстана уважать законодательство нашей страны!

Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д. 29, кв.72 Амирбековой Р.Б. сот.87054827844