КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

234-е обращение к Президенту РК граждан Казахстана

29.11.2022

 г.Алматы, 30 ноября 2022 года.

 КАСЫМ – ЖОМАРТ КЕМЕЛЕВИЧ!

Поздравляем вас! Хотя полученный на выборах мандат доверия считаем авансом народа! Да, народ видит, как вы пытаетесь навести в стране правовой порядок, потому еще надеется на вас. Но, к сожалению, факты указывают на то, что за 3,5 года вашего президентства позитивных перемен ни в нашем социальном положении, ни в целом по стране не произошло – то же 30-летнее словоблудие, доставшееся нам в наследство от Назарбаева Н.А., такие же тупые отписки, нищета, безработица и тот же бюрократически-развратный, охамевший от вседозволенности госаппарат, который прикрывает чиновничий криминал своими высокими должностями!

Наверно, потому последствий от их беспредела долго ждать не пришлось: во время выборов произошло позорное для правящего режима событие – крайне низкая явка избирателей г.Алматы, составившая всего 28%! Неужели вас, Касым-Жомарт Кемелевич, не коробит такое обстоятельство, показавшее, что, вопреки вашим декларациям о единстве и согласии всего общества, только треть алматинцев поддержала решение власти?! Значит, вы ошибаетесь – единства нет? Разве оно не свидетельствует о том, что 72% жителей вашего родного города выразили недоверие к кандидатам, особенно к главному претенденту – вам? Неужели вы не видите в этом событии открытый протест города?! А вас не беспокоит, что примеру алматинцев могут последовать казахстанцы других регионов? Не хотите ли вы понять причину этого протестного решения от самих горожан, ведь ответственные чиновники никогда не сознаются в своем поражении, а по привычке выдумают небылицы, что, кстати, произошло и на сей раз: они сочинили бредовую отговорку, граничащую с маразмом: мол, алматинцы проспали выборы?! Полная ахинея!!! Тупее оправдание не придумать! Они явно забыли, что выборы проходили до 8 часов вечера: город охватил летаргический сон?

Господин Президент!

В своей предвыборной Программе вы указали: «Мнения граждан станут неотъемлемой частью государственного управления и процесса принятия решений». Однако нас всё равно гложет сомнение в вашем искреннем желании понять и изучить чувства своих земляков. А поводом для сомнений стали действия госслужащих, которые даже во время выборов нарушили вашу предвыборную Программу: они проигнорировали и скрыли мнение граждан, указавших причину отказа участвовать в выборе Президента и тем самым лишили власти необходимой информации.

Пример: 20 ноября в избирательный участок № 187 и в центральную избирательную комиссию г.Алматы были поданы заявления (прил.) людей с указанием причин их недоверия к кандидатам. Они искренне хотели помочь вам и надеялись, что критические замечания казахстанцев о нарушении их прав доведут до вашего сведения! Надеялись, что после изучения их доводов, вы примете действенные меры по восстановлению нарушенных прав возмущенных граждан! Но видимо, этому не бывать! По присущей чиновникам Казахстана привычке, председатели избирательных участков предоставили никчемные отписки с указанием прав граждан участвовать в выборах! Какая чушь! Будто мы не знаем этих прав! Так они отвязались от нас! А на вопрос о судьбе сданных заявлений что-то невнятно промямлили – то ли сдали в архив, то ли отправили в мусорный контейнер?! Приложенное заявление, которое в избирательных участках тщательно скрывали, мы предоставляем вам в надежде на то, что вы изучите наши критические замечания?!

Господин Президент!

К сожалению, даже оптимистические тезисы в вашей предвыборной Программе не вызвали у нас воодушевления и поддержки, т.к. за 3,5 года мы успели убедиться в иллюзорности ваших благих помыслов. Так, например, вы заявили: «Реформы станут эффективным ответом на чаяния народа». И добавили: «Главная цель – построить Справедливый Казахстан. Для этого нужно учесть и исправить ошибки прошлого, решить накопившиеся проблемы». Но, похоже, вы так и не поняли чаяния народа! Да, некоторые политические реформы действительно прогрессивны. Но в социальной сфере вы наоборот принимаете дискриминационные для народа реформы: вы не исправили, а наоборот продолжили ошибки Назарбаева Н.А., внедрившего в 1996 году псевдореформу в ЖКХ, от насилия которой стонут миллионы казахстанцев. Ссылаясь на эту псевдореформу, были сформированы тысячи таких незаконных квазисозданий, как ПКСК, которых народ обозвал государственными ОПГ. Но клика Назарбаева Н.А плевала на возмущение народа. А теперь вы под благой вывеской о совершенствовании этой псевдореформы, организовываете аналогичные квазиформирования – ОСИ, хотя основа беззакония у них одинакова. То есть, вы «заменили шило на мыло»! В г.Алматы тоже орудуют такие незаконные формирования, как ПКСК, грабеж и преступные деяния которых прикрывают руководители государственного уполномоченного органа – это руководитель Управления коммунальной инфраструктуры Кирикбаев Д. и его заместитель Кажин Н. Они так рьяно «крышуют» грабеж председателей ПКСК, что невольно вызывает подозрение в их меркантильной заинтересованности по выбиванию с населения денег. Мы пытались добиться справедливости и соблюдения наших прав от акима Досаева Е.А. и его заместителя Амрина А.К. Однако были неприятно поражены их наплевательским отношением к этой проблеме: они, видимо, решили, что это не их барское дело?! На заявление в прокуратуру получили ответ, что согласно ст.83 Конституции и Закона о прокуратуре расследование таких дел не входит в круг их обязанностей. Может, потому так нагло бесчинствуют незаконные союзы государственных нарушителей Кирикбаева Д. и Кажина Н. с председателями ПКСК?

Господин Президент!

А как расценить решение власти передать компании Машкевича в аренду стратегические объекты – Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС, о чем нам поведала статья из газеты «Дат» от 17 ноября 2022 г.? Разве это не противоречит вашей предвыборной Программе, где вы громко продекларировали: «Активизируем работу по возврату в нашу страну незаконно полученных и выведенных активов. Они будут работать на благо всего народа». Вы обманули нас?!

Господин Президент!

До сих пор находимся в шоке от заявления нового министра торговли Жумангарина С., попытавшего объяснить причину роста цен на продукты питания, в частности овощей! Оказывается, из-за отсутствия в Казахстане овощехранилищ, мы вынуждены осенью картошку-моркошку (как он выразился) продавать Узбекистану, а весной завозить их уже из Узбекистана (и наверняка, по дорогой цене). Так ли это? А почему, Касым-Жомарт Кемелевич, в Узбекистане и Кыргызстане овощехранилища есть, а у нас их нет? Где советские овощехранилища? Почему нас кормят чужие страны? Почему такую ничтожную для Казахстана проблему, как строительство овощехранилищ, вы не осветили в своей предвыборной Программе? Стыдно?! А почему бы вместо таких богатых фешенебельных строек как LRT вначале не построить нужные народу овощехранилища?

Господин Президент!

Вы провозгласили: «Прежде всего, планирую инициировать кардинальные изменения в экономике, социальной сфере». Однако на 2023 год громогласно объявили новые показатели:

– прожиточный минимум – 40567 тысяч тенге вместо 37389, т.е. увеличили на 3178 тысяч;

– минимальная пенсия – 53076 тысяч;

– минимальная зарплата – 70000тысяч;

– месячный расчетный показатель – 3450 тысяч вместо 3180, т.е. увеличен на 270 тенге.

И это вы, Касым-Жомарт Кемелевич, называете кардинальными изменениями?! А мы называем иначе – издевательством и унижением! А вы давно анализировали рост цен и тарифов? Или ограничиваетесь информацией от крутящихся вокруг вас групп влияния из Правительства, Министерства труда, имеющие многомиллионные зарплаты? Неужели они не предоставили вам правдивые сведения о том, что сейчас сложился дисбаланс между доходами и расходами рядовых казахстанцев, т.е. главенствует такая ситуация, когда расходы намного превышают доходы. А это и есть показатель низкого уровня жизни граждан, прикрываемый лживой риторикой власти!

В предвыборной Программе вы заявили: «Сформируем государственный аппарат, который будет работать исключительно на благо народа». Полноте, Касым-Жомарт Кемелевич! За счет наших налогов, т.е. государственного бюджета, богатой стала министр Дуйсенова Т., богат наш аким Досаев Е., богат премьер-министр, богаты все министры, депутаты и всевозможные персоны, пробравшиеся к государственной казне?! Наверно, богаты и вы?! А мы всё также бедны! Но как гласит пословица: «Сытый голодного не разумеет»! Так неужели с этим зажравшимся аппаратом вы планируете создать «Справедливое общество»? Вы намеренно обманываете нас или не знаете мораль своего клана, привыкшего дурить нас подачками?

Господин Президент!

Извините, но ваша предвыборная Программа представляется нам некой дымовой завесой – помпезными лозунгами с такими громкими заверениями, как «обеспечим, усилим, систематизируем, создадим, повысим». В ней полное изобилие красочных тезисов, напомнившие нам мифическую «Стратегию 2050» вашего предшественника Назарбаева Н.А., его фантазии о «Казахстанском чуде», «Экономическом взлете». А народ до сих пор грустно усмехается, вспомнив его карикатурный совет «Купи две коровы»! Но мы не забыли утверждение о том, что он ваш наставник! И это пугает!

Неужели вы, Касым-Жомарт Кемелевич, не слышите, как простой народ остервенело материт высший чиновничий клан хлестко, смачно и размашисто? Уверяем, мы не поддерживаем грубость, но понимаем ярость и рвущую из недр души ненависть простых казахстанцев к своим обнаглевшим поработителям. Парадокс же в том, что именно такие колючие откровения униженных людей могли бы стать для власти познавательнее хвалебных од, т.к. именно они обнажают горькую, кричащую от безысходности правду, которая в первую очередь могла бы пригодиться правящей верхушке при создании в стране справедливой и эффективной системы управления. Но похоже, вы считаете иначе? Наверно вас больше устраивает лживая трепатня вашего морально-разложившегося клана? В противном случае вы руководствовались бы информацией народа, который бескорыстно раскрывает вам правду о беспределе и пошлости кичливых карьеристов? Но, к сожалению, мы видим, что вы солидарны с ними, иначе с треском повыгоняли бы их с государственной службы. Жаль, что вы отворачиваетесь от нас, простого народа!

Касым-Жомарт Кемелевич!

Ваша предвыборная Программа подразумевает «подлинное верховенство права». Но похоже, ни вы, ни ваш аппарат так и не поняли, что мы не ждем от вас осточертевших отписок, а ждем принятия мер. Ведь мы требуем обеспечения наших прав – выполнить принятые Казахстаном Международные обязательства, которые согласно Конституции являются приоритетными в нашем законодательстве: даже приоритетнее самой Конституции. Потому начисление нам ничтожных подачек, именуемых вами пенсиями, расцениваем как нарушение вами Казахстанского законодательства. Кроме того, ваше решение о начислении ничтожных размеров минимальных пенсий, минимальных зарплат и прожиточного минимума считаем неадекватным вызовом сегодняшнему времени. Нам непонятны ваши мотивы по игнорированию норм Международного Пакта и Всеобщей Декларации прав человека, на которые возлагаем большие надежды, в связи с чем наши требования остаются прежними:

1. Выполните Международные обязательства, указанные в ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также в ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека, установивших обязанность руководителей государств обеспечить своим гражданам право на достойный уровень жизни, включающий достаточное питание, лекарства, медицинский уход, жилище, одежду и остальное социальное, а также право на непрерывное улучшение условий жизни.

2. На основании указанных Международных обязательств и ст.3 п.2 Закона о пенсионном обеспечении повысьте пенсии членов нашей группы до максимального уровня, которые позволят нам перекрыть все расходы, а также повысить наше благосостояние.

Приложена копия заявления от 20 ноября с.г. в избирательные участки.

Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72, Амирбековой Р.Б., сот.87054827844.

* * *

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ г. АЛМАТЫ

 АСАНОВОЙ ЖАННЕ БИСЕНТАЕВНЕ

 ПРЕДСЕДАТЕЛЮ УЧАСТКОВОЙ КОМИССИИ № 187 г. АЛМАТЫ

 ТЕГИМБАЕВОЙ САЛТАНАТ МУХИТДИНОВНЕ

 ОТ ГРАЖДАНКИ КАЗАХСТАНА АМИРБЕКОВОЙ РАЙХАНГУЛЬ

 БЕКМУХАМЕТОВНЫ, проживающей по адресу:

 г. Алматы, мкр. Аксай-2, дом 29, кв.72, сот.87054827844, д.т.3734034

З А Я В Л Е Н И Е

Сегодня, 20 ноября 2022 года, я пришла на избирательный участок не для того, чтобы отдать свой голос за конкретного кандидата в Президенты Казахстана, а для того, чтобы официально заявить о своем принципиальном решении вообще не участвовать в этом мероприятии, т.к. ни одному кандидату не доверяю. Да, сейчас избирателям предоставлена возможность проголосовать «Против всех». Но такая мера не устраивает меня тем, что она не раскрывает суть недоверия. Я же хочу обосновать причину своего протестного решения, т.к. предполагаю, что для правильной организации работы вновь избранного Президента Токаева К.К. (в чем я не сомневаюсь) ему больше поможет горькая правда обездоленных и униженных казахстанцев, чем сладкая лесть его окружения.

А сейчас я кандидату Токаеву К.К. не доверяю, хотя мне импонирует его дипломатическая деятельность во внешней политике, что не наблюдается в социальной сфере. Он не выполнил инаугурационную клятву «верно служить народу Казахстана»! Похоже, он так и не понял глубину отчаяния и боль простого народа! А поводов для таких душераздирающих выводов предостаточно: за 3,5 года его президентства позитивных перемен не произошло – он не облегчил участь нищенствующего народа, не защитил людей от произвола и беспредела своего обнаглевшего клана, не устранил дискриминацию и несправедливость в распределении государственных средств, а наоборот самолично установил для своего клана зарплату в миллион и более тенге, в 30-50 раз превышающую минимальные доходы рядовых казахстанцев! Значит, нарушил Конституцию о равноправии граждан?! Он не обеспечил мои права на достойный уровень жизни, указанный в принятых Казахстаном Международных обязательствах, хотя мы ежемесячно в своих обращениях напоминаем ему о наших правах! Но Президент Токаев К.К. игнорирует наши обращения: ни на одно обращения он не ответил! Выходит, что он сам не слышит голос народа и тем самым нарушает свою концепцию «слышащего государства», хотятребуетсоблюдения от своих помощников?! Возможно потому, следуя его примеру, вся его команда, начиная с Администрации Президента и кончая Алматинским акиматом, продолжает издеваться над моими правами, дурача тупыми отписками и маразматическими отговорками?!

Однако, ознакомившись с его предвыборной программой, я еще больше потеряла надежду на позитивные перемены. По моему мнению, она просто изобилует красочной декларацией – заоблачными тезисами, отвлеченными и далекими от нашей серой действительности, чем напоминает пустые 30-летние обещания бывшего Президента Назарбаева Н.А. Программа вызвала недоверие тем, что в ней не указан четкий механизм претворения в жизнь высоких идей о построении «Справедливого Казахстана», нет критического анализа сегодняшней ситуации на властном Олимпе! Неужели Президент Токаев К.К. намеревается построить «Сильный Казахстан» на старом, прогнившем фундаменте системы управления, доставшейся нам в наследство от Назарбаева Н.А.?! Неужели с этим бюрократическим и лживым аппаратом он намеревается создать «Справедливое общество»?! А по моему мнению, это утопия, иллюзия!

Кандидатуры других претендентов не рассматриваю, т.к. не знаю их.

Р.S. Сданы 20 ноября 2022 г.