233-е обращение к Президенту РК граждан Казахстана

27.10.2022

г.Алматы, 28 октября 2022 года.

КАНДИДАТУ В ПРЕЗИДЕНТЫ КАЗАХСТАНА ТОКАЕВУ К.К.

АКИМУ г.АЛМАТЫ ДОСАЕВУ Е.А. – для сведения

КАСЫМ-ЖОМАРТ КЕМЕЛЕВИЧ!

КАК ЖЕ ВЫ ДАЛЕКИ ОТ ПРОСТОГО НАРОДА!!!

Вы рассчитываете заручиться мандатом доверия казахстанцев на выборах 20 ноября: вот для чего вам нужны мы, обездоленные казахстанцы?! Но как нам голосовать за вас, если многие детали вашей социальной политики представляются нам туманными из-за ее неопределенности – одна банальная политическая демагогия о реформах, уважении прав человека, построении «Нового Казахстана» и т.д.? А где конкретные дела? Что вы сделали для того, чтобы облегчить нашу тяжелую участь – участь нищеты и бесправия? Ведь ваша сокрушительная эрудиция и яркие достижения во внешней политике не служат простому народу утешением в борьбе за их выживание!

Честное слово, Касым-Жомарт Кемелевич, мы хотим верить вам и своими правдивыми сведениями об истинной ситуации в стране хотим помочь вам в осуществлении вашей благой идеи о построении «Нового Казахстана»! Хотим оградить вас от ложных рапортов членов Правительства, которые могут завести вас в такие же мифические дебри, как Назарбаевские фантазии о «Казахстанском чуде»! Да, мы понимаем, что ваша вина в 30-летней разрухе страны весьма относительна! Но она всё же есть, ведь как представитель этой гнилой системы управления вы участвовали в развале государственного порядка и разложении моральных устоев правящей элиты, а как последователь стратегии Назарбаева Н.А, о чем сами неоднократно говорили, бережно сохраняете его провальное наследие. Возможно, потому пробиться к вам через плотные кордоны чиновничьего беспредела нашей горькой правде не удается – вы игнорируете наши обращения: то ли считаете наши воззвания недостойными вашего высокого внимания, то ли ваша Администрация услужливо оберегает вас от наших писем?! Правда, последнее оправдание вызывает большие сомнения, ведь вы наверняка знакомитесь с информацией соц.сетей, а мы ежемесячно отправляем на ваш сайт все наши обращения? Потому возник нелицеприятный вывод о том, что вы плевали на обращения! Значит, плевали на наши права, вами же декларируемые! Или не так?

Касым-Жомарт Кемелевич!

По тупым отпискам чиновников у нас возникло ощущение, что там наверху – на Олимпе власти, образовалось кулуарное лежбище зажиревшей номенклатуры, сочащей бюрократизмом, отвратительным цинизмом и с полным отсутствием рационального мышления?! А как иначе расценить ответ И.о. руководителя Алматинского Департамента труда и соц.защиты Р.Дараевой, от 18.10.22 г. со следующим нелепым содержанием: « О выполнении ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах разъясняем, что нормы пенсионного законодательства не противоречат указанным в Пакте нормам». Полная ахинея! О б х о х о ч е ш ь с я! По логике чиновницы следует, что, оказывается, ничтожные размеры наших пенсий в 70-80 тысяч тенге соответствуют мировым стандартам?! Создается впечатление, что чиновники не изучили правила Международных обязательств? Или же г-жа Р.Дараева намеренно исказила информацию, ведь живя в Казахстане, она знает, как у нас свирепствует рост цен и тарифов, скачки которых в дальнейшем ожидаются более катастрофические? Тем более, что мы 3 года напоминаем вам, Касым-Жомарт Кемелевич, ст.11 п.1 Международного Пакта о том, что Казахстан обязан предоставить своим гражданам достойный уровень жизни, включающий расходы на нормальное питание, проживание, медицинскую помощь и другое социальное обеспечение, а также право на непрерывное повышение их благосостояния. А с какого тогда перепугу г-жа Р.Дараева заключила, что якобы наши ничтожные пенсии в 70-80 тысяч тенге достаточны для компенсации всех вышеуказанных в Пакте расходов и кроме того, для непрерывного повышения уровня нашей жизни? Бред! Такие отписки позорят вас!

А на наши требования повысить пенсии до максимального уровня, чиновники огрызаются: мол, с какой стати вашей группе нужно предоставлять особые привилегии?! Но как им доказывать, что мы требуем не одолжения и не привилегий, а требуем законного права на достойный уровень жизни, который для нас достигается пенсиями, т.к. других доходов у нас нет? Как доказывать, что приоритетными являются Международные договоры, а не их дурацкие расчеты ничтожных подачек к пенсиям в процентном исчислении на сумму в 3-4 тысяч тенге?! Потому на основании Международного Пакта и ст.3 п.2 Закона о пенсионном обеспечении требуем отрегулировать наши права достойными пенсиями – т.е. повысить их размеры до такого максимального уровня, который вы, например, установили пенсионеру Назарбаеву Н.А.!

К сожалению, демонстрируя себя лоббистом прогрессивных идей на внешнеполитическом поприще, власть Казахстана игнорирует свои Международные обязательства, касающиеся прав собственного народа, что явствует из официального заключения чиновников, установивших ничтожные суммы пенсий в 70-80 тысяч тенге нормой для достойного уровня жизни!

Касым-Жомарт Кемелевич

В таком случае, почему эту норму в 70-80 тысяч тенге, якобы обеспечивающую нам достойный уровень жизни, вы для своего чиновничьего корпуса «А» повысили в 30 раз, установив им зарплаты в 2 млн. тенге? Ведь согласно элементарной логике, указанная норма обеспечивает чиновникам такой же достойный уровень жизни, т.к. человеческие потребности у нас одинаковы? Значит, «достойный уровень жизни» вы повысили им в 30 раз? А разве сверх этой нормы не считается излишеством, а ваши действия – злоупотреблением в распределении бюджетных денег? Почему вы из государственного бюджета, т.е. за счет налогоплательщиков, ежемесячно выделяете на каждого члена своего клана гигантские излишества в сумме 1 миллион 800 тысяч тенге? А ведь в начале своего Президентского пути вы сами возмущались огромным разрывом между гражданами с высоким доходом и низким?! Обещали устранить этот разрыв, однако расширили его!

Между прочим, в такой несуразице мы не виним руководителя Р.Дараеву, а наоборот глубоко сочувствуем ей, т.к. она оказалась стрелочницей, которую подставили для такой аферы. Виновным мы считаем вас, Касым-Жомарт Кемелевич, ведь мы обращались к вам, зная, что такую высокую миссию, как выполнение Международных обязательств, можете выполнить только вы. Но ваша Администрация отфутболила наше обращение в Правительство, где особо не задумываясь, перенаправили его в Минтруда, а министр Дуйсенова Т. в заложники определила Алматинский Департамент, хотя в его функции такая задача не входит!

Вот потому наше обращение проделало путь, закончившийся пшиком! И этот бюрократизм будет неистребимым до тех пор, пока в стране владычествует номенклатура Назарбаевской эпохи, впавшая в маразм от тотальной вседозволенности и чиновничьего вранья! Но теперь это уже ваша команда, потому ее деяния расцениваем как негативный итог вашего 3-летнего правления, а бредовые ответы правящего режима считаем вашим промахом во внутренней политике страны.

Касым-Жомарт Кемелевич!

Памятуя о том, что аким является представителем Президента, мы решили через него довести до вас наши доводы. Но видимо, следуя примеру столичной верхушки власти, Алматинские чиновники организовали у нас такой же бюрократический бардак.

Так, например, царственные походы акима Досаева Е. «в народ» вызывают лихорадочный ажиотаж: его сопровождает внушительная свита из акиматовских служащих и руководителей городских служб, создающих живую ограду защиты от людей, жаждущих личного общения с ним. Удостоиться его высокого вельможного внимания удается только счастливчикам или удалым ловкачам. Так как эти встречи проходят в разных уголках города, измученный народ суетливо ищет место его проведения и найдя, также нервно пробивается к микрофону. Но горестные изложения людей, на что отводится по одной минуте, тонут в шуме взбудораженной толпы. Однако растерянного участника горячо убеждают в том, что его внимательно выслушали, что заявление рассмотрят и вынесут справедливое решение. Враньё! По истечении времени люди получают такую же никчемную отписку, какую получали раньше. Или же не получают совсем. Возникает душераздирающая безысходность: что дальше делать, какие еще принять меры?!

Убедившись в бесполезности таких встреч, мы решили воспользоваться своим правом, установленном в Законе о порядке обращений физических и юридических лиц, где указано, что все должностные лица обязаны проводить личный прием граждан не реже двух раз в месяц. Однако в приеме градоначальника нам в акимате отказали, обосновав его некой иерархией.

Но что это за иерархия в госуправлении, которая нашим законодательством не предусмотрена? А мы, руководствуясь Конституцией и вашей декларацией о верховенстве Законов, считаем, что никакая иерархия не может быть выше Закона! Потому 7 месяцев просили вас обязать акима Досаева Е. принять нас. Но опять облом: то ли вы проигнорировали нашу просьбу, то ли наш аким оказался непослушным? Правда, в акимате решили заменить своего шефа его заместителем Амриным А., хотя мы выражали ему недоверие за никчемную отписку, свидетельствующую о его обмане и поддержке незаконных деяний руководства Управления коммунальной инфраструктуры. Но пришлось подчиниться: очереди на прием к Амрину А. ждали три месяца. Однако крохотная надежда на его справедливое решение не оправдалась: он опять обманул нас, причем трижды. Больше всего возмутило его неуважительное отношение к посетителю: не дослушав до конца нашего представителя, он объявил, что аудиенция окончена, мотивируя, что его ждут другие посетители. Было бесполезно взывать его к правам человека, прождавшего этого приема три месяца: г-н Амрин нагло отвернулся от нее и вызвал очередника. По сути, он выгнал ее! Явно следуя его примеру, обманули также руководители Управления Кирикбаев Д. и Кажин Н. (прил. заявление от 26.10.22г.)

Касым-Жомарт Кемелевич!

Как великую милость вы преподнесли нам следующее решение, озвученное в Послании от 1-го сентября, которым, видимо, намеревались осчастливить нас: «Следует последовательно довести минимальную базовую пенсию до 70% от прожиточного минимума». Умопомрачительная забота! А почему при этом вы не указали размер прожиточного минимума, который раскрывает подноготную этого обмана? В таком случае, позвольте напомнить, что прожиточный минимум в Казахстане равен 37,4 тысячам тенге: из них 20 тысяч предусмотрены на питание, а 17,4 тысячи – на непродовольственную часть. Это вопиющая дискриминация!

Мы предоставляли вам структуру продуктовой корзины, где цены занижены в 2-4 раз. Один пример: в ней стоимость муки равна 122 тенге. Так укажите же, Касым-Жомарт Кемелевич, торговый центр, где можно купить ее по такой цене? Ведь в действительности она равна 400 – 600 тенге? Такая же ситуация и с другими продуктами. А полезная для здоровья ягода в этой структуре вообще не предусмотрена. Из такого анализа следует, что размер продуктовой корзины должен равняться 60-70 тысячам тенге. И если продовольственную часть можно с трудом проанализировать, то размер непродовольственной части прожиточного минимума вообще не поддается разумному восприятию: как можно на 17,4 тысяч тенге купить лекарства, оплатить медицинские и коммунальные услуги, приобрести вещи первой необходимости, хозтовары, удовлетворить алчные аппетиты председателей КСК, сантехников, электриков и многое другое?! Потому считаем, что размер этой части составляет 70-80 тысяч. В итоге – прожиточный минимум должен равняться 120-140 тысячам тенге. Значит, минимальную базовую пенсию следует рассчитывать в размере 70% от этой суммы! Или не согласны? Тогда, пожалуйста, объясните!

Касым-Жомарт Кемелевич!

Вы купаетесь в лучах мировой славы! Прекрасно! Мы рады за вас! Однако с горечью отмечаем, что для вас важнее оценка мировых лидеров, чем признание своего народа! Вы отдаете предпочтение внешнеполитическим проектам, тратя на них огромные государственные средства, жалкие остатки от которых потом кидаете простым казахстанцам в качестве социальной помощи, больше похожей на милостыню! А разве нельзя совмещать две задачи одновременно – проводить социальную политику Президента и внешнюю политику дипломата?

Мы неприятно удивлены тем, что за три года Президентства вы никогда не упоминали о Международных обязательствах Казахстана, касающихся прав простого народа! Игнорирование наших требований выполнить Международные обязательства считаем с вашей стороны нечестным поступком, ведь вы понимаете, что перекладывание ваших высоких функций на некомпетентные организации чревато рождением никчемных отписок или же равносильно отправке наших обращений в мусорный ящик?! Создается впечатление, что такие Международные договоры вы положили «под сукно» и забыли о них, а их фиктивное существование власть Казахстана использует для создания видимости прогрессивного развития страны! Но это же показуха – обман мирового сообщества и своего народа?! Простительно, когда их игнорировал Назарбаев Н.А. – правитель старой формации! Но не простительно для вас, ведь вы работали в такой Всемирной правозащитной организации как ООН в качестве заместителя Генерального Секретаря и требовали от государств мира выполнения Международного Пакта и Всеобщей Декларации прав человека? Неужели такая благородная деятельность на этом посту запечатлена только в вашей биографии? А разве указанные факты не свидетельствуют о том, как вы далеки от простого народа?!

КАСЫМ-ЖОМАРТ КЕМЕЛЕВИЧ!

Полагаем, что вы в первом же туре пройдете в Президенты Казахстана, т.к. народ еще продолжает верить вам и кроме того, в сущности, настоящей конкуренции нет, ведь другие кандидаты казахстанцам не известны. Потому упреждая события, даем вам следующие наказы:

ПЕРВЫЙ НАКАЗ:

Повернитесь лицом к народу! Очистите правящее поле от всей бюрократической шелухи, коррупционеров, наглых врунов и бездельников! Не игнорируйте наши обращения!

Установите равноправие в распределении государственных средств – т.е. устраните огромный разрыв между зарплатой вашего клана в 2 миллиона тенге и ничтожным размером минимальных пенсий и зарплат в 70-80 тысяч тенге! Ведь ликвидировать такую вопиющую дискриминацию вы обещали в первые дни вашего Президентства.

ВТОРОЙ НАКАЗ:

Пересмотрите размер прожиточного минимума в 37,4 тысяч тенге, как несоответствующий реальным ценам на продукты питания, лекарства, коммунальные и другие услуги.

ТРЕТИЙ НАКАЗ:

Пожалуйста, крепко-накрепко уясните, что приоритетными в нашем законодательстве являются Международные обязательства, ратифицированные Казахстаном, потому:

– Выполните ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека, установивших обязанность руководителей государств обеспечить своим гражданам право на достойный уровень жизни, включающий достаточное питание, медицинский уход, жилище, одежду и остальное социальное обеспечение, а также право на непрерывное улучшение условий жизни.

– На основании указанных Международных норм и ст.3 п.2 Закона о пенсионном обеспечении повысьте пенсии членов нашей группы (список прилагаем) до такого максимального уровня, какой вы установили пенсионеру Назарбаеву Н.А.

– Не перекладывайте обязанности Президента по выполнению Международных обязательств на нижестоящие организации, которые из-за беспомощности вынуждены отделываться дурацкими отписками по расчетам подачек, именуемых чиновниками пенсиями.

 Настоящее обращение отправлено на сайты Президента РК и акима г.Алматы Досаева Е.,

 а также заказным письмом в Резиденцию Акорда Президенту РК и сдано в акимат.

 Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, дом 29, кв.72 Амирбековой Р.Б.,сот.87054827844