229-е обращение к Президенту РК граждан Казахстана

29.06.2022

г.Алматы, 30 июня 2022 года.

Господин Президент!

А была ли крайняя необходимость в проведении референдума по предложенным вами поправкам в Конституцию? Стоил ли ваш замысел огромных расходов в сумме более 16 млрд. тенге, в которых остро нуждаются нищенствующие казахстанцы для выживания?                  

Да, безусловно, надо срочно устранить позорящий страну культ личности Назарбаева Н.А., его презренное хапужество, феодальное наследие и коррупционные преступления! Но почему не исправляете свои ошибки сами, по привычной для правящего режима схеме – диктаторским методом? Ведь власть именно таким путем создала культ личности Назарбаева Н.А. – сама, без учета мнения народа! А вы забыли, что Закон «О первом Президенте» и решение о присвоении ему статуса «елбасы» тоже принимали сами, кулуарно? Забыли, как ублажали его больное самолюбие, для чего неоднократно кромсали Конституцию, проигнорировав при этом возмущение народа? Забыли, как помпезно, для возвеличивания его личности, сами обозвали столицу Нур-Султаном?

Отчего же теперь засуетились? Зачем вам понадобился простой народ, о котором вспоминаете в критических для себя ситуациях? Решили именем народа прикрыть свои промахи и замаскировать их демократическими лозунгами о сплоченности и единстве Казахстанского общества? Но ведь это нечестно, Касым-Жомарт Кемелевич?! Разве может быть согласие и единство между нищенствующим, порабощенным народом и царствующим режимом? О каком единстве можно заявлять, если даже кровавый январь не заставил вас выполнить требование народа «Шал, кет»?  

Теперь поправки приняты! Значит, причин для отговорок нет? Неужели теперь мы можем ожидать от власти громкого разоблачения мошеннических деяний и хищений Назарбаева Н.А.? Значит, вправе требовать от власти развенчание культа личности Назарбаева Н.А. и предание его суду? Вправе рассчитывать на возврат награбленного им народного добра, средства от продажи которых власть направит на повышение низких зарплат и пенсий казахстанцев? Но нас обуревает сомнение в том, что вы отважитесь на отчаянный шаг: предполагаем, что ваша нерешительность обусловлена каким-то закулисным сговором? Поводом для сомнений стало негласное соглашение по гарантиям безопасности Назарбаева Н.А., членов его семьи и активов, которое, по сведениям газеты «Дат» от 16.06.22 г., было достигнуто в декабре прошлого года в Петербурге. Правда ли это, Касым-Жомарт Кемелевич? Какое тайное соглашение вы приняли за спиной своего народа, который вряд ли согласился бы с таким договором: неужели не знаете о клокочущей ненависти людей к нему и его семейке? Может именно этот договор побудил власть заступиться за него, ведь после январских событий ваши сотрудники прижигали утюгом, пытали простых ребят, смело выступивших против коррупции Назарбаева Н.А? Не отступитесь ли вы от своих решений после загадочной поездки Назарбаева Н.А. в Россию? Пожалуйста, переубедите нас!

А пугает неопределенность: предчувствуем, что нам предстоит долго ждать следующего Президента – необремененного закулисным соглашением, который осмелится освободить нас  от цепких оков разрушительной политики вашего предшественника? Неужели только следующий Президент сможет вернуть Казахстану и его народу награбленное Назарбаевым Н.А. имущество? Неужели только следующий Президент вытащит нас из нищеты, куда загнала Назарбаевская клика? Или мы ошибаемся? Пожалуйста, опровергните наши сомнения! Не лишайте доверия к вам!             

Господин Президент!

Господин председатель Мажилиса!

В предыдущем обращении мы задали вам конкретный вопрос: «Сможете ли вы месяц прожить на 85 доллара?» Новы, Касым-Жомарт Кемелевич, и вы, Ерлан Жаканович, не ответили нам: крыть нечем или просто пренебрегли нами? А ведь этот вопрос задан вам не из-за обывательского любопытства: мы заострили ваше высочайшее внимание на ничтожность размера прожиточного минимума в сумме 37,4 тыс.тенге, на который власть обрекла свой многострадальный народ! Вы публично возмущаетесь низкими зарплатами и пенсиями рядовых казахстанцев, будто решение этого вопроса зависит не от вас, Президента страны, а от инопланетян! Вы журите свой клан в равнодушии к запросам простого народа, вините их в том, что они не слышат отчаявшихся людей! Но ведь вы сами поступаете также! Может, ваши негативные примеры, Касым-Жомарт Кемелевич и Ерлан Жаканович, стали для чиновников и депутатов образцом для подражания?

Так, например, на 228-е обращение, которое вы отфутболили в Министерству труда и соц.защиты, в июне мы получили аж три карикатурные отписки от 03.06.22 г, от 07.06.22 г.  и от 15.06.22 г.(прил.) со ссылкой на мартовское 226-е обращение, т.е. двухмесячной давности, точь-вточь идентичные отписке от 19.04.22г.(прил.), с таким же дурацким содержанием и с такой же ссылкой на 226-е обращение. Видимо, забыли сердешные поменять номер рассматриваемого ими обращения? Вот оно – беззаконие, бюрократизм! Получилось, что в апреле и в июне они отделались одной и той же бумажкой сразу же от четырех поручений – ваших, Касым-Жомарт Кемелевич,  и ваших, Ерлан Жаканович! Не знаем, смеяться ли от таких тупых отписок или же сокрушаться от безысходности! Вот так правящая элита отрабатывает свою многомиллионную зарплату!  К сожалению, у нас создалось впечатление, что именно ваше пренебрежение к правам простых казахстанцев вызвало организацию конвейерного выпуска таких маразматических отписок. Или не так?! Но ведь мы писали именно вам и потому вправе рассчитывать на ваши достоверные ответы! А вы обманули наши надежды, т.к. эти никчемные отписки расцениваем как ваше пренебрежение к нашим просьбам! Неужели, Касым-Жомарт Кемелевич, суперпрезидентство не обеспечило вам полного руководства в вашей управленческой деятельности? И неужели  теперь, после передачи полномочий Мажилису, вам, Ерлан Жаканович, удастся искоренить оплошность двух Президентов Казахстана? Сомневаемся!              

Господин Президент!

Вы передали бразды правления страной такому всемогущему нарушителю, как Мажилис, который за 30 лет столько напартачил в своей законодательной деятельности, что разгребать его незаконные деяния и отменять принятые им незаконные акты пришлось всему Казахстанскому обществу через референдум! А разве такое беззаконие Парламента не относится к коррупционным, ведь именно он способствовал диктатуре Назарбаева Н.А. и его антинародной политике? Кроме того, мы убедились в бюрократизме и равнодушии Парламента к проблемам народа. Похоже, Мажилис не понимает, что такое «права человека», потому принимает дискриминационные Законы. Так, неужели теперь он сможет навести правопорядок в стране? Или это только ширма? Может на Олимпе власти задумали так дурить народ: мол, ручной Парламент будет по-прежнему послушно выпускать выгодные для элиты Законы, а передача ему ваших полномочий – это всего лишь декларация, показуха? Но в любом случае, передачу власти считаем преждевременной и неразумной: как можно высаживать семена демократии в коррупционную почву, сорняки которой уничтожат корни благородных посевов!

Господин Президент!

Мы горячо поддерживаем вашу инициативу о построении «Нового Казахстана». Давно пора избавиться от дикого наследия Назарбаева Н.А., который установил железобетонную диктатуру. Пустая трепатня о космическом взлете экономики Казахстана, о стратегических планах 2030 и 2050 годов, о программах 100 шагов и 10 ударах, о бизнесе на молоке заслонила реальность.

Потому считаем, что до тех пор, пока вы сохраните преемственность курсу своего предшественника, ваша идея будет иллюзорной. Доминирующим стержнем общества должны стать права человека, которые четко указаны в ст.2 п.2 Гражданского Кодекса: « Граждане вправе сами приобретать права своей волей и в своих интересах, а также они свободны в установлении своих обязанностей на основе договоров, условия которых также вправе определять сами». Считаем, что эту норму нужно перенести из Гражданского Кодекса в Конституцию и закрепить ее в ст.2 Основного Закона, т.к. в Гражданском Кодексе она затерялась. Эта норма свидетельствует о том, как демократично и уважительно предусмотрены наши права, наше волеизъявление, наша свобода! Диктат и принуждение в ней исключены. Даже обязанности мы вправе устанавливать сами. Оказывается, условия договоров мы тоже вправе определять сами. Эта норма гласит – с народом надо договариваться! Однако правящий режим предпочитает ее не замечать. Более 30 лет мы пытаемся втолковать властвующей элите эти главные тезисы, но им они явно не выгодны, потому они притворяются глухими или тупыми? А мы полагаем, что догмы правопорядка для вас, бывшего заместителя Генерального Секретаря ООН, должны служить непререкаемым условием в работе.   

Юридическая иерархия предусматривает следующее расположение нормативно-правовых актов: на самой верхней ступени находятся Международные договоры, ратифицированные Казахстаном, затем – Конституция РК, далее – Гражданский Кодекс РК, потом – остальные Законы, а замыкают постановления и решения государственных органов. Вы согласны? Тогда почему эта иерархическая лестница разрушается с самой верхней ступени – Международных договоров? Мы все три года вашего президентства, ежемесячно требуем от вас выполнения Международных обязательств, как раньше требовали от вашего предшественника. Но он был руководителем старой формации, возможно, потому не осознавал высокую ответственность за их выполнение. А вы ведь правозащитник мирового масштаба, имеющий Международный авторитет, который заслуженно приобрели во время работы в ООН! Чем же тогда оправдать ваше пренебрежение?

О нарушении Конституции принято говорить только с политической точки зрения. Но они есть и в социальной сфере: одним из антиконституционных решений в этой области является смоделированная, не согласованная с народом, система ЖКХ, куда в 1995 году наметили внедрить реформу. Абсурдность этой реформы заключается в том, что о самоуправлении даже сейчас мечтать рано, а в 1995 году – тем более. Однако тщеславие бывшего Президента Назарбаева Н.А. побудило его первым объявить реформу. Поспешно приняли Закон «О жилищных отношениях» (далее Закон), больше напоминающий приказ с дискриминационными требованиями, которому обязали народ подчиняться. Для непокорных есть суд, которые насильно выкачивает деньги из наших тощих кошельков. Этот Закон предусматривал главную цель – всех казахстанцев, как баранов, загнать в коммунальное стойло! Для чего наспех были сколочены квазиформирования – КСК, работу  которых народ оценивает бранными словами. Грабеж и беспредел их председателей не истребим (прил.), т.к. чиновники поддерживают такой произвол. Чтобы затушить недовольство народа, власть решила заменить КСК таким же квазиформированием – ОСИ, т.е. «шило заменить мылом». Грядет новая волна массового обмана народа! Потому по-прежнему будут нарушаться Конституция, Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», Закон «Об общественных объединениях, а также сам Закон «О жилищных отношениях»

Господин Президент!

Но самым вопиющим попранием наших прав является то, что в Законе «О жилищных отношениях» Парламент самолично установил права и обязанности жителей домов, хотя это относится к их прерогативе. А такие демократические понятия, как права, воля, свобода, договор заменены диктаторским требованием – обязаны.

На начальном этапе – т.е. при создании КСК (ОСИ) Закон закрепил такие нарушения:

1. В ст.34 п.1 Парламент указал: «Все собственники квартир являются участниками кондоминиума». Это приказ? Ведь не учитывается наше волеизъявление? Нарушается наше право на свободу объединения, предусмотренное ст.23 Конституции РК! Это насилие!

2. В Законе указано, что общедомовая собственность складывается из долей каждой квартиры, которая неделима от квартиры, т.е. приобретая квартиру, мы якобы одновременно покупаем кусочек лестницы, крыши, подвала, кусочек земельного участка и т.д. Вранье! Напротив, наши приватизационные договоры указали делимость квартир от долей, т.е. указано, что мы купили квартиру с определенной площадью. Отдельных документов на приобретение долей и земельного участка нет. А ст.7 Закона государственной регистрации гласит, что «право на недвижимое имущество возникает с момента их государственной регистрации». Отсюда вывод: если нет регистрации – значит, долей в имуществе и земле у нас тоже нет.

3. Коль жители не выкупили эти доли у государства или застройщика, то они остались в собственности государства или компании, поэтому содержать свои места должны они сами. То есть, эти места нам не принадлежат, а волеизъявления о содержании чужого имущества мы не выражали. Парламент самовольно переложил функции государства на плечи жителей.

4. Из-за того, что создать кондоминиум без наших квартир невозможно, требуется 100%-ное согласие всех собственников. Однако Парламент установил, что для этого достаточно 2\3 части голосов. Значит, права 1\3 части собственников квартир нарушены на законодательном уровне? Выходит, что чужие люди без согласия хозяев квартир самовольно ввели их в состав кондоминиума? А кто позволил Парламенту распоряжаться нашим частным имуществом? Ведь согласно Конституции оно неприкосновенно?   

5. КСК и ОСИ предназначены для управления кондоминиумом. Однако законным путем они не созданы, т.к. нет 100%-ного согласия жильцов и нет долей. Но если нет кондоминиума, чем тогда управляют КСК и ОСИ – воздухом? На какие тогда цели направлены наши деньги?

6. В Законе указано, что без государственной регистрации любые сделки, касающиеся общедомовой собственности, не имеют юридической силы. А на каком тогда основании производятся начисления для содержания общего имущества, если Закон это запрещает? Значит, сбор денег с жителей незаконен? Но разве это не расценивается как грабеж, организованный государством?   

Закон также закрепил нарушения во время деятельности КСК и ОСИ:

1. Ст.50 обязывает собственников квартир содержать места общего пользования, которые, как мы указали выше, нам не принадлежат. А при несвоевременной оплате начисляется пеня. Кто позволил Парламенту незаконно распоряжаться нашими деньгами, т.е. нашими доходами?

2. Согласно Закону 2\3 часть жильцов также решает вопросы дальнейших действий КСК, в то время как остальная 1\3 часть обязана только подчиняться. Выходит, что чужие люди распоряжаются не только нашими квартирами, но и нашими кошельками? А что это за Закон, который лишает треть жильцов прав, свободы, волеизъявления и неприкосновенности их имущества? Почему Парламент нарушает их права, указанные в ст.2 п.2 ГК РК?          

Господин Президент!

Вот такое у нас псевдозаконодательство! И соответственно, псевдореформы! Однако псевдореформу 1995-96 годов, выдуманную вашим предшественником, вы теперь надумали реформировать? Но неужели не увидели, что основа у ОСИ идентична с КСК? Что же тогда решили совершенствовать? Какая разница от того, кто будет грабить – ОСИ или КСК, если методы грабежа и цель переложить государственные функции на плечи жителей, у них одинаковы?

Конечно, это не единичный случай принятия Парламентом дискриминационных Законов. Заостряем ваше внимание только на одном пункте Закона «Об естественных монополиях», где также предусмотрен диктат и грабеж: всех жителей обязали подчиниться опубликованному в газете публичному договору, который через месяц объявили вступившим в законную силу. Бред!

О дискриминационном Законе по вопросам пенсионного обеспечения излагать бесполезно: есть опасение, что Министерство труда и соц.защиты по привычке атакует нас отписками. Надеемся, что у вашей Администрации хватит ума не отфутболивать настоящее обращение в это ведомство, ведь излагаемые нами проблемы решаются на Олимпе власти.     

Касым-Жомарт Кемелевич!

Понимаем тяжелое положение Казахстана в бушующем внешнеполитическом мире. Но ведь это не освобождает вас от инаугурационной клятвы «верно служить народу… гарантировать права и свободы граждан». Однако правящий режим не перестает вбивать нам мысль о том, что в нашем жалком существовании виновата не властвующая элита, а виновны нескончаемые кризисы мира. А нам плевать на это! Если не можете противостоять таким кризисам, то отдайте нам свои многомиллионные зарплаты! Почему наша беспомощная власть такими бредовыми оправданиями не морочит голову Международным организациям? Видимо, потому, что осознает необходимость выполнять Международные договоры, в отличие от отечественных, на которые можно наплевать? Вот и выполняйте Международные обязательства! А если не можете, то откажитесь от них!

У нас не остается другого выхода, как повторить предыдущие требования:

2. Объясните ситуацию в стране, предоставьте нам ответы на вопросы, изложенные в настоящем и предыдущих обращениях.

3. Выполните Международные обязательства, указанные в ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также в ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека, установивших обязанность руководителей государств обеспечить своим гражданам право на достойный уровень жизни.

3. На основании указанных Международных обязательств повысьте минимальные пенсии до максимального уровня, которые позволят нам перекрыть все расходы, а также повысить наше благосостояние. Обеспечьте равноправие среди пенсионеров.

Приложены: заявление от 30 июня и копии 4-х отписок.

Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72, Амирбековой Р.Б., сот.87054827844.