225-е обращение к Президенту РК граждан Казахстана

28.02.2022

Господин Президент!

Так кто же все-таки Назарбаев Н.А. – проклятый народом диктатор, коррупционер или благочестивый «елбасы», лидер нации?!  «Мы ничего скрывать от народа не будем» – сказали вы. Однако скрываете, почему до сих пор не даете правдивую оценку его деяниям? А определяться надо, т.к. отсутствие официального заключения уже вызывает в обществе смуту и подозрение о сговоре между ним и вами. Кроме того, подозрение усилено явным нежеланием  власти  отменять  до дикости нелепый, средневековый по мотивам, позорящий Казахстан Закон «О первом президенте, елбасы», который обеспечивает Назарбаеву Н.А. и его семье неприкосновенность и сохранность их имущества. Но вы наверно осознаете, что до тех пор, пока не отмените этот Закон, народ будет считать вас единомышленниками? А может вы действительно единомышленники?

Такое сомнительное положение  породило абсурдную ситуацию, противоречащую здравому смыслу: в то время когда весь мир взбудоражен известием зарубежных СМИ о падении в Казахстане жестокого авторитаризма Назарбаева Н.А., когда «ящик Пандоры» раскрыл правду о его злодеяниях, когда ведущие страны мира обеспокоены тем, что невольно оказались втянутыми в коррупционную схему Назарбаева Н.А. и его родни, в самом Казахстане будто ничего не произошло – сохранены   все культовые символы, возвеличивающие его личность! В Палате общин Британского Парламента бурно обсуждался вопрос о том, как в Англии отмывается незаконное богатство Назарбаева Н.А.     и его семьи, в связи с чем Межпартийная группа призвала Правительства Великобритании, США и ЕС принять меры к клептократам Казахстана, на что наша правящая элита огрызнулась, заявив,     что сама разберется с ситуацией и попросила их не вмешиваться во внутренние дела нашей страны. Но похоже, разбираться она явно не торопится, намеренно уводя внимание общества масштабной пропагандой о вторжении в Казахстан иностранных бандитов.

Парадокс! Народ восстал против тирании бывшего правителя с феодальными замашками, однако вопреки народному волеизъявлению правящий клан продолжает окружать его почетом: столица, мечеть, аэропорт, музеи, университеты, улицы и площади городов всё еще носят его имя, по всей стране понатыканы его памятники,  наворованное богатство остается в неприкосновенности! Как это понять, Касым-Жомарт Кемелевич? Неужели вы не поддерживаете простых казахстанцев, которые оказались солидарны именно с позицией Британского Парламента? Неужели закореневший в душах элиты трепет перед Назарбаевым Н.А. не позволяет ей встать на сторону народа и признать его деяния коррупционными?! За 30 лет правления Назарбаев Н.А. своими алчными деяниями накрепко зацементировал народную ненависть к себе и своей семье, которая вылилась в боевой  клич «Шал, кет!». Нас впечатлили действия протестовавших казахстанцев по уничтожению символа диктатору: так, в г.Талдыкорган они разгромили памятник Назарбаеву Н.А. – по сути, они совершили возмездие всего простого народа! Однако силовики арестовали и издевались над участниками, которые сделали то, что должна была сделать власть.                                                                                                               

Господин Президент!

А за что арестовали и подвергали пыткам Азамата Батырбаева и других 16 участников сноса, ведь они разрушили памятник коррупции? Как расценить действия власти, которая вместо борьбы с коррупцией воюет с борцами из народа? Неужели вы до сих пор  не можете сбросить связывающие вас путы преклонения перед вымышленным авторитетом диктатора?

Кроме того, ваша трогательная забота оставляет открытым вопрос о пребывании Назарбаева и его семьи как в политике, так и на олигархическом поприще, что, возможно, позволит им также беспредельничать и воровать. Создается впечатление, что вы бережно защищаете его и всю семейку от народного суда! Или не так? В таком случае, объясните, почему вместе с руководителем КНБ и его двумя заместителями не арестован первый заместитель Самат Абиш? Нонсенс! Получается, что всё руководство КНБ изменники Родины, за исключением племянника Назарбаева Н.А.? Выходит, что только он один оказался патриотом Казахстана? А вы, Касым-Жомарт Кемелевич, сами-то в это верите? Идиотизм: вся родня Назарбаева Н.А. – племянники, дочери, зятья, внуки, токалки, сваты – спокойно разгуливают по миру, наслаждаясь наворованным добром, в то время как пыткам подвергаются простые казахстанцы! Безмятежна чета Кулибаевых: такое ощущение,  что дочь и зять Назарбаева Н.А. уверены в своей неприкосновенности. А почему? Не связано ли это с выдвижением Кулибаева Т.А. в состав директоров «Газпром», что обеспечило ему Российское покровительство? Он спокойно участвовал в Казахстанской столице на вашей встрече с олигархами по вопросу  о создании фонда «Казакстан халкына», куда выделил аж 2 млрд. тенге из своего огромнейшего состояния. Да, дело-то благое!  Но не откупается ли он таким взносом?

Авнес ли в этот фонд Назарбаев Н.А. – самый главный олигарх Казахстана?!        

Господин Президент!

Как мы отметили выше, видимо для отвлечения внимания общественности от такой скользкой темы, вы усиленно вбиваете в наше сознание устрашающую мысль о нападении на Казахстан террористов извне с целью захвата власти. Комиссия предположила, что были задействованы базарные торговцы из Узбекистана, Кыргызстана и других стран. Вначале мы поверили официальной информации, но сопоставив факты и проанализировав полученные сведения, засомневались в ее достоверности. Явно не учитывалось, что власть нужна не иностранным гражданам, а нашим соотечественникам, причем высокопоставленным. Сомнение также вызвал тот факт, что за 2 месяца мы не почувствовали присутствия подозрительных личностей, говорящих на незнакомом иностранном языке (предположительно арабского происхождения), а на съемках о поджогах и мародерстве иностранные лица не запечатлены. Но силовики в поисках экстремистов почему-то рыщут среди простых людей? Неужели они не соображают, что их надо искать среди организаторов бойни, которыми, по мнению казахстанцев, были не иностранные, а наши, внутренние, террористы, ведь им позарез нужна власть? Известные общественники заявили, что руководителями радикальных сект были приближенные к семье Назарбаева Н.А. люди (возможно сами члены семьи), которые могли позволить себе содержать лагеря боевиков. Именно они яростно бились за власть: подразумевается драчка Казахстанских элит. А кому нужна эта власть, вы наверно знаете сами?   

Господин Президент!

Главные принципы своей политики вы обозначили словами: «Платон мне друг, но истина дороже…Интересы государства для меня выше добрых отношений».Так, где же ваша истина? Наоборот, мы наблюдаем, что отношения с «Платоном» для вас оказались вышегосударственных интересов. А иначе чем объяснить сохранение культовых символов, Закона «О первом президенте, елбасы»? Почему не развенчаете «божественную» сущность диктатора – культ его личности? Неужели за 2 месяца вы так и не определились со степенью его вины перед страной и народом, ведь он 30 лет грабил страну, а народ опустил на дно нищеты, загнал нас в долговую яму? Язвы 30-летней деградации государственной системы так ослабили экономический потенциал  Казахстана, что восстанавливать его наверно придется будущему поколению! Создается впечатление, что вы умышленно затягиваете решение этих вопросов для того, чтобы потом постепенно свести их на нет. Но такая непонятная задержка уже вызывает недоверие к вам, что увеличивает дистанцию с народом и еще больше поднимает протестный дух отчаявшихся людей.

Мы, Касым-Жомарт Кемелевич, надеялись, что усилия по разрушению культа личности вы примите во время проведения съезда партии «Нур Отан». Но этого не произошло. Мы  шокированы вашими хвалебными излияниями в адрес  человека, которого народ ненавидит. «Первый президент многое сделал для превращения нашей страны в сильное государство…Давайте воздадим должное историческим заслугам первого президента, выдвинем на первый план его несомненные успехи и достоинства» – декларировали вы. В дополнение призвали народ не учитывать его «возможные промахи», оставив их в назидание будущим поколениям. Полное разочарование! По этому выступлению мы догадались, как высоко вы чтите Назарбаева Н.А., что свидетельствует о его сильном влиянии на вас. А мы, Касым-Жомарт Кемелевич, выражаем несогласие с вашими тезисами и подчеркиваем, что Назарбаев Н.А. принял страну с гигантской промышленностью, мощным сельским хозяйством, а превратил их в разруху. Также не согласны с оценкой о его «исторических заслугах». Позвольте напомнить, что Президент – это не полуБог, а государственный служащий, которого народ нанял для выполнения государственных функций. Как работодатель, народ установил в Конституции 2 срока его работы, а также круг обязанностей, за что была назначена высокая зарплата. Да, в первые года президентства он действительно сделал много хорошего для страны. Но видимо затем над ним возладал миф о его величии, раздутый омерзительной  лестью  подхалимов,  что  напрочь  уничтожило  ростки  его  благородных замыслов.   

В итоге в стране разбушевалась вакханалия: началось разбойничье ограбление страны, произвол     над людьми, что вы деликатно назвали «возможными промахами». Потому считаем, что его злодеяния перечеркнули былые «исторические заслуги». Значит, судить о его деятельности нужно   в целом по конечным результатам, что народ выразил январским протестом. Так за что его благодарить? Да, как его ставленники вы со своим кланом явно благодарны ему. Но не мы: простому народу не повезло с президентом! Надеемся, что с вами мы можем избежать такой горькой участи!     

Господин Президент!

К сожалению, вы объявили себя преемником Назарбаева Н.А. и потому продолжаете его провальную политику в социальной сфере, из-за чего даже наметок на позитивные перемены нет:     те же ложные декларации, обещания, а на деле –  пшик. Разгромные выступления по работе клана мы 30 лет слышали от вашего предшественника, потому в ваши обличительные тирады не верим. Как и раньше, плевали чиновники на наставления свыше: мы  видим их равнодушные лица на заседаниях. Чувствуется, что беспокоятся они об одном – как бы не зевнуть и ненароком не уснуть, не захрапеть!

В выступлении от 11 января вы отметили: «Если мы постепенно будем избавляться от государственных функций…следовательно и численность государственного аппарата будет постепенно  сокращаться». Так сократите громоздкий аппарата Министерства труда и соц.защиты, ведь его функции по организации  и оплате труда переданы хозяевам компаний, которые низкими зарплатами и их задержкой довели народ до забастовок. А вторую часть функций – соц.защиту Министерство саботирует, организовав в среде пенсионеров дискриминацию при распределении государственных средств, о чем мы 20 лет пишем Президентам, а в ответ получаем тошнотворные отписки. Свои доводы доказываем на основании  следующих расчетов  государственных органов:

ГодыПенсияПервоначальный размер пенсииПроцент повышенияДобавкаИтоговый размер пенсииРазница добавок
2007максимальная минимальная12991 тенге
7236 тенге
    
2008максимальная минимальная 69% 9%8909
664
21900
7900
8345
2009максимальная минимальная 22% 25%4833 187526733
9775
2958
2010максимальная минимальная 25% 25%6683 244433416
12218
4239
2011максимальная минимальная 30% 30%10025 366543441
15883
6400
2012максимальная минимальная 30% 30%13032 476556473
20648
8267

с 2013 по 2022 год процент повышения всем от 5до 7%, в результате чего ежегодная разница       составила около 7 тысяч тенге, а за 10 лет – около 70 тысяч.

Потому разница в добавках с 2007 по 2022 год составило около 100 тысяч тенге. В 2022 году максимальный размер составил около 150-165 тысяч тенге, а минимальная – около 64-66 тысяч,         т.е. разница составляет около 100 тысяч за счет добавок.                                 

Касым-Жомарт Кемелевич!

Пожалуйста, найдите время и ознакомьтесь с предлагаемой таблицей, т.к. в Министерстве труда и соц.защиты ленятся и делать это не хотят: им легче отделаться дурацкой отпиской. Как видите, минимальная пенсия сложилась на 100 тысяч меньше не из-за расчета по заработной плате          и трудовому стажу, а благодаря тупо накрученной суммой  за счет процентного начисления.

Потому у нас к вам возникло два вопроса:

1). На каком основании в 2008 году процент начисления установили разный – максималку увеличили на 69%, а минималку – на 9%? Разве это не нарушение прав пенсионеров                      с минималкой? Предоставьте, пожалуйста, постановление Правительства, установившее  дискриминационную разницу процентного начисления?

2). Почему инфляционные расходы начисляются в процентах, из-за чего ежегодная разница между максимальной и минимальной пенсиями составляет около 7 тысяч, ведь цены и тарифы для всех пенсионеров повышаются одинаково?     

Господин Президент!                                                                                                                                           

С удовлетворением отмечаем ваши слова на заседании 11 января: «Еще одна проблема – тотальная бюрократия…Бюрократия – одна из главных причин некачественной реализации реформ…Госорганы по-прежнему плодят макулатуру и бессмысленную переписку».

Сказано правильно! Но какой прок от вашей декларации, если она оказалась ложной из-за того, что вы в первую очередь не организовали работу своей Администрации, которая заросла махровым бюрократизмом? Да, вы заменили руководителя, однако бардак остался тот же.

Госорганы продолжают бомбардировать нас маразматическими отписками. На предыдущее обращение мы получили  такую же «макулатуру» из Алматинского Управления соц.благосостояния, которому ваша Администрация  поручила дать ответ. Вот вам явный бюрократизм: мы пишем Президенту страны и ставим ему вопросы, решить которые может  только Глава государства, а ваша Администрация видимо позаботилась о вашем покое  и оградила от проблем. Складывается мнение, что наши обращения прямиком попадают в мусорные ящики или в лучшем случае отфутболиваются куда-нибудь подальше. А нужны ли нам тогда такие государственные институты как Президент страны, Правительство, если все вопросы могут решить городские службы?

Мы даже сочувствуем  руководителям городского Управления соц.благосостояния, которые получили из вашей Администрации  такое непосильное поручение – дать ответ на вопросы, которые не входят в их компетенцию. Так, например, в обращении мы требовали от  Президента Казахстана выполнить Международные обязательства по обеспечению нас таким размером пенсий, который покроет все расходы и поднимет наше благосостояние. Требуем от Президента установить равноправие в распределении государственных средств. Просим объяснить ситуацию в стране.  А в ответ – такая ахинея, от которой скулы сводит! Чиновники все талдычат о том, как они рассчитывают пенсии в процентном исчислении. Но мы уже излагали вам, что нам плевать на такие дискриминационные расчеты, которые явствуют в вышеизложенной таблице. Дайте нам то, что Казахстан обещал по Международному договору.  Неужели ваша Администрация не врубится, что такие вопросы городские службы выполнить априори не смогут. А выполнять поручение вышестоящей организации нужно, потому от безысходности Управление отделалось всякой чушью. Вот вам доказательство о том, что беззаконие исходит от вашей Администрации!

Пожалуйста, объясните своим ближайшим помощникам, что тупыми действиями по переправке обращений граждан некомпетентным органам они позорят вас. Заставьте их рассматривать наши обращения по существу заданных вопросов.                    

КАСЫМ-ЖОМАРТ КЕМЕЛЕВИЧ!

Не ожидали мы от вас амбициозного заявления от 11 января о том, что «наша страна присоединилась ко Второму Факультативному протоколу к Международному Пакту о гражданских и политических правах»! А зачем принимать новые Международные обязательства, если не выполнены предыдущие? Опять – понты?! Напоминаем, что все 3 года вашего президентства мы требуем от вас выполнения Международных обязательств по обеспечению нас правом на достойную жизнь. Бесполезно! Их не выполнял  Назарбаев Н.А.,  не выполняете  и  вы.

Попробуем еще раз обратиться к вам с теми же требованиями, в надежде быть услышанными:

1). Выполните Международные обязательства, указанные в ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также в ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека, установивших обязанность руководителей государств обеспечить своим гражданам право на достойный уровень жизни.

2). На основании указанных Международных обязательств повысьте минимальные пенсии до максимального уровня, которые позволят нам перекрыть все расходы, а также повысить наше благосостояние.  Обеспечьте равноправие среди пенсионеров!

Ответьте на вопросы, изложенные в настоящем и предыдущих обращениях.

Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72 Амирбековой Р.Б.,сот.87054827844.