221-е обращение к Президенту РК граждан Казахстана

29.10.2021

ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА ТОКАЕВУ К.К.

 АКИМУ г.АЛМАТЫ САГИНТАЕВУ Б.А (для сведения)

 г.Алматы, 30 октября 2021 года.

Господин Президент!

Даже мы, привыкшие ко всяким нелепостям власти, были озадачены ее очередными причудами: в то время, когда народ Казахстана, а также всей планеты, ошалел от страха перед разбушевавшимся коронавирусом и неистово борется не только с этой страшной болезнью, но и бьется за выживание из-за падения экономики, кому-то в Казахстане вздумалось выбирать мудрецов. Абсурд! Неужели не нашли другого времени или невтерпёж прославиться? Хотя бы таким вычурным методом, чему в Казахстане уделили большое внимание? Все мероприятия власть проводит в виртуальном режиме, однако в столице была проведена имиджевая встреча с представителями разных стран, где создали общество мудрецов, председателем которого избрали бывшего Президента Казахстана Назарбаева Н.А. То есть, был определен мудрейший из мудрых?!

Что это, Касым-Жомарт Кемелевич: опять ярмарка тщеславия?! Объясните, пожалуйста! По нашему мнению, мудрость – это не достижение отдельных личностей, какими бы мудрыми они не считались, а дар БОГА всем людям преклонного возраста с большим жизненным опытом. А выпячивание этого дара для удовлетворения личных амбиций считаем святотатством. Нам претит такая бесцеремонность и неуёмное тщеславие! Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что по возрасту мы такие же мудрецы и хотя не попали в элитный список, наши требования и выводы власть должна учитывать наравне с заключением избранных. В первую очередь у нас возник вопрос, по каким критериям выбирали этих особых мудрецов? Неужели не учитывались их прежние провалы в работе? Например, как расценить деятельность мудреца Назарбаева Н.А., который за 30 лет правления страной довел нас до нищенского состояния, а страну – к развалу, ведь сейчас Казахстан существует на деньги, состоящие из огромного внешнего долга и потому находится в плену Китая, который за невозврат этого долга может лишить нашу страну части территории; уничтожены промышленная мощь и сельское хозяйство; не хватает школ и больниц; на горизонте маячит Голодомор, идентичный свирепствовавшему в 30-ые годы и т.д. (список последствий антинародной социальной политики власти можно продолжать до бесконечности)?! А чем объяснить эти провалы «елбасы», мудреца, ведь других причин не должно быть? Или они есть? В таком случае, как он теперь собирается «мудрить», ведь царящая в стране система дискриминации, неравноправия и нарушения прав человека возникла именно во время его правления? Как наш мудрец намеревается проводить миротворческую деятельность, верить которой бесправный народ уже вряд ли сможет?

Касым-Жомарт Кемелевич!

А вы тоже вошли в состав избранных мудрецов? Такое предположение у нас возникло в связи с тем, что почерк вашей деятельности полностью совпадает с работой прежнего режима: будто не было смены руководства страны. Да, вы честно выполняете клятву преемственности. Но ведь этим самым вы подтверждаете наше представление о Казахстане, как о стране парадоксов. А как иначе расценить до несуразности дурацкие выдумки, которые власть громко именует программами? Парадокс же в том, что они противоречат не только элементарной логике и здравому смыслу, но даже не соответствуют прежним заявлениям самой власти!

Так, например, Правительство сейчас разработало программу для обеспечения к 2025 году, т.е. через 4 года, всех казахстанцев высочайшим уровнем благосостояния, из-за чего все люди планеты от зависти должны задохнуться! А мы задохнулись от возмущения: опять власть завралась? Неужели у нее до такой степени отшибло память, что она забыла, как несколько лет назад бывший Президент Назарбаев Н.А. пафосно, на весь мир, объявил, что благодаря досрочному выполнению программы – Стратегии «Казахстан-2030» произошел фантастический взлет экономики, поднявший благосостояние народа до уровня 2030 года?! Из этого заявления следует, что ваш предшественник еще 7 лет назад констатировал, что мы живем в условиях 2030 года. А как тогда расценить сегодняшнее заявление Кабмина, который обещает улучшить нашу жизнь только через 4 года, т.е. к 2025 году? Где же логика? Нестыковка получается! Так кто же лжет? Неужели бывший Президент Назарбаев Н.А. обманул свой народ? Дальше – больше! Видимо, для подтверждения своей высокой декларации, в Послании от 10 января 2018 года он объявил следующее: «Необходимость быть готовыми к глобальным изменениям и вызовам побудило нас принять Стратегию развития «Казахстан-2050». Во, как! Получается, что еще в 2018 году, т.е. 4 года назад, выполнив программу 2030 года, Казахстан семимильными шагами, впереди всей планеты, рванул к рубежам 2050 года?! Странно то, что мы этого не прочувствовали и до сих пор удивляемся, был ли такой рывок наяву? А если мы такой рывок прозевали, тогда почему сейчас произошел гигантский откат назад? Где же грань вымыслам и где горькая правда? Предугадываем, что вину за провал правящий режим шустро перенесет на коронавирус. Но будьте же честны: безусловно, пандемия внесла некоторые коррективы в экономику страны, но не до такой же степени? С какой мощью надо было разрушать страну, чтобы умудриться за 4 года скатиться с рубежей 2050 года до средневековья: в Казахстане, бывшей житнице СССР, теперь перестала расти даже картошка, не говоря о зерне и кормах, из-за чего скот вынужден питаться картоном, в нефтедобывающем Казахстане нет бензина и солярки, а у жителей нет питьевой воды! Таких позорных явлений уйма и они давно стали обыденностью.

Но наша власть так загружена тщеславным самомнением, так напичкана лестью подхалимов, так привыкла к возвеличиванию себя, что разучилась воспринимать критику и напрочь лишилась способности видеть свои провалы! Она хвастливо демонстрирует роскошь, блеск столицы и элитных районов других городов Казахстана, громко декларирует ложные статистические данные, но при этом тщательно скрывает убогость трущоб – окраин городов, нищенствующих сел, их разруху и бардак в стране! Вот они, две грани нашего Казахстанского общества – две крайности!

 Вот они, три программы власти, нацеленные не только на одурачивание казахстанцев, но и на обман мирового сообщества! Потому мы удивлены реакцией некоторых Международных экспертов, поддерживающих напыщенные декларации власти Казахстана о его расцвете? Что это – их неосведомленность, наивная доверчивость или солидарность элиты? Неужели они не видят нищету нашего народа, не видят произвол и беспредел обнаглевших чиновников и их приспешников? Неужели сведения Международных организаций, исследующих социальную ситуацию в нашей стране, не достоверны? Почему они игнорируют резолюцию Европарламента от 11 февраля 2021 года о нарушении прав казахстанцев?

Господин Президент!

Похоже, высокопарные заявления власти о высоком росте благосостояния народа основаны только на части этого народа – т.е. ее ближайшем окружении, состоящем из олигархов, близких к первым лицам страны, а также элитных кланов, которые действительно утопают в роскоши и безумствуют на просторах всей планеты от богатства и развратного расточительства?! В первую очередь – это семья «елбасы», о чем неустанно оповещают народ оставшиеся оппозиционные газеты и недоступные для расправы соц.сети. А народная молва о злоупотреблениях властвующей верхушки заполняет информационную пустоту. На наш запрос о достоверности или ложности таких слухов правящий режим отмалчивается, что только усиливает подозрения людей в объективности слухов о коррупционных и скандальных фактах верховных кланов. Главный яд среди правящей элиты – это идиотская спесь родов! Первенство в родовой иерархии негласно отведено роду шапрашты, к которому принадлежит бывший Президент Назарбаев Н.А. Вероятно, потому представители этого родового клана считаются неприкасаемыми личностями и видимо, потому они возомнили, что им дозволена любая правовая «шалость». Как например, действия бывшего акима г. Алматы Байбек Б.К., уничтожившего экологически-чистый вид транспорта – трамвайный. Однако это не помешало ему взобраться в руководящее кресло Центрального аппарата партии «Нур Отан».

А из СМИ (газета «Дат» от 14.10.21 г.) следует, что также не бедствуют сваты и токалки «елбасы». Изложив нелицеприятные сведения, авторы статьи «Жены Назарбаева» заключили (прил.); «Мы согласны с теми, кто считает, что личная жизнь человека никого не должна касаться. Но, однако не в данном конкретном случае. Если первые лица страны щедро одаривают бывших и настоящих жен дорогими подарками (миллионами долларов, учебными комплексами или виллами за рубежом), причем за государственный счет (то есть за наши деньги), это уже точно не их личное дело, и у общества есть право об этом узнать».

Господин Президент!

Мы то об этом узнали. А узнали ли правоохранительные органы? Правдивы ли указанные в статье сведения? Если же правдивы, то почему не принимаются меры для устранения этих коррупционных деяний? Почему бездействуют антикоррупционные ведомства и прокуратуры? Почему молчит Счетный Комитет, в обязанность которого вменен контроль за расходованием государственных средств? Указанные сведения еще больше вызывают у нас недоверие к заверениям власти о дефиците бюджетных денег для повышения минимальных пенсий и зарплат!

Потому бесит громкое заявление Кабмина о пенсионной реформе, внедрить которую наметили только через 7 лет, т.е. к 2028 году! А почему не сейчас? Опять вранье?! Ведь предугадать, что будет через 7 лет, никто не может. Значит, мы опять будем униженно ждать государственную милостыню к нашим минимальным пенсиям в сумме ничтожной трешки?! Но жизнь уже сейчас невыносима!

Приводим маленький пример из нашего горького бытия: а вдруг власть осознает цинизм своих решений?! У одинокой пенсионерки прорвало трубы, на замену которых сантехники заломили цену, в четыре раза превышающую ее минимальную пенсию. Безысходность вынудила ее заменить только часть труб на сумму 60 тыс.тенге, а остальные законсервировать до следующих месяцев. На месячное проживание у нее осталось 6 тыс.тенге. Неужели у вас, Касым-Жомарт Кемелевич, не возникло чувство вины перед этой пенсионеркой, которой пришлось отказаться от лекарств и лечения, от других жизненно-важных потребностей и месяц голодать на хлебе, картошке и крупах в ограниченном количестве на 6 тыс.тенге. Кроме того, ужасает то, что из-за ремонта оставшейся части труб, ей предстоит прозябать впроголодь еще несколько месяцев. И даже придется голодать в то время, когда власть со своим кланом будет торжественно отмечать праздничный 30-летний юбилей, когда будут греметь победные фанфары в честь этой даты! В таких случаях чиновники ссылаются на нравоучения бывшей первой леди, которая 20 лет назад изрекла: мол, родителей должны кормить дети. Она ориентируется на своих детей-миллиардеров, а наши перебиваются на случайных заработках. Да и наверняка мадам Назарбаева С.А. живет не на минимальную пенсию?!

Уверяем, что указанный случай не единичен: так в Казахстане мучается большинство пенсионеров, которым грозит коммунальный коллапс. Потому два года назад мы обращались к акиму Сагинтаеву Б.А. с предложением включить в список организаций, оказывающих помощь пенсионерам, государственный сервисный Центр по ремонту сантехники и косметического ремонта квартир пенсионеров и инвалидов по приемлемым ценам. Ведь свою работу сантехники оценивают по баснословным тарифам. Но аким наплевал на нашу просьбу и отфутболил наше заявление в Управление жилищной политики, где расправились с нашим обращением таким же наплевательским методом. После этого мы обратились к вам, но итог тот же – дурацкие отписки чиновников.

Такую же участь постигло наше предыдущее обращение о ситуации в сельском хозяйстве и ОСИ (ПКСК). Министерство сельского хозяйства разразилось пламенным рапортом о стабилизации положения, после чего на вопрос об ОСИ отписалось, что якобы это не государственная, не общественная и не частная организация, а иная организационно-правовая форма. А какая? Разве статус организаций не определяется видом собственности? Так, например, статус школ, больниц с одинаковой деятельностью определяется именно видом собственности. Почему к ОСИ и ПКСК подход другой? Предлагаем ознакомиться со свидетельством о регистрации ПКСК «Ак каиын» (прил.), где Управление юстиции г.Алматы указало, что вид собственности у него частный. А так как ОСИ и ПКСК – это идентичные организации с одинаковой правовой основой, значит, ОСИ по сути, является частной организацией. Потому ответ Минсельхоза считаем некомпетентным. Лучше бы они уделили больше внимания проблемам аграрного сектора!

Господин Президент!

Своим возмущением мы поделились с прогрессивной молодежью, которая ознакомившись с нашими обращениями и отписками чиновников, неожиданно предъявила претензии нам: мол, так вам и надо! «Неужели за 20 лет обращения вы так и не поняли, что чиновники издеваются над вами? Неужели из их ответов не поняли, что они не читают ваши плаксивые письма? Хватит трясти перед ними ордена и вымаливать у черствых сановников то, что по праву принадлежит вам – это уважение вашего достоинства, уважение ваших прав! Нужно биться за свои права решительно! Вспомните заветы В.Ленина, который призывал забирать это право вооруженным путем, т.к. добровольно власть их не отдаст. Не для того они строили свою клановую вотчину» – с жаром убеждала нас молодежь. И с присущим ей максимализмом заключила: «Если за 20 лет эволюционным путем вы своих прав не добились, надо менять методы борьбы за свои права и переходить к радикальным. Надо идти на митинги и смело проявлять гражданскую позицию.

Верно! Надо! Наша молодежь права! Мы узрели в ее словах горькую истину. Да, мы поддерживаем и будем дальше поддерживать нашу передовую молодежь! Мы поможем ей в попытках объяснить народу суть гнилой системы управления, созданной бывшим Президентом Назарбаевым Н.А. и продолженной вами.

Но в то же время считаем, что наряду с радикальными методами надо сохранить и эволюционный. И не для того, чтобы разъяснить и разжалобить наш жестокий правящий режим, т.к. за 20 лет убедились в черствости и бесчеловечности властвующей элиты, а для того, чтобы исключить ее оправдания об отсутствии наших заявлений. Кроме того, надеемся, что наступит время исторической справедливости и наши внуки, правнуки восстановят историческую правду. Однако в государственном архиве они найдут только высокопарные декларации власти. Возможно, тогда понадобятся наши письма как свидетельства обездоленных казахстанцев. Также надеемся, что раскрывая в обращениях правду о коррупции, алчности, воровстве, кумовстве и беспределе всех кланов, мы вносим лепту в протестное движение и укрепляем общий протестный порыв.

Власть, наверное, радуется, что у нас нет сильной оппозиции, которая смогла бы объединить протестные группы и организовать мощное народное противостояние. Мы только видим, как отчаянно бьется молодой оппозиционер Жанболат Мамай со своими соратниками.

Господин Президент!

Но появляются другие протестные группы. Вы наверно видите, как из недр Казахстанского общества все явственнее выбиваются протесты нефтяников, строителей, транспортников, сельчан и других слоев? Вот она мощная сила народа! И эта сила сметет всю олигархическую и чиновничью нечисть, если власть не одумается и не повернется лицом к народу!

Касым-Жомарт Кемелевич!

Повторяем: нам плевать на все ложные программы и обещания власти! Нам плевать на ваши громкие декларации и статистические данные, противоречащие истине! Нам плевать на созданные властью проблемы с отсутствием государственных средств для повышения минимальных пенсий и зарплат! Нам плевать на Законы, противоречащие Конституции!

Повторяем: мы требуем выполнения Международных договоров, ратифицированных Казахстаном! Требуем соблюдения Устава ООН.

Повторяем: мы не заставляли бывшего Президента Назарбаева Н.А. принимать обязательства, которые Казахстан не может выполнять. А если не можете выполнить – то отдайте свои миллионные зарплаты!

ТРЕБОВАНИЕВЫПОЛНИТЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА,

 точнее:

1.Ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах: «Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни».

2. Устав ООН, основанный положениями Всеобщей Декларации прав человека, которая в ст.25 п.1 указывает: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благополучия его самого и его семьи, право на случай наступления старости».

Кроме того, требуем компетентный ответ на вопрос:

Какой статус у ОСИ – это государственная, общественная или частная организация?

Прилагаем копии: статьи «Жены Назарбаева» и свидетельства о регистрации ПКСК.

 Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72 Амирбековой Р.Б.,сот.87054827844.

 Отправлено в резиденцию «Акорда» и в виртуальную приемную Президента РК