КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

220-е обращение к Президенту РК граждан Казахстана

28.09.2021

 г.Алматы, 30 сентября 2021 года.

 Президенту Казахстана Токаеву К.К.

 Акиму г.Алматы Сагинтаеву Б.А. (для сведения)

Господин Президент!

Вам наверно трогательно видеть в центре г.Алматы символ государственности нашей страны – бывший Дом Правительства еще из-за того, что там на благо Родины трудился ваш отец. А нам, простым казахстанцам, это здание дорого потому, что народ строил его как цитадель гуманизма, прогресса и крепости нашего государства, строил с надеждой на светлое будущее для себя и для последующего поколения. Там уважаемый казахстанцами, поистине великий руководитель Динмухаммед Ахметович Кунаев со своими соратниками разрабатывал грандиозные планы по развитию Казахстана, которые претворялись в жизнь всем народом страны.

Но всё переменилось с захватом власти хапугами – грабителями народного достояния. Наша цитадель пала, она потеряла свой высокий созидательный статус! Теперь она унижена! Используя ее былой авторитет, захватчики приспособили здание для удовлетворения своих алчных аппетитов по обогащению: например, там сейчас находится Британский университет, откуда лопатами гребет деньги Динара Кулибаева. Кто эта «пичужка», захватившая историческую достопримечательность страны? А это всего лишь дочь бывшего Президента Назарбаева Н.А., которая купаясь в роскоши своего зарубежного поместья и не обременяя себя трудом на Казахстанской ниве, но благодаря нашим деньгам, попала в Международный список богатых женщин планеты.

Конечно, финансовую состоятельность семьи Кулибаевых обеспечивает не только она, дочь Назарбаева Н.А., но и другие члены этого семейного клана. И конечно же, далеко не достойными методами. Творец заложил в недра нашей земли такое огромное количество природных богатств, которые позволили бы всему казахстанскому народу с лихвой поднять свое социальное положение на высочайший уровень благосостояния. Но этого не случилось, т.к. началось разбойничье ограбление государственного имущества. А нефтяной кран оказался в руках зятя «елбасы» Тимура Кулибаева, который присвоив себе подарок Творца народу, так обалдел от немыслимого богатства, что оказался во власти разбойничьего грабежа. Он начисто забыл о том, что это народное достояние, а не его наследство от родни. Пользуясь привилегиями семейного клана, он распоряжается нашим народным достоянием по своему усмотрению. Честь, совесть – эти понятия не для олигархов!

Обескуражили сведения СМИ о том, что именно Тимур Кулибаев контролирует не менее двух четвертей ВВП Казахстана, т.е. половину. И тогда у нас невольно возникло подозрение: уж не из этих ли ВВП он содержит двух иностранных бабенок, беснующихся от разврата и тупости и явно не обремененных высокой моралью: одна из них роскошествует в Англии – это особа то ли с собачьей, то ли с кошачьей кличкой Гога (а может Мога, или еще как-то), вторая – Российская певичка Сати, которая по Российскому каналу с сокрушительным бесстыдством поведала миру о своей связи с Казахстанским олигархом Тимуром Кулибаевым. Чистые романтические чувства этим блудливым подругам нашего женолюбивого соотечественника вряд ли ведомы, потому за их услуги он наверно расплачивается щедрыми дарами – особняками, яхтами, самолетами, машинами? Ладно, если бы бездонные запросы не касались наших денег, которых не хватает обездоленным казахстанцам. Но сомневаемся в этом: наверняка, касаются…

Базары, торговые центры и многие приватизированные объекты – это вотчина брата «елбасы» Болата Назарбаева, о бесчинстве которого ходят нездоровые слухи. Там же безумствуют племянники, внуки и другая родня, а также друзья из родового клана.

Продолжать, Касым-Жомарт Кемелевич? Понимаем и сочувствуем вашему двусмысленному положению! Да, вашей вины в беспределе семейного и родового клана «елбасы» нет. Однако…

Господин Президент!

Громогласно, с явным энтузиазмом, воодушевленно вы объявили в Послании народу о повышении минимальной зарплаты до 60 тысяч тенге! Объявили так пафосно, будто мир нам подарили, а не подачкой унизили!

Мы намеренно заострили внимание на вышеуказанные факты развратного расточительства: надеемся на ваше понимание. Как на фоне такой распущенности властвующей элиты прикажете реагировать на вашу ничтожную подачку? Это, Касым-Жомарт Кемелевич, пощечина простому народу! Ранее, 5 октября 2018 года, точно также пафосно бывший Президент Назарбаев Н.А. объявил о повышении минимальной зарплаты до 42,5 тысяч тенге, чему угодливая команда подхалимов, вскочив с мест, неистово рукоплескала, а потом залилась хвалебными одами о щедрости правителя. Но ваш предшественник – это руководитель старой школы. А мы ожидали, что вы как бывший заместитель Генерального Секретаря ООН, как правозащитник планетарного масштаба, как дипломат высшего уровня, не последуете феодальному примеру «елбасы», который распределял государственные средства не на основании методики цивилизованных расчетов, а по своей прихоти! Но пропустив объявленную вами подачку в 60 тысяч тенге через реалии своей жизни, простой народ понял, что позитивных перемен не будет. Будут опять понты! Вы, Касым-Жомарт Кемелевич, представляете, что это такое – 60 тысяч тенге?!

Похоже, не представляете! Поэтому в надежде показать ничтожность суммы предоставляем вам раскладку расходов минимальных пенсий: 20-30 тысяч – на лекарства и платные медицинские услуги, 15-20 тысяч – за коммунальные услуги, содержание ОСИ и другие, а над оставшимися 10-15 тысяч горестно сокрушаемся – как их растянуть на постоянно растущие продукты питания и другие жизненно-необходимые потребности? А не считаете ли вы, Касым-Жомарт Кемелевич, аморальным и издевательским определение нового размера прожиточного минимума в 36 тысяч тенге вместо 34,5 тысяч прежнего? Ведь повысили только на 1,5 тысяч тенге?! Но если вам и вашему зажиревшему клану плевать на наше возмущение, то прислушайтесь хотя бы к мнению депутатов: так, на заседании Мажилиса депутат Жамалов А. требовал ответа от министра труда и соц.защиты: «Сможет ли он месяц прожить на 34 тысяч тенге?» Но министр только мычал и что-то бубнил!

Возможно, такое визуальное представление вас не убедило. Тогда попытаемся показать ничтожность размера минимальной зарплаты Международными мерками. По стандартам ООН и Всемирного Банка бедным считается человек с доходом ниже 5 долларов в день. А минимальная зарплата в 60 тысяч тенге в пересчете на курс доллара составляет 140 долларов в месяц, т.е. 4,6 доллара в день. Получается, что вы заблаговременно заложили в Казахстане официальную бедность народа? Значит, нищета закреплена вами на директивном уровне? Позорище: выходит, что в демократическом Казахстане проповедуется нищета?! Однако попасть в ряды мировых держав пытаетесь? А власть по привычке врет, уверяя, что Казахстан придерживается Международных стандартов. Но ведь пенсия в Дании – 2800 евро, в Финляндии – 1900 евро, в Норвегии – 1500 евро, в Германии – 1200 евро. В то время как в Казахстане – всего 140 долларов. Правда же только в том, что Казахстан придерживается Международных стандартов при определении доходов вашего клана.

Господин Президент!

А напомнить ли вам о миллионных зарплатах вашей зажиревшей команды на тот случай, если вы забыли об этом? Напомнить, что видимо из страха разоблачения власть тщательно замаскировала свои доходы под грифом «секретно»? Уму непостижимо: оказывается, информация о зарплатах премьер-министра Мамина А. и министров является государственным секретом, охраняемым законодательством Казахстана! Какой идиотизм?! Выходит, Казахстану больше нечего охранять? А как тогда намерены проводить декларацию о доходах чиновников? Власть опять будет врать? Кроме того, это вопиющее беззаконие самой власти: нет, Касым-Жомарт Кемелевич, в Законе о государственных секретах такого пункта! И не должно быть! Это откровенное самоуправство правящего режима, применяемое им для сокрытия фактов развратного расточительства бюджетных денег и сокрытия коррупционных деяний на Олимпе власти! Но неужели вы не понимаете, что отсутствие достоверной информации порождает слухи, которым люди вынуждены верить? Или страх перед разоблачением сильнее разума? Так, по неофициальным сведениям зарплата и бонусы чиновников корпуса «А» составляют 2,5 – 3,0 млн. тенге, что в пересчете равны 5-7 тысячам долларов, а у премьер-министра Мамина А. соответственно 4-6 млн.тенге, т.е. 9-11 тысяч долларов. Так ли это? В случае дальнейшего игнорирования наших запросов оставляем за собой право признать указанные сведения о зарплатах членов Кабмина соответствующими действительности, что позволит нам руководствоваться ими в качестве наших доводов и доказательств.

Интересуемся мы фактами о распределении бюджетных денег не из праздного любопытства, а для того чтобы понять причину нашего нищенского положения. Напоминаем, что наше право участвовать в управлении государством закреплено в ст.33 Конституции РК. Бюджетные деньги – это наши налоги. И потому мы категорически против огромного разрыва между доходами простых казахстанцев и вашим кланом. Какое кощунство?! Какое наглое нарушение Конституции о равноправии: нам, простому народу – ничтожную подачку в 140 долларов, а вашему клану – от 5 до 11 тысяч долларов?! Чувствуете, Касым-Жомарт Кемелевич, разрыв – 140 и 11 тысяч? Этот разрыв установила власть Казахстана! Наверно потому скрывает от народа правду? А боится не зря!

Господин Президент!

Перебороть затуманенное грабежом сознание элиты невозможно! Плевала она на наше 20-летнее требование и действует по принципу: «Васька слушает, да ест». В таком случае народ тоже вправе действовать по такому же принципу.

Потому, господин Президент, заявляем:

Нам плевать на маразматические отписки власти! Плевать на директивные решения и начисления! Плевать на помпезные, а по сути, лживые декларации власти! Нам плевать на Законы, противоречащие Конституции! Мы требуем выполнения Международных договоров, ратифицированных Казахстаном! Требуем соблюдения Устава ООН, которого Казахстан обязался придерживаться! Напоминаем, что согласно ст.4 п.3 Конституции ратифицированные Казахстаном Международные договоры имеют приоритет перед Законами.

Власть ноет, что в бюджете денег нет, потому, мол, повысить доходы простых казахстанцев не может. А мы не заставляли бывшего Президента Назарбаева Н.А. принимать обязательства, которые Казахстан не может выполнять. Такое решение амбициозное руководство приняло из-за неистового желания добиться мирового признания, повысить свой мировой имидж. Потому нам плевать на ваши проблемы! Нет денег – отдайте свои миллионные зарплаты, восстановите государственность страны, заберите у олигархов бразды правления страной!

Считаем, что для достижения своих прав у обездоленного народа остается один единственный путь – это требование выполнить Международные обязательства, о чем народ должен заявлять везде – на митингах, встречах, обращениях.

Касым-Жомарт Кемелевич!

Истощается терпение народа! В глубоких недрах души бесправных казахстанцев клокочет непримиримая ярость и ненависть к зарвавшимся поработителям! Протестный взрыв неминуем! И этот пожар народного гнева сметет всю олигархическую и чиновничью нечисть! Неужели не чувствуете дыхание народного негодования? Просим – ОДУМАЙТЕСЬ!

ТРЕБОВАНИЕ ОДНО – ВЫПОЛНИТЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА,

точнее:

  1. Ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах: «Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни».

2. Устав ООН, основанный положениями Всеобщей Декларации прав человека, которая в ст.25 п.1 указывает: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благополучия его самого и его семьи, право на случай… наступления старости».

3. На основании вышеуказанных Международных норм обеспечьте нас таким размером пенсий, которые перекроют все расходы на медицинское обслуживание, питание, одежду и все необходимые социальные потребности. Кроме того, эти пенсии должны непрерывно повышать наше благосостояние.

Так гласят принятые Казахстаном Международные обязательства! Мы ничего не выдумали. Потому хватит дурить нас тупыми начислениями. Используйте цивилизованные методы расчета.

 Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72 Амирбековой Р.Б.,сот.87054827844.

Отправлено в резиденцию «Акорда» и в виртуальную приемную Президента РК