КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

219-е обращение к Президенту РК граждан Казахстана

30.08.2021

 219-е ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН КАЗАХСТАНА

 г.Алматы, 30 августа 2021 года ( в День Конституции)

Господин Президент!

М А С Қ А Р А !!! По миру разнеслась молва о позорной ситуации в Казахстане! Мир увидел, как наша степь устлана останками погибшего от голода скота, между которыми в поисках травы и воды обреченно бродят еле живые лошади и верблюды с торчащими костями! А за ними понуро волочат ноги некогда резвые жеребята, которым также предопределена неминуемая гибель от голода! Жутко и больно видеть это! Мы с ужасом наблюдали по теленовостям как люди отпаивали и приводили в чувство лежащих на земле лошадей, а оставшуюся в живых скотину кормили размоченным в воде картоном, выброшенным магазинами за ненадобностью! Срам-то какой! У нас, Касым-Жомарт Кемелевич, средневековье, что ли?! Почему власть заблаговременно не позаботилась о состоянии животноводства, ведь по метеосводкам чиновники должны были знать о приближающейся засухе? А причина, по нашему мнению, в том, что власть еще 30 лет назад кинула сельское хозяйство на произвол судьбы! Поэтому ей плевать на положение животноводства! Даже бесчестье Казахстана не привело в норму ее патриотические чувства – боль за страну и народ!

 Но, похоже, бесполезно взывать элиту к совести: правящий режим не спешит помочь фермерам, отделываясь привычным оправданием об отсутствии финансовых средств. А для показухи о своей деятельности Кабмин принял беспрецедентные меры – обратился к казахстанцам с призывом помочь бедствующим скотоводам: мол, раскошелься, народ, и в складчину собери им деньги на корма или же накоси для них сена! И даже потрудился открыть для этого счет.

 Народ содрогнулся от такого вопиющего цинизма!

 Господин Президент!

 А ведь факты свидетельствуют о приближении такой же горькой участи для людей: уже сейчас у многих жителей нет воды, продукты питания зачастую недоступны. Неужели тогда вы со своей командой поступите также с нами, ведь чиновники относятся к простому народу как к скотине, считая нас быдлом? Неужели отвернетесь и от нас, как отвернулись от скотоводов, измотанных гнетущей безысходностью, отчаянным безденежьем, засухой, отсутствием кормов и воды?

 Мы шокированы вашим решением по этой ситуации. Пожурив Кабмин за непринятие мер, вы уволили бывшего министра Омарова С., который за неделю до увольнения уверял о стабилизации. Оказывается, врал! Потому такую меру наказания мы сочли слишком щадящей. Однако по ТВ узнали, что через две недели он был назначен руководителем какой-то компании. Нонсенс! А за какие заслуги? Он ведь не выполнил свои обязанности? Значит, кадровая политика бывшего Президента Назарбаева Н.А. в вашей работе остается приоритетной? Вновь назначенный министр сельского хозяйства вначале рьяно взялся за исправление ситуации: даже съездил на место падежа животных. Но этим его туристическая поездка закончилась: видимо, по возвращении, в тиши роскошного кабинета, его боевой порыв утих, потому помощь регионы так и не получили.

 На помощь пришел простой народ. Одним из первых был 25-летний житель Шымкента Курмет Талапказы, который добровольно накосил сено и отправил в Мангыстау.

 Правящий режим показал свою бесчеловечность и наглость, переложив свои функции на плечи самих пострадавших, как это также сделано в КСК, а теперь в ОСИ. Кроме того, наше беспокойство обусловлено тем, что положение фермеров Мангыстауской и Кызылординской областей – это всего лишь зачатки надвигающегося бедствия. Ведь впереди маячат немыслимые масштабы катастрофы, т.к. последствия гибели огромного количества скота грозят еще большим падением и без того низкого уровня жизни не только скотоводов, но и всех простых казахстанцев, которые из-за дефицита и дороговизны мяса лишатся здорового питания. К тому же есть опасение, что даже хлеб подорожает вдвое. Положение с другими продуктами такое же аховое. Однако беспомощное Правительство продолжает петь старую песню о принятых мерах. Как же опостылело их безбожное вранье! Наша власть со своей зажиревшей командой явно не врубилась, что из-за их безделья и праздного времяпровождения губительный голод для народа неминуем. Но это не беспокоит ваш клан, ведь миллионные зарплаты и другие богатые состояния оградят их от лишений!

 Господин Президент!

 Сегодня, в День Конституции, вновь звучат помпезные декларации власти о процветании Казахстана, а ее свита опять захлебывается от восторга и неустанного хвастовства о достижениях по модернизации экономики и укреплении индустриальной мощи страны! Где же она, эта мощь?!

 А не стыдно, Касым-Жомарт Кемелевич, хотя бы перед мировым сообществом, который увидел истинное лицо нашего режима, который 30 лет впаивал иностранцам мысль о несокрушимом взлете экономики Казахстана, о каком-то индустриально-инновационном развитии, о непонятных прорывных проектах? Где обещанные господином Назарбаевым Н.А. новые технологии, ведь народ продолжает прозябать в пещерной обстановке: в регионах нет интернета, а условия проживания примитивные? Теперь мир убедился в том, что был пустой трёп! Наверно мир недоумевает, куда затерялся великий Казахстан, который председательствовал в ОБСЕ, проводил престижную выставку ЕХРО и 30 лет неистово пробивается в ряды мировых держав, куда его не пускают? Мир наверно убедился в том, что это была обычная для Казахстана тщеславная показуха, которая тешила самолюбие управленцев? На это мы 20 лет указываем власти, пытаясь таким образом отрезвить ее ложные иллюзии. Но чиновничья рать так возвеличилась от самовосхваления, что постичь умом горькую правду ей явно не по силам. Потому продолжает отчаянно врать!

 Господин Президент!

 Впрочем, даже мы, даже граждане этой страны, недоумеваем, есть ли в действительности такое государство, как Казахстан?! Как изложили в предыдущих обращениях, по нашему мнению, остались только государственные макеты, имитирующие деятельность государства. Наши сомнения развеяли две статьи из газеты «Дат», дающие толкование о системе управления.

 Так, в статье «Авторы кризиса – олигархат» от 12.08.21 г. (прил.) общественный деятель Мухтар Тайжан пишет: «Авторы сегодняшней экономической конструкции – это сам олигархат. Олигархи – это те, кто стал безумно богат за счет государства. Они и обогатились за счет государства – приватизации государственных комбинатов и банков, огромных наделов земли, щедрых ежегодных субсидий, налоговых льгот и т.д. То есть разбогатели и продолжают богатеть не за счет своего труда и ума, а тупо за счет государства, близости к принимаемым в высоких кабинетах решениям по распределению госресурсов. А Нур Отан, КНБ, Правительство и акиматы – все это лишь обслуга их экономических интересов». Вот как высоко воздвигнута роль олигархов в системе управления страной и как низко – ниже плинтуса – опущен авторитет госорганов! Какое унижение для страны?! А ведь мы наивно считали, что все государственные служащие, вплоть до Президента, являются «слугами» народа?! Но разве такие сведения не свидетельствуют о том, что государственные структуры числятся номинально, а под вывеской государственных органов находится прислуга олигархов?! Или мы ошибаемся?

 Вторая статья «Президентов на переправе не меняют» от 05.08.21 г. (прил.) раскрывает основную прослойку системы управления: «Прежде всего, это «свита» Назарбаева и его First familу. Вторая – это государственные олигархи во главе с Тимуром Кулибаевым. Именно он по факту контролирует не менее двух четвертей ВВП Казахстана. Госолигарх – это статус, дарованный государством». Парадокс! Какие же они государственные, если по своей сущности и морали априори не могут быть таковыми, т.к. цели у них не продиктованы заботой о государстве, а наоборот, для них превыше личные, корыстные цеди по ограблению нашей страны?! Непонятно, на каком основании правящая верхушка от имени государства раздаривает статусы? Ведь Конституция не предусматривает такие «подарки»? Или депутаты сочинили для них какой-то Закон? Кроме того, ни Законы, ни народ не позволял олигархам участвовать в распределении госресурсов. Почему половину ВВП контролирует зять «елбасы» Кулибаев Т.? Почему ни Счетный комитет, ни антикоррупционные ведомства не пресекают такие злоупотребления? Или они выполняют ваше поручение по легализации коррупции?

 Господин Президент!

 В таком случае позвольте напомнить вам ст.3 Конституции, которая провозгласила, что: «Единственным источником государственной власти является народ». Далее Конституция уточняет: «Народ делегирует осуществление своей власти государственным органам».

 Из этой нормы следует, что народ доверил управление страной вам, но не поручал передавать бразды правления олигархам. Да, понимаем, что такая система досталась вам в наследство от вашего предшественника Назарбаева Н.А. Кроме того, к сожалению, создавалась щекотливая ситуация – двоевластие. Но почему, Касым-Жомарт Кемелевич, от двоевластия и вашей верной преемственности курсу «елбасы» должны страдать мы?! Если ваша клятва Назарбаеву Н.А. выше инаугурационной клятвы народу, то решайте вопросы без ущемления наших прав: в конце концов, урезайте свою зарплату и зарплаты элиты для восполнения наших мизерных пенсий и зарплат!

 Правда, сам Назарбаев Н.А. постоянно убеждает народ в том, что ушел в отставку, в связи с чем его полномочия Президента закончились, потому двоевластия в стране нет. Выходит, он открыл вам дорогу для самостоятельности? Руководствуясь такой доктриной, мы постоянно просим вас ликвидировать гнилую систему управления и внедрить свой прогрессивный путь развития страны. Народ ждет от вас реформ!

 Но судя по отпискам чиновников, социальная политика бывшего Президента по-прежнему остается всемогущей: то ли правящая элита не поверила заверениям Назарбаева Н.А. об его уходе из системы, ведь полномочия «елбасы» позволяют ему рулить страной, то ли вторая прослойка – олигархическая – противится переменам и не позволяет чиновникам лишать их верховенства в управлении, что обеспечивает им несметные богатства? Похоже, так считает и Тайжан М., который в статье заключает: «Именно олигархат сейчас выступает против реформ. Зачем им что-то менять? Когда всё работает в одни ворота, в их ворота».

 Господин Президент!

 Потому мы решили апеллировать к Международным договорам, полагая, что к ним наша амбициозная верхушка власти, одержимая стремлением к мировой славе, отнесется более трепетно.

Но она плевала и на ратифицированные ею Международные обязательства!

 В предыдущих обращениях мы заявили, что игнорируем дискриминационные Законы Казахстана, в которых заблаговременно предусмотрены угнетение народа и грабеж населения. В частности, указали два Закона – о пенсионном обеспечении, который противоречит Международному Пакту и Всеобщей Декларации прав человека, и второй – о жилищных отношениях (т.е. ОСИ), где намечено насилие над нашими правами (ст.2 п.2 Гражданского Кодекса). Потому требовали выполнения Международных договоров, обязывающие Казахстан предоставить гражданам такое достойное обеспечение, которое не только перекроет все расходы, но еще повысит уровень их благосостояния. А это означает следующее: хотите содействовать олигархам в повышении цен – делайте, но потом компенсируйте нам эти все расходы. Но только не позорной ТРЕШКОЙ, а такими же щедрыми субсидиями, какие выделяете олигархам и своему клану. В бюджете нет денег? А нам плевать на это: тогда отдайте свои зарплаты! Или же уходите со своих постов. Но не позорьте Казахстан – выполните свои Международные обязательства!

 Кроме того, в предыдущем обращении мы выразили сомнение в правильности вашего решения легализовать коррупцию. Но вы не ответили, что вызывает подозрение в правомерности вашей деятельности. Жаль, если наши подозрения окажутся истинными!

 Да, ваш аппарат может оправдаться тем, что для исполнения наши обращения направили в Кабмин. Но мы пишем лично вам, потому их никчемные ответы воспринимаем как ваши. А очередная кипа отписок повторила маразм чиновников: то ли им не хватает ума понять смысл наших доводов и вопросов, то ли не хватает элементарной грамотности хотя бы прочитать обращения, то ли они намеренно тупят от беспомощности изложить правду о коррупционных деяниях верхушки. Как им вбить в голову, что мы не просили комментировать Законы и впустую болтать о своих достижениях? Мы просили принять меры, которые обозначены в наших вопросах.

 Но вызывает сомнение и компетентность членов Правительства: создается впечатление, что они не знают круг своих обязанностей, отчего плетут всякую ересь. Так, например, министр труда Шапкенов С. посвятил свое пространное повествование росту цен, явно забыв свои обязанности по решению вопросу о повышении минимальных пенсий и выполнении Международного Пакта, выполнение которого требуем в каждом обращении. После хвалебных излияний о деятельности Правительства, он сообщил о создании какой-то национальной товаропроводящей системы – НТС, которая выступит «якорной инфраструктурой для объединения в кластер фермеров, закупщиков…» Бред! Опять бюрократические заморочки? Казахстанцы, которых мы ознакомили с задумкой чиновников, гневно выпалили: «А на кой ляд нам этот НТС? От него овощи и корма уродятся, что ли? Лучше бы эти деньги использовали для организации посевов и поливов! Но видимо, таким образом отмываются государственные деньги?»

 Отсутствие ответа на вопросы о повышении минимальных пенсий, входящие в круг обязанностей министра Шапкенова С., попытался восполнить вице-министр информации Егiзбаев С., который отделался отпиской, явно переписанной из предыдущих ответов. Конкретные вопросы об ОСИ, похоже, так сильно не понравились первому вице-министру нац.экономики Жаксылыкову Т. и зам. руководителю Алматинского Управления жилищной политики Амирову Е., что они предпочли их не замечать и выдумали свое сочинение, основанное ими же выдуманными вопросами? Наверно нечем было крыть наши доводы о насилии? Потому так откровенно тупили? А аким Сагинтаев Б., видимо, считает наше обращение не заслуживающим его высокого вельможного внимания, потому игнорирует наши просьбы!

 Касым- Жомарт Кемелевич!

 Вот она, гнилая система управления, которая разложила основу нашей государственности! Вот отчего происходят все наши беды! Вот отчего у нас такая пронзительная нищета! Вот отчего взрываются военные склады, где гибнут наши люди! А где Совет Безопасности, где его работа?!

 Доказательством о нарушении наших прав служит неравное распределение государственных средств: миллиардерам и миллионерам из олигархического клана выделяются щедрые субсидии – денежная и натуральная помощь, а простым казахстанцам мизерные подачки в виде ТРЕШКИ. Насколько щедры субсидии олигархам, предположить трудно, они тоже засекречены: но наверняка миллионы-триллионы, ведь на скромную помощь олигархическая клика вряд ли согласится? Также полагаем, что половину контролируемого ВВП олигарх Кулибаев Т. вряд ли направил на выполнение социальной программы страны? Но неужели они так бедны, неужели у них нет самолюбия, стыда ходить с протянутой рукой за государственной помощью, отбирая ее у нищих, нуждающихся казахстанцев? Или так сильно одолела жадность, что о нравственности они забыли?

 В связи с тем, что на вопросы предыдущих обращений вы не ответили, повторяем свои требования. Пожалуйста, не раздражайте нас маразматическими отписками своего клана, а только кратко ответьте на следующие вопросы:

 Касательно системы управления:

  1. Какова роль олигархов в системе управления страной?
  2. В какой сумме им ежегодно выделяются щедрые субсидии?

 Касательно легализации коррупции госслужащих:

  1. Чем объяснить ваши мотивы легализовать коррупцию? Или мы вас неправильно поняли?

 Касательно зарплат премьер-министра Мамина А. и министров:

  1. На каком основании засекречены размеры их зарплат? Неужели внедряемая декларация о доходах высокопоставленных чиновников является заведомо ложной?

 Касательно Международных обязательств:

  1. Почему Казахстан не выполняет ст.11 п.1 ратифицированного им Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также принятой им Всеобщей Декларации прав человека (ст.25 п.1), которые обязывают руководство страны обеспечить нас таким размером пенсий, которые перекроют все расходы и повысят уровень нашей жизни? Ведь минимальные пенсии и позорные подачки в размере ТРЕШКИ выполнение Казахстаном договорных обязательств перед мировым сообществом не обеспечивают?

 Касательно ОСИ:

  1. Какой у ОСИ статус – это государственная организация или общественная?
  2. Почему в методику расчета сметы не включили расходы на ремонт квартир, которые являются такой же частью объекта кондоминиума, как и общее имущество? Разве этот обстоятельство не свидетельствует о нарушении справедливости и вседозволенности власти?

  Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72 Амирбековой Р.Б.,сот.87054827844.

 Отправлено в резиденцию «Акорда» и в виртуальную приемную Президента РК