КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

218-е обращение к Президенту РК граждан Казахстана

30.07.2021

г.Алматы, 30 июля 2021 года.

Господин Президент!

Вы сразили нас вопиющим кощунством! В заявлении, прозвучавшем месяц назад на совещании по вопросу выборов сельских акимов, вы четко провозгласили: «Если госслужащий ошибся при принятии решений, при этом не преследовал злого умысла похитить бюджетные средства или незаконно обогатиться за счет взятки, он не должен привлекаться к уголовной ответственности. В противном случае мы парализуем госаппарат. В орбиту уголовного преследования должны вовлекаться чиновники, которые намеренно пошли на совершение коррупционных преступлений». И видимо, для закрепления этого решения вы поручили антикоррупционному ведомству «разумно выполнять свою работу и не преследовать госслужащих, если они совершили ошибки без злого умысла».

Шок! Как определить наличие или отсутствие злого умысла? Где тонкая грань между злым умыслом и добрым намерением? Бред! В то время как воровству и взяткам дано точное определение – это уголовные преступления! Однозначно! Без разницы, совершены они намеренно или без злого умысла! Потому нам непонятна ваша логика! Мы опасаемся, что ваше витиеватое решение грозит безопасности страны! А поручение антикоррупционному ведомству считаем парадоксальным, т.к. вы сами исключили государственный контроль за сохранностью государственного имущества, что является основной целью в борьбе с коррупцией. Мы не понимаем, как можно оправдать преступления под такой формулировкой как «ошибка»: развеможно по ошибке своровать бюджетные средства, разве можно по ошибке получить взятку?! По нашему мнению, это умышленный увод преступников от ответственности. Видимо, для укрытия деяний своего клана вы ввели такие вымышленные трактовки, какие ни в нашем, ни в международном законодательстве не предусмотрены? Законы предусматривают только факты! Значит «вор должен сидеть в тюрьме!» Взяточник, какими бы благими намерениями он не руководствовался, – это тоже преступник, которому место в тюрьме. А за «ошибки», нанесшие вред государству и его народу, виновные должны отвечать по Закону. Таких «ошибающихся» надо гнать из госслужбы!

Но как расценить ваше двусмысленное заявление, ведь вы, Касым-Жомарт Кемелевич, по сути, открыто легализовали коррупцию, отчего праведным гневом взорвалось наше общество?! Мы не забыли возмущение, когда несколько лет назад ваш предшественник Назарбаев Н.А. организовал легализацию «грязных» денег! Чувствуется последовательность в политике власти: вначале легализовали «грязные» деньги, а затем – коррупцию?! Возникло ощущение, что на Олимпе власти проводится некая затаённая интрига, которая ведет к краху Казахстана!

Господин Президент!

Или мы не правы? Может, наши опасения беспочвенны? Тогда объясните, пожалуйста, мотивы вашей, шокировавшей нас, речи. Что вас, Касым-Жомарт Кемелевич, подвигло на такой, неординарный для Главы государства, шаг? Ведь у вас, в отличие от многих зарвавшихся руководителей нет дурной репутации махрового коррупционера, нет порочащих фактов вашей деятельности, нет обнаглевшей и ультрабогатой родни, которая скандалами и ненасытными деяниями бесит народ?! Тогда почему авторитетное обстоятельство подрываете неблаговидным решением: может, выполняете чью-то волю?! Кроме того, мы полагались на вас, правозащитника планетарного масштаба, который в бытность заместителя Генерального Секретаря ООН добивался правопорядка во всем мире! Потому горько от того, что ваша сегодняшняя позиция расходится с моралью общества: мы против коррупции вашего обнаглевшего клана, вы же наоборот прикрываете их коррупционные деяния нелепым оправданием: мол, иначе парализуется работа госаппарата!

А мы считаем, что сейчас парализована вся страна! И парализована она именно по вине госаппарата, который завел страну в кризис и тупик, откуда мы вряд ли выберемся, если не будет под корень уничтожена гнилая система управления! Ваше беспокойство о сохранности бюджетных средств считаем запоздалым: государственная казна давно опустошена, а Казахстан живет на долги. Об этом свидетельствуют многочисленные отписки чиновников, которые постоянно ноют об отсутствии финансовых возможностей для повышения минимальных пенсий и проведения социальных программ. Но ведь государственную казну разграбили наверняка не по ошибке, а по злому умыслу?! Внешний долг возник не для оказания помощи народу, а для обогащения и выплат миллионных зарплат клану, что явно делается не по ошибке, а намеренно?! Такой беспредел власти подтачивает основы государственности Казахстана: ваш предшественник Назарбаев Н.А. во время перестройки организовал распродажу государственного имущества, что разрушило производственную и экономическую мощь страны, теперь чиновникам разрешено воровать бюджетные средства и брать взятки! Неужели это сделано без злого умысла?!

В результате такого лихого разграбления от государства осталось немного – только макет государственных органов. Так, например, есть Министерство труда и соц. защиты, однако на деле нет ни труда, ни социальной защиты – тотальная безработица и пустая болтовня; есть Министерство сельского хозяйства, на деле хозяйства нет, на селе бардак, сельхозпродуктов недостаточно, скот гибнет; есть Министерство торговли, на деле же – лихорадочная спекуляция, а министр Султанов Б. продолжает бубнить, что у него всё под контролем; есть Министерство информации, на деле вместо достоверной информации – враньё чиновников и маразматические отписки! В остальных ведомствах такая же ситуация. Однако за безделье министры свои миллионные зарплаты получают сполна. Но неужели правящий режим разрушил страну и создал такой бардак по ошибке?

По нашему мнению, в Казахстане сейчас все государственные органы липовые, в т.ч. и Алматинские городские. С болью наблюдаем, как наш некогда зеленый город гибнет от засухи, без полива. В городе сложилась неблагополучная экоситуация: раньше по прихоти Байбека Б.К. был уничтожен экологически-чистый вид транспорта – трамваи, сейчас засыхают деревья. Если в прошлом году, ссылаясь на пандемию, улицы города и подъезды домов усиленно, с помощью военных, заливали каким-то раствором, то сейчас всё утопает в грязи и пыли, хотя город также находится в красной зоне. Как это расценить – как злой умысел или халатность? Также о бездействии акимата мы судим по бюрократическим проволочкам акима Сагинтаева Б.А., который рассмотреть наше заявление от 30 июня явно поленился, отфутболив его в разные городские службы, где бездействие руководителей идентично: видимо, следуя примеру босса, они тоже наплевали на наши права? Нас возмущает показуха акима Сагинтаева Б.А., который красуясь перед телекамерами, блистательно афиширует связь с алматинцами, с оптимизмом отвечая на их, явно согласованные с организаторами, вопросы! А действовать без афиши, как в нашем случае, он наверно считает бессмысленным. Но это ваш ставленник! И коль он не выполняет свою работу по рассмотрению нашего заявления, то вынуждены переадресовать его вам и в заявлении от 30 июля (прил.) просим рассмотреть наши доводы по существу, правдиво, без злого умысла. А злой умысел – это не только уголовные преступления, но и правонарушения коррупционного характера, к каковым, согласно ст.12 п.7 Закона о борьбе с коррупцией, относятся отписки.

Господин Президент!

Да, пандемия усугубила ситуацию в стране. Но если бы Казахстан в действительности так экономически расцветал, как об этом 30 лет победоносно декларировал ваш предшественник, то мы бы устояли от удара коронавируса, который обнажил провал в системе управления, порожденной бывшим Президентом Назарбаевым Н.А.! Ведь он же породил армию алчных олигархов, позволив им приватизировать почти всю страну! А те, нажившись на родном государстве и нашем бюджете, сколотили несметное богатство, понастроили дорогущие дворцы как внутри Казахстана, так и по всему миру. И они же, олигархи, в действительности правят страной, а госаппарат только создает видимость управления. Беспомощные чиновники не могут защитить свой народ от беспредела и алчности олигархов, которые возомнив себя владыками страны, унижают людей ничтожными зарплатами и произволом. Вот он – паралич госаппарата! И не только! Это паралич нашей страны!

 Однако создается впечатление, что правящий режим свыкся со своим подневольным положением и его нисколько не оскорбляет подчиненность воле олигархов, а на положение обездоленного народа, как впрочем на всю ситуацию в стране, ему глубоко наплевать. Похоже, вся государственная элита удобно и надолго обосновалась в непонятном виртуальном мире – то ли на небеса взобралась, то ли наоборот окопалась в подземелье – в фешенебельных бункерах, потому не видит того, что творится в реальности с народом. Явно не видит, как усиливается протестное движение рабочих, сельчан, жителей городов и сёл, у которых нет работы, денег, помощи от власти, даже нет воды и света! Не видит, как голодают дети! Не видит, как на минимальные пенсии томится униженное старшее поколение, которого власть дурит ничтожными подачками, о чем мы 20 лет пишем руководству страны! Потому на улицы городов и сёл хлынули возмущенные люди, которым надоело содержать бездельников из зажиревшей бюрократической верхушки! Надоела нищета!

Но к нашему сожалению и к радости власти в Казахстане пока нет объединяющей силы, которая сплотила бы всех угнетенных и организовала бы мощное народное противостояние. Старая оппозиция, вышедшая из команды правящего режима, полностью погружена в грёзы о захвате власти, потому ей тоже плевать на насущные проблемы простых людей. Иначе мы бы видели их в гуще протестующих рабочих. Надежда на молодую оппозицию, которая публично выражает свое несогласие с политикой власти и с двоевластием в стране. Об этом 6 июля на митинге в Алматы высказали молодые активисты во главе с Жанболатом Мамай. Несмотря на попытки репрессивной машины УВД заглушить негодующий голос прогрессивной молодежи, которых позорным кеттлингом загнали в угол, митинг состоялся. Благодаря этому, алматинцы услышали подлинный голос бесправного народа, который громко скандировал: «Назарбаев, кет!» Ссылаясь на преклонный возраст «елбасы» мы раньше советовали ему уйти на пенсию, т.к. не понаслышке знаем, что возрастные изменения в организме деморализуют силы и разум. Однако ваш предшественник гласу измученного народа не внял. Наоборот, в этот день 6 июля – в день его рождения, в стране опять его культ ублажали очередным документальным фильмом, с экрана которого лучезарно улыбаясь, Назарбаев Н.А. на вопрос корреспондента о двоевластии ответил, что он выполняет ответственную миссию – дает советы новому Президенту – вам. А рядовые казахстанцы слово «совет» восприняли как прямое указание. Потому у людей возникло подозрение, что ваше решение легализовать коррупцию госслужащих продиктовано именно «советом» вашего наставника. Или мы ошибаемся? Тогда, пожалуйста, опровергнете наши подозрения и объясните мотивы решения! В противном случае мы вправе считать ваше молчание как подтверждение наших подозрений.

Касым- Жомарт Кемелевич!

Настоящее обращение полностью посвящено одной животрепещущей теме – вашему решению легализовать коррупцию госслужащих. Просим внимательно изучить наши доводы о несогласии с вашим решением, а также проанализировать изложенные сведения о злоупотреблениях вашей элиты во всех сферах ее деятельности, которые привели к параличу Казахстана. Пожалуйста, поясните мотивы вашего решения и предоставьте ответы на все поставленные вопросы. В случае игнорирования нашей просьбы оставляем за собой право считать наши опасения об уничтожении Казахстана соответствующими действительности. Упреждаем, что из-за отсутствия правдивой информации вправе воспользоваться таким заключением в качестве доказательства о нарушении наших прав властью, легализовавшей коррупцию госаппарата.

Вместе с тем напоминаем, что на предыдущие обращения мы ответа не получили и меры по выполнению наших требований не приняты.

Кроме того, переадресовываем вам заявление, которое аким Сагинтаев Б.А. не желает рассматривать по существу, правдиво и без злого умысла.

 Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72 Амирбековой Р.Б.,сот.87054827844.

 Отправлено в резиденцию «Акорда» и в виртуальную приемную Президента РК