КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

217-е обращение к Президенту РК граждан Казахстана

30.06.2021

г.Алматы, 30 июня 2021 года.

ГОЛОДОМОР! ГЕНОЦИД! Эти страшные слова отражают жуткий период коллективизации, свирепствовавший в 30-е годы на территории Казахстана и истребивший миллионы наших людей! В статье «Ашаршылык» Российской «Новой газеты» от 3.06.21 г. журналист Половинко В. подробно описал ужасы того времени. Изложенные им факты зверства невозможно читать без содрогания: такой свирепый Голодомор свойственен фашизму! Это зловещая тень нашего прошлого! Это геноцид – преступление против народа! Общественный интерес к тем мрачным событиям неоспоримо высок! Потому 31 мая объявлен не только Днем памяти политических репрессий, но еще и Днем памяти жертв голода. Правильно, что приняты меры для более тщательного изучения обстоятельств Голодомора: надеемся, что ему дадут правильную историческую оценку!

Касым-Жомарт Кемелевич!

А как быть с настоящим временем? Разве сейчас у нас не Голодомор?! С той лишь разницей, что от предыдущего он отличается утонченной жестокостью и изощренным произволом. Хотя суть угнетения идентична. Во время проведения коллективизации Сталинский режим отбирал у людей единственный источник выживания – скот, а сейчас власть заведомо лишает нас единственного источника жизни – работы, достойных зарплат и пенсий. Ее произвол тоже граничит с истреблением казахстанцев: так, например, если в прошлом 2020 году страх за жизнь был вызван вторжением коронавируса, нехваткой мест в больницах, жульничеством с распределением социальной помощи и широкомасштабным мошенничеством с дефицитом лекарств, а также их дороговизной, то этот 2021 год ознаменовался безумием в торговой сфере и бешенным ростом цен на продукты, что вызывает подозрение в претворении чьих-то диверсионных замыслов. Складывается впечатление, что нас гнобят то болезнями, то голодом! А какие меры для истребления выдумают в дальнейшем, даже представить страшно?! Или мы не правы? Но ведь факты свидетельствуют именно об этом?

В Казахстане аж два правителя – вы, Президент страны и «елбасы», лидер нации! Однако мы даже картошки вдоволь поесть не можем! Неужели вы не видите многочисленные жертвы сегодняшнего Голодомора, о чем ежедневно извещают телеканалы – 31 и КТК? Падение уровня жизни простых казахстанцев породила система многолетнего управления бывшего Президента Назарбаева Н., который то ли по незнанию обстановки, то ли для поднятия мирового имиджа прикрывал ужасы нашего жалкого прозябания громкими, высокопарными, не соответствующими действительности, декларациями. Корень возникновения нынешнего Голодомора был заложен 30 лет назад с введением в социальную сферу антинародной политики вашего предшественника, который разделил общество на нищих и сверхбогатых. Мы же видим, что сегодня страдает только простой народ, в то время как от богатства, вседозволенности и безнаказанности еще больше ошалела зажиревшая элита, особенно родственный клан «елбасы», который не только укрепился, обогатился, но и расширился: теперь к государственной казне допущены его сваты. А во время пандемии социальный разрыв еще больше увеличился: в то время как мы не можем купить даже картошки, дочь «елбасы» Кулибаева Д. раскупает в Женеве поместья, вторая дочь, депутат Назарбаева Д. прибрела в Англии музей и ряд квартир, зять Кулибаев Т. торговал аэропортом, золотодобывающим предприятием, строит в Англии очередной особняк: всех фактов не перечислить.

Господин Президент!

Неужели народ, видя это, поверит власти? А бредовая трепатня чиновничьей элиты о мировом кризисе, об отсутствии денег, о каких-то, выдуманных ими, объективных причинах явно рассчитана на обман рядовых казахстанцев, которых они привыкли считать быдлом. Так, например, министр торговли Султанов Б. объяснил, что, оказывается, нашу картошку увезли в Узбекистан, где продали по дешевке, а в Казахстан ее завезли из Пакистана и Египта, но уже по заоблачным ценам. А может, завезли с Марса?! Неужели чиновники сами не чувствуют тупость своих оправданий? Возникло ощущение, что режим находится в состоянии полного упадка психофизической деятельности. Если же такое предположение считаете ошибочным, значит, на государственном уровне проводятся привычные для Казахстана коррупционные схемы воровства! Похоже, что на махинации с картошкой «нагрели» руки грабители из могущественного клана, которым правящий режим позволил верховодить и бесчинствовать на базарах, а также во всей торговой сети? А чем иначе объяснить безучастность надзорных органов? Куда смотрел Кабмин? Кого привлекли к ответственности? Верно, никого! Но как тогда расценить маразматические проделки чиновников, наверняка согласованные с властью? Неужели, наконец, БОГ наказал их, лишив разума? Или это запланированный саботаж? В таком случае, правящую элиту нужно или лечить, или судить!

Обстоятельство с картошкой можно было бы принять как единичное недоразумение, если бы такой хаос не царил повсеместно. Спекулятивный и алчный бум охватил всю торговую сферу, спровоцировав космический взлет цен буквально на всё – лекарства, продукты, услуги, вещи, жилье, бензин. Однако чиновники продолжают нести ахинею, выходящую за рамки человеческого осмысления. Это отметил депутат Жамалов А., поведав: «Недавно Агентство по защите и развитию конкуренции рассказало нам о новой практике недопущения необоснованного роста цен. Они называют это практикой «мягкого права». На самом деле очень похоже на очередную новомодную пургу!» Вот именно – пурга! По их сведениям, свекла, морковь и остальные овощи подорожали из-за того, что их завезли из Кыргызстана и Узбекистана. А почему не из южных Казахстанский полей, граничащих с территориями этих республик? Сочинить оправдания по завозу яблок из Польши в Алматы, который олицетворяет именно этот продукт, они не смогли: видимо, иссякли фантазии? Яйца подорожали из-за дефицита, произошедшего из-за того, что Казахстанские куры надумали подохнуть. Крупнорогатый скот сотнями гибнет из-за засухи и отсутствия кормов. Будто раньше засухи не было и не будет в дальнейшем! У нас средневековье, что ли? В таком случае, может в поисках плодородных пастбищ нужно вернуться к старинному кочевому образу жизни? Почему в Казахстане – в прошлом житнице всего Союза, вдруг оскудела земля: ни вырастить овощи, ни заготовить корма не можем? Почему ни питьевой, ни поливной воды не хватает?

Но, похоже, аховая ситуация в экономике страны и социальном положении казахстанцев Кабмин нисколько не беспокоит? Поражает безмятежность премьер-министра Мамина А., который на все маразматические отговорки чиновников реагирует равнодушно: невнятным тоном он мямлит что-то неопределенное, после чего монотонно зачитывает банальное решение с банальными поручениями, смысл которых до членов Правительства вряд ли доходит, ведь они слышат это из месяца в месяц, из года в год и наверняка услышат в следующий раз. Но Мамин А. непотопляем: видимо, так сильно он чем-то устраивает верховную власть?! И не только он один.

Господин Президент!

Виновным в повышении цен и тарифов ведущие экономисты также называют Нац.Банк, который выпустил излишки бумажных банкнот на 2 трлн.тенге, что обесценило нашу валюту и тем самым вызвало рост цен. Но главным аргументом в повышении цен они определили девальвацию, т.к. цены рассчитываются в долларовом эквиваленте, ведь продукты и вещи у нас в основном завозные. Но как же доллару не расти и как не допустить оплошность в работе Банка, если руководить всей банковской системой страны поручили Досаеву Е., технарю по образованию?

Не понимаем, по каким критериям бывший Президент Назарбаев Н. так высоко оценил его способности? Удивляет постоянный взлет его блестящей карьеры на государственном поприще! Если первое назначение его на пост главы антимонопольного ведомства РК считали приемлемым, то последующие вызывали шок! Особенно поразило назначение министром здравоохранения: ужас, он ведь не врач?! Но похоже, на Олимпе власти решили, что лечить людей и делать уколы ему не придется – вместо него это сделают другие, а командовать можно и без медицинских навыков? Но не повезло: страшной болезнью заразились дети Шымкента! Так горько для народа обернулось руководство системой здравоохранения некомпетентным Досаевым Е.: сломаны десятки судеб невинных детей! Скрыть такое вопиющее преступление было невозможно, потому г-н Назарбаев Н. уволил его. Однако терять такого ценного кадра бывший Президент, видимо, не хотел, поэтому через несколько лет Досаеву Е. нашли другую отрасль – назначили министром экономики. Но что за напасть: ему опять не повезло – уволили. В качестве безработного высшего ранга он пребывал недолго. Потом замелькал на первых постах разных отраслей, пока не осел в кресле председателя Нац.Банка. Поистине, универсальный специалист: на все руки мастер! Причем он не мелочится, а сразу же взбирается в кресла первых руководителей: был первым сантехником страны – потом стал первым врачом страны – затем первым экономистом страны – в промежутках руководил разными отраслями – теперь первый банкир страны. Абсурд! А нужно ли тогда учиться, нужны ли университеты, если кадровая политика власти предусматривает не образование, не практический опыт, не деловые качества, а всего лишь прихоть владычествующего правителя? По нашему мнению, такая политика не способствует прогрессу и развитию страны! Это полный регресс! А пакостно то, что от такой кадровой политики власти страдают миллионы людей! Гнилая система управления!

Господин Президент!

Никчемность этой системы характеризуют маразматические отписки, получая которые мы постоянно теряемся в догадках: как расценить деловые качества чиновников – как их умственную ограниченность или как нравственную глухоту, а может как наглое самодурство?

Как, например, оценить отписку от 9.06.21 г., в которой вице-министр информации Тлепов Б. совместно с шестью государственными органами – Агентством по делам государственной службы, Министерствами нац.экономики, иностранных дел, труда и соц.защиты, здравоохранения, нац.центра по правам человека – на пяти страницах повторил тот же чудовищный бред заправленный тем же хвастовством, которыми нас 20 лет дурачат их коллеги из правящего клана?! У нас дух перехватило от возмущения, когда мы в очередной раз прочитали их напыщенное заявление о том, что «по размеру минимальной пенсии среди стран СНГ Казахстан занимает первое место»! В таком случае, почему бы им не хвастануться о том, что по росту цен Казахстан тоже занимает первое место? Почему бы не признаться в том, что эти страны СНГ (Кыргызстан, Узбекистан и другие) кормят и одевают Казахстан? Неужели они не соображают, что такими подачками в 100-150 долларов надо не хвастаться, а стыдиться, ведь это ставит Казахстан в один ряд с отсталыми странами мира? Почему бы не сравнить наши пенсии со своими миллионными зарплатами?

Пытаясь отрезвить их пыл и вразумить нашему режиму о несуразности их высокопарной риторики, мы запрашивали информацию о зарплатах премьер-министра Мамина А. и некоторых министров. Однако руководители семи государственных органов отписались, что якобы такая информация является секретной, что вынуждает нас воспользоваться заявлением руководителя МФЦА Келимбетова К., который несколько месяцев назад публично озвучил размер зарплаты его сотрудников – это 5 тысяч долларов в месяц. Предполагаем, что такие же зарплаты начислены чиновникам корпуса «А» и депутатам, а у Мамина А., наверняка, выше. Разница огромная!

Касым- Жомарт Кемелевич!

Как «переварить» пять страниц тошнотворного хвастовства?! Повторяем: нам плевать на расчеты чиновников, плевать на Закон о пенсионном обеспечении, на которые в отписке ссылаются руководители семи государственных органов! Какими словами объяснить им, что мы не запрашиваем информацию об их дурацких методах расчета, т.к. считаем их дискриминационными!

Мы требуем выполнения Международных обязательств! Однако руководители этих семи государственных органов, в том числе Министерства иностранных дел, отписались, что Казахстан регулярно направляет исчерпывающую информацию о выполнении своих обязательств в Международные организации. Оцениваем эту информацию словами министра иностранных дел Тлеуберди М. – «бредом сивой кобылы». Согласитесь, Касым-Жомарт Кемелевич, что наши ничтожные пенсии в 100-150 долларов выполнение Международных обязательств не обеспечат. Но похоже, что все эти чиновники элитного клана, в том числе и Министерства иностранных дел, не знают содержание ратифицированного Казахстаном Международного Пакта о об экономических, социальных и культурных правах, где в ст.11 п.1 указано: «Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни». А по юридической иерархии этот Международный Пакт выше Законов Казахстана и тем более, выше методики расчета чиновников. Кроме того, Казахстан обязался соблюдать Устав ООН, в связи с чем требуем выполнение ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека, где указано аналогичное право человека на достойное обеспечение.

О нарушении прав казахстанцев уже заговорили на мировом уровне. Но возвышенная самооценка правящего клана не позволяет власти признать это: по их мнению, резолюция Европарламента от 11 февраля 2021 г. не отражает реальное положение дел. Выходит, наш спесивый режим плевал как на заявления своего народа, так и на заключение Международного органа?! Даже плевал на свои обязательства? Как заставить власть считаться с нами? Неужели она не видит, как рождается протестный дух рабочих, жителей городов и сёл?!

Господин Президент!

Потому ваша инициатива провести расследование преступлений Голодомора 30-х годов, воспринимается как намеренный увод общества от нынешнего бардака в стране. Идея правильна, но несвоевременна. Во избежание искажения наших доводов сразу же упреждаем, что ни в коем случае не оправдываем тот геноцид. Однако невольно прочертив параллель между двумя событиями, мы увидели разницу между целями правящих режимов. Ведь насильственная коллективизация Сталинского режима предусматривала цель сделать из Казахстана аграрную и животноводческую базу. Руководство того времени решило путем раскулачивания зажиточных скотоводов пополнить государственную казну страны для ее развития. К сожалению, достигалась такая благая цель жестокими репрессиями. А чем оправдать цель нынешней власти, которая уничтожает государство, растаскивая народное добро, которое нам добывали предки? Результат: теперь нет ни аграрной, ни животноводческой, ни промышленной базы! Государственная казна пуста! Казахстан живет на долги, взятые в частности у Китая, который в случае невозврата долга может забрать у нас часть территории. А ведь внешний долг Казахстана неимоверно высок. Значит, наша Родина в опасности?! Даже такое поверхностное сравнение вызывает вопрос, какая из этих систем для народа губительнее: если сталинский режим пополнял казну, то нынешняя наоборот опустошает?!

Потому считаем, что прежде чем давать оценку прошлым событиям, надо разобраться с сегодняшним. Будет честнее, порядочнее, а также полезнее для власти проявить самокритичность и начать с себя: дать оценку нынешнему Голодомору и навести порядок в стране. Но это можно достичь только в том случае, если будет полностью уничтожена гнилая система сегодняшнего управления! Только это позволит Казахстану восстановить фундаментальный потенциал страны! А уж потом власть может с чистой совестью ворошить прошлое. Накормите вначале свой народ!

Касым-Жомарт Кемелевич!

Настаиваем на требовании предоставить ответы по следующим вопросам:

1. Какова ваша личная позиция по поводу резолюции Европарламента? Неужели вы, бывший заместитель Генерального Секретаря ООН, теперь не признаете заключение Международного органа?

2. Какова зарплата премьер-министра Мамина А.?

3. Во сколько обходится Казахстану содержание одного депутата и одного чиновника корпуса «А»?

4. Почему власть Казахстана не выполняет Международные обязательства, указанные в ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также в ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека, где указано наши права на достойное обеспечение?

5. Какой статус ОСИ – это общественная организация или государственная? Как вы оцениваете факты, изложенные в заявлении (прил.) к акиму Сагинтаеву Б.?

6. Как вы расцениваете ситуацию с ростом цен: это саботаж – претворение чьих-то диверсионных замыслов или обычное коррупционное воровство? Почему бездействует Совет Безопасности, КНБ и антикоррупционное ведомство?

7. Существует ли в реальности ваша виртуальная приемная или это только ширма для создания видимости работы? А иначе, почему наши обращения в этой виртуальной приемной не принимаются?

 Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72 Амирбековой Р.Б.,сот.87054827844.

 Отправлено в резиденцию Акорда и в виртуальную приемную Президента РК