КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

215-ое обращение к Президенту РК граждан Казахстана

29.04.2021

Президенту Казахстана Токаеву К.К.

 акиму г.Алматы Сагинтаеву Б.

Господин Президент!

В конце марта с.г. в телевизионных новостях появилась шокировавшая нас информация о появлении в обществе акима г.Алматы Сагинтаева Б.А. в жакете стоимостью, предположительно, в один миллион тенге. Ничего себе: это ведь брендовая одежда! Дух перехватило от возмущения: в стране свирепствует хаос, бродит шальная пандемия, народ растерян от безысходности, страха и нищеты, не зная, как выжить в такой критический период, а в это время «слуги народа» безумствуют от роскоши! Или мы неправильно поняли содержание информации СМИ? Может аким наоборот вынужден одеваться скромно в Китайские подделки наравне со своим обездоленным народом? Так, откройте же правду, ведь от такой информации СМИ «мозги сносит»!

Во избежание вольной интерпретации чиновниками наших доводов уточняем, что указанный случай применен нами для того, чтобы обозначить главную суть нашего панического смятения, которая заключается не столько в брендовой одежде акима, сколько в нарушении Конституции о равноправии: ведь за стоимость только одного жакета акима 24 казахстанские семьи могли получить государственную поддержку в 42,5 тыс.тенге! Однако власть отказала им в помощи, отмахнувшись привычным оправданием об отсутствии финансовых средств. Разве это не цинично, Касым-Жомарт Кемелевич?! Разве приведенное сравнение не указывает на разницу отношения власти к разным слоям населения: из-за того, что чиновнику предоставлена возможность щеголять в брендовой одежде за миллион тенге, возможно, детишки из 24-х простых семей остались голодными? Кроме того, если учесть, что такая дорогущая одежда у акима не единственная и наверняка в таком брендовом одеянии щеголяют как члены его семьи, так и члены правящего режима, то видно как зашкаливают масштабы несправедливости, отчетливо вырисовывая глубину огромного разрыва между нищим положением рядовых казахстанцев и роскошным прожиганием жизни обнаглевшей элиты! Но последует еще большее потрясение, если учесть принадлежащую им недвижимость. Вот отчего мы, Касым-Жомарт Кемелевич, нищенствуем: такова хищническая политика власти!

Так, какими же словами выразить нашу ярость, как усмирить клокочущую в душе ненависть к безжалостным угнетателям?! Поймите, мы не против развития модных тенденций в одежде элиты, но нас бесят их излишества в роскоши, которым они со своими семьями предаются за наш счет – на наши налоги, в то время как власть ничтожными подачками вынуждает нас влачить жалкое существование! Бесит, как выдрессировав бесправный народ страшилками и карательными мерами, власть со своим кланом загнала нас в невыносимые условия, а сама до пресыщения упивается благами нашего общего достояния! Как это расценить: разве Казахстан является частной вотчиной правящего режима и его супербогатой родни? Разве самозахват нашего общего имущества во вред интересам простых людей не является их коррупционным преступлением против народа? Как примириться с таким чудовищным неравноправием? Или мы не правы? Так докажите обратное!

Господин Президент!

А виним в этом вопиющем бардаке двух Президентов – бывшего, «елбасы» Назарбаева Н.А., породившего порочную систему управления и вас, продолжившего его антинародную политику! Ведь именно вы обеспечиваете роскошное великолепие членам своего монументального клана – министрам, акимам, депутатам и остальному раздутому персоналу, в то время как простой народ опустили на дно нищеты! Вы позволяете своему клану безнаказанно бесчинствовать. Они будто сошли с ума от богатства и потому начисто забыли о своем предназначении служить народу! Они будто оглохли и ослепли! Но похоже, вы своим кланом довольны! Видимо, вас устраивает их заурядный, опошленный враньем, вздор, типа «у нас всё под контролем»? Но это ваши ставленники, потому ответственность перед народом за их деяния несете вы и «елбасы».

Напоминаем, Касым-Жомарт Кемелевич, что мы уже два года просим лично вас устранить неравноправие и пересмотреть вопрос о зарплатах и пенсиях. При этом просим руководствоваться демократическими принципами, на основании которых внедрить прогрессивную методику расчета с учетом реального трудового вклада всех казахстанцев. Мы не считаем, что члены Правительства и депутаты уработались на миллион тенге и вправе за свое безделье получать зарплату больше действительных трудяг – шахтеров, нефтяников, врачей, учителей и работников других отраслей. Мы требуем устранить уродливый метод распределения государственных средств, который ранее установил владычествовавший правитель – «елбасы»: он по личному усмотрению определил миллионные зарплаты и бонусы своему клану, явно руководствуясь их услужливостью. Но разве это не походит на признаки средневековья и феодализма? Разве прихоть одного человека может служить основанием в решении государственных вопросов? Разве такая дикость не позорит Казахстан? Однако мы пребываем в недоумении от вашего равнодушия к нашим требованиям. Неужели вы согласны с дискриминацией, установленной вашим предшественником?

Господин Президент!

Гложет очередное разочарование! Также как раньше мы верили вам, мы поверили и новому акиму Сагинтаеву Б.А., который на фоне предыдущих – спесивого Байбека Б.К., хитроумного Есимова А.С., недосягаемого Тасмагамбетова И.Н., изворотливого Храпунова В.В. – показался нам своим, народным. Он излучал благодушие и сердечное тепло. В отличие от предшественников, которые гнушались общаться с простыми людьми, градоначальник Сагинтаев Б.А. не только организовал, но и активизировал свои встречи с народом, проводил личный прием граждан. Его доверительный тон и внимание внушили надежду людям, которые потянулись к нему. Мы не стали исключением: дважды нам удалось пробиться к нему на личный прием, где мы изложили просьбу не унижать старшее поколение ничтожными подачками в виде минимальных пенсий и ежегодных добавок в размере трешки, просили акима довести до вашего сведения наши горькие доводы. Кроме того, во избежание грозящего городу коммунального коллапса в квартирах беспомощных пенсионеров и инвалидов просили организовать государственный сервисный центр по ремонту сантехники и труб за приемлемые цены. Но приняв наше заявление от 23.09.19 г. (прил.), похоже, аким Сагинтаев Б.А. тут же о нем забыл: за прошедшие полтора года ответа от него мы не получили. А невнятные бормотания его помощников из Управления жилищной политики об отсутствии финансовых возможностей мы восприняли как отказ. Так, что же отличает работу нового акима Сагинтаева Б.А. от деятельности предыдущих, если итог такой же – ничегонеделание? Показуха?! Да, он будто бы выполнял концепцию «слышащего государства» и внимательно слушал нас. Но слышал ли? А если слышал, но меры не принял, то какая нам от этого польза?

Осознав бессмысленность ожиданий помощи от акима, мы 7.11.19 г. устремились на личный прием приехавшей к нам столичной чиновницы Балаевой А.К. – бывшей заведующей вашей Администрации. Но по ее затуманенному равнодушием взору заключили, что до ее сознания вряд ли доходят наши слова. Однако предположили, что она отделается привычным ответом. Так и случилось: встряхнувшись от своих мыслей и приняв наше заявление, чиновница изрекла, что для повышения минимальных пенсий денег в бюджете нет, но она доложит вам о наших проблемах и в месячный срок сообщит нам о результате. С тех пор минуло полтора года, а ответа мы от нее тоже не получили и теперь точно не получим. Видимо, забыла сердешная! Наверно было недосуг, ведь ей приходится следить за работой нерадивых чиновников, забывающих отвечать на заявления граждан. Но вполне возможно, что г-жа Балаева А.К. заведомо обманула нас: плевать ей на горемычных казахстанцев, когда впереди замаячили широкие перспективы в ее служебной карьере? И действительно, вскоре вы назначили ее министром информации. А за какие заслуги? Каким мерилом вы так высоко определили ее способности? Как она может возглавлять информационное ведомство, если задолго до назначения сама нарушала его функции? Или пресловутую отговорку об отсутствии финансовых средств чиновница сочла окончательным решением власти?

 Господин Президент!

Как осточертели жалобы чиновников об отсутствии финансов! Ведь они же безбожно врут! А это открылось на совещании, где рассматривалась провальная работа Правительства и Минздрава по вакцинации от коронавируса. И хотя мы привыкли к тотальной лжи, которая за 30 лет сформировалась и накрепко зацементировалась в официальной пропаганде власти, нас возмутила следующая часть вашего заявления: «Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины…Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок».

А мы, граждане Казахстана, не согласны на невыгодные условия, не согласны на безрассудное расточительство государственных средств! Вы, Касым-Жомарт Кемелевич, спросили у народа, согласен ли он компенсировать нашими налогами преступную халатность чиновников? Кроме того, открылась ложь: значит, деньги в бюджете есть, но их нет для повышения ничтожных размеров зарплат и минимальных пенсий? Вот оно – кощунство власти! При этом нас возмутило, что вы лишь деликатно пригрозили «кадровым решением», которое якобы сильно разочарует чиновников. Уверяем, Касым-Жомарт Кемелевич, не разочарует, т.к. за 30 лет они уверовали в безнаказанность и вседозволенность. В крайнем случае, пересядут в другое, такое же теплое кресло.

Непонятны нам и меры наказания, ведь указанный провал – это государственное преступление, за что надо не «разочаровывать» чиновников, а судить их как государственных преступников?! Надо конфисковать их имущество, лишить зарплат для того, чтобы за их счет перекрыть расходы их провала! Нужно применить к ним те же меры наказания, какие используются при невыполнении плановых заданий рабочими: их лишают премий, заставляют восполнять пробелы, а при систематическом нарушении просто увольняют. Так, гоните бездельников из своего клана, которые проваливают работу всего государства! Идиотизм: ни один виновник за провал не пострадал, они продолжают шиковать в роскоши и неге, а страдать приходится невиновным людям!

В статье Российской «Новой газеты» от 15.04.21 г. «Один процент вакцинированных – диагноз дееспособности нашей власти» отмечено следующее: «Один из виновников провала кампании по вакцинации в Казахстане – родственник елбасы Кайрат Боранбаев, № 10 в списке самых богатых бизнесменов по версии Казахстанского Forbes, который осваивает средства для производства вакцины». Но если он так богат и к тому же виновен в провале, то почему не раскошелится на компенсацию своей вины? Неужели из-за того, что является сватом Дариги Назарбаевой? В предыдущих обращениях мы выражали обеспокоенность по поводу качества вакцины, производимой на Карагандинском фармацевтическом комплексе: сомнения вызвала влиятельная «крыша» свата, из-за чего контроль за деятельностью комплекса государственным органам будут недоступен. Неужели наши опасения сбываются? Как следует из этой статьи газеты, политолог Димаш Альжанов считает: «Ситуация, когда человек из окружения влиятельного топ-чиновника (Н.Назарбаев) получает госконтроль и осваивает бюджетные средства, в развитых демократиях рассматривались бы как конфликт интересов. В Казахстане же, где нет верховенства права, подотчетности власти и механизмов, через которые общество могло бы контролировать распределение государственных средств, подобная картина никого не удивляет». Правильно, не удивляет, а возмущает!

На этом совещании вы также добавили, что речь идет о национальной безопасности страны, заявив: «Это дополнительная заболеваемость и смертность наших граждан. Это упущенные доходы бизнеса, недополученные налоги бюджета, общее снижение национального богатства».

Но если есть угроза национальной безопасности страны, то почему бездействует Совет Безопасности? Почему опять, как год назад, председатель этого Совета Назарбаев Н.А. не принимает меры по обеспечению страны и ее народа безопасного положения? Почему он допускает провал в работе свата своей дочери, а значит и своего свата, что угрожает жизни казахстанцев? Почему допускает провал свата, из-за чего бюджет недополучил налоги, а размер национального богатства снизился? Значит, по вине его родственника уровень жизни казахстанцев упал? Кроме того, у нас создалось впечатление, что господин Назарбаев Н.А. устранился и от обязанностей елбасы. Ведь для возвеличивания этого статуса в официальной сфере принято считать, что он «лидер нации». Значит, интересы народа должны быть для него выше меркантильных целей родственников? Тогда почему он не заставит свата выделить часть своего богатства для компенсации его же халатности? Почему провал богатого свата «елбасы» должен компенсировать народ Казахстана? Почему не привлечет к ответственности своего родственника за провал государственного задания?

Господин Президент!

7 апреля в телевизионных новостях осветили события о жестоком обращении к животным. Но удивило появление в питомнике депутата Назарбаевой Д.Н. в окружении свиты из чиновников. Оказывается, мадам обеспокоилась положением бездомных собачек и кошек. А почему не положением бездомных казахстанцев? Конечно, собачек жалко. А людей не жалко? Неужели депутат Назарбаева Д.Н. собачью судьбу ставит выше человеческой? Чем объяснить активизацию ее депутатской деятельности? Ведь народ не видел ее даже во время агитации в Мажилис. А почему бы ей не направить обуревавшую ее энергию на защиту прав казахстанцев? Почему бы ей не одеть на свои вельможные ноги резиновые сапоги и не прогуляться хотя бы по окраине столицы, не посетить позорящие Казахстан трущобы бедняков, чтобы воочию увидеть жизнь бесправных людей? Кстати, такой же вопрос мы адресуем и другим депутатам, особенно тем, кто обозвал себя оппозиционерами – из партии «Акжол» и «Народной партии». Почему бы им не потрудиться вылезти из теплых кресел и не прогуляться «в народ»? Да, мы видим как они ожесточенно и горячо говорят о проблемах народа перед камерами ТВ. Однако их правозащитная деятельность на этом заканчивается. Да и принятые антинародные и антиконституционные Законы не внушают доверия.

С теплотой вспоминаем депутатов 1995-96 годов, когда они выбегали на площадь г.Алматы на встречу пришедшим людям. Они сливались с народом и оказывали им действенную помощь. Они были доступны, потому что были истинными народными избранниками, а не ставленниками.

Господин Президент!

11 марта вы определили общенациональные приоритеты Казахстана до 2025 года:

  1. Справедливая социальная политика.
  2. Доступная и эффективная система здравоохранения.
  3. Новая модель государственного управления.

Поверьте, мы хотим поддержать вас. Но поделитесь, как вы намерены внедрить эти идеи, ведь факты неумолимо указывают на несбыточность ваших замыслов: царящее в стране неравноправие справедливость в социальной сфере и порядок в медицинском обслуживания не обеспечит. А рост цен на продукты, лекарства, бензин, одежду, коммунальные, медицинские услуги и на всё остальное, космические взлеты девальвации и инфляции, бардак в системе здравоохранения только усугубит ситуацию. Также полагаем, что именно состав вашего безнравственного клана станет тормозом для создания прогрессивной модели управления. Кроме того, неверие в осуществление ваших планов усилено репрессивными действиями властей в отношении казахстанцев, протестовавших 10 января и 28 февраля. Ужас охватил нас при известии о применении к ним такой изуверской жестокости, как кеттлинг – изощренного метода против террористов. Но ведь наш народ – не террористы! Выходит, наша власть отличилась гнусным мракобесием, какое непозволительно в демократических странах. А проведя параллель между всеми событиями, мы увидели, что в социальной политикеКазахстана действует аналогичный социальный кеттлинг, с той лишь разницей, что изощренный метод издевательства здесь проводятся не полицейскими, а чиновниками.

Касым-Жомарт Кемелевич!

Пожалуйста, объясните, почему наши обращения, отправленные на сайт вашей виртуальной приемной, там не регистрируются, т.е. по сути, не принимаются к рассмотрению?

 Кроме того, требуем принятия мер по вопросам, которые остались без рассмотрения:

– Пожалуйста, поясните вашу позицию по поводу резолюции Европарламента от 11.02.21 г.

– Из соц. сетей мы узнали, что годовое содержание одного депутата обходится Казахстану в 92 млн. тенге. Так ли это?

– А во сколько обходится стране содержание одного чиновника из корпуса «А»?

– Какова сумма зарплаты и бонуса премьер-министра Мамина А.?

– Увеличьте размер минимальных пенсий до уровня, достаточного не только для покрытия расходов на все жизненно-важные потребности, но и для повышения благосостояния, как это указано в Международном Пакте и Всеобщей Декларации прав человека.

– Отмените два дискриминационных Закона – о пенсионном обеспечении и ОСИ.

– Введите новый Закон о пенсионном обеспечении, защищающем права всех пенсионеров.

 Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72 Амирбековой Р.Б.,сот.87054827844.

 Отправлено в резиденцию Акорда и в виртуальную приемную Президента РК