КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

214-ое обращение к Президенту РК граждан Казахстана

30.03.2021

 г.Алматы,  30 марта 2021 г.

Касым-Жомарт Кемелевич!

Почему вы обманываете нас? Ведь сами призывали казахстанцев обращаться на ваш сайт, мотивировав, что это обеспечит вам подлинную осведомленность о проблемах простого народа?        Вы же обещали, что наши обращения будут непременно рассмотрены, по итогам которых примут меры? Кстати, вы наверно также забыли об обещаниях, данных на двух инаугурациях: вы клялись «верно служить народу Казахстана, соблюдать Конституцию и Законы РК, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять высокие обязанности Президента РК»?

В таком случае, почему не «служите»? Почему нарушаете наши права, предусмотренные статьями 18 и 20 Конституции, т.е. отказываетесь рассматривать наши обращения, отправленные на сайт вашей виртуальной приемной и в Резиденцию «Акорда»: оказывается, они блокируются, т.е. даже не регистрируются, о чем нас известили сотрудники вашей Администрации через этот сайт? Значит, по сути, они вообще не принимаются к рассмотрению? Их наверно выкидывают в мусорку? А разве это порядочно? Разве не преступно, ведь согласно ст.12 п.7 Закона о борьбе с коррупцией отказ в рассмотрении заявлений или передача недостоверной и неполной информации являются правонарушениями коррупционного характера! Тогда почему не соблюдаете Конституцию и Закон Казахстана? Мы, Касым-Жомарт Кемелевич, будто обращаемся не к вам – гаранту наших конституционных прав, а куда-то в пустоту: как в народном изречении «Глас вопиющего в пустыне».                             

Господин Президент!

Памятуя о вашей прежней деятельности в должности заместителя Генерального Секретаря ООН, мы возлагали большие надежды на вас, как на правозащитника планетарного масштаба.         Но неужели теперь вы забыли Устав ООН и Всеобщую Декларацию прав человека, как забыли клятву, данную народу Казахстана? Создается впечатление, что вы остались преданным только одной клятве – обеспечить преемственность стратегическому курсу «елбасы»? А мы, на основании нашего угнетенного положения, считаем этот курс провальным, порочным и антинародным.  И мы не единичны в такой оценке: число казахстанцев, не согласных с сохранившейся политикой вашего предшественника Назарбаева Н.А. и с вашей приверженностью его курсу, возрастает.

Так, в статье «Познайте Казахстан в сравнениях» газеты «Дат» от 4.02.21 г. (прил.) изложено адресованное вам обращение Ербола Орымбетова с глубоким анализом ситуации в нашей страны.  Его горькие доводы о культе личности «елбасы» и его семьи, о произволе и неравноправии,                о нарушении прав человека, о коррупции, созвучны с требованиями, излагаемыми нами в течение          20 лет. Потому мы горячо поддерживаем его обращение, с содержанием которого просим вас ознакомиться. В конце своего воззвания автор с болью отмечает: «За 30 лет у нас создано общество, в котором бедные не могут найти себе поесть, а богатые  никак не могут нажраться».                                                                                                      

Господин Президент!

Предполагаем, что наши обращения не нравятся власти тем, что в них изложены негативные доводы о губительных последствиях двоевластия и критические замечания о непрофессионализме членов Правительства. А власть за 30 лет своего неуёмного тщеславия и болезненного состояния самодовольства, видимо, разучилась трезво воспринимать критику: ей подавай лесть и подхалимаж?!

Да, в наших обращениях мы истребовали неудобные для власти сведения о распределении государственных средств: о зарплате премьер-министра Мамина А. и отдельных министров, а также о расходах на содержание депутатов и чиновников из корпуса «А». Считаем, что мы вправе знать  это хотя бы на том основании, что являемся налогоплательщиками. Идиотизм!!! Мы, как дураки, отдаем последние деньги на обогащение власти и ее окружения, а сами нищенствуем?! Но это же ненормально?! Да, Касым-Жомарт Кемелевич, мы требуем установить равноправие – урезать миллионные зарплаты вашего элитного клана для повышения унизительно-ничтожных размеров зарплат, пособий и пенсий. Мы постоянно требуем сокращения вашего раздутого персонала! Однако власть будто оглохла: а для создания видимости  перемен в  кадровой политике проводит рокировки. Да, мы требуем принятия мер по сдерживанию цен и тарифов. Указываем на правонарушения  власти по принятию дискриминационных Законов. Да,  мы требуем  дать  достоверную информацию о подлинной ситуации вокруг пандемии, прикрываясь которой проводятся коррупционные сделки.

Как видите, требуем искоренить весь правовой бардак! Но бесполезно. А ведь мы полагали, что такая откровенная правда собьет манию величия и спесь с лиц правящего Олимпа. Надеялись, что осмысление правды направит власть на путь истинного служения народу, что позволит ей снять возрастающий накал протестного движения не карательными мерами, а демократическими. Чтобы довести до ее сознания глубину отчаяния обездоленных людей пытались образумить резолюцией Европарламента и дерзкими комментариями казахстанцев в соц. сетях. Не удалось!  Она даже авторитетное заключение мирового сообщества не признает, а на мнение собственного народа ей тем более плевать! Что тогда делать, если все попытки добиться справедливости исчерпаны? Бастовать всем обществом, ведь власть сама настойчиво толкает народ на крайние меры? Может потому участились протестные выступления, откуда митингующие громко скандируют: «Шал, кет!» (Старик, уходи!)? Но неужели верховную власть это не коробит, не позорит ее перед всем миром?         

Господин Президент!

Томит безысходность! Ведь ни вас, ни ваш клан не волнует, как выживают люди! Будто не видите, как ненасытное чрево олигархов и чиновников душит нас алчным повышением цен на продукты питания, лекарства, коммунальные и другие услуги? Особенно досадно, Касым-Жомарт Кемелевич, от вашего равнодушия, т.к. исходит оно от человека, чья личность раньше импонировала нам высокими моральными устоями и просвещенностью! А какая нам польза от ваших нравственных основ, если 30-летняя практика управления бывшего Президента вами копируется? Значит, вы также как он довольствуетесь напыщенными измышлениями своего элитного окружения и не видите реальную ситуацию в стране? А иначе, почему никогда публично не обсуждаете злободневные проблемы простых казахстанцев – безработицу, унизительные размеры их доходов и прожиточного минимума? Почему никогда не говорите о стремительном росте доллара, о резком скачке инфляции, о росте цен, которые вызывают дисбаланс в социальном положении людей – т.е. когда расходы превышают доходы? Почему не требуете выполнения  задач от ответственных лиц Правительства? Почему не гоните бездельников, не справившихся с возложенными на них обязанностями?

Так, например, неужели вас устраивает доклад министра торговли Султанова Б., который уткнувшись в шпаргалки, годами бубнит до тошноты избитые оправдания о неизбежности роста цен, будто он не государственный деятель, а наёмный работник олигарха? Непонятно, то ли он выполняет чью-то установку, то ли не соображает о несуразности своих высказываний? Из года в год он плетет одну и ту же чушь: мол, виновен мировой кризис,  ценовой сговор каких-то подлецов, теперь  основным виновником определили коронавирус. Бензин же якобы подорожал из-за подорожания сырья, а также по вине плохой работы ПНХЗ и ситуации в соседних республиках. Яйца подорожали из-за того, что Казахстанские куры не побереглись и подхватили птичий грипп. Причиной роста цен на подсолнечное масло и сахар стал неурожай подсолнухов и сахарного тростника. Рост цен на лекарства спровоцировала алчность бессовестных владельцев аптек. Остановить бы поток такой нелепости и спросить у этого министра Султанова Б.: «А за что ты, милейший, получаешь миллионную зарплату, для чего тебя посадили в ответственное кресло члена Правительства, разве в функции министра торговли не входит обязанность по управлению этой отраслью»?

Но похоже, спросить некому, ведь ни вас, Главу государства, ни премьер-министра Мамина А., такие смутные сомнения не одолевают? Видимо, вас обеих в очередной раз тронуло клятвенное заверение министра Султанова Б., которым он годами заканчивает свой монолог: мол, всё у него под контролем, меры принимаются. Но наверно контроль уплывает из-под его влияния и потому через месяц обещание успешно забывается. Однако, закрепившись обещанием министра, глава Кабмина Мамин А. создает Программное Постановление, которое публично объявляется с высоких трибун.   И не важно, что через  год ситуация с ростом цен повторится, ведь  сценарий будет прежним.      

Положение чиновников усугубляет всемогущество крупного бизнеса, который, не позволяет власти распоряжаться в их вотчине, о чем свидетельствует откровение предпринимателей: мол, государство не имеет права диктовать нам условия по снижению цен, т.к. мы частные организации           и потому цены устанавливаем сами в соответствии с нашими планами и расходами. Так бизнес низко опустил авторитет государства! К сожалению, такое обстоятельство стало нормой!

Господин Президент!

Вот вам итог 30-летней политики «елбасы»! Считаем, что именно он в начале своего Президентского пути создал такую, по нашему мнению, преступную систему управления в интересах своего клана родственников и ближайших соратников.                                                                                                                                                    

Помним, как освободившись в 90-ые годы от оков социалистической идеологии, власть оголтело ринулась осваивать неизвестные ей просторы управления: объявила о рыночной системе и создании конкуренцию. Но когда перед ошалевшей элитой открылись горизонты невиданного ею богатства, дух свободного стяжательства одурманил ее благородные порывы и потопил благие намерения. Началась лихая распродажа государственного имущества. По инициативе власти спешно банкротились гигантские государственные предприятия, а их имущество по частям распродавалось шустрым дельцам. Во всех сферах крупный производственный сектор стал исчезать, вместо которых появились кустарные производства, принадлежащие алчным олигархам, одержимым страстным желанием быстрее обогатиться. Пламя хапужества сжигало их разум! В пылу такой лихорадочной «прихватизации» власть не сразу сообразила, что кустарщина не сможет заменить мощное государственное производство, как впрочем, не понимает она это до сих пор. Потому отечественное производство заменили торговлей чужим товаром, а производственные помещения переоборудовали под торговые точки, т.е. по сути, под базары. Из-за кордона стали завозить не только вещи, но и продукты питания, вплоть до яблок. Конечно же, такое лихолетье не прошло без последствий: цены мигом взлетели не только из-за жадности олигархов, но еще и из-за посредников. Сейчас власть, Правительство, депутаты негодуют, клеймят позором скупщиков, возмущаются мздоимством.  Полноте! Хватит спектаклей: кто создал эту систему, кто ликвидировал отечественные предприятия?! Неужели власти трудно понять, что прогресс достигается путем развития и деятельности мощного производства? А это может обеспечить только сильное государство!  

Господин Президент!

Так где же твердая рука государства?! Где его мощь?! Да и есть ли такое государство, как Казахстан? Ведь государственность, в полном его понимании, означает способность правящего круга мыслить и действовать ответственно и мудро в интересах всего народа?! Однако от повышения        цен и тарифов страдает только простой народ, а власть и ее зажиревший клан в это время прохлаждается в «окопах»! Разве такой факт не опровергает тезис о государственности?

Но вы, Касым-Жомарт Кемелевич, приняли от своего предшественника бразды правления, поэтому за состояние Казахстана мы вправе спросить с вас! А требования следующие:

  • Почему власть позволила развернуться ценовому сговору?
  • Почему подорожало сырье, приведшее к подорожанию бензина? Какие меры приняты к виновникам ПНХЗ? Почему такое, богатое природными ресурсами, независимое  государство, как Казахстан, зависит от ситуации в соседних республиках?
  • Почему в Казахстане нет крупных животноводческих комплексов государственного масштаба, который не только бы сдержал удар от падежа кур во время птичьего гриппа, но еще  обеспечил бы народ мясом по приемлемой цене?
  • Кто мешает власти открыть мощные аграрные комплексы для выращивания подсолнухов, сахарного тростника и других сельхозпродуктов, не полагаясь на мелких производителей?
  • Почему власть пасует перед владельцами аптек и идет на поводу их неукротимых желаний, ведь есть метод умерить их аппетит –  открыть государственные аптеки с доступными ценами? В крайнем случае, национализировать все аптеки.     

Господин Президент!

В народе колко отмечают: «У власти кишка тонка, чтобы противостоять олигархам»! Горькая правда! А обусловлено это тем, что в государственном управлении владычествует родственный клан «елбасы» Назарбаева Н.А., среди которых большинство владеет крупным бизнесом. К тому же этот клан усиливается пополнением новыми членами, которые тоже являются предпринимателями.

Так, выполнение важных государственных функций доверили сватам Дариги Назарбаевой: один лихо провернул Парламентские выборы, а другой выпускает вакцину от коронавируса  на принадлежащем ему Карагандинском фармацевтическом комплексе. А беспокоит не столько их участие, сколько качество производимой вакцины, ведь «сват» является бизнесменом, которому присуща та же цель, что и другим – прибыль. Значит, существует опасность, что «мораль» предпринимательства окажется сильнее совести патриота?  А контролировать и проверять качество выпускаемой им вакцины власти не позволит его влиятельная «крыша». Именно это и страшит!

Однако решение социальных проблем не терпит отлагательств. Потому мы предлагаем другой путь – повышение зарплат, пенсий, пособий. Но правящий  клан  не прекращает  дурить  нас тупыми отписками  или  высокомерным  игнорированием.  Потому  мы  в смятении:  наша  теория  о  замене нерадивых руководителей дала осечку: на примере Министерства труда и соц. защиты, где часто проводятся рокировки, мы увидели, что от замены руководителей лучше работать это ведомство не стало. Явно для показухи, там объявили об организации виртуального приема граждан. А что это такое «посчастливилось» испытать нашим соратникам, которые поведали следующее: «Перед нами поставили компьютер, на небольшом экране которого замельтешили какие-то фигуры, рассмотреть  и определить личности которых, было весьма трудно. Но нас заранее уведомили, что прием будет проводить вице-министр труда Аукенов Е.М. Выслушав нас, кто-то, предположительно Аукенов Е., продекларировал тезисы Правительства, после чего сообщил, что для решения вопроса  с нами свяжутся сотрудники Департамента. С тех пор прошло около двух месяцев, но никто не связался и никто не может подтвердить факт приема.  Поэтому мы гадаем: а не приснился ли нам виртуальный прием, кто с нами общался в виртуальном мире – вице-министр или его помощник, а может просто включили аудиозапись?  К кому обратиться за разгадкой этой тайны?»                       

Касым-Жомарт Кемелевич!

Полагаем, что все ваши реформы и прогрессивные идеи будут липовыми до тех пор, пока вы не разрушите систему «елбасы» и не установите подлинное равноправие, которое достигается путем справедливого определения зарплат в соответствии с выполненным объемом труда. Вы наверно помните Советскую модель расчета, которое проводилось на основании нормативных показателей,      а не бралось с потолка по личному усмотрению «елбасы»? Так, восстановите такую методику расчета, которая исключит огромный разрыв между миллионными зарплатами вашего клана и ничтожными размерами минимальных зарплат и пенсий! Обеспечьте равноправие в образовании и здравоохранении: откройте для всех общие поликлиники, школы, детсады! Уверяем, что такие меры приведут к моральной чистоте чиновничьих рядов. Но готовы ли вы к таким революционным преобразованиям в социальной политике?!  Готовы ли помочь своему бесправному народу?!

В связи с тем, что предыдущие обращения остались без рассмотрения, требования у нас прежние:

  • Пожалуйста, поясните вашу позицию по поводу резолюции Европарламента от 11.02.21 г.
  • Из соц. сетей мы узнали, что годовое содержание одного депутата обходится Казахстану       в  92 млн. тенге. Так ли это?
  • А во сколько обходится стране содержание одного чиновника из корпуса «А»?
  • Какова сумма зарплаты и бонуса премьер-министра Мамина А.?
  • Предоставьте информацию о ситуации вокруг пандемии и производства вакцины.
  • Ответьте на указанные в тексте вопросы о причинах повышения цен.
  • Увеличьте размер минимальных пенсий до уровня, достаточного не только для покрытия расходов на все жизненно-важные потребности, но и для повышения благосостояния, как это указано в Международном Пакте и Всеобщей Декларации прав человека.
  • Отмените два дискриминационных Закона – о пенсионном обеспечении и ОСИ.
  • Введите новый Закон о пенсионном обеспечении, защищающем права всех пенсионеров.

                                    Приложена копия статьи «Познайте Казахстан в сравнениях».

     Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72 Амирбековой Р.Б.

                 Отправлено в резиденцию Акорда и в виртуальную приемную Президента РК