КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

213-ое обращение к Президенту РК граждан Казахстана

02.03.2021

Господин Президент!

О том, как наша власть неистово бьется за свой мировой имидж, свидетельствует ее нервная реакция на резолюцию Европарламента от 11 февраля с.г. о нарушении прав человека в Казахстане. Как следует из СМИ, МИД РК выразило свое несогласие с текстом резолюции, мотивировав, что он сфальсифицирован деструктивными кругами и искажает реальное положение дел.

Но мы, Касым-Жомарт Кемелевич, наоборот не согласны с мотивом нашего МИД, т.к. не понаслышке, а на себе испытали чиновничий произвол, о чем 20 лет ежемесячно пишем руководству страны, которое явно не слышит голос народа. Кстати, о нарушениях наших прав писали также и в МИД РК. Например, сообщали о вопиющем факте издевательства, когда даже нам, пенсионерам, выкручивали руки, волокли в полицейский участок и судили за намерение встретиться с акимом. Хотя наши требования закреплены Международными обязательствами Казахстана, указанными в ратифицированных Международных Пактах. Однако меры по обеспечению наших прав не приняты.

До сих пор простой народ пребывает в шоке от того, как на просьбу бедствующих людей помочь выжить их детям «елбасы» гневно отпарировал: мол, хватит уповать на государство, купите по две коровы и на молоке одной делайте бизнес, на молоке другой выживайте! Но на что купить, ведь именно отсутствие денег вынудило людей обратиться за помощью к «елбасы»? А его дети, внуки, племянники раскрутили свой успешный бизнес на молоке или всё же на нефти?!

Эти два примера о дискриминации старшего поколения и равнодушии власти к проблемам детей – всего лишь малая толика из огромного количества фактов чиновничьего беспредела: невозможно перечесть все их нарушения, которые воцарились на территории Казахстана. Как после таких, крайне недопустимых, деяний власть не стесняется возмущаться и винить «деструктивные» силы?! Да, мировое сообщество она, возможно, сможет обмануть громкими декларациями, но только не нас, обездоленных казахстанцев, права которых правящий режим просто растаптывает!

Господин Президент!

В безнравственности управленческого аппарата страны мы за 30 лет убедились окончательно. Но невольно щекочет вопрос: есть ли у членов властвующей элиты хотя бы разум, ведь они, как здравомыслящие существа, должны понимать, что за глумление над своим народом их когда-нибудь настигнет ужасная кара?! Неужели там, на вершине правящего Олимпа, не боятся того, что не подвластно им – Божьего Гнева?! Неужели им невдомек, что возмездием за их издевательства может стать проклятие угнетенного ими народа?!

Господин Президент!

А вас и вашу команду не смущают комментарии в соц. сетях, где люди дерзкой бранью поносят правящую власть, особенно костерят «елбасы» с его бесчисленной, претенциозной и ультрабогатой родней? Или не читаете такие комментарии? Понимаем, неприятно! Но как нам противостоять гнусному геноциду? Как встряхнуть от «спячки» чиновничью рать? Как вытрясти из их больного самомнения ошибочное представление о своем величии и кичливое стремление к славе? Как сдержать клокочущую ненависть к поработителям? Ведь нет сил терпеть унижение и издевательство! Осточертело двоевластие, из-за чего до сих пор в приоритете остается прежняя 30-летняя социальная политика вашего предшественника, которая завела страну в тупик, а нас лишила благополучия! Кроме того, «достало» ненасытное хапужество высокопоставленных служак, их обман, словоблудие! Бесит их пустая трепатня! Противны их «комедийные спектакли» по созданию ложного образа мучеников за права простых людей: ну просто артисты!

 Не считаете ли вы, Касым-Жомарт Кемелевич, что хлесткие, колючие комментарии – это уже предпосылки для перехода борьбы бесправных казахстанцев в более активную и даже агрессивную фазу, которая может вырваться на улицы городов как неукротимая и бушующая стихия? Тем более, что факты уже имеются. К счастью, это пока мирные акции рабочих. Однако такие точечные выступления элиту явно не впечатлили. Похоже, эпопея с требованиями рабочих на этом этапе закончилась: повышать зарплаты работодатели явно не намерены, власть же беспомощно дистанцируется от спора. А разве эти акции не представляют опасность обрести массовый характер? Но если вы со своим элитным кланом презрительно игнорируете комментарии в соц. сетях, то неужели не смотрите новости ТВ, не читаете газет, где журналисты грамотно, остро, в пристойной форме излагают ту же жуть Казахстанского бытия простых людей? В статье «Кому выгодно дублирование медуслуг» газеты «Время» от 7.01.21 г. журналист Ирина Московка с горечью заметила: «Кажется, что все мы после смерти непременно попадем в рай, потому что через ад проходим сейчас». Так она отзывается о беспорядках в системе здравоохранения. Мы же ее тезис перекладываем на все стороны нашей жизни. Разве не являются адовыми муками положение нефтяников, водителей, строителей и работников других сфер, которые за непосильный и рискованный труд получают унизительную зарплату в 70-85 тыс.тенге? Как им смотреть в глаза полуголодных детишек, которые из-за жадности зарвавшихся работодателей и равнодушия верховной власти лишены права на счастливое детство? Разве не горько пенсионерам видеть без вины виноватые лица своих детей, грустные глазенки внуков, помочь которым они могут только своими мизерными пенсиями: ведь сердце у нас не каменное? А в тех регионах, где будто навсегда поселилась нищета и где царит тотальная безработица, пенсия и вовсе превратилась в единственный источник доходов многих семей! Тем временем цены на продукты, лекарства и все остальные вещи неумолимо растут. Но, похоже, правящую элиту такая ситуация особо не беспокоит. Вся чиновничья рать вместе с депутатами, как кроты, зарылись в своих роскошных «норах» – кабинетах, где разомлев от неги и покоя, не вылезая из мягких кресел, проводят дистанционные мероприятия для создания видимости бурной деятельности. Однако свои миллионные зарплаты с бонусами и другими привилегиями получают сполна, в то время как рабочие, трудясь в тяжелейших условиях, рискуя здоровьем и жизнью, получают жалкие подачки, а некоторые даже их не могут получить. Где справедливость? Ведь это не просто разрыв в доходах, это два враждебных мира! А вы и «елбасы» декларируете о единстве народа. Неправда: нет единства! Вы с гордостью оповещаете мир об успехах в вопросе цифровизации, а у нас складывается впечатление, что проводится роботизация управленческого аппарата: будто вместо высших чиновников поместили роботов, которые выполняя программы, имитируют человеческую деятельность? А иначе, где они, «слуги народа»?!

Господин Президент!

Вы хотя бы на минуту подумайте о том, можно ли всей семьей прожить на 70-85 тыс.тенге, т.е. можно ли на 170-190 долларов купить жилье, лечиться, а также кормить и обучать детей?

Проповедуя рыночную систему управления, верховная власть поставила простых людей на колени перед крупным бизнесом, всемогущество которого обусловлено чьим-то влиятельным «крышеванием», а вседозволенность защищена мораторием на проверки их деятельности. Однако, по мнению депутата С.Ерубаева, пришло время требовать от иностранных компаний справедливого отношения к казахстанским специалистам и справедливой оплаты их труда.

Невольно вспомнилась встреча 20-летней давности с представителем бельгийской компании АПК – Алматинской теплоснабжающей организации, которому мы предъявили претензии по поводу повышения коммунального тарифа за отопление. Вежливо выслушав нас, он сказал следующее: «Позвольте от имени компании выразить вам сочувствие и пожелать благополучия. А в ответ на ваши претензии заверяю, что мы работаем в рамках договора с вашим Правительством, содержание которого, а также мотивы решения компании я не вправе обсуждать. Потому советую обратиться в государственные органы Казахстана, которые обязались заботиться о своих гражданах».

И тогда открылась горькая истина: действительно, иностранные предприниматели не давали клятву народу Казахстана. Они купили право добывать себе прибыль доступным для них методом – в данном случае, повышением тарифа, чем и воспользовались на законном основании. Наверно также можно охарактеризовать позицию китайских и других иностранных работодателей. А правда в том, что виновна власть Казахстана, которая продав иностранцам наши интересы, предала свой народ и обрекла его на страдания. Потому перекладывание своей вины на иностранные компании расцениваем как уклонение руководства страны от ответственности перед своим народом.

Господин Президент!

Чиновники упрекают нас: мол, какое ваше дело до противостояния рабочих с их хозяевами, ведь власть вас не обижает и ежегодно повышает вашу пенсию. Мы задохнулись от возмущения, а еще больше от недоумения: они такие наглые или неграмотны до такой степени, что не могут врубиться в смысл своих отписок? Неужели до сих пор не поняли, что ежегодная подачка в виде ТРЕШКИ к минимальным пенсиям – это не повышение пенсий, а инфляционная компенсация за разгул цен и тарифов, которая, по мнению независимых экспертов, еще и урезана в 3-5 раз. Кроме того, чиновники, видимо, забыли, что рабочие – это наши дети и внуки, нищенское положение которых угнетает нас и отражается как на моральном, так и материальном положении.

Возмущает тщеславное хвастовство правящей элиты, которая широко рекламирует социальную помощь пенсионерам, однако разными бредовыми оправданиями старается ее не давать, о чем мы неоднократно сообщали бывшему акиму Байбек Б.К. и в социальные ведомства города. Однако на наши воззвания они плевали. Так, в Ауэзовском райсобесе Алматы пенсионерам отказывают из-за регистрации в их квартирах родственников, которые там не проживают и права на собственность не имеют. По сути, власть отказывается помочь пенсионерам. Такими же нелепыми являются требования предоставить всевозможные справки, собирать которые старикам затруднительно. Но ведь в интернете есть все нужные сведения: почему бы социальным ведомствам не организовать выдачу этой помощи самим, без бюрократического издевательства? Создается впечатление, что чиновники намеренно изматывают пенсионеров для их отказа обращаться в райсобесы, чтобы неполученные ими деньги использовать для отмывания? Или не так? Ведь в противном случае возникает вывод – выделенные деньги не рассчитаны для всех нуждающихся.

Господин Президент!

Сейчас идет масштабная пропаганда о спасении человечества от пандемии путем вакцинации. Возможно, такие меры правильные. Но вызывает подозрение финансовая составляющая. Как следует из статьи «Спутник свата» газеты «Дат» от 4.02.21 г.(прил.) все расходы берет на себя государство, а производство вакцины поручено Карагандинской фармацевтической компании, которая частично принадлежит бизнесмену Кайрату Боранбаеву – свату Дариги Назарбаевой. В Министерстве сообщили, что на обеспечение вакциной в бюджете заложено порядка 50 млрд.тенге, из них около трети средств направят в Россию на покупку вакцины. Однако сведений о том, сколько передадут Карагандискому фармацевтическому комплексу, не предоставили. Такое обстоятельство вызвало предположение, что контролировать расход государственных средств в частной компании свата Д.Назарбаевой, станет невозможно: от чиновников опять последуют оправдания о моратории? А это в свою очередь вызовет сомнение в качестве произведенной в Караганде вакцины: кто же осмелится проверять продукцию компании, у которой мощная «крыша»? Предполагаем, что бескорыстием и патриотизмом здесь не пахнет. Может, намечается колоссальная прибыль за счет вакцины, как это происходило с масками и лекарствами во время первой волны пандемии? Или мы ошибаемся?

Господин Президент!

Как после таких сомнительных сделок верить власти об отсутствии государственных средств на повышение минимальных пенсий и зарплат? Мы же видим, что правящий режим наоборот старается урвать у бедствующих казахстанцев последние крохи, которые потом использует в сделках для наживы и обогащения влиятельных олигархических групп? Нам же из бюджета перепадают жалкие подачки, хотя мы тащим на себе тяжкий груз государственных обязанностей: содержим весь жилой фонд страны, коммуналку, а теперь на нас взвалили проблемы образования и здравоохранения. Во избежание обвинений в голословности доказываем наши доводы на примере ОСИ, которыми заменяют КСК. Неужели вы и ваш клан не заметили, что корень беззакония один?

КСК – это организация для управления общей долевой собственностью участников кондоминиума. ОСИ – это организация одного многоквартирного дома для управления объектом кондоминиума. А кондоминиум – это форма собственности, при которой помещения находятся в индивидуальной  собственности, а общее имущество принадлежит им на праве общей долевой собственности. Говоря простым языком, и КСК, и ОСИ создаются для управления кондоминиумом, куда входят наши частные квартиры и места общего пользования, которые разделены на доли жильцов. Значит для создания кондоминиума нужно 100%-ное согласие хозяев квартир, т.к. это частные владения. Кроме того, создание кондоминиума невозможно из-за того, что жильцы места общего пользования не выкупали, потому у них долей нет, значит нет общей долевой собственности. Это доказывает о том, что владельцем мест общего пользования по-прежнему остается государство, которое обязано содержать свое имущество. Но власть навязала нам государственные функции, что противоречит ст.5 п.2 Конституции РК. А судя по начислениям в квитанциях (прил.) мы платим по площади наших квартир. Парадокс: выходит, мы как дураки платим за содержание своих квартир каким-то рэкитерам в лице ОСИ или КСК? В этом парадоксе виним верховную власть и обе палаты Парламента, внедрившие дискриминационный Закон об ОСИ. Мы 20 лет излагаем доказательства о незаконности идеи взвалить на плечи казахстанцев обязанности государства. Раньше все органы, вплоть до судов, стояли на страже интересов КСК, деятельность которых теперь ими же признана мошеннической.

Так прислушайтесь к нашим доводам сейчас. Уверяем, что через несколько лет власти также придется признать ОСИ мошенником, ведь корень беззакония один. Но интересы правящего режима, видимо, так велики, что от грабежа он не отказался, решив продолжить его через ОСИ.

Господин Президент!

Отдельные представители оппозиционного блока единственной гарантией для демократизации страны считают введение новой Конституции и создание Парламентской Республики. Правильно! Таким же прогрессивным решением считаем введение вами реформ. Но эти цели осуществимы в далекой перспективе. Авторы идей наверняка имеют достаточное материальное обеспечение, чтобы спокойно ждать таких перемен. Но простой люд не может ждать: ему нужно кормить семьи сейчас, лечиться и учить детей тоже нужно сейчас. Потому вначале накормите свой народ, создайте условия для жизни. Ведь Казахстан принял Международные обязательства по обеспечению всех граждан доходами, которые не только покроют все расходы на проживание, лечение, питание, но еще поднимут рост их благосостояния. Однако власть не выполняет их. Так, вспомните о них сейчас: установите равноправие в распределении государственных средств, в здравоохранении, образовании.

Касым-Жомарт Кемелевич!

Зачинщиком беззакония считаем вашу Администрацию, работа которой копируется всеми чиновниками страны. В качестве доказательства предоставляем извещение (прил.), из которой следует, что некая сотрудница Администрации Сатаева Ж.К. в категоричной форме отказала в рассмотрении нашего 212-го обращения. Кроме того, в извещении указано, что предыдущее 211-ое вообще осталось без внимания. Мы будто обращаемся в пустоту, где обитают запрограммированные роботы. Предполагаем, что причиной такого наплевательского отношения к нашим обращениям являются неугодные вопросы о зарплатах премьер-министра и членов Правительства. Но заявляем, что наши запросы продиктованы объявленной декларацией о доходах должностных лиц страны.

На этом основании считаем, что вы не организовали работу руководителя Администрации и сотрудницы Сатаевой Ж.К., которые нарушили наши права. Но вместе с тем напоминаем, что мы ждали объективного ответа от вас, т.к. чиновники могут строчить только никчемные отписки.

Потому наши требования остаются прежними:

  1. Из соц.сетей мы узнали, что годовое содержание одного депутата обходится Казахстану в 92 млн.тенге. Так ли это? А во сколько обходится содержание одного чиновника корпуса «А»?
  2. Какова сумма зарплаты и бонуса премьер-министра Мамина А.?
  3. В связи с тем, что на два предыдущие обращения мы ответа не получили, еще раз просим предоставить информацию о ситуации в стране по указанным вопросам вокруг пандемии.
  4. Пожалуйста, ознакомьтесь с доводами настоящего обращения и объясните ситуацию, касающуюся социальных проблем простых казахстанцев.
  5. Пожалуйста, поясните свою позицию по поводу резолюции Европарламента от 11 февраля с.г.
  6. Повысьте размер минимальных пенсий до уровня, достаточного для удовлетворения всех жизненно-важных потребностей. Избавьте нас от унизительных подачек! Напоминаем, что это не наша прихоть, а Международные обязательства Казахстана!
  7. Отмените два дискриминационных Закона – о пенсионном обеспечении и ОСИ.

г.Алматы, 28 февраля 2021 года.

 Приложены копии: статьи «Спутник свата», извещения и квитанции.

 Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72 Амирбековой Р.Б.,сот.87054827844.

 Отправлено в резиденцию Акорда и в виртуальную приемную Президента РК