КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

212-ое обращение к Президенту РК граждан Казахстана

01.02.2021

Господин Президент!

Господствующая в Казахстане элита зациклилась на своих меркантильных интересах – это помпы власти по увековечиванию себя в памятниках, музеях, переименованиях улиц, объектов: похоже, она, безумствующая от абсолютной вседозволенности, не понимает, что историческую оценку даст память народа! Кроме того, власть озабочена увеличением своего безмерного богатства, а также засильем в государственных органах близких людей из числа клана и родственников! 30 лет мы с возмущением наблюдаем накатанный аттракцион необузданного тщеславия наших вождей, которые напыщенными декларациями возвещают мир о надуманных успехах! Потому им, отягощенным манией величия, плевать на проблемы рядовых казахстанцев, социальное положение которых 30 лет скатывается на дно нищеты! Видимо, наша двужильная терпеливость правящим режимом воспринимается как убогость толпы, а мы – как быдло?! Оттого и пренебрежение к простым людям, от законных требований которых власть отделывается примитивными отписками!

Но на дворе ХХI век и потому ситуация в мире прогрессирует. Народным гневом заполыхала планета: граждане потребовали от власти уважения своих прав, что наверняка напугало «сильных мира сего»! И тогда вдруг, будто ниоткуда, грянула пандемия, которая якобы свалилась на нашу планету из какого-то мифического небытия. А сомнения в честности такой несуразной информации вызвали слухи об искусственном создании коронавируса. Значит, этот монстр является творением человека?! Вслед за этими слухами молниеносно разнеслась молва о том, что якобы некое мировое Правительство наметило цель сократить численность населения на планете, и для выполнения этой чудовищной задачи понадобился мощнейший размах типа пандемии. Такие жуткие слухи вызвали у нас подозрение в том, что это мировой проект. Но так ли это, Касым-Жомарт Кемелевич? Это мировой заговор?! Это масонство?! Это биологическая война?! А главный вопрос: участвует ли Казахстан в некоем тайном соглашении по переделу мирового порядка? Правдивы ли толки о том, что коронавирус специально создан в качестве мирного оружия против человечества?

Господин Президент!

Да, поверить в такую крамолу трудно. И мы бы, возможно, не поверили, если бы в СМИ не появилась зловещая информация с прогнозом высокопоставленных чиновников Исекешева А. и Дуйсеновой Т., предрекавших Казахстану осенью от 20 до 40 тысяч смертей. Кроме того, наши страхи усилились публичной информацией о спешном строительстве в Казахстане крематориев.

Для выяснения всех этих загадочных явлений мы с июня обращаемся к вам, Касым-Жомарт Кемелевич, с просьбой объяснить ситуацию в стране. Однако пояснений или опровержений до сих пор от вас не последовало. А отсутствие логики в действиях власти, противоречивые и маразматические отписки от высших чинов еще больше укрепляют наши подозрения. Невольно возникло предположение, что власть Казахстана воспользовалась мировой ситуацией, в связи с чем шустро раскусила выгоду от коронавируса, с помощью которой вознамерилась манипулировать сознанием казахстанцев до бесконечности. Она, видимо, поняла, что пандемия поможет режиму управлять ситуацией и спокойно проворачивать свои дела, а коррупционерам – отмывать деньги?

Но люди не забыли весенние события апреля, которые открыли им глаза на замысел власти: тогда по всему Казахстану были применены меры военного времени – в город ввели войска, танки, железными ограждениями блокировали дома заболевших, а перед их домами выставляли военную технику и солдат, всех людей загнали в дома, закрыли все учреждения, улицы опустели, а власть со своим кланом бросила людей на произвол судьбы и укрылась в неизвестных местах: то ли в своих особняках, то ли в роскошных кабинетах, а может укатила в безопасные страны? Однако такие жестокие меры почему-то не были приняты к заболевшим представителям власти. Еще больший страх охватил народ в июле, когда Казахстан накрыла зловещая обстановка, вызванная вторжением этого коварного вируса. Тогда мы столкнулись с равнодушием правящей элиты: не хватало лекарств, больничных мест, мы теряли наших земляков, а в это время отъявленные негодяи воровали деньги, выделенные государством на борьбу с вирусом. Этот краткий экскурс в недавнее прошлое мы, Касым-Жомарт Кемелевич, провели после сопоставления вышеуказанных фактов, в результате чего  наше сознание прорвалось озарение о том, что возможно, все манипуляции власти осуществлялись неспроста: возникла догадка, что наверно весной и летом была заложена основа для искусственного маневрирования сознанием запуганных людей. Мы предположили, что тогда нас, возможно, усиленно зомбировали, запуская искусственного вируса по расписанию? Или мы ошибаемся?

Господин Президент!

А как иначе объяснить ловкие приемы власти по регулированию процесса движения вируса? Так, например, весной и летом высшие чины уверяли, что вторая волна нагрянет осенью в октябре или ноябре, однако затем ее передвинули на декабрь. Но потом, видимо, уразумели, что перед назначенными на 10 января Парламентскими выборами сборище людей необходимо для явки на избирательные участки, в связи с чем пик заболевания перенесли на конец января-начало февраля. Однако на второй день после выборов известили о скачке заболевания, который якобы произошел по вине разгулявшихся казахстанцев во время новогоднего праздника. А почему не из-за выборов, где сборище людей было более плотным? Ссылаясь на опасность заражения, людей старше 65-ти лет в поликлиниках не принимают, а на выборы зазывали. Где логика? Еще более устрашающими стали сводки через две недели: в красную зону сразу же ввели 6 областей и столицу, а затем эпидемситуцию в стране сочли более катастрофической. Однако министр здравоохранения А.Цой, как заправский ясновидящий, предсказал пик второй волны на середину марта.

Да, сейчас весенней истерии пока нет. Но создается впечатление, что соорудив прочный фундамент для подавления протестного настроения полуголодных людей, власть страшилками подпитывает почву для сохранения своего диктата: атакующими цифрами о коронавирусе давит на психику людей, подавляет их волю. Поражает вопиющее кощунство власти: двери государственных органов для граждан закрыты, высшая рать до сих пор находится на удаленке и, ссылаясь на угрозу заражения, все мероприятия проводит в онлайн-режиме, в то время как для детишек открыли школы и детсады, что, конечно же, радует нас. Но где логика: детишки находятся в общественных местах, а правящая элита из взрослых людей прячется в безопасных кабинетах?! Что это – цинизм власти или под прикрытием пандемии намечается какая-то авантюра?! Объясните, пожалуйста.

Господин Президент!

Но ведь факты именно об этом свидетельствуют. Так, во время пандемии опять воцарилось двоевластие. Под шумок с вирусом лихо провернули дело с выборами. Агитационную деятельность кандидатов мы наблюдали с экранов ТВ. Нас оповещали о том, что они, ряженые во все цвета радуги, месяц раскатывали по стране, однако простые казахстанцы, которые хотели поведать им о своей тяжкой доле, их не видели. Какое же это «слышащее государство», если даже во время агитации ваши представители, будто глухие и слепые, не видели нищету казахстанцев, не слышали надрывные крики матерей, не видели произвол чиновников, грабеж олигархов, не видели рост цен на продукты питания, не видели ужас безработных? Наверно их вельможные ноги ступали только по ковровым дорожкам заранее подготовленных для них залов?

Под шумок с вирусом в депутаты опять прорвалась дочь «елбасы» Назарбаева Д.Н., которая вначале должна была объяснить народу или опровергнуть слухи о скандале с ее зарубежной недвижимостью, а также о скандальных сведениях сына! Или у нее привилегированное положение: мол, не барское это дело?! Но ведь негоже, чтобы правящую партию представлял скандальный депутат? Также под шумок с пандемией в депутатах появился неизвестный нам Ахметов М., заслуга которого, по сведениям СМИ, состоит в его ретивом предложении открыть очередной памятник «елбасы». Сомневаемся, что старшее поколение проголосовало за предателей коммунистической идеологии Конурова А. и его соратников, однако в Мажилис они вошли.

Под шумок с вирусом сформировали кабинет министров почти с тем же составом, что крайне возмутило простых казахстацев, воочию убедившихся в их непрофессионализме. Особое негодование в обществе вызвало назначение на второй срок премьер-министра Мамина А. За какие заслуги? О провале деятельности Правительства вы, Касым-Жомарт Кемелевич, сами неоднократно говорили, а в июле даже грозили отставкой всего состава. Тогда почему изменили свое мнение, ведь работать лучше Правительство не стало? Похоже, деятельность Мамина А. больше устраивает бывшего Президента Назарбаева Н.А., который предложил его кандидатуру? Значит, по-прежнему приоритетным является мнение «елбасы»?

А в социальной сфере под шумок с пандемией наоборот все вопросы маскируют. Затуманив сознание людей страшилками и отговорками о несвоевременности рассмотрения их заявлений, власть умышленно уводит внимание общества от социальных проблем: мол, непатриотично в опасное для страны время требовать решение вопросов, которые могут подождать до лучших времен. В качестве аванса на преобразование вы выдвинули «второй пакет реформ». А где первый? Но ведь уже было такое, Касым-Жомарт Кемелевич, было! Только с разницей, что вместо реформ ваш предшественник раньше нас закидывал замысловатыми программами, многие из которых ни понять, ни осознать и даже выговорить мы не смогли. Как, впрочем, многие из его окружения. Нас оповещали о том, что Казахстан выполнил задачи 2030 года и уже приближается к рубежам 2050 года. А мы, озираясь вокруг, видели разруху и нищету! Дальше – больше! Сейчас коронавирус показал, что во многих селениях нет интернета, а детишки, вынужденные учиться в дистанционке, для получения знаний лезут на вершину гор или на крышу своих землянок. Ужас: средневековье!

Может хватит дурить нас байками, хватит «строить воздушные замки»?! Может пора руководствоваться реалиями нашего серого Казахстанского бытия?! Особенно, в социальной сфере, где в реальности по-прежнему бытует тот же печальный, позорящий Казахстан, сценарий!

Господин Президент!

Пожалуйста, убедитесь в этом сами. В пенсионной системе – это та же замызганная трепотней ТРЕШКА к минимальным пенсиям, которая преподносится нам как великая милость власти. Сколько вокруг такой подачки деклараций, лозунгов, восторгов: это, мол, горячая государственная забота, ежегодное повышение пенсий, которое до высот поднимает благосостояние старшего поколения, это выполнение принятых Правительством обязательств перед народом и т.д. и тому подобное. Захлебываясь от умиления, чиновники уверяют, что якобы власть компенсирует рост цен ежегодной индексацией солидарной пенсии на 7%, базовой – на 5%. Однако, по мнению независимых экспертов, изложенному в статье «О наглой лжи по инфляции» (прил.), реальная инфляция в ушедшем году составила 15-25%. А мы склонны верить именно им, т.к. в отличие от чиновников знаем истинное положение, ведь на себе несем груз космического взлета цен.

Выходит, нас обокрали?! Расчет ничтожной подачки – ТРЕШКИ чиновники обосновывают нормами Закона о пенсионном обеспечении, будто этот Закон ввела не власть Казахстана, а инопланетяне, решение которых неприкосновенно. Какая чушь?! Кроме того, незаконно! Ведь такой Закон нарушает принятые Казахстаном обязательства – это ратифицированный Международный Пакт, Конституцию РК и Всеобщую Декларацию прав человека, где прописаны наши права на достойное обеспечение, которое не только покроет все наши расходы, а еще позволит реально поднять благосостояние. Потому мы 20 лет требуем отменить действующий в Казахстане Закон о пенсионном обеспечении и ввести новый, соответствующий указанным обязательствам страны. Однако правящий клан будто оглох и продолжает талдычить о том, что якобы Правительство выполняет свои обязательства. Но почему кабинет министров игнорирует Международные обязательства страны, а свои решения ставит выше? Смеяться или возмущаться: неужели Правительство не соображает, что ТРЕШКОЙ Казахстан Международные обязательства не выполнит?! Неужели так низок уровень членов Правительства, которые не могут понять бредовость своих заявлений? Или они не изучили содержание Международного Пакта и Всеобщей Декларации?

Господин Президент!

Почему вы никогда не поднимаете вопрос о стремительном взлете курса доллара, который из-за ничтожных доходов простых казахстанцев вызывает дисбаланс, где расходы превышают доходы, ведь торговля ориентируется именно на доллар? Да, на рынке страны хозяйничают олигархи, сдерживать аппетиты которых власть не может. В таком случае, устраните дисбаланс путем повышения минимальных зарплат и пенсий. Но в ответ на наше требование начинается хоровое нытье власти и ее зажиревшего клана, которые бессовестно оправдываются скудостью государственного бюджета. А почему, Касым-Жомарт Кемелевич, прохудился наш бюджет, ведь руководство Казахастана постоянно декларирует о своем экономическом чуде? Где великое богатство нашей страны, почему великое достояние не делится равно между всеми казахстанцами? Мы 20 лет заостряем внимание власти на неравноправие – на неимоверно высокую зарплату вашего клана в миллион и более тенге и ничтожными размерами минимальных зарплат и пенсий: разница гигантская – в 30-50 раз! Потому уровень жизни простых казахстанцев низок и продолжает падать.

Причина же кроется в несправедливом решении вашего предшественника, ошибки которого просим вас исправить: он самолично повысил своему клану зарплату в миллион тенге, в то время как минимальную зарплату определил в 28 тысяч тенге, что к действовавшему тогда курсу доллара в 185 тенге составило 150 доллара. А в 2018 году он громогласно объявил о повышении минимальной зарплаты в 42,5 тысяч тенге, чему угодливая команда неистово рукоплескала. Правящий клан, видимо, тогда не сообразил, что курс доллара повысился до 365 тенге, потому в долларовом эквиваленте повышенная зарплата наоборот снизилась и составила уже 115 доллара. В настоящее время размер минимальной зарплаты остался прежним – 42,5 тысяч тенге, что при курсе доллара в 420 тенге составляет всего 101 доллара. Как видите, за несколько лет размер минимальной зарплаты упал со 150 доллара до 101 доллара. А прожиточный минимум в 36 тысяч тенге в долларовом эквиваленте еще ниже и составляет 85 доллара. По международным нормам – это уровень нищеты! Так чему тогда хвастаться, отчего угодливой трелью заливаются прислужники?!

Касым-Жомарт Кемелевич!

Мы неоднократно высказывали свое требование – установить равноправие в распределении государственных средств. Для убедительности и сравнения просили вас предоставить информацию о зарплатах и бонусах 4-х министров. Однако бывший министр труда и соц. защиты Б. Нурымбетов в своей отписке сообщил, что такая информация является секретной. Вопиющее беззаконие!

А из соц.сетей мы узнали, что якобы годовое содержание одного депутата Мажилиса и Сената обходится Казахстану в 92 миллиона тенге. Так ли это? Если информация достоверна, то наверняка во столько же обходится нам, налогоплательщикам, содержание каждого чиновника из корпуса «А»?

Или мы ошибаемся? Мы вправе знать это на основании ст.18 и ст.20 Конституции РК.

Поэтому во избежание домыслов просим вас ответить на следующие вопросы:

1. В какую сумму определены зарплата и бонусы премьер-министра Мамина А.?

2. В какую сумму определены зарплата и бонусы министра труда и соц.защиты?

 Кроме того, повторяем прежние требования:

1. Пожалуйста, ознакомьтесь с доводами настоящего обращения и предоставьте нам достоверную информацию о ситуации в стране по всем указанным обстоятельствам, в частности по вопросам пандемии и намеченным планам по решению социальных проблем простых казахстанцев.

2. Отмените дискриминационный Закон о пенсионном обеспечении, т.к. он противоречит нормам ратифицированного Казахстаном Международного Пакта, Конституции РК и Всеобщей Декларации прав человека.

3. Обеспечьте нас такой пенсией, которая не только покроет все расходы на проживание, лечение, питание, но еще позволит повысить уровень жизни пенсионеров.

4. Увеличьте размер минимальных пенсий и зарплат.

5. Обяжите Правительство применять к расчетам пенсионных добавок реальный уровень инфляции.

 Приложена копия статьи «О наглой лжи по инфляции».

 Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72 Амирбековой Р.Б.,сот.87054827844.

 Отправлено в резиденцию Акорда и в виртуальную приемную Президента РК