КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

210-ое обращение к Президенту РК граждан Казахстана

30.11.2020

Господин Президент!

На состоявшемся 11 ноября с.г. заседании Ассамблеи ваш предшественник Назарбаев Н.А. выразил недовольство: мол, почему казахстанцы уезжают жить за границу, ведь мы здесь создадим лучшие условия? А почему не создал за 30 лет своего безграничного правления? Недоумение «елбасы» крайне поразило: неужели он действительно не знает, что массовая эмиграция началась 20-25 лет назад во время его правления? Или это тактический ход переложить ответственность за прежние провалы на нынешнюю власть? Иначе, почему не раньше, а только сейчас, т.е. после сложения полномочий Главы государства, он вдруг обеспокоился широкомасштабным отъездом наших земляков на чужбину? Кого теперь винит «елбасы»: людей, вынужденных искать лучшей доли в чужих странах или нынешнюю власть? Неужели он не понял, что их гонит нужда, одолела безысходность? Или высокопарные декларации «о процветании Казахстана, о его экономическом чуде и прогрессе в развитии страны» затмили ему горькую правду о положении угнетенного народа? Но ведь СМИ постоянно информировали о проблемах людей, которые громко взывали и до сих пор взывают о помощи? 19 лет мы ежемесячно излагали ему о фактах дискриминации, заостряли его внимание на массовую эмиграцию молодежи, требовали выполнения Международных обязательств? Однако голос народа перекрывала пафосная риторика власти и ее клана, гремели льстивые оды в честь «елбасы», раздавались пустые обещания. К горькому сожалению, мы наблюдаем, что 30-летняя эпопея бывшего правления теперь повторяется вами, а из-за двоевластия в стране приоритетной остается социальная политика «елбасы». Значит казахстанцы по-прежнему будут уезжать из страны?

Господин Президент!

Но если эмиграция рядовых казахстанцев обусловлена дискриминационной ситуацией, то отчего неймется олигархам, у которых в Казахстане неисчерпаемые возможности для вольготного прожигания жизни, ведь их горячо поддерживает верховная власть – с жиру бесятся или прячут награбленное? Почему бы «елбасы» не задать заинтересовавший его вопрос об эмиграции членам своей семьи? Например, почему его дочь и зять Кулибаевы, успешно развернувшие в Казахстане свой колоритный бизнес и сколотившие свои миллиардные состояния за счет недр Казахстанской земли, покинули страну и зажиточно проживают в Швейцарии? Что им не хватало на Родине, где у них необъятные резервы для осуществления любых, даже самых немыслимых, замыслов? Почему за границей проживают внуки «елбасы», которые по сведениям СМИ приобретают такие престижные объекты, как дом-музей Шерлока Холмса? Обворовав страну и ее народ, бегут из Казахстана бывшие соратники «елбасы». Прогуливаются по миру члены Казахстанской элиты, которые учат детей за границей, где кроме того всей семьей лечатся и отдыхают. А почему не в Казахстане?

Но нас, простых казахстанцев, огорчает не их бегство, а то, что на офшоры утекают огромные суммы Казахстанских денег, что напрямую влияет на наше социальное положение, ведь такая утечка опустошает государственную казну! Оправдываясь отсутствием финансовых возможностей, власть отказывает нам в повышении минимальных пенсий и зарплат, а для создания видимости заботы о народе дурят нас ложными обещаниями и ничтожными подачками. Полная безнадега!

Потому армия недовольных казахстанцев, не согласных с социальной политикой власти, растет – это медики, предприниматели малого и среднего бизнеса, а также другие граждане. А чем грозит народное негодование, показал кыргызский народ, который погнал из страны нерадивую власть. Потому вторжение коронавируса оказалось для нашего правящего режима как нельзя кстати: прикрываясь угрозой заражения, властвующая элита скрывается от разгневанного народа.

Безусловно, опасность от пандемии очевидна. Разбушевавшийся вирус продемонстрировал в июле свою коварную сущность, его агрессия до сих пор непредсказуема. Потому введение жестких противовирусных мер считаем правильным. Но тогда почему против таких необходимых мер защиты протестуют тысячи-миллионы людей передовой Европы? Неужели эти, прогрессивно мыслящие народы, не понимают серьезность положения и не оценивают степень угрозы от повальной пандемии, охватившей население всей планеты? А может, Касым-Жомарт Кемелевич, наоборот не понимаем мы? Может, народы Европы раскрыли некий обман правителей всех стран, организовавших мировой заговор для усмирения негодующих народов? Может, потому вы игнорируете наши требования открыть правду и объяснить ситуацию в стране, что усиливает подозрение в участии Казахстанской власти в каком-то страшном заговоре? Может, в целях замять подозрения чиновники умышленно уводят в сторону от наших вопросов и потому строчат дурацкие отписки со своим привычным враньем?

Господин Президент!

«Критически важно принять новые меры по защите прав человека».

Так вы объявили в Послании. Это радует. Наконец-то на Олимпе власти увидели критическое положение с правами человека! Но ваше намерение исправить эту ситуацию считаем иллюзорным: пока будет властвовать безнравственная система управления, порожденная бывшим режимом, и пока вы будете следовать его порочному курсу, ваши замыслы останутся несбыточными.

Совершенно правильно вы отметили в Послании:

«Сфера социального обеспечения регулируется 17 Законами и десятками подзаконных актов. Это привело к сложности и разрозненности регулирования. Результат – размытость ответственности государства, непонимание гражданами своих прав».

Верно! Но тогда зачем выдумывать новый Закон – Социальный Кодекс и тем самым еще больше размывать ответственность чиновников, если наши права указаны в двух ратифицированных Казахстаном Международных Пактах, в Конституции и Гражданском Кодексе страны? Просто их надо выполнять и всё! Кроме того, вы же знаете, что Казахстан обязался соблюдать Всеобщую Декларацию прав человека? Зачем ссылаться на какие-то непонятные 17 Законов и подзаконные акты, которые мешают в работе и приводят к сомнениям граждан? Значит, их надо отменить!

Господин Президент!

Но как расценить тот факт, что вы сами допускаете нарушение наших прав – вводите новые Законы, в которых изначально заложена дискриминационная составляющая? Во избежание размытости и демагогии доказываем наши доводы на одном Законе – Законе об ОСИ.

Так, в Послании вы указали:

«Запущена реформа по внедрению института объединений собственников имущества (ОСИ). Принят соответствующий Закон, все многоквартирные комплексы перейдут на эту форму управления».

Полный ДИКТАТ, Касым-Жомарт Кемелевич! Что значит «перейдут»? Это приказ? Неужели вы не поняли, что объединение, т.е. ОСИ – это общественная организация, основой создания которого является демократический принцип – добровольность? А если люди не захотят войти в это объединение, то неужели заставите насильно? Нарушение налицо: во-первых, ст.5 п.2 Конституции запрещает государственным органам вмешиваться в дела общественных организаций. А во-вторых, в Законе указано, что для создания ОСИ достаточно 2\3 части голосов собственников жилья. Значит, права 1\3 части уже нарушены на законодательном уровне? Кроме того, вы видимо запамятовали, что такая реформа запущена давно, 26 лет назад, когда нас также насильно загнали в КСК?

Далее в Послании вы заявили:

«Реформа призвана наладить учет мнений жильцов по управлению собственностью, подотчетности при расходовании средств на содержание и ремонт».

Полноте, Касым-Жомарт Кемелевич! Вы наверно забыли, что такие же байки сочиняли 26 лет назад? Однако назначенные акимом председатели КСК плевали на мнения жильцов: об их воровстве и наглости не говорит только ленивый. Они накрепко срослись с чиновниками, которые наверняка небескорыстно прикрывали их преступные деяния. Но в связи с тем, что недовольство казахстанцев возросло, для подавления социальной напряженности власть выдумала ОСИ, хотя суть КСК и ОСИ одинаковая – грабить народ. То есть, «заменили шило на мыло». А для обмана выдумали нелепый повод: мол, ОСИ будет обслуживать только один дом, что якобы обеспечит прозрачность расхода денег. Чушь! Ведь имеются тысячи КСК, обслуживающие по одному дому, что не исключило такое же воровство. Отвергнутые председатели КСК острят: если, мол, вас раздражают наши должности, то назовемся управляющими. Намекают, что останутся на тех же позициях.

Заключили вы свое Послание следующим заявлением:

«Правительство и акимы должны обеспечить реализацию этой важной реформы. Ведь ОСИ, по сути, «базовый элемент института самоорганизации и самоуправления».

Но 26 лет назад КСК тоже назвали «базовым элементом». Старые песни! Вы наверно помните, что в 1995-96 годах создание КСК преподнесли как реформу. Тогда бывший Президент Назарбаев Н.А. с гордостью объявил, что Казахстан первым внедрил реформу ЖКХ на постсоветском пространстве. Если следовать логике, то получается, что теперь власть реформирует реформу? Какая нелепость, не правда ли? Особенно если учесть, что создание КСК признали ошибочным.

Но основной абсурд в том, что, превысив свои полномочия, власть переложила на плечи жильцов государственные функции, а именно: насильно заставила содержать государственное имущество, каковыми являются места общего пользования – это чердаки, подвалы, лестничные пролеты, дворовые территории, ведь мы их у государства не выкупали, а выкупили только квартиры. Как можно такой вопиющий ДИКТАТ власти назвать реформой? А мы расцениваем это как преступление против народа!

Господин Президент!

Ключевым доказательством нарушения наших прав является ст.2 п.2 Гражданского Кодекса, где четко указано: «Граждане вправе сами приобретать права своей волей и в своих интересах, а также свободны в установлении своих обязанностей на основе договоров, условия которых также вправе определять сами».

Пожалуйста, Касым-Жомарт Кемелевич, вдумайтесь в смысл этой нормы! Как видите, никакого ДИКТАТА и приказа Закон не предусматривает. Наоборот указывает, что права, обязанности, условия договоров мы вправе определять сами. Более 19 лет мы пытались втолковать правящему режиму эти главные тезисы, но власть и ее клан то ли не поняли смысл этой нормы, то ли намеренно притворились глухими. Кстати, об этом мы неоднократно писали и вам, надеясь, что высокие догмы правопорядка понятны вам как правозащитнику планетарного масштаба. Но, похоже, ошиблись! А иначе: где, Касым-Жомарт Кемелевич, наше волеизъявление, где договора на приобретение жильцами доли в общедомовой собственности? Их нет! А есть только договора о приватизации квартир. Также нет нашего волеизъявления по содержанию не принадлежащих нам мест общего пользования, т.к. за содержание государственной собственности мы платим налоги. Указанные факты свидетельствуют о том, что вы нарушили Гражданский Кодекс и права граждан!

Да, таким ДИКТАТОМ власть освобождает себя от двух государственных нагрузок: во-первых, за счет жильцов частично решается проблема безработицы, т.к. в сфере ОСИ возрастет количество работающих, которых к тому же будет содержать народ за счет своих тощих кошельков, а во-вторых, раскошелиться на оформление кондоминиумов, создание ОСИ, содержание домов и дворов власть заставит жильцов. Грядет новая волна массового обмана и грабежа! Теперь, якобы для реформирования КСК, нас загонят в ОСИ. А какая нам разница от того, кто нас будет грабить, если методы разбоя у них одинаковы?

Кроме того, вы, Касым-Жомарт Кемелевич, не учитываете главный аспект – жилые дома, в сущности, являются стратегическими объектами, так как в них проживают миллионы казахстанцев, которые согласно ст.1 Конституции РК признаны высшими ценностями страны. Руководствуясь такой основополагающей нормой Основного Закона, считаем, что содержание таких объектов и забота о народе должны быть главной стратегической обязанностью власти, которая устранилась от выполнения государственных функций.

Господин Президент!

К сожалению, у нас нет такой оппозиции, которая поднимала бы социальные вопросы простых казахстанцев. Раньше нас поддерживали редакции газеты «Правда Казахстана» и газеты «Трибуна», которые путем публикаций наших обращений доводили до сведения общественности и руководства страны отчаянные требования бесправного народа. Но власть ликвидировала эти газеты. А уцелевшая газета «Дат» публиковать наши материалы отказалась, мотивируя, что они не интересны читателям. Сейчас нас поддерживает только Международное бюро по правам человека. Власть, вся чиновничья рать, депутаты, политические и общественные деятели, а также оппозиционеры одержимы одним вопросом – Парламентскими выборами и политическими реформами. Всем им народ нужен в качестве толпы, для массовости. Но истерзанных нуждой казахстанцев больше волнует вопрос выживания. Потому к выборному процессу они проявляют равнодушие. Разные проблемы! Разные цели! Оттого нет общности интересов и нет единства!

Видимо для придания Казахстану демократичности, в стране создается Парламентская оппозиция? В обществе даже предположили, что на эту роль определили партию «Ак жол» и бывшую Компартию. «Обхохочешься»: Перуашев А. – оппозиционер?! Но ведь этот господин когда-то возглавлял партию олигархической тройки Машкевича А.? Как можно так легко и резко изменить мировоззрение, чтобы переродиться в оппозиционера? Или это только прикрытие? Сомнительны и цели бывших коммунистов, предавших идею марксизма-ленинизма. Таких принято называть оппортунистами, а не народными защитниками. Где гарантия, что они по примеру партии «Нур Отан» не откажутся от названия «народная» и не придумают какое-нибудь название с приставкой «Нур»? Похоже, они так пригрелись в Мажилисе, что пойдут на любые ухищрения ради сохранения своих теплых местечек.

 Мы поверим в бескорыстие Парламентских оппозиционеров в том случае, если они пройдут стажировку у кыргызских оппозиционеров и принципиально откажутся от миллионных зарплат и всех привилегий! Но ведь этого никогда не случится!

Пожалуйста, Касым-Жомарт Кемелевич!

  1. Изучите наши доводы и требования, изложенные в обращениях с мая по сей день и объясните ситуацию в стране, ответьте на все поставленные в них вопросы.
  2. Выполните Международные обязательства! Повысьте размер минимальных пенсий до уровня, достаточного для удовлетворения всех жизненно-важных потребностей. Избавьте нас от унизительных подачек! Отговорки об отсутствии финансовых возможностей считаем вымышленными, т.к. мы не заставляли бывшее руководство страны обманывать Международное сообщество ложными обязательствами.
  3. Отмените дискриминационный Закон об ОСИ, проповедующий ДИКТАТ власти над народом.
  4. Предоставьте нам свою программу без замысловатой и высокопарной риторики, которые звучали на ХХ съезде партии Нур Отан, а также без заоблачных деклараций, далеких от серой и мрачной действительности Казахстана.

 Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72 Амирбековой Р.Б.,сот.87054827844.

Отправлено в резиденцию Акорда и в виртуальную приемную Президента РК