203-ое обращение к Президенту РК граждан Казахстана

28.02.2020

 ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА ТОКАЕВУ К.К.

 

 

203-е ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН КАЗАХСТАНА

 г.Алматы, 29 февраля 2020 года.

 

 Господин Президент!

За 30 лет правления прежняя власть Казахстана так и не повинилась перед народом за свои провалы в социальной политике, последствия которых элита до сих пор пытается замаскировать пустым фразёрством и замысловатыми отговорками. Похоже, бывшее руководство презирало нас, простых казахстанцев, обвиняя то в иждивенчестве, то в лености, а на просьбы помочь пренебрежительно советовало людям приобрести в кредит по две коровы. Однако вы продолжили прежний курс своего предшественника. Так, неужели нам предстоит и дальше томиться в нищете?

Вы, Касым-Жомарт Кемелевич, с вниманием и сочувствием отнеслись к обращению французской кинозвезды Брижит Бардо о жестоком отношении к животным. Поддерживаем вас! Но почему с таким же вниманием не относитесь к нашим многочисленным обращениям? Безусловно, популярность этой актрисы очень велика! Но ведь вы клялись служить нам, Казахстанскому народу? Кроме того, актриса обеспокоена судьбой собак, в то время как мы стараемся обратить ваше внимание на нашу человеческую участь? Неужели нашу человеческую судьбу вы ставите ниже собачьей? Предполагаем, что за год своего президентства вы ни одного нашего обращения не прочитали, а переадресовали членам своей команды, маразматические отписки которых доводят нас до исступления! А ведь мы обращаемся к вам, потому помощи тоже ждем от вас. Но вы наверно даже не интересуетесь итогами рассмотрения наших горьких воззваний?

Господин Президент!

Как мы отметили выше, 30 лет наблюдается полный провал в социальной политике – отсутствует принцип справедливости и равноправия, хотя властвующая элита отрицает свои неудачи, оправдываясь ничтожными подачками, которыми демонстрирует «заботу» о детях, пенсионерах и малоимущих семьях. Обычная для нашей власти показуха! Доктрина о справедливости и равноправии на деле превратилась в линию раздачи государственных средств по прихоти верховной власти, как в басне Крылова: детишкам из малообеспеченных семей – пайки на 5 тысяч тенге, пенсионерам подкинули по трёшке, а высокопоставленным чиновникам и депутатам – по несколько миллионов. Но неужели такой подход к распределению государственных средств не коробит вас, прогрессивного человека: не напоминает отсталые средневековые замашки хозяев жизни — «Так барин распорядился»?! Разве не видите, Касым-Жомарт Кемелевич, что в таких решениях отсутствуют демократические принципы: нет единой методики расчета зарплат для чиновников корпуса «А», депутатов и других работников государственной сферы – врачей, учителей, рабочих? Ведь начисление производится на усмотрение руководства страны: разрыв в доходах организовал бывший Президент Назарбаев Н.А., а вы продолжили его инициативу? Аналогичный беспредел свирепствует и в частных компаниях: но там свой «барин»! В итоге таких «причуд» власти и предпринимателей в стране возникла огромная пропасть между доходами элиты и простых казахстанцев в 30-50 раз, с которой вы продолжаете мириться.

Если бы вы со своим наставником по-настоящему заботились о народе, то хотя бы постарались найти альтернативные варианты для обеспечения рядовых казахстанцев достойным уровнем жизни: например, приняли бы меры для установления низких цен и тарифов? Однако 30 лет верховная власть не может сдержать рост цен на продукты питания, лекарства, коммунальные и другие услуги, т.е. по сути, не выполняет свои обязательства перед народом. Потому в социальном положении простых казахстанцев образовался огромный дисбаланс, когда расходы превышают доходы. А как нам тогда выживать? Ведь правящий режим пасует перед бизнесом, который оккупировал рынок страны и теперь там полновластно хозяйничает? Естественно, у людей возникло презрение к такой беспомощной власти, которая похоже не мучается угрызениями совести за то, что ее провалы толкают народ в пропасть нищеты, ведь она сама в это время пребывает в неге и довольстве. Она не только не признает свои провалы, а наоборот восторгается собой и своими мифическими успехами. От ее пафоса и напыщенной риторики претит! Бесят абсурдные оправдания элиты, которыми руководство страны почему-то удовлетворяется: мол, Правительство не виновато, т.к. рост цен и тарифов спровоцирован предпринимателями, поднявшими цены на сырье, топливо, электроэнергию и другие сопутствующие материалы!

Господин Президент!

А почему дорожает сырье, ведь Казахстан богат природными ресурсами? Где наша нефть и где доходы от ее продажи? Почему ими распоряжается кучка зажиревших нуворишей? Почему повышаются коммунальные тарифы, если на заседании Совета Безопасности они были признаны бывшим Президентом Назарбаевым Н.А. и Генеральной Прокуратурой незаконно завышенными? Почему не развивается аграрий? Где плоды от целины, которую мы подняли непосильным трудом?

Пожалуйста, объясните, Касым-Жомарт Кемелевич, ситуацию сами! Кто действительно виновен в постоянном росте цен и тарифов? Что стало истинной причиной провала: попустительство высшего руководящего клана или имеются такие коррупционные корни, как сговор чиновников с преступниками? А вывод в любом случае однозначен: надо очищать государственный аппарат от неблагонадежных лиц, иначе провалы будут продолжаться. Но создается впечатление, что борьба с такими преступными элементами не ведется: мы никогда не слышали о том, что проблему роста цен и тарифов расследуют антикоррупционные службы? Поэтому у нас возникло подозрение, что рост цен и тарифов «крышуют» очень влиятельные персоны? А антикоррупционной службе, видимо, нужны статистические данные для создания видимости борьбы с коррупцией, потому она ограничивается выявлением более мелких нарушений? Или мы не правы?

Господин Президент!

Для управления страной народ нанял вас, значит снижение цен и улучшение нашего положения мы вправе требовать от власти. Однако твердую руку государства не ощущаем. Руководство страны дистанцируется от такого важного вопроса, возлагая эту миссию на членов Правительства, нелепые доводы которых зашкаливают за пределы осмысления. Если раньше в росте цен винили пресловутый мировой кризис, мировые цены на нефть и соседние страны, то теперь обозначены другие виновные: министр торговли Б.Султанов обвинил акимов. Он явно забыл, что цены росли и в его бытность акимом г.Астаны? Почему он не сдержал их тогда? Этот абсурд продолжили депутаты, которые обвинили загадочную мафию. Пустые слова! С таким же успехом они могли бы переложить вину на инопланетян! Похоже, вопрос о снижении цен и тарифов никогда не решится, а элита так и будет потешать нас своими забавными выдумками? Но ведь терпению народа тоже есть предел? Из-за отсутствия достоверной информации у нас невольно возникло подозрение, что источником Кордайских беспорядков могли быть социальные проблемы людей? А акимам свою бы работу выполнить! Но они не могут даже спасти людей от снежных заносов!

Господин Президент!

Отписки чиновников свидетельствуют о том, что они то ли не знают истинное положение простых казахстанцев, то ли намеренно лгут?! Так, министры Р.Даленов и Д.Абаев, а также два вице-министры труда А.Сарбасов и Е.Жилкибаев уверяют, что мы якобы живем припеваючи, т.к. наши минимальные пенсии превышают прожиточный минимум, который в г.Алматы составил 33761 тенге! А могли бы они сами прожить на этот прожиточный минимум?

Но все нарушения наших прав чиновники с помощью депутатов закрепили Законами, которыми теперь прикрываются как щитом. Такое прикрытие дает им основание заявлять, что начисление наших ничтожных размеров пенсий и зарплат осуществляется в рамках Закона. Но почему, Касым-Жомарт Кемелевич, Законы Казахстана так избирательны: нам – подачки, элите – миллионы?! Мы 18 лет требуем замены дискриминационного Закона о пенсионном обеспечении прогрессивным, который соответствует мировым стандартам. Но прежний режим был глух к нашим требованиям! Может вы услышите нас? Установить факт несправедливого распределения государственных средств можно путем сравнения, из-за чего мы хотели уточнить у Алматинских чиновников о законности начисления зарплат вышеуказанным министрам. Но они огрызнулись: мол, некрасиво считать чужие деньги. Во как! Выходит, смаковать о наших доходах они вправе, а информация о их зарплатах – это запретная тема? Не согласны!

Поэтому обращаемся к вам, Касым-Жомарт Кемелевич, с официальным запросом:

1. Какой Закон регулирует расчет зарплат и бонусов чиновников корпуса «А» и депутатов?

2. На основании какой методики рассчитаны их миллионные зарплаты?

3. Какую сумму в качестве зарплат и бонусов выплатили за 2019 год министру Р.Даленову, министру Д.Абаеву, министру Б.Нурымбетову, министру Султанову?

Господин Президент!

Похоже, вам не справиться с нескончаемой лавиной бумагомаранья чиновников. Но в этом мы ольше виним высшее руководство страны – бывшего Президента Назарбаева Н.А., а теперь вас, Касым-Жомарт Кемелевич! Вы взрастили это племя — зажиточную касту неприкасаемых чиновников, вседозволенность и самодовольство которых поощряете миллионными зарплатами, бонусами и всевозможными привилегиями.

И мы никогда не поверим вашим показушным назиданиям, на которые эта каста за 30 лет привыкла не реагировать. Поучительными были бы ваши действия по пересмотру финансирования их миллионных зарплат, бонусов, специальных льгот на лечение, отдых, образование их детей и многих других услуг. Но вы этого не делаете, а наоборот усиливаете дискриминацию простых людей и разрываете гражданское общество на два непримиримых враждебных лагеря.

Кроме того, мы сомневаемся в искренности ваших обещаний. В своем Послании вы указали: «В Администрации Президента создан отдел, который будет следить за качеством рассмотрения гоcорганами обращений граждан, принимать по ним оперативные меры». Однако факты указывают на фиктивность этого заявления. Недоверие вызвало то обстоятельство, что руководитель этого отдела Балаева А.К. сама нарушает ваше поручение. Так, например, она приняла нас в офисе АГФ партии Нур Отан 7 ноября, выслушала наше возмущение по поводу минимальных пенсий, приняла заявление. И хотя прошло 4 месяца ответа от нее мы не получили, а принятые меры — это ТРЁШКА, подачка. Как же она заставит нерадивых чиновников работать по существу вопроса, если сама «наплевала» на заявления граждан?

В связи с отсутствие ответов, вынуждены повторить предыдущие запросы:

1. Почему вы, Касым-Жомарт Кемелевич, унижаете достоинство старшего поколения ничтожными подачками: так глубока ваша неприязнь к нам или экономите государственные средства из-за того, что тоже считаете нас лишним балластом общества?

2. Почему вы установили в стране неравноправие между простым народом и созданной вами зажиточной касты резервистов, тем самым углубляя разрыв между их материальными положениями?

3. На каком основании отменено поручение вашего наставника Назарбаева Н.А. по снижению коммунальных тарифов: это саботаж или антимонопольное ведомство выявило его обман?

4. Почему Генеральная Прокуратура не устраняет нарушение законности, ведь она сама установила завышенность тарифов в 2-2,5 раза? Или имеется отмена итогов прошлогодней проверки: может антимопольное ведомство выявило ошибку Генеральной Прокуратуры? В таком случае, просим предоставить решение об отмене.

 

 Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72, Амирбековой Р.Б., сот.87054827844

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также