202-ое обращение к Президенту РК граждан Казахстана

30.01.2020

202-е ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН КАЗАХСТАНА

30 января 2020 года, г.Алматы.

 

Господин Президент!

Очень горько на душе от того, что вы тоже обманули наши надежды! Оставшиеся крохи иллюзий исчезли после получения нами в январе очередной порции «милостыни» от государства — добавки к пенсиям в размере 3 тысячи тенге. Представляете — дали ТРЁШКУ!!! Какое унижение?! Будто кинули подачку с барского стола! Эта ТРЁШКА, Касым-Жомарт Кемелевич, — пощёчина старшему поколению, вынужденному влачить жалкое существование на минимальные пенсии! Так бесцеремонно нас 30 лет унижал ваш наставник, бывший Президент Назарбаев Н.А., который несмотря на преклонный возраст явно пренебрегал нами, своими сверстниками: видимо, считал пенсионеров лишним балластом в гражданском обществе. Но обидно, что и вы, культурный, воспитанный человек, проявляете такое же пренебрежение к старшему поколению и также не щадите их достоинство. Особенно покоробило то, что в предновогоднем поздравлении эту ничтожную подачку вы пафосно обозвали мерой по улучшению благосостояния народа и преподнесли как проявление глубокой заботы власти к старшему поколению. А для создания видимости щедрого подношения это жалкое подаяние отметили в процентах. По нашему мнению, таким методом вы старались затушевать позорный размер подачек и замаскировать ничтожность ТРЁШКИ. Ранее такие дешевые трюки применял ваш наставник для громогласных деклараций. Похоже, вы переняли его ловкие приемы. Какой примитивный популизм?! Опять показуха на весь мир?!

Но главный обман заключается в том, что вы забыли упомянуть суть этой ТРЁШКИ. Ведь на самом деле эта подачка не предусматривала улучшение качества жизни пенсионеров, а просто компенсировала рост цен на продукты питания, лекарства, медицинские, коммунальные и другие услуги. Как сообщили чиновники, на основании Указа Президента № 841 от 18 июня 2014 года размер пенсий ежегодно индексируется с учетом уровня инфляции. И якобы в 2019 году, как впрочем и в предыдущих годах, уровень инфляции составил 5%. Но вы сами указали, что цены на продукты питания выросли на 10%. Выходит, что чиновники ограбили нас даже при начислении ТРЁШКИ? Кроме того, неужели вы, Касым-Жомарт Кемелевич, считаете, что эта ТРЁШКА покроет расходы, связанные с ростом цен? Неужели не знаете, что цены растут постоянно и причем космическими темпами? Да, вы призвали к ответу министра торговли Б.Султанова. Ну и что?! Такая публичная порка напоминает показуху прежнего режима — сценарий тот же! Министр Б.Султанов не стал исключением, а лихо, как все члены Правительства, отрапортовал, что якобы вопрос о росте цен находится у него под контролем. Но мы 30 лет слышим такие чиновничьи байки, которые стали среди народа «притчей во языцех». Однако за эти 30 лет никто из этих врунов не привлечен к ответственности. И наверняка никто из них не страдает от инфляционных атак? А кстати, какая зарплата у министра Б.Султанова и зависит ли его материальное положение от роста цен и тарифов? Не обнищали ли и другие члены Правительства?

Господин Президент!

В своей предвыборной программе вы заявили: «Внедрим новые формы поддержки граждан старшего поколения. Продолжим реформу пенсионной системы, улучшим качество жизни наших пенсионеров». Поверив таким обещаниям, многие пенсионеры отдали за вас свои голоса и тем самым помогли вам одержать победу. Мы были одними из тех, кто долго и свято верил вашим благим помыслам. Потому нам теперь трудно признать свое заблуждение: нас постигло полное разочарование и недоверие! Гложет обида, нас захлестнуло возмущение и негодование, ведь забыты наши заслуги, забыт наш самоотверженный труд! Все заслуги вы рьяно приписываете одному человеку — своему предшественнику. В таком случае, позвольте напомнить, что он, бывший Президент Назарбаев Н.А., был всего лишь одним из представителей нашего поколения, а за свою работу получал огромнейшую зарплату. Мы, старшее поколение, не жалели сил и энергии для развития Казахстана: поднимали целину, строили города и села, выращивали хлеб, создали мощную производственную базу! Потому в равной мере достойны уважения и признания заслуг! Мы не были  хапугами и сейчас не просим поблажек, а требуем обеспечения наших законных прав на достойную жизнь и уважения нашего достоинства! Но часто слышим от властвующей элиты отговорки — для повышения минимальных пенсий в бюджете денег нет.

Господин Президент!

Потому были шокированы эйфорией по формированию президентского кадрового резерва: утверждалось, что эти 300 молодых, дерзких, креативных умников построят сильный Казахстан новой формации! Возможно, так и будет. Но зачем создавать для них особые условия: чтобы их, сердешных, не терзала жалкая перспектива сегодняшних пенсионеров, вы заранее надумали обеспечить их надлежащим соцпакетом? Для убедительности ссылаетесь на пример Японии. Однако явно забыли учесть, что численность госслужащих Японии составляет 9 тысяч человек, при численности населения в 128 млн. А в Казахстане проживает 18 млн. человек, из них 100 тысяч работает в госаппарате. Ваша инициатива сократить за 4 года их численность на 25%, нас не успокоило, ведь 75 тысяч чиновников останется. А это очень много! При этом вы сами отметили, что увеличение соцпакета ложится дополнительным бременем на госбюджет, но якобы Казахстан найдет финансовую возможность для обеспечения госслужащих этой льготой.

В этом решении мы, Касым-Жомарт Кемелевич, усмотрели откровенный цинизм: для нас — ТРЁШКА, а для резервистов и других госслужащих — соцпакеты, будто им мало миллионных зарплат и бонусов?! Кроме того, мотивы абсурдны: вы утверждаете, что обеспечение соцпакетом доставит им удовольствие при уходе на пенсию, что они будут пользоваться уважением в обществе, поскольку энное количество лет отработают в министерстве и внесут вклад в развитие государства. Какая нелепость?! Выходит, что другие специалисты не заслужили уважения? А вы сами не почувствовали высокомерие по отношению к простому рабочему люду? Но ведь именно вы впервые отметили позорный разрыв между гражданами с высоким и низким уровнем жизни? Неужели лукавили и обманывали нас? К сожалению, у нас сложилось негативное мнение, что формирование такого кадрового резерва с огромными привилегиями — это, по сути, создание вашей особой касты чиновников. Как сообщили СМИ, этих резервистов расхватали как горячие пирожки. А за какие заслуги? Предполагаем, что министрам и акимам были даны указания устроить их в тепленькие места и трепетно удовлетворять их желания. Выходит, что теперь уже вы взращиваете новую зажиточную касту амбициозных и самодовольных резервистов, которые даже сейчас своим поведением напоминают тщеславную элиту. Или не так? Тогда, пожалуйста, объясните позицию.

Но, похоже, история повторяется. Мы помним, как на заре независимости бывший Президент Назарбаев Н.А. представил обществу группу младотюрков, также мотивируя, что эти молодые, дерзкие, грамотные, амбициозные люди помогут ему поднять Казахстан на международный уровень. И также как вы он позаботился о их материальном положении — выделил миллионные зарплаты, бонусы и другие всевозможные привилегии. Была искусственно создана такая же особая зажиточная каста наглых чиновников, которая не ограничилась государственными привилегиями, а как саранча бросилась опустошать, т.е. грабить страну и ее народ. Поистине, аппетит приходит во время еды. Сейчас каста младотюрков приобрела другой статус — это миллиардеры и миллионеры. Простой народ воспринимает их как своих лютых врагов. Кстати, с их приходом началась эра грабежа и беспредела чиновников на рынке и особенно в коммунальной сфере.

Господин Президент!

Вы постоянно утвержаете, что следуете стратегии «елбасы». Однако факты опровергают такое заявление, что, по нашему мнению, доказывают действия некоторых государственных органов.

Так, выполняя поручение вашего предшественника Назарбаева Н.А., бывший Генеральный Прокурор Кожамжаров К.К. огласил на состоявшемся 7 ноября 2018 года расширенном заседании Совета Безопасности итоги проверки деятельности коммунальных служб Республики. Вопиющие факты грабежа и беззакония указывали на коррупционность их деятельности. Тогда Генеральная Прокуратура официально заключила, что коммунальные тарифы завышены в 2-2,5 раза. Возмущение бывшего Президента Назарбаева Н.А. разорвало безмятежность того совещания. Особое негодование вызвала у него деятельность государственных органов, лоббирующих интересы грабителей. После громкого разоблачения и тщательного изучения материалов Генеральной Прокуратуры господин Назарбаев Н.А. публично объявил, что коммунальные тарифы действительно завышены в 2-2,5 раза и поручил Правительству принять меры по снижению их на столько же, по пересмотру начислений и возврату обманутым потребителям награбленных денег. Тогда вся  чиновничья рать яростно имитировала работу по снижению тарифов. Даже депутатский корпус ввязался в борьбу против коммунального террора: спикер Мажилиса Нигматулин Н.З. с леденящей суровостью пытал антимонопольщиков, почему они не выполняют поручение Президента.

С тех пор прошел год. Господин Назарбаев Н.А. ушел в отставку, что похоже воодушевило заинтересованных чиновников: они вычеркнули из памяти события 7 ноября, а точнее его поручение. Потому в декабре 2019 года и в январе 2020 года антимонопольщики лихо взялись за былое — грабеж путем завышения тарифов. Считаем, что такие откровенные действия указывают на их корыстную заинтересованность. Но если их меркантильные интересы нам, потребителям, известны, то поражает другое: почему теперь молчит Генеральная Прокуратура и не защищает свое заключение, почему молчит Правительство, почему молчит спикер Мажилиса Нигматулин Н.А.?

Как расценить ваши действия, ведь по коммунальному вопросу страна свернула с пути «елбасы»? По нашему мнению, причин может быть две: или антимонопольное ведомство считает заключение господина Назарбаева Н.А., а также итоги проверки Генеральной Прокуратуры недостоверными, или идет откровенный саботаж поручению «елбасы». Третьей причины априори не может быть.

Господин Президент!

Во избежание вольготной интерпретации наших доводов чиновниками, присущей им для маразматических отписок, требуем точные ответы только в рамках следующих запросов:

1. Почему вы, Касым-Жомарт Кемелевич, унижаете достоинство старшего поколения ничтожными подачками: так глубока ваша неприязнь к нам или экономите государственные средства из-за того, что тоже считаете нас лишним балластом общества?

2. Почему вы установили в стране неравноправие между простым народом и созданной вами зажиточной касты резервистов, тем самым углубляя разрыв между их материальными положениями?

3. На каком основании отменено поручение вашего наставника Назарбаева Н.А. по снижению коммунальных тарифов: это саботаж или антимонопольное ведомство выявило его обман?

4. Почему Генеральная Прокуратура не устраняет нарушение законности, ведь она сама установила завышенность тарифов в 2-2,5 раза? Или имеется отмена итогов прошлогодней проверки: может антимопольное ведомство выявило ошибку Генеральной Прокуратуры? В таком случае, просим предоставить решение об отмене.

 Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72, Амирбековой Р.Б., сот.87054827844


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также