201-ое обращение к Президенту РК граждан Казахстана

30.12.2019

30 декабря 2019 г., Алматы

Касым-Жомарт Кемелевич!

Ваше интервью «Deutsche Welle» повергло нас в шок! Этот день стал поворотным в нашем сознании: он перечеркнул все наши надежды на позитивные перемены! Ведь ранее, несмотря на разочарования вашими первыми решениями, мы продолжали верить в ваше благоразумие! Нам импонировала ваша личность, как грамотного человека с передовыми взглядами и высоким интеллектом! Мы поверили вашим заверениям о том, что в своей реформаторской деятельности будете опираться на прогрессивную часть народа. Мы верили, что вы, Касым-Жомарт Кемелевич, обязательно выполните свою инаугурационную клятву, где самой приоритетной задачей обозначили рост благосостояния всех казахстанцев и установление справедливости в распределении государственных средств. И хотя никаких решительных мер по улучшению социального положения простых людей вы не предпринимали, мы находили оправдание вашей 10-месячной раскачке, связывая ее с создавшимся двусмысленным положением – двоевластием, а вашу нерешительность воспринимали как деликатность по отношению к наставнику. Мы полагали, что осуществлению ваших прогрессивных замыслов противостоит могущественный реакционный блок прежнего режима. Потому хотели поддержать вас, считая, что наши обращения с требованием преодолеть психологический барьер двоевластия помогут вам справиться с щекотливыми препятствиями.

Но 3 декабря с.г. мы наконец прозрели! Когда наши предположения были отвергнуты вашей бравурной речью, последовавшей на  прямые вопросы журналиста Немцовой Ж.Б. о наличии в стране двоевластия, культа личности бывшего Президента Назарбаева Н.А., нарушении прав человека, клановости в системе управления, экспансии Китая, мы поняли, что оковы прежнего властного режима сковали вашу самостоятельность, потому выполнить свою формулу и стать СИЛЬНЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ вы априори не сможете. Такое впечатление усилили ваши слова о том, что ваш предшественник «играет важную, если не сказать определяющую роль по стратегическим вопросам во внешней и внутренней политике». А почему определяет он, а не вы, Президент Казахстана, Верховный Главнокомандующий, ведь согласно ст.40 Конституции эта функция входит в ваши обязанности? Почему вы нарушаете Основной Закон страны? Кроме того, наше несогласие продиктовано разногласием по некоторым вопросам внешней политики. Так, например, на митинги по земельному вопросу господин Назарбаев Н.А. отреагировал следующим выпадом: мол, китайцы землю в сумки не положат и не увезут ее себе на Родину, поэтому зачем поднимать земельный вопрос. Странная, если не абсурдная позиция, ведь народ поднимает вопрос о территории, а председатель Совета Безопасности – о грунте. Во внутренней политике результаты его 30-летнего правления тоже удручающие: уничтожена промышленная мощь Казахстана, наша, некогда индустриально-аграрная страна, стала полностью зависимой от импорта иностранного ширпотреба, новоявленные хапуги растащили народные богатства, в стране свирепствует тотальная безработица и жуткая нищета. А виноватой в этом считаем социальную политику бывшей верховной власти! Потому заданные вам журналистом Немцовой Ж.Б. вопросы волнуют казахстанцев, которые не могут задать их вам из страха подвергнуться репрессивному давлению. Но мы все с замиранием сердца ждали ваших ответов, надеясь услышать правду.

Касым-Жомарт Кемелевич!

Однако вы категорически заявили, что в Казахстане нет двоевластия, нет культа личности, нет противостояния, нет клановости, а есть процветающий Казахстан с динамичной экономикой, демократией и демократическими Законами. Но неужели вы действительно не видите очевидные факты? Или лукавите? Мы были неприятно поражены тем, что вы, прошедший этикет высшей дипломатии, разразились такими же хвалебными одами, какие мы привыкли слышать из уст обычных провластных демагогов! Подозреваем, что напыщенными эпитетами вы пытаетесь обмануть казахстанцев и мировое сообщество, как это делал прежний режим. Но нас не обмануть, т.к. о творящемся в Казахстане беспределе знаем не понаслышке, ведь все дискриминационные деяния государственная машина властвующей элиты испытывает на нас, простых людях, потому мы вполне осознанно заявляем, что в Казахстане есть и двоевластие, и культ личности, и нарушение прав человека, а также имеются другие порочные явления.

Поймите, наш интерес к этим вопросам исходит не из обывательского любопытства, а из-за тревоги за свои судьбы. Потому свои доказательства о недостоверности вашей информации представляем через призму своего угнетенного положения и ситуации в стране:

Во-первых, позвольте напомнить ваши слова на 74-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН о том, что «демократия в Казахстане всё еще находится в процессе развития и требует постоянного анализа». Причем, по нашему мнению, находится она в зачаточном развитии.

Так, откуда же ей теперь взяться? Что изменилось за эти короткие 3 месяца: не сама же она воцарилась в нашем коррупционном обществе? А как тогда расценить ваши противоречивые высказывания: как обман, вынужденное искажение фактов или нездоровое воображение? Работая на ответственной работе в ООН, вы наверняка усвоили, что основа демократии – это свобода, справедливость, равноправие, неукоснительное соблюдение прав человека. Однако поражены тем, как восхваляя систему правопорядка в Казахстане, вы сопоставляли его с Европой, где к митингующим применяются водометы и дубинки. Сравнение неуместное: вы, похоже, забыли, как наши государственные органы расстреляли мирных жителей г.Жанаозен?

Кроме того, их жестокость проявляется даже к старшему поколению! Мы неоднократно сообщали бывшему Президенту и вам о том, как по надуманным мотивам они учинили расправу над нами: якобы мы угрожали жизни и здоровью полицейских, за что нам выкручивали руки, волокли в полицию, судили, лишали единственного источника выживания – пенсии. И если бы не содействие Комитета ООН по правам человека, куда мы обратились за помощью, возможно они продолжили бы свои карательные меры. Однако ни от бывшего Президента, ни от вас защиты мы не получили: организаторы такого чудовищного издевательства – господа Есимов А.С., Даулбаев А.К., Асанов Ж.К. — наказания не понесли. Как это расценить, где справедливость?

Руководитель Международного финансового центра «Астана» Келимбетов К. публично заявил, что зарплата сотрудников составляет около 5 тысяч долларов. Возможно, такие же зарплаты у чиновников корпуса «А» и депутатов. Однако к простым казахстанцам бывший Президент такую щедрость не проявил: им он отмерил минимальные зарплаты и пенсии в 42-60 тысяч тенге, т.е. около 100-106 долларов. Вопиющая разница, не правда ли? О таком огромном разрыве в доходах казахстанцев вы неоднократно говорили в Послании и других докладах. Но похоже, как последователь идей своего предшественника, вы больше привержены сохранять его дискриминационную систему, из-за чего интересы своего кланового окружения ставите выше, потому решительных мер по устранению разрыва между их миллионной зарплатой и нашими ничтожными доходами не принимаете, а только дразните мелочными подачками, которые потом власть выбивает из наших тощих кошельков через коммунальную сферу, а теперь усилила грабеж через медицину. Неужели не понимаете, что обещанное повышение зарплат и пенсий на 10-20% составит около 3-4 тысяч тенге, в то время как акулы Казахстанского бизнеса при поддержке заинтересованных чиновников поднимают цены и тарифы во много крат больше?

Касым-Жомарт Кемелевич!

Вы поведали журналисту Немцовой Ж. о том, что якобы у нас действуют демократичные Законы. Полноте, Касым-Жомарт Кемелевич! Неужели забыли, как искромсали Основной Закон страны? Забыли, как Парламент Казахстана, Сенат которого возглавляли вы, в угоду бывшему Президенту надругался над нашей святыней – Конституцией, как нарушил волю народа?

Наша чиновничья рать не понимает языка права, потому на все законные требования казахстанцев отвечают диктатурой, которая кстати заложена послушными депутатами в нужные им Законы. Так, например, они явно не понимают значения слова «вправе» и заменяют их словом «обязан», что означает беспрекословное подчинение. Для примера предлагаем ознакомиться с двумя Законами: первое — о жилищных отношениях, на основании которого нас как баранов загоняют в такие незаконные формирования, как КСК, которые теперь для одурачивания народа заменили словом «ОСИ», насильно заставляя через этот Закон содержать весь государственный сектор, а второй Закон о естественных монополиях обязывает нас оплачивать все расходы ненасытных коммунальщиков. Год назад на основании проверки Генеральной Прокуратуры бывший Президент Назарбаев Н.А. заключил, что коммунальные тарифы завышены в 2-2,5 раза, потребовав от коммунальных служб настолько же снизать тарифы и вернуть потребителям награбленные деньги. Но прошел всего год, как государственный орган – антимонопольное ведомство, «наплевал» на требование «елбасы» и принял решение о повышение тарифов. Как это расценить: как неуважение к вашему наставнику? Или они в доле с коммунальщиками?

Имеется и демократичная норма Закона – это ст.2 п.2 Гражданского Кодекса, которая игнорируются заинтересованными лицами – верховной властью, чиновниками всех рангов, депутатами, коммунальщиками. Они то ли настолько неграмотны, что не способны понять смысл этой нормы, то ли умышленно притворяются тупыми. Притворяться тупыми им, конечно же, выгоднее, т.к. в этой статье четко указаны наши права, исполнять которые они не хотят, а именно: «Граждане вправе устанавливать свои обязанности своей волей, без принуждения, в своих интересах, на основании договоров, условия которых также вправе определять сами». Если сравнить эту норму с вышеуказанными Законами, то видно, что в них нашего волеизъявления нет, а есть только принуждение! Нет и договоров, однако заинтересованные лица руководствуются выгодными им Законами, которые по содержанию напоминают приказ, обязывающий подчиняться прихотям ненасытных грабителей? Пожалуйста, помогите своей команде понять смысл ст.2 п.2 Гражданского Кодекса, который по юридической иерархии выше Законов! Заставьте ее крепко усвоить эту норму о том, что с людьми надо договариваться, надо учитывать их волю и желание! Поясните им, что если нет подписанных обеими сторонами договоров, то нет и правовых отношений, т.е. у сторон нет обязательств! Обяжите их принять такое правило как основополагающее!

Касым-Жомарт Кемелевич!

Однако подводя итоги 2019 года, мы, к сожалению, вынуждены констатировать, что кредит доверия к вам исчерпан. Мы убедились в том, что Новый 2020 год ничего хорошего нам не сулит: пенсии будут повышены на 7%, т.е. на 3 тысячи тенге при космическом взлете цен и тарифов, значит наше социальное положение ухудшится. Вы не услышали наш отчаянный голос, как его 30 лет не слышал ваш предшественник. Получается, что ваша концепция «Слышащего государства» оказалась ложной? Правдивой оказалась только ваша клятва следовать курсу «елбасы», политика которого опустила нас на дно нищеты. На этом основании мы осознали глубину своего бесправного положения, что невольно наводит на вывод, что действенными и эффективными в Казахстане могут быть только радикальные меры – митинги, забастовки! Неужели только такие протестные меры заставят вас повернуться лицом к народу? Одумайтесь, пожалуйста! Так как Президентом вас назначил народ, который содержит вас, то вы обязаны служить ему! Это ваша главная обязанность, руководствуясь которой мы требуем от вас выполнения, если не Казахстанского законодательства, то Международных обязательств и Всеобщей Декларации прав человека на достойную жизнь.

Новогоднее пожелание следующее – станьте СИЛЬНЫМ НАРОДНЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ, который избавит нас от нищеты и восстановит мощь нашего государства!

Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72, Амирбековой Р.Б., сот.87054827844


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также