200-ое обращение к Президенту РК граждан Казахстана

30.11.2019

 200-е ОБРАЩЕНИЕ-ТРЕБОВАНИЕ

 граждан Казахстана c площади г.Алматы от 30 ноября 2019 год

 

Касым-Жомарт Кемелевич !

Сегодня у нас печальный «юбилей» — исполнилось 200 месяцев нашим безрезультатным обращениям к Главе государства: 191 месяца мы обращались к бывшему Президенту Назарбаеву Н.А. и 9 месяцев добиваемся помощи от вас. Бесполезно! Наше положение наоборот ухудшается. Президенты не слышат нас! Более 17-ти лет господин Назарбаев Н.А. игнорировал наши обращения, видимо, считая нас не достойными его высокого вельможного внимания! А теперь также поступаете и вы: равнодушно отмахиваетесь от наших просьб и наказов, отфутболиваете обращения в разные инстанции, откуда мы по-прежнему получаем осточертевшие отписки. Опять – отвратительный бюрократизм! Ничего не изменилось! На этом основании мы вполне резонно заключили, что концепция «Слышащего государства» — это очередное пустозвонство. И хотя идея правильна, но она преждевременна, т.к. у чиновников глухота и слепота вступили в хроническую стадию. Нужны здоровые кадры! Кроме того, как они услышат голос обездоленного народа, если его не слышите вы?

Касым-Жомарт Кемелевич!

Пожалуйста, уясните, что решение бывшего Президента уйти в отставку мы восприняли с надеждой на позитивные перемены, которые связываем с вами. Правда, ваш предшественник видимо забыл правило «Уходя, уходи!». Так, не обманите наши надежды! Ведь несмотря на разочарования вашими первыми решениями на посту Президента, мы всё равно продолжаем верить в чистоту и благородство ваших помыслов. Но к сожалению, не верим, что вы сможете претворить их в жизнь. Как мы неоднократно отмечали, виной и тормозом тому является двоевластие, хотя высшие чины отрицают его наличие, в чем пытаются убедить общество. А как можно поверить такому абсурду: где это видано, чтобы на международной арене государство представлял председатель Совета Безопасности, а не действующий Глава этого государства?! Кроме того, грубо нарушена ст.40 Конституции, где четко указано, что только Президент представляет Казахстан как внутри страны, так и в международных отношениях! Или в интересах своего наставника вы самовольно, без согласования с народом, опять внесли изменения в Основной Закон? Почему вы, Верховный Главнокомандующий, должны согласовывать решения со своим подчиненным?

Такое туманное хитросплетение двух руководителей в управлении Казахстаном создает хаос и тупиковую ситуацию на Олимпе власти, что наносит вред нам, простому народу, т.к. не позволяет освободиться от оков прежнего режима, курсу которого вы поклялись следовать. Поверьте, мы хотим помочь вам понять глубину отчаяния обездоленных казахстанцев, ведь в рабочих поездках по стране вы вряд ли посетите трущобы, потому о положении этих людей имеете очень отдаленное представление. Так узнайте же горькую правду из их писем, в частности наших обращений. Ведь напыщенные рапорта чиновников, сведениями которых вы руководствуетесь, зачастую ложны, приукрашены небылицами, что вводит вас в заблуждение. Вранье, пустая болтовня, алчность, беззаконие, беспредел – вот их идеология! От вседозволенности чванливая и высокомерная элита возомнила, что вправе воспариться над Конституцией, а к простому люду испытывает пренебрежение, по наглому обзывая нас лентяями и иждивенцами. Но исправить их гнусную идеологию невозможно! Нужна полная замена вашей команды и масштабное сокращение штата высокопоставленных нахлебников! Однако на примере некоторых шокирующих фактов мы увидели, что ваши решения по кадровому вопросу кем-то блокируются. Так, например, уволенный вами за недоверие экс-аким Шымкентской области через месяц был назначен советником Премьер-министра, а отправленная на пенсию мажилисмен Айтимова Б. принята на работу в Сенат. Как это понять и как принять?! Как нам доверять Правительству, который принимает на работу неблагонадежных людей и который не считается с решением самого Президента? Почему в высший законодательный орган принимают пенсионеров, ведь вы пытаетесь привлечь на работу молодых и грамотных специалистов? Мы также не понимаем и не одобряем возвышение экс-акима Байбек Б.К., который напортачил в нашем городе: уничтожение трамвайного, экологически чистого вида транспорта, что, кстати, вы сами отметили, расцениваем как государственный вандализм, за что виновника нужно привлечь к ответственности. Однако вопреки логике, он стал чуть ли не главным идеологом страны. Какая нелепость?! Но вы приняли соглашательскую, возможно вынужденную позицию, что дискредитирует статус Президента страны.

Касым-Жомарт Кемелевич!

Во избежание обвинений в голословности приводим пример. Последние два обращения мы отправили по двум адресам – в «Акорду» и в вашу виртуальную приемную в надежде быть услышанными вами. Однако опять получили две отписки (прил.) от министра нац.экономики Р.Даленова, который также как его коллеги, отделался пустыми комментариями и ненужной нам информацией. Складывается впечатление, что он неграмотен и потому не умеет читать.

Для сравнения и вывода излагаем суть наших предыдущих прошений: мы просили вас отменить дискриминационный Закон о пенсионном обеспечении и ввести демократичный, который устранит позорный размер минимальных пенсий. Требовали выполнить Всеобщую Декларацию прав человека и Международные обязательства, предоставляющие нам право на достойную жизнь и обеспечение пенсиями, соответствующими международным стандартам. А для установления социальной справедливости просили пересмотреть систему финансирования и обязать Счетный комитет предоставить информацию о расходах на зарплату чиновников корпуса «А», депутатов, на бизнес и на такие социально-значимые объекты, как медицина, социалка, сельское хозяйство и др.

Но, получив отписку от министра Р.Даленова, испытали двойственное чувство: то ли смеяться от его бредовых доводов, то ли выть от безнадёги! Неужели он не понял, что нам «плевать» на то, как формируются пенсии: дайте пенсии, которые перекроют все расходы и еще поднимут наше благосостояние? Но 18 лет чиновничья рать отделывается галиматьей о солидарной и базовой составляющей пенсий, которые в конечном итоге выливаются в ничтожные размеры. Далее информация министра еще нелепее: отметив модели социальной защиты в таких ведущих странах мира, как США, Германия, Великобритания, Швейцария и другие, он заключил, что «действующая система пенсионного обеспечения Казахстана соответствует международным стандартам». Выводы карикатурны: похоже, министр Р.Даленов до сих пор не знает, что минимальная пенсия в Казахстане составляет 100 долларов, в то время как в названных им странах она превышает тысячу евро. Так где же он углядел соответствие? Умышленным также считаем сокрытие им информации о расходах на зарплату чиновников корпуса «А», депутатов и на бизнес. Он ограничился сведением о том, что расходы на социальные нужды составляют большую часть государственного бюджета – 52,3%. Где же тогда эти деньги, ведь нищенствующему народу они явно не перепадают?

Вопрос о повышении минимальных пенсий мы изложили 7 ноября вашему помощнику Балаевой А.К. на ее личном приеме в АГФ партии Nur Otan. Но опасаемся, что получим такую же отписку. Неужели она допустит недостоверную информацию, если контролирует эту сферу?

Касым-Жомарт Кемелевич!

В течение 18 лет мы пытались добиться своих прав законными методами. Вначале взывали правящий режим к совести. Но не достучавшись до его окаменевшего сердца, стали доказывать свои доводы на основании Конституции и Гражданского Кодекса. Однако вскоре поняли, что властвующая элита «плевала» на них, заручившись через послушный ей Парламент выгодными для себя Законами с кишащим в них беззаконием. Оставалась надежда на Международные нормы: зная вожделенную цель руководства Казахстана пробиться в ряды мировых держав, куда его не пускают, мы наивно полагали, что уж к ним высшая чиновничья рать наверняка отнесется более трепетно, потому три года апеллируем к двум ратифицированным Казахстаном Международным Пактам и Всеобщей Декларации прав человека. Но шокированы тем, что и на них правящий режим «плевал»: видимо, решил протиснуться в их число высокопарными декларациями и роскошью проводимых имиджевых мероприятий? А заставить нас замолчать явно решил репрессиями: мы подверглись грубым карательным мерам, нам заламывали руки, арестовывали, судили, лишали единственного источника выживания – ничтожной пенсии! И только содействие Комитета ООН по правам человека, куда мы обратились за помощью, вынудило наши государственные органы отступиться от преследования. Однако высокопоставленные организаторы такого чудовищного глумления над старшим поколением наказания за свои деяния не понесли.

Что делать? Ведь издевательское отношение к нам невольно склоняет к мысли, что в Казахстане действенными могут быть только радикальные меры – митинги, протесты, забастовки! А как их избежать? Разве не показателен пример народного негодования в Гонконге?  

Касым-Жомарт Кемелевич!

В выступлении на 74-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН вы отметили, что «в первую очередь привержены построению современного государства всеобщего благосостояния». Хочется верить вам, однако нас все больше одолевает сомнение в том, что вам удастся сделать это, т.к. для достижения такого благородного замысла нужно менять всю систему финансирования, точнее: распределить государственные средства по справедливости, тем самым сократить огромный разрыв между миллионными зарплатами вашего элитного клана и простыми людьми. Но похоже, что именно этого вы не хотите делать. А теперь на основании шокировавшего нас решения о возвышении роли господина Назарбаева Н.А. наше недоверие усилилось: мы не верим, что вы осмелитесь противостоять его прежнему курсу и разрушите систему «елбасы», который самолично выделил такие огромные зарплаты своему окружению, а простым казахстанцам определил минимальные зарплаты и пенсии в 42-50 тысяч, т.е. всего около 100 долларов. А как тогда вы намерены создать «всеобщее благосостояние», ведь для реализации вашего заявления нужно с корнем вырвать всю прежнюю систему управления, расковырять все до основания, устранить двоевластие и культовые пороки, после чего возможно строительство передового государства с динамичной экономикой? Готовы ли вы на это?!

 В очередной раз требуем:

  1. Проявить силу воли и устранить двоевластие в стране. Тем самым освободить нас от таких дискриминационных оков прежнего режима, как постоянный рост цен и тарифов, низкие зарплаты и пенсии, а также от безобразных и кабальных «реформ» в ЖКХ и медицине.
  2. Ввести новый Закон о пенсионном обеспечении, который обеспечит повышение минимальных пенсий тем людям, кто добросовестно проработал на благо Родины, но не своей воле оказался жертвой перестроечного времени.
  3. Пересмотреть вопросы финансирования в пользу бедствующего народа.
  4. Выполнить ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека, дающие нам право на достойный уровень жизни. На их основании обеспечить нам такую пенсию, которая покроет все расходы и поднимет наше благосостояние.
  5. Обязать Счетный Комитет предоставить нам информацию о расходах на зарплаты чиновников корпуса «А» и депутатов, а также на медицину, сельское хозяйство и другие социально-значимые объекты, о чем мы просим уже три месяца, но ее не получили.

 Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72, Амирбековой Р.Б., сот.87054827844


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также