198-ое обращение к Президенту РК граждан Казахстана

30.09.2019

                            ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА ТОКАЕВУ К.К.

                                       

                            198-е ОБРАЩЕНИЕ граждан Казахстана.

                            30 сентября 2019 года,  г.Алматы.

 

Касым-Жомарт Кемелевич !

Безусловно, по сравнению с предыдущими, ваше Послание более прогрессивно: хотя бы потому, что в нем нет самовосхваления об исторической миссии, нет мудреных, зачастую непонятных нам программ, которыми пичкали народ годами и на освоение которых выделялись огромные  средства, а также нет одержимой страсти ошарашить мир оглушительными декларациями о небывалом взлете экономики Казахстана и подвигах в строительстве суперсовременного государства! Очень хорошо, что не бесили нас риторическими заявлениями о росте благосостояния казахстанцев! Кроме того, ваше Послание более реалистично: пусть и осторожно, но вместе с тем относительно правдиво вы пытались изложить негативные стороны Казахстанского бытия,  обозначили проблемы и задачи государства, лаконично изложили поручения Правительству. Поэтому на фоне прежних безумных Посланий ваше выглядит скромно и более благопристойно.

Однако нас всё равно не покидает чувство недоверия и обреченности, приобретенное за 30 лет правления вашего предшественника. А виной тому служат пресловутая преемственность и ваше твердое намерение следовать прежнему курсу «елбасы». Но неужели вы не поняли, что для простого народа это означает прежнюю нищету и угнетение?

Ваше Послание напомнило нам предыдущие тем, что в нем также изобилуют громкие задачи о глобальном реформировании, которые, по нашему мнению, невозможно применить к серой действительности Казахстана. Наверно роскошь и блеск Левобережья столицы вызывают у вас  такие же, как у вашего наставника, дерзновенные помыслы  окунуться в дебри фантастики.           Потому мы и почувствовали обман, т.к. решили, что изменилась только форма подачи Послания, а суть такая же, как в предыдущих. Возможно потому мы восприняли ваши тезисы как громкие лозунги и призрачные декларации, что побудило нас склониться к неутешительному выводу – позитивные перемены не предвидятся из-за того, что прежний курс, который вы продолжаете, считаем тупиковым, провальным и даже порочным. А мы вправе так заявлять, т.к. на себе испытали его жестокую тиранию. Или мы не правы?  Тогда переубедите, пожалуйста!  

Касым-Жомарт Кемелевич!

Почему в вашем Послании отсутствует ЧЕЛОВЕК, ведь Конституция провозгласила его высшей ценностью страны?! Если так, то основополагающей, т.е. главной задачей, лежащей в основе вашего Послания, должны быть права и жизнеобеспечение всех казахстанцев! Этой целью должно быть пропитано всё Послание! ЧЕЛОВЕК и его права должны возвышаться во всех ваших идеях!

Но похоже, вы забыли, что Послание адресовано всему народу, а не только корыстному бизнесу и амбициозной элите? Вы будто заменили его бизнес-планом. У нас сложилось впечатление, что вы воодушевлены только интересами бизнеса и только ему отдаете предпочтение, а простой люд обозначен в Послании номинально: ненароком упомянутые слова «народ» видимо для остроты восприятия использованы вами для имитации общения с ним, а неопределенные, уклончивые декларации о социальной модернизации – для создания видимости заботы о народе.

Потому предполагаем, что соблюдая преемственность, вы тоже планируете отделываться от проблем простого народа ничтожными подачками, как это делаете  сейчас в отношении пенсионеров и многодетных матерей. Горько от того, что вы тоже не прониклись сочувствием к их тяжкой участи, не поняли боль отчаяния и безысходности своего многострадального народа! Обидно, что вы не слышите голос простых казахстанцев, в чем мы убедились на собственном опыте за 6 месяцев обращения к вам!  А как тогда расценить указанные в Послании задачи о создании концепции «Слышащего государства», если сами игнорируете наши просьбы: как обман?

Касым-Жомарт Кемелевич!

Мы надеялись найти в вашем Послании хотя бы крупицу заботы о старшем поколении. Однако вы ни словом не упомянули о пенсионерах, будто нас не существует! Но разве мы, самоотверженным трудом построившие города и села, не достойны вашего уважения и внимания?

А ведь стариков в Казахстане гнобят! К сожалению, такому горькому утверждению есть следующее обоснование.  Несколько лет назад в СМИ появилась  статья с воспоминаниями  бывшего акима Храпунова В.В., который будто бы просил бывшего Президента помочь пенсионерам, на что господин Назарбаев Н.А. якобы ответил: «Что ты о них беспокоишься? Они уже свое отработали, пусть умирают, нам легче будет». Мы были потрясены такой жуткой информацией и вначале            не поверили, посчитав это домыслом и местью обиженного человека. Но не могли успокоиться         и потому неоднократно обращались к господину Назарбаеву Н.А. с просьбой или опровергнуть сведения экс-акима, или объяснить свое поведение. Он не ответил, потому мы вправе считать эти жестокие слова правдивыми. Так, неужели вы поддерживаете желание вашего наставника избавиться от пенсионеров? А как иначе расценить ваше равнодушие к проблемам старшего поколения? Правда,                   в Послании вы обронили: «Отдельно хочу обратить внимание на развитие отечественной пенсионной системы, в которой накопились серьезные проблемы». Одни слова! А меры для их решения не определены. Но слушая вас, мы тогда замерли в радостном ожидании: неужели сейчас новый Президент раскроет факт позорного начисления минимальных пенсий в размере 50-60 тысяч тенге, ничтожность которого постоянно ставит пенсионеров перед унизительной дилеммой – лечиться или питаться? Мы ожидали, что новый Президент, в отличие от бывшего, вспомнит лихие перестроечные времена, жертвами которых они стали! Мы ожидали, что вы отмените дискриминационный Закон о пенсионном обеспечении и примите меры о введении нового, который ликвидирует позорный минимальный размер. Но нас ожидало разочарование: оказалось, что вы всего лишь озабочены расходованием пенсионных накоплений, которые в Правительстве решают выдавать тем, кто накопил внушительные  суммы. Вот так вы отделались от наших проблем!

Мы 18 лет вбиваем правящему режиму, что на минимальные пенсии  достойно жить невозможно, для доказательства предоставляли раскладку об использовании таких унизительных государственных подаяний, из которой явно прослеживается дисбаланс, когда расходная часть превышает доходную, что вынуждает отказываться от нужных лекарств и зачастую недоедать.  Это позор Казахстана! Это позор правлению бывшего Президента, а теперь вашего!  Но чиновники компетентных органов отделываются дурацкими отписками, а при встрече плетут всякую ересь! Так, сейчас они минимальные пенсии оправдывают ситуацией в г.Арысь. Какая чушь, не правда ли?

Однако некоторые чиновники из социальных ведомств честно признались, что не могут решить вопрос о повышении минимальных пенсий, т.к. он входит в компетенцию Президента, который якобы пока не ставит вопрос о замене гнилой пенсионной системы: во-первых, нет государственных средств, кроме того много хлопот с заменой законодательства. А пересмотр финансирования для повышения минимальных пенсий не рассматривается, т.к. государство больше нацелено на развитие бизнеса. Выходит, вопрос о повышении минимальных пенсий наглухо закрыт?  А не считаете ли вы, что это безнравственно – обрекать старшее поколение на выживание? Неужели, следуя позиции бывшего Президента, ты тоже намерены таким изощренным способом избавиться от пенсионеров, считая их ненужным и отработанным балластом общества? Неужели такова социальная политика Казахстана? Или мы ошибаемся? Тогда объясните, пожалуйста, вашу позицию!

Касым-Жомарт Кемелевич!

А когда власть перестанет обзывать народ иждивенцами, мошенниками и лентяями? Это же аморально?! Если следовать логике элиты, то выходит, что самыми замученными трудягами являются они: уработались сердешные! Мы шокированы гневными выпадами «елбасы», который неоднократно бранил народ за безделье и иждивенчество, обвинял людей в том, что деторождение они не согласовывают с государством и советовал им не полагаться на государство, а купить для выживания по две коровы. Его слова, как торнадо, пронеслись в элитных кругах и были для подражания подхвачены чиновниками, депутатами и партийцами. Но какой же это бред!

Крайне циничным считаем преследование и травлю многодетных матерей за получение   социальной помощи для детей! Неужели власть не понимает, что на самом деле эти женщины —  герои Казахстана, их надо чествовать, как в былые времена? Власть обязана награждать их медалями и помогать растить будущее поколение, а не гоняться за ними и не угрожать судом за ничтожные подачки! Какое кощунство – отбирать помощь у детей?! Тем более,  маразматично  звучат обвинения о состоятельности от чиновников, которые ежемесячно  получают зарплаты в 5-10 раз больше требуемых возврата сумм! Так, кто тогда состоятельнее – преследователи или их жертвы?

Но как понять вас, ведь в Послании вы указали: «Всё больше людей предпочитают не работать либо, что еще хуже, утаивают свои доходы для получения социальной помощи. Факты получения социальной помощи состоятельными семьями  освещались в СМИ». Однако вы почему-то не учли другие сведения СМИ о том, как беспредельничают чиновники, зачислив в категорию состоятельных те семьи, у которых доход оказался выше всего на 400 тенге и также те семьи, которые имеют холодильник и телевизор? Абсурд, не правда ли? Кроме того, вы не учли основной фактор – многодетные матери заработали эти ничтожные пособия тем, что дали миру новых граждан: они совершили подвиг! Их труд  бесценен, что для власти должно быть важнее.

Касым-Жомарт Кемелевич!

Выходит, что у государства нет денег для детей и стариков?! Однако для бизнеса казна широко открыта. Как следует из Послания, вы щедрой рукой выделили им миллиарды тенге, а в СМИ промелькнула информация о том, что при утверждении бюджета в Парламенте предусмотрели триллионы тенге компаниям и в несколько раз меньше социально-значимому сектору – медицине, образованию, оплату пенсий и зарплат, сельскому хозяйству. На фоне равнодушия к проблемам детей и пенсионеров контрастным выглядит ваша трогательная забота к бизнесу, которых вы на три года освободили от налогов. А кто будет пополнять государственную казну – опять простой народ? Но ведь в ст.35 Конституции установлена обязанность всех казахстанцев платить налоги?

В Послании вы отметили: «Мы верим в добропорядочность и законопослушность нашего бизнеса, который должен нести ответственность перед потребителями и гражданами». А мы, Касым-Жомарт Кемелевич, наоборот не верим бизнесу, т.к. в отличие от вас, в своей повседневной жизни сталкиваемся с его алчным и ненасытным аппетитом. О какой ответственности бизнеса вы говорите, ведь предпринимателям «плевать» на потребителей? Они одержимы целью побольше нахапать, т.к. это их мораль и жизненное кредо!  Но мы больше удивлены вашей противоречивой позицией, ведь в Послании вы также указали: «Не секрет, что цены в нашей стране высокие – от продуктов питания и одежды до стоимости различных услуг». А разве вы не знаете, что на рынке полноправно хозяйничает обласканный вами бизнес, но власть перед его могуществом пасует?  Разве такое преимущество бизнеса приемлемо, почему власть не урезонит их грабеж? Где твердая рука государства? К сожалению, мы не верим, что вам удастся усмирить их жадные порывы. Потому  констатируем, что на растерзание  бизнесу  нас отдала  власть Казахстана!

Касым-Жомарт Кемелевич!

Мы поняли, что полагаться на национальное законодательство и справедливость Президента бесполезно: они против нас. Потому у нас остается один выход – апеллировать к Международным нормам. Если Казахстан ориентируется на мировые державы, то и в пенсионном вопросе должен придерживаться Международных стандартов. Оправдания об отсутствии государственных денег несостоятельны, ведь вы, прошедший школу демократии в должности заместителя Генерального Секретаря ООН, наверняка крепко усвоили, что Международные обязательства нужно неукоснительно выполнять. Мы ведь не заставляли бывшее руководство ратифицировать Международные Пакты и вступать в члены ООН: полагаем, что они сделали это для поднятия своего международного авторитета. А если же в бюджете денег нет, то выдайте нам по две коровы, молоко которых, возможно, поможет Казахстану выполнить Международные обязательства.

На основании изложенного требуем:

  • Перевести Казахстан на прогрессивный путь развития, не копируя старую модель управления.
  • Отменить Закон о пенсионном обеспечении и ввести новый с учетом перестроечного времени.
  • Принять меры по повышению минимальных пенсий.
  • Компенсировать инфляционные расходы, установив его размер для всех пенсионеров одинаковым, т.к. цены и тарифы едины.
  • Выполнить ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека на достойный  уровень  жизни.
  • Обеспечить нас таким размером пенсий, который покроет все расходы и еще позволит непрерывно повышать материальное положение.
  • Пересмотреть вопросы финансирования, отдав приоритет социально-значимому сектору.
  • Обязать Счетный Комитет предоставить информацию о расходах на бизнес, зарплату чиновников корпуса «А» и депутатов, а также на медицину, оплату пенсий и другие социальные объекты.

 

Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72, Амирбековой Р.Б., сот.87054827844

 

Р.S.  Настоящее обращение опубликовано на сайте Международного бюро по правам человека и

        соблюдению законности «Вureau.kz».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также