196-ое обращение к Президенту РК граждан Казахстана

30.07.2019

 ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА ТОКАЕВУ К.К.

 

 196-е ОБРАЩЕНИЕ граждан Казахстана

 г.Алматы, 30 июля 2019 года

 

Касым-Жомарт Кемелевич!

Объясните, пожалуйста, следующее: если день 6 июля провозгласили государственным праздником, то почему поздравления от Глав других стран принимали не вы, действующий Глава Казахстана, а господин Назарбаев Н.А. – по сути, посторонний человек на Олимпе власти, ведь он ушел в отставку? Вам же, законному Президенту государства, была отведена миссия открыть этот праздник. Или, прикрываясь празднованием дня столицы, на самом деле в Казахстане отмечали день рождения господина Назарбаева Н.А., ведь руководители других стран в телеграммах поздравляли его также и с днем рождения? Но в таком случае, почему на празднование именин частного лица, пусть даже великого «елбасы», из государственного бюджета выделялись деньги, которых не хватает обездоленным казахстанцам на выживание? Предугадываем отчаянные возражения властвующей элиты, но наше предположение подкреплено фактами: этот день в правящих кругах был посвящен личности вашего предшественника, эйфория по увековечению имени которого была оглушительной – в его адрес гремели чрезмерные восхваления, не утихала напыщенная и восторженная риторика о строительстве суперсовременной Астаны, что приписывалось только его заслугам. В пылу страстных возлияний льстецы явно забыли учесть, что Астана — это не только сверкающее роскошью Левобережье, но также ее окраина, где царит грязь, разруха и нищета.

Во все этой необузданной «ярмарке тщеславия» мы увидели отвратительные пороки культа. Не понимаем причину пафоса и ажиотажа вокруг личности первого президента, ведь независимо от очередности президенты — это не божества, не идолы, которым нужно непременно поклоняться, а государственные деятели, которых народ нанимает для управления страной и платит им зарплату. Значит, первый президент выполнил свою работу и теперь уволился. Вот и всё!

Касым-Жомарт Кемелевич!

Указанное обстоятельство не столько коробит своей правовой несостоятельностью и этическим безрассудством, сколько беспокоит нестабильностью, которая усугубит наше социальное положение, ведь двоевластие сохранило прежнюю систему управления. А это значит, что сохранится прежняя социальная политика, которая приобрела чудовищные контуры, разделив наше общество на два непримиримых мира: в одном — под грохот фанфар гремят напыщенные декларации и беснуется жирующий клан элиты, а в другом прочно поселились отчаяние и безысходность простых людей. 18 лет мы излагаем Президенту Казахстана (вначале господину Назарбаеву Н.А., а теперь вам) о том, как жалкие подачки государства, именуемые пенсиями, ставят нас перед дилеммой – лечиться или питаться, но в итоге ни улучшить здоровье, ни купить необходимые продукты не удается. Значит, нам и в дальнейшем придется влачить жалкое существование? И до тех пор, пока не будет устранена должность «елбасы», которого мы не избирали, ничьи горячие заверения об отсутствии двоевластия нас не переубедят. А наши доводы вполне логичны: как иначе можно назвать ситуацию в стране, где имеются два руководителя – «елбасы» и Президент Казахстана (или наоборот?).

Однако сложившаяся неопределенность вызывает сомнение: а может, Касым-Жомарт Кемелевич, передачи власти на самом деле не было, просто произошла имитация транзита? Может это стандартная манипуляция сознанием народа, которую в эшелонах власти применяли и раньше для обмана? Или мы не правы? Тогда, пожалуйста, объясните ситуацию. Неужели не видите, что в обществе плещется волна негодования людей, которые во время выборов выразили свой протест против прежнего режима и вашей приверженности ему. Но отдуваться за провал социальной политики бывшей верховной власти приходится вам. Жаль, что вы по ее примеру пытаетесь заглушить гнев народа репрессиями, ведь такими карательными мерами проблему не решить.

Считаем, что ваша преемственность давлеет над вами, а теперь и над нами, она сковывает вашу самостоятельность. Понимаем, как трудно преодолеть психологический барьер. Нам, конечно же, импонирует присущая вам деликатность, но в данном случае расцениваем ее как помеху, как тормоз в развитие гражданского общества. Нас не устраивает такая двусмысленная ситуация, отрицательно отражающаяся на нашем социальном положении. Нам нужен волевой и самостоятельный Президент, а не приверженец прошлому, по нашему мнению, тупиковому режиму.

Касым-Жомарт Кемелевич!

Невзирая на разочарования вашими первыми решениями, мы еще сохранили веру в вас. Но она ведь не беспредельна: сейчас едва тлеющий лучик надежды начинает гаснуть, а неприятно шокирующие события на Олимпе власти убеждают в иллюзорности ваших предвыборных обещаний. Мы видим, что никаких позитивных перемен нет и явно не предвидятся. Конечно, времени для перемен недостаточно, но похоже, менять систему вы не намерены, а как обещали, продолжите «реализацию стратегии елбасы». Значит, будете также дразнить нас подачками, «модернизировать наше сознание», обманывать обещаниями, дурить замысловатыми программами, отделываться никчемными отписками? К сожалению, поводов для таких горьких предположение предостаточно.

Мы ожидали, что свое обещание искоренить коррупцию вы начнете с чистки своего окружения, ведь коррупционные деяния совершали не рабочие, не многодетные матери, не пенсионеры, а именно окружающая вас чиновничья элита и высокие персоны бизнеса. Бытует мнение, что «кадры решают всё». Значит, надо в корне менять кадровый состав, обросший бюрократизмом и коррупцией. Однако все стратегические резервы своего предшественника вы сохранили в том же составе и в том же огромном количестве, только по его примеру провели рокировку тех же приближенных или лояльных к власти людей. А это значит, что сохранится прежняя коррупционная система и прежнее тираническое правление. Поверив вашему призыву, мы в двух предыдущих обращениях изложили свой наказ по повышению минимальных пенсий, но похоже, министр Сапарбаев Б.М. не помышляет рассмотреть наши доводы и требования, а тупые и маразматические отписки его помощников нашу проблему не решат.

В своей предвыборной программе вы, Касым-Жомарт Кемелевич, обещали укрепить мощь государства. А где эта мощь, если государство по частям распродано в частные руки? В стране владычествует бизнес, который свои меркантильные интересы ставит выше государственных. И это вполне объяснимо, ведь это его мораль. Мы были шокированы тем, что хозяева бизнеса не подчинились требованию бывшего Президента Назарбаева Н.А. снизить коммунальные тарифы в 2-2,5 раза, «плевали» на просьбы Правительства снизить цены на продукты питания и лекарства. Такое положение мы расцениваем не как мощь государства, а наоборот его слабость. По нашему мнению, такой вседозволенности бизнеса предшествовала политика бывшего руководства страны, которое добивалось, чтобы государственное участие в экономике было минимальным, для чего развернуло широкомасштабную приватизацию всего имущества вороватым нуворишам. Но если государство не владеет крупными стратегическими объектами промышленности и сельского хозяйства, если самоустранилось от участия в производстве, значит мы стали заложниками такой политики и полностью зависим от прихоти бизнеса? В таком случае, зачем нам содержать огромный и ненужный государственный аппарат? Какую мощь вы собираетесь укреплять?

Касым-Жомарт Кемелевич!

Во время инаугурации главной задачей вы назвали повышение доходов населения и устранение разрыва между гражданами с высоким и низким уровнем жизни. Нас тогда это воодушевило: выходит, что новый Президент сразу же обнаружил вопиющую несправедливость, когда элита получает зарплату в 30-50 раз больше рядовых казахстанцев? Но видимо наша радость была преждевременной: сейчас мы наблюдаем, что вы даже попыток устранить этот разрыв не делаете. Видимо потому ваше окружение, почувствовав поддержку, продолжили свои антинародные деяния. Диву даешься их бредовым замыслам: нам, пенсионерам пытаются вбить мысль, что мы раньше работали плохо, но якобы, несмотря на это, государство постоянно повышает уровень нашей жизни. Как это расценить: как тупость или бюрократизм и спесь? Кинут простым людям подачки в 3-6 тысяч тенге и кичатся своим ничтожным благодеянием! Сейчас вся чиновничья рать разразилась возмущением по поводу социальной помощи многодетным матерям: мол, это иждивенцы, не хотят работать, а хотят жить за счет государства. Бессовестные! Они явно забыли трагедию пяти малышек, сгоревших у себя дома, когда их мама была на работе? Для дискредитации матерей они организовали комиссии, которые рыщут по особнякам в поисках богатых «иждивенок». А почему такие рейды не организовываются в поисках богатых чиновников и депутатов? Складывается парадоксальная ситуация: упивающаяся возмущением элита явно подзабыла, что их особняки и уровень их социального обеспечения в 30-50 раз выше уровня самых богатых «иждивенок».

Наблюдая за нелепыми идеями правящего режима, невольно задаешься вопросом: а почему Счетный комитет не выявляет иждивенцев среди государственных нахлебников, почему не проводит объективный анализ расходования бюджетных денег? Не так давно спикер Сената Назарбаева Д.Н. сетовала, что Казахстан может столкнуться с большой дырой в бюджете. «Как ее закрывать, какие ресурсы, источники использовать – вот сверхзадача, которая стоит перед всеми нами» — заключила она. Неужели власть опять объявит мировой кризис и потребует от нас «туже затянуть пояса»?

Касым-Жомарт Кемелевич!

А, может, надо посоветовать обеспокоенной г-же Назарбаевой Д.Н. проанализировать расходование бюджетных денег, чтобы выявить причину «дыры»? Ведь доходит до абсурда, когда мы, налогоплательщики, содержим огромную армию государственных нахлебников, но такие нужные нам сферы, как медицина и сельское хозяйство, обрекаем на выживание! Недавно министр здравоохранения Биртанов Е.А. сообщил радостную весть: к 2025 году средняя зарплата врачей составит 500 тысяч тенге. Но мы радость не почувствовали, ведь через 6 лет мы растеряем последних врачей, которых уже сейчас катастрофически не хватает. Кроме того, лечение уже недоступно нам из-за дороговизны лекарств и платных услуг. Поэтому категорически требуем увеличить финансирование медицины и сельского хозяйства в несколько раз и уже сейчас повысить зарплаты врачам. Такую задачу министр Биртанов Е.А. сам не решит, поэтому нужно ваше твердое решение. Также необходимо ваше решение в вопросе повышения минимальных пенсий и зарплат.

А «дыру в бюджете» сможем закрыть путем избавления от громоздкого государственного аппарата и прекращения финансирования общественных организаций, непонятных формирований и мудреных программ. В первую очередь – это партия Nur Otan, которая прикрываясь статусом правящей партии, полностью финансируется из госбюджета. Но такой статус Конституция ей не присваивала, а наоборот в ст.5 установила равенство всех общественных организаций. Непонятно, на каком основании финансируется фонд первого Президента? Зачем такому малочисленному Казахстану лишний орган – Сенат Парламента, которого мы не избирали?

Касым-Жомарт Кемелевич!

Вашим Указом создан Нацсовет общественного доверия (НСОД). Но чует наше сердце, что ваша инициатива закончится пустой говорильней. Как сообщили члены НСОД, в первую очередь он создан для политических реформ. Значит, наши опасения не беспочвенны. Верно, законы о выборах, митингах, партиях требуют совершенствования. Но решение социальных проблем не терпит отлагательств. Поэтому, пожалуйста, вначале накормите народ, вылечите больных, позаботьтесь о детях. Считаем, что в состав НСОД нужно включить министров Биртанова Е.А., Сапарбаева Б.М., председателя Счетного комитета Годунову Н.А. и на первом заседании рассмотреть отчет Счетной комитета, на основании которого пересмотреть вопрос финансирования.

Касым-Жомарт Кемелевич!

Вы, бывший заместитель Генерального секретаря ООН, наверняка глубоко усвоили, что Международные обязательства и Всеобщую Декларацию прав человека нужно выполнять. Но ваше окружение это не понимает. Считаем, что на первом заседании нужно рассмотреть и эти вопросы.

Полагаем, что сбор наказов продолжается, в связи с чем просим вас:

Поручить председателю Счетного комитета Годуновой Н.А. предоставить подробный отчет о расходовании бюджетных денег конкретно на содержание чиновничьего аппарата, с указанием. его количества, зарплат руководителей ведомств, а также расходы на медицину и с/хозяйства.

1. На основании отчета пересмотреть вопрос финансирования.

2. Устранить неравенство среди пенсионеров, увеличить минимальные пенсии.

3. Выполнить ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека.

Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72, Амирбековой Р.Б., сот.87054827844

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также