КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Врачи диагностировали у осужденного активиста Кенжебека Абишева «ишемию сердца»

Врачи диагностировали у осужденного активиста Кенжебека Абишева «ишемию сердца»

16.04.2021

Врачи больницы в городе Капшагай диагностировали ишемическую болезнь сердца у Кенжебека Абишева, одного из троих осужденных по резонансному «делу джихадистов». Об этом Азаттыку сообщила его адвокат Гульнара Жуаспаева.

53-летний Кенжебек Абишев, в конце прошлой недели объявивший в тюрьме голодовку в знак несогласия с решением суда оставить его в заключении, в ночь на 15 апреля был доставлен из колонии (учреждение ЛА-155/14 в поселке Заречный Алматинской области) в Капшагайскую городскую больницу с приступом почечной колики.

— Он не прекратил голодовку. Сегодня шестой день. Врачи сказали, что у него общая слабость. Затем диагностировали ишемию сердца. Провели УЗИ почек и других органов. Главное сейчас — ишемия сердца. Врачи объясняют это стрессом и нервным истощением, — сказал Азаттыку активист Рысбек Сарсенбайулы, говоривший сегодня с Кенжебеком Абишевым.

Сарсенбайулы добавил, что вместе с остальными прибывшими к больнице призвал Абишева прекратить голодовку. «Мы сказали, что нужно пролечиться, поправляться и набираться сил», — сказал он.

По словам адвоката Гульнар Жуаспаевой, лечение осуществляется под наблюдением врача с многолетним стажем. Врач Зубайра Сарсенова говорит, что состояние Абишева оценивается как стабильное.

По словам Сарсенбайулы, 14 апреля к Абишеву в тюрьму зашли прокурор и представители департамента уголовно-исполнительной системы. Они пытались убедить его прекратить голодовку.

— Абишев сказал, что прекратит голодовку, если те решат вопрос [о смягчении его наказания] надлежащим образом, и попросил предоставить мне гарантии. Сейчас мы едем в департамент УИС, чтобы узнать об их решении, — сказал Сарсенбайулы.

В регистратуре Капшагайской городской больницы Азаттыку подтвердили, что в медучреждении находится пациент Кенжебек Абишев, но не сообщили подробностей. Пресс-служба департамента комитета уголовно-исполнительной системы по Алматинской области не была доступна для комментариев.

Информация о голодовке Кенежебека Абишева появилась 11 апреля. В опубликованном правозащитниками на следующий день своем письме Абишев подчеркивает, что называет решение суда отменить его условно-досрочное освобождение незаконным, а выдвинутые против него обвинения — сфабрикованными. В письме он также обращает внимание на то, что из-за отсутствия надлежащего лечения в тюрьме у него обострились хронические болезни — респираторные заболевания, болезнь сердца.

1 февраля Капшагайский городской суд удовлетворил ходатайство Кенжебека Абишева и постановил заменить ему неотбытую часть лишения свободы на ограничение свободы за хорошее поведение в тюрьме, но прокуратура в последний момент опротестовала постановление Капшагайского городского суда и попросила апелляционный суд не освобождать его. Апелляционный суд в городе Талдыкоргане оставил активиста в тюрьме, посчитав, что для его условного и досрочного освобождения недостаточно лишь хорошего поведения в тюрьме.

Кенжебек Абишев и двое других обвиненных по резонансному «делу джихадистов» — Алмат Жумагулов и Оралбек Омыров — 21 декабря 2018 года были приговорены к длительным тюремным срокам. Абишева и Омырова суд приговорил соответственно к семи и восьми годам заключения по обвинению в «пропаганде терроризма». Жумагулов — обвиненный еще и «в возбуждении национальной розни» — был осужден на восемь лет.

Ряд казахстанских правозащитных организаций признали Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева политическими заключенными, существование которых в стране казахстанские власти отрицают. В марте прошлого года суд города Капшагай пересчитал Кенжебеку Абишеву тюремный срок в сторону уменьшения с учетом вступивших в силу изменений в уголовном законодательстве и сократил его на восемь месяцев. С тех пор суды не раз отменяли решение о его условно-досрочном освобождении.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31204973.html