КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В течение года в школе-интернате Туркестанской области насиловали школьника. Насильники известны – ученики того же школьного учреждения, один даже предстал перед судом. Однако суд присяжных его оправдал.


Известный адвокат Айман Умарова в алматинском пресс-центре Бюро по правам человека поведала о новом вопиющем случае в Южном Казахстане. После грандиозного скандала в связи с многократными насильственными действиями в отношении мальчика из села Абай (ЮКО) и постыдным отношением к этому кошмару госорганов, вроде бы люди государевы должны были чему-то научиться. Но ничего не поменялось, и главным для них остается – не допустить выноса сора из избы.

В селе Жылга (Сары-Агашский район Туркестанской области) в школе №12 имени С.Сейфуллина существует интернат, где в течение рабочей недели проживают дети из близлежащих аулов, в которых нет возможности обеспечить детей школьным образованием. Зато есть возможности, чтобы возить ребят на школьном транспорте, эта идея не вызвала большого восторга у работников интерната. Все очень просто: в таком случае они лишаются работы.

В этом же интернате 13-летнего мальчика подвергали насилию и издевательствам двое – один его ровесник, второй - старший по возрасту. Но еще до этого, по словам Айман Умаровой, его третировали сами преподаватели, сделав таким образом из ребенка изгоя, с которым безнаказанно можно делать все, что угодно.

Ребенок заговорил только после года издевательств. Но для этого ему пришлось пройти через групповое избиение. В ответ на это в интернат приехал разбираться дядя мальчика, и ему то дети открыли страшную правду, о которой почему-то знали все, кроме воспитателей: мальчишку избили и за то, что изгой, и за то, что подвергался сексуальному насилию со стороны других

Делу дали ход, и специальный прокурор провел тщательнейшее расследование с привлечением психологов и всех других необходимых специалистов. Нашлись еще двое подростков, прошедших практически через то же самое и давших показания. Каков же был шок для родных мальчика и прокурора, когда суд присяжных оправдал насильника (второй подельник в силу малолетнего возраста избежал даже уголовного разбирательства).

Уже с самого начала для Айман Умаровой стало понятно: дело может закончиться чем-то подобным. Суд присяжных на уровне района формируется акиматом, и явно не в интересах последнего раздувать скандал, способный привести к закрытию «аулообразующего» предприятия – интерната.

Суд проходил в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Туркестанской области под председательством судьи Самидина Темиралиева.

- Во время суда сторона защиты вдруг заявляет: это дело носит политический характер. Я спрашиваю: а что за политика? А потому что хотят закрыть интернат. А дальше я поняла: если бы осудили этого мальчика, естественно, ответственность должны были нести руководство этого интерната, директор интерната и сам аким. То есть любым способом нужно было сделать так, чтобы не было обвинительного приговора, - рассуждает Айман Умарова во время пресс-конференции.

Присяжным заседателям понадобилось меньше двух часов, чтобы обсудить семнадцать вопросов и вынести вердикт. Более того, среди них случайно оказалась Айганым Шалкарова - помощница адвоката Айман Умаровой, на которую никто не обратил внимания – та просто зашла в судебный зал, где оказалась возможность присесть и не велось заседание. Так что она воочию могла убедиться как проходило «обсуждение».

- Они «сидели» в сотовых телефонах, разговаривали о чем-то другом, и даже мне – постороннему человеку – не было понятно, что это присяжные обсуждают дело, - рассказывает…, - вспоминает она.

И только зашедший судебный секретарь прервал идиллию, настойчиво попросив ее покинуть помещение. Вскоре появился оправдательный вердикт.

- Господин Темиралиев, у вас нет совести!  - не скрывает своих эмоций адвокат. - Вы можете подать на меня в суд, но вы освободили от уголовной ответственности насильника, вы оправдали его. Это мальчик, он будет дальше делать, он не в первый раз это делал. Все изначально поняли, что никакого такого решения суд присяжных не выносил и он никогда не будет выносить, потому что это Туркестан.

Депутат Мажилиса Парламента Ирина Смирнова с большим опытом преподавателя и школьного директора высказалась на пресс-конференции как о самом судебном процессе, так и более глобальных школьных проблемах.

- Это становится очень опасным. Мы тогда начинаем не верить вообще в судебную систему, - высказалась Ирина Смирнова по первому пункту.

- Что же касается обучения детей в интернатной системе, проживания их там, в данном случае это, конечно, нарушения. Потому что дети проживают недалеко от школы. Есть программа государственная «Школьный автобус», когда государство выделяет средства в акиматы, акиматы должны их заложить, маслихат должен утвердить, и такой школьный автобус должен быть приобретен и затем развозить детей на учебу и обратно. И тогда дети будут находиться в семье. У этих детей есть родители, но их лишают семьи, их лишают родителей только потому, что кому-то удобно работать в интернате, - добавляет она касательно образовательной составляющей.

Депутат Смирнова высказалась за то, чтобы провести комплексную проверку и финансовой деятельности интерната, и наличия в районе программы «Школьный автобус».

Адвокат Айман Умарова также обнаружила немало примечательного и в самом интернате, где обучаются как мальчики, так и девочки: антисанитария, ветхие полы и туалеты на улице с классическими дырками в полы.

В ходе же уголовного дела выяснилось: не только тот подросток подвергался систематическому насилию, были и другие. Помимо того, было еще четыре девочки, которые резали себе вены, но дело как-то замяли.

Во время опроса свидетелей адвокат выяснила, что воспитатели собирали и предупреждали учеников, чтобы не смели говорить дома о том, что происходит в стенах интерната.

Айман Умарова говорит, что это далеко не единственное дело с изнасилованиями в этой части страны. Специфика региона такова, что удается заминать многие дела или как-то организовывать «договоренности» между родителями жертв и насильников.

-  Почему мы обращаем внимание на Туркестанскую область? Там высокая рождаемость. И тренд Казахстана будет идти с юга, потому что будут разъезжаться оттуда ребята по всем регионам и нести то, что там получили, - тревожится за будущее страны депутат Ирина Смирнова.

До сих пор решения суда почему-то не получили ни потерпевшая сторона, ни их законный представитель. Но апелляция на вердикт присяжных будет подана обязательно. Специальный прокурор уже внес свой протест.

Физически и психологически травмированного ребенка намерены перевезти в другой регион страны, тем более что слухи на юге распространяются очень быстро.

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: